.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». Итоги
Эдуард Саркисов: «Черноморец» занимает не свое место»
П
ервая часть сезона окончена. Футболисты ушли на зимние каникулы. «Черноморец» завершил первую часть чемпионата на 4-м месте. Главный тренер команды Эдуард Саркисов считает, что эта позиция не соответствует истинным возможностям и потенциалу его подопечных. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» встретился с наставником новороссийской команды.
фото: Павел Ларькин
- Эдуард Рачикович, поделитесь своими впечатлениями о пройденном отрезке пути.
- У меня неоднозначная оценка, мы, считаю, могли и должны были выступить гораздо лучше. Но сказалась нестабильность в игре, на что, впрочем, были объективные причины. Запрет на регистрацию новых футболистов, наложенный на «Черноморец» перед началом чемпионата, не позволил нам провести качественную селекцию. А линия обороны после предыдущего сезона претерпела значительные изменения и, к сожалению, не в лучшую сторону. Повлияло на настроение футболистов и то, что клуб с ними не полностью рассчитался за прошлый сезон. Руководство «Черноморца», мы, тренеры, объясняли игрокам, что ситуация эта временная, такие же проблемы существуют в любой команде, которая финансируется из бюджетных средств. Однако эта проблема на первых порах свой отпечаток на действия игроков все же наложила.
Были у нас и хорошие матчи, и провальные. Как, например, игра в Краснодаре. У любого клуба бывают такие «черные» дни. Вспомните, к примеру, недавнее поражение столичного «Локомотива» от «Кубани» со счетом 2:6. Вот и у нас в том матче абсолютно ничего не получалось, а соперник делал на поле все, что хотел. Сыграли просто ужасно. Я бы с удовольствием вычеркнул этот день из своей биографии.
- А ведь как бодренько «Черноморец» начал чемпионат - с 2-х крупных побед в гостях. А потом пошло-поехало. В 8-ми последующих матчах лишь 2 победы и всего 12 набранных очков из 24-х возможных…
- Да, это был очень тяжелый период. Когда команда не выигрывает 2-3 матча подряд, у игроков, хочешь - не хочешь, начинает пропадать уверенность. Разгром во встрече с «Краснодаром-2» стал последней каплей. Ребята были просто удручены. Необходимо было эту уверенность вернуть. Сели, поговорили. Объяснил футболистам, что так дальше продолжаться не может. Несмотря на все трудности и передряги, «Черноморец» не должен терять лица. Всегда нужно оставаться профессионалами своего дела. В следующем матче против «Афипса» вышли на поле предельно собранными и победили. Я думаю, это как раз и был переломный момент. В заключительных 7-ми матчах наша команда одержала 5 побед и потерпела всего 1 поражение - от нальчикского «Спартака», пропустив единственный гол на последней минуте матча.
- Вы часто в своих интервью говорите, что «Черноморец» в турнирной таблице занимает не свое место.
- Я и сейчас так считаю. На сегодняшний день нальчикский «Спартак» действительно сильнейший клуб в зоне «Юг». Команда имеет хороший подбор футболистов, играет в современный футбол. И что бы там ни говорили, мы прекрасно осведомлены о том, что перед «Спартаком» поставлена задача выхода в первый дивизион, и он близок к этому. А вот за вторую позицию в весенней части чемпионата с «Афипсом» и «Краснодаром-2» мы еще поборемся. И я, при всем моем уважении к соперникам, уверен, что на финише будем стоять в турнирной таблице выше этих команд.
- Запрет на регистрацию новых футболистов еще не снят?
- Пока нет. Но руководство клуба предпринимает большие усилия для того, чтобы завершить этот процесс к началу дозаявочной кампании, которая начинается 27 января. Усиление нам необходимо. Сейчас в «Черноморце» всего 12 игроков, на плечи которых и ложится основная нагрузка. Требуется еще 3-4 квалифицированных исполнителя в разные линии.
- Ходят слухи, что в межсезонье целый ряд футболистов собирается в одностороннем порядке расторгнуть контракт с «Черноморцем». Это действительно так?
- Как говорят в народе, «на каждый роток не накинешь платок». Если же вы хотите знать истинное положение дел, то могу сказать: перед уходом футболистов в отпуск было проведено общее собрание с участием руководства клуба. Было еще раз подтверждено, что свои заработанные деньги люди обязательно получат. Попросили ребят понять ситуацию, набраться терпения, не предпринимать необдуманных шагов, которые могут только навредить нашему клубу. Кроме того, с каждым игроком я беседовал персонально. Ни один из футболистов желания покинуть «Черноморец» не изъявил.
- Эдуард Рачикович, болельщики «Черноморца» уже не первый год проводят опрос, составляют рейтинг футболистов. Может быть, и вы поучаствуете в этом мероприятии?
- Я не возражаю. Но, возможно, мое мнение будет отличаться от рейтинга болельщиков. Они наблюдают за игрой футболистов с трибун, а я, как говорится, «варюсь» в этом котле постоянно, зная потенциал каждого футболиста и его реализацию.
Ну, что ж - давайте попробуем. Идеальной, 10-балльной оценки не выставлю никому. На первое место в своем рейтинге поставил бы защитника Евгения Корнилова - очень стабильный игрок, дирижер и опора нашей обороны. И на тренировках, и в игре отдает себя без остатка. 9 баллов поставлю и полузащитнику Буньямудину Мустафаеву. Он не обладает какой-то сумасшедшей скоростью, зато хорошо видит поле, быстро принимает правильные решения, крайне неуступчив в единоборствах. Еще одну «девятку», на мой взгляд, заслужил нападающий Николай Бояринцев. Может быть, он не очень ярко начал турнир, но в последних матчах без забитого гола с поля не уходил. А если бы Коля использовал все свои моменты, у него было бы не 9 голов, а все 20.
На 8 баллов, я считаю, сыграл полузащитник Батрадз Кокоев. Был, правда, у него небольшой спад, чисто по молодости. Я тогда сказал ему: «Батрадз, я тебя либо выгоню, либо ты у меня начнешь играть». В последних матчах он очень здорово сыграл в отборе, проделал огромный объем работы в середине поля. Над чем этому молодому футболисту еще надо работать, так это над качеством и быстротой передач. Такую же оценку выставлю атакующему хавбеку Кириллу Кочубею. Он у нас как палочка-выручалочка, закрывал любую пробоину - если понадобится, может сыграть на любой позиции. Забил 6 голов, сделал столько же результативных передач. Очень квалифицированный футболист - вопросов нет. Но я считаю, что капитанская повязка и его опыт обязывают Кирилла играть не на «восьмерку», а на все 10 баллов, тянуть за собой всю команду. Жду от него более целостной игры в течение всего матча.
Есть в нашей команде и еще ряд хороших футболистов, но свой потенциал они пока до конца не раскрыли. Будем над этим работать.
- Когда команда соберется на первый сбор?
- Уже в следующем году. Конкретно - 20 января.
Андрей Костылев, Новороссийск

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: