.: Футбол. Премьер-лига. 15-й тур
«Быки» вернулись в большую игру!
Краснодар - ЦСКА - 2:1 (2:1)
Голы: Смолов (Мамаев, Ари), 18 (1:0), Дзагоев (М.Фернандес), 28 (1:1), Смолов (Мамаев), 30 (2:1).
«Краснодар»: Дикань - 6,5, В.Калешин - 6,5, Сигурдссон - 6,5, Гранквист - 6,5, Енджейчик - 6,5, Каборе - 6,5, Ахмедов - 6,0 (Лаборде, 75 - 6,0), Газинский - 6,0 (Торбинский, 70 - 6,0), Мамаев - 7,0, Ари - 6,5 (В.Быстров, 87 - б/о), СМОЛОВ - 7,0. Запасные: Коченков, С.Страндберг, Марков, Жоазиньо, С.Петров, Вандерсон.
ЦСКА (Москва): Акинфеев - 5,5, Щенников - 5,5 (Панченко, 77 - 5,0), Игнашевич - 5,0, А.Березуцкий - 5,0, М.Фернандес - 5,0, ДЗАГОЕВ - 6,5, Миланов - 5,0, Вернблум - 5,0 (Натхо, 46 - 5,5), Тошич - 6,0, Муса - 5,5, С.Думбия - 6,0. Запасные: Чепчугов, Васин, Набабкин, Головин.
Предупреждения: Вернблум, 45, А.Березуцкий, 56, Ахмедов, 70, Ари, 81, Лаборде, 90.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 5(3) - 9(3).
Угловые: 3 - 4.
Голевые моменты: 3 - 3.
8 ноября. Краснодар. Стадион «Кубань». 9 градусов. 12 755 зрителей (вмещает 32 000).
Е
сли подходить к вопросу с позиций сухой статистики, ЦСКА выглядел большим фаворитом в схватке с «Краснодаром». К последнему матчу первого круга команда Леонида Слуцкого прибыла непобежденной, с 11-ю победами и тремя ничьими в активе. «Быки» же, казалось, надолго увязли в середине таблицы. Разница между былыми конкурентами составляла гигантские 15 очков - куда уж нагляднее?
В активе Федора Смолова два гола
фото: Чемпионат.com
Однако внимательный взгляд выхватывал более оптимистичную картину для подопечных Олега Кононова. В последних играх «Краснодар» существенно прибавил в качестве футбола, все больше напоминая себя прошлогоднего. ЦСКА же, по ощущениям, выработал существенную часть того ресурса, на котором построил свою замечательную беспроигрышную серию.
И это не просто измышления, тут разница в подходе. Если в армейском клубе летом провели щадящую «предсезонку», сделав ставку на игровую свежесть с первого же тура, то штаб Кононова сыграл вдолгую - нагрузил своих парней по полной. Это обернулось тяжелым (где-то даже слишком) входом в сезон, зато снабдило «быков» фундаментальной физической подготовкой на всю дистанцию.
Команды начали осторожно. Под мелким ноябрьским дождичком разворачивалась шахматная партия, дуэль на нюансах. Казалось, такое положение вещей в пользу гостей: именно ЦСКА славится способностью находить свой гол в мутной водичке позиционного противостояния. И прорыв Мусы, в последний момент ликвидированный Диканем, добавлял веса этому аргументу.
Но случилось иначе. Свой нюанс реализовал «Краснодар». И как! Мамаев в окружении трех(!) армейских гренадеров умудрился выиграть верховую борьбу, Ари пробросил мяч дальше на Смолова, и тот в касание, зряче поразил правый нижний угол. Как вся комбинация, так и исполнение на каждой ее стадии были безупречны.
А что ЦСКА? Это опытный боец. В ответ на укус армейцы, как это говорится, и ухом не моргнули. Лишь немного усилили давление. На поиск своего шанса у них ушло не так уж много времени - ровным счетом 10 минут. После перехвата на чужой половине поля красно-синяя атака покатилась натуральной волной, подбирая рикошет за рикошетом, словно прибой укутывает пеной камешки на морском берегу. Передача пяткой Тошича, навес Фернандеса, шикарный удар Дзагоева через себя - ребята, да это же футбольная симфония!
Ничего так матч получается, правда?
Однако «быки» еще не использовали все патроны. У них были два очень своеобразных «джокера» - люди, которые не нужны в ЦСКА! Не прижившийся в армейском клубе Мамаев выполнил шикарную диагональ в штрафную, а там пас подкараулил Смолов - форвард, который, по словам Романа Бабаева, в ЦСКА регулярно сидел бы в запасе, будь он приобретен.
Слету. Над Акинфеевым. 2:1! Ох, и икнулось же в тот момент генеральному директору армейского клуба…
Нужно отдать гостям должное, еще до перерыва они едва не отыгрались вторично. Тошич разыграл стенку с Думбия и крутил «щекой» в дальний метров с 10-ти, но мяч немного сошел с ноги. Волнительное это дело - играть с лидером премьер-лиги!
Второй тайм несколько сместил приоритеты. ЦСКА приступил к упрямой осаде, чередуя комбинационную вязь в районе штрафной и нахальные подачи, «Краснодар» же сосредоточился на обороне. К слову, еще на исходе первых 45 минут хозяева имели возможности разогнать пару опаснейших контратак, однако Ари оба раза чересчур затянул с передачей.
Давление Тошича и компании ощущалось потенциально опасным, но «Краснодар» оборонялся как самоотверженно, так и искусно. Если выделять близкие к голевым ситуации у ЦСКА, то после перерыва их наберется, пожалуй, три штуки. На 58-й минуте Думбия бил-простреливал в направлении дальней штанги, и Дзагоев лишь на мгновение не успел подставить голову. На 63-й Сигурдссон в образцовом подкате обезмячил вываливавшегося на оперативный простор Щенникова. Ну а на 79-й на свидание с Диканем рвался все тот же Дзагоев, но слишком отпустил мяч, и кипер забрал снаряд в свои вымокшие мужественные руки.
Избавить трибуны от нервотрепки за четверть часа до финального свистка мог весьма неожиданный персонаж - Рагнар Сигурдссон. Исландца забыли в чужой штрафной после розыгрыша углового, и после скидки Каборе он вдруг оказался с мячом прямо перед Акинфеевым. Сказать, что Сигурдссон был в одиночестве, означало бы погрешить против истины: левее от него располагался неприкрытый Ари… Защитник, тем не менее, попытался решить эпизод самостоятельно и проиграл дуэль Акинфееву.
В активе Павла Мамаева две голевые передачи
фото: Чемпионат.com
Потом еще опасно «стрелял» со средней дистанции Муса, но в целом на последних минутах «быкам» удалось отодвинуть игру от своих ворот. Торбинский с Лаборде освежили подуставшую среднюю линию «Краснодара», и организовать полноценный финальный штурм ЦСКА не сумел.
Команда Слуцкого терпит первое поражение в премьер-лиге-2015/16! Ну а «Краснодар»… Этой победой - и качеством футбола, разумеется - он окончательно вернулся в большую игру. Если кто-то поспешил списать команду Олега Кононова со счетов, то теперь придется вписывать обратно.
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ: - Как это обычно бывает, матч с «Краснодаром» получился обоюдоострым. И у нас, и у хозяев было достаточно возможностей для взятия ворот. К сожалению, этими шансами лучше распорядились «быки».
- Вернблум был заменен…
- По травме.
- «Краснодар» оказался единственным клубом, обыгравшим ЦСКА в первом круге. Это самый сложный для вас соперник?
- Так, наверное, говорить нельзя. Понятно, что это очень сильная команда, с которой тяжело любому сопернику. Но трудно судить, кто лучше, а кто хуже по отдельно взятому матчу. У нас были игры, которые складывались сложнее, были и легче. Всякое бывало.
- Роман Бабаев сказал, что нынешний Федор Смолов сидел бы на скамейке запасных ЦСКА. Вы тоже придерживаетесь такого мнения?
- Я предпочитаю обсуждать действующих футболистов ЦСКА.
- Как, на ваш взгляд, скажется поражение на чемпионской гонке? Не вернет ли оно кураж вашим преследователям?
- Ну, о ком я меньше всего думаю, так это о наших преследователях.
- Через несколько дней сборная России под вашим руководством сыграет в Краснодаре с Португалией. Будете сейчас улетать с ЦСКАв Москву?
- Буду.
- Не опасаетесь, что возвращение на стадион «Кубань» вернет вас к этим отрицательным эмоциям?
- Никакое поражение не добавляет позитива. Но нужно уметь переключаться, что поделаешь.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Игра была напряженная, словно шахматная партия. Нам удалось забить два гола в первом тайме, реализовать самые острые свои моменты. После перерыва ЦСКА заиграл достаточно мощно, и нам уже не удавалось регулярно создавать остроту. Тем не менее, ребята хорошо действовали в отборе и нечасто позволяли армейцам разыгрывать комбинации перед штрафной. Случился у нас и отличный шанс забить третий мяч, где выход один в один не смог реализовать Сигурдссон. Думаю, «Краснодар» заслужил победу своим отношением к делу и самоотдачей.
- Как ощущался вами второй тайм? Чувствовали ли вы в каждый момент времени, что ситуация под контролем?
- В основном, чувствовал: ребята выполняли то, что мы обозначали в перерыве. Они были спокойны, уверены в себе, это очень важно. Конечно, хотелось бы больше владеть мячом, заставить соперника играть по нашим правилам. Во втором тайме мы это сделать не смогли.
- Это был ваш сотый матч в качестве главного тренера «Краснодара». Скажите, до игры вы знали о юбилее?
- Да, накануне прочитал на клубном сайте, что у меня 99 игр. Сегодня, честно говоря, об этом уже не думал. Вспомнил о знаменательной цифре только после финального свистка. В тот момент, когда президент клуба вручил мне памятные часы. Кстати, спасибо ему за это!
- Не секрет, что еще 2-3 недели назад «быки» пребывали в кризисе. За счет чего удалось преодолеть спад?
- В первую очередь, за счет совместной работы тренерского штаба и игроков. Ребята верили в нас, мы - в них. Ну и, конечно, я благодарен руководству клуба: такое же доверие ощущалось и с этой стороны.
- Не досадно ли, что именно сейчас, когда ваша команда покатила, чемпионат берет двухнедельную паузу?
- Что делать. Мы хорошо провели отрезок между играми сборных, сейчас новая пауза. Надеюсь, качественно подготовимся, обойдемся без травм. Хочется верить, что сегодняшнее повреждение Лаборде окажется не слишком серьезным. Радует, что в общей группе будет работать Маурисио Перейра.
- Каков статус Коченкова? Получит ли он свой шанс?
- Все зависит, прежде всего, от состояния Диканя. Сегодня именно он - наш первый номер. Дай Бог, чтобы он был здоров.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 6,5. Образцово справился с большинством угроз. При ударе Дзагоева выручить, может быть, было и возможно, однако это представлялось крайне трудной задачей.
В.Калешин - 6,5. Редкая красно-синяя птица долетала до середины его бровки.
Сигурдссон - 6,5. Был хорош в центре обороны, однажды спас от вероятного гола. Вот только шанс добить ЦСКА не использовал.
Гранквист - 6,5. На его счету тоже значится спасительный подкат. Рулил обороной убедительно и эффективно.
Енджейчик - 6,5. Четко отработал в разрушении.
Каборе - 6,5. С эстетским, почти издевательским хладнокровием выходил из сложных ситуаций. Отдал потенциально голевой пас на Сигурдссона.
Ахмедов - 6,0. Проделал большой объем работы, был активен и полезен.
Лаборде, 75 - 6,0. Внес свою лепту в стабилизацию ситуации на последних минутах матча. Вот только «горчичник» получил очень глупо.
Газинский - 6,0. Смотрелся неплохо, но к середине второго тайма заметно «наелся».
Торбинский, 70 - 6,0. Добавил неуступчивости действиям средней линии «Краснодара».
Мамаев - 7,0. Во многом «сделал» оба хозяйских гола. Провел очередную отличную игру.
Ари - 6,5. Не обошелся без ошибок, но позитивных моментов больше. Цеплялся за мячи, напрягал оборону, отметился результативной передачей.
В.Быстров, 87 - б/о.
СМОЛОВ - 7,0. В решающий период встречи действовал образцово: два момента - два гола. Потом мог претендовать и на хет-трик, но чуть не повезло.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: