.: Футбол. Лига Европы-2015/16. Группа «С». 4-й тур
«ПАОК» во мгле
Краснодар - ПАОК - 2:1 (1:0)
Голы: Ари (Ахмедов), 33 (1:0), Жоазиньо, 67 с пенальти (2:0), Мак (Атанасиадис), 90 (2:1).
«Краснодар»: Дикань - 6,5, В.Калешин - 6,5 (Мамаев, 69 - 6,0), Гранквист - 6,5, Сигурдссон - 6,5, С.Петров - 5,5, Каборе - 6,5, Торбинский - 6,0, АХМЕДОВ - 6,5 (Газинский, 77 - 6,0), Жоазиньо - 6,0, Лаборде - 6,0 (Смолов, 63 - 6,0), Ари - 6,5. Запасные: Коченков, С.Страндберг, В.Быстров, Вандерсон.
«ПАОК» (Салоники, Греция): Гликос - 5,5, Малезас - 5,5, Рикарду Кошта - 5,0, Скондрас - 5,0, Голаса - 5,5 (Атанасиадис, 68 - 6,0), Цавелас - 5,5 (Кицу, 81 - 5,5), Циолис - 5,0, Харисис - 4,5, Родригес - 5,5, Сабо - 5,0 (Пелкас, 58 - 5,0), МАК - 6,0. Запасные: Ольсен, Цимирот, Коровесис, Саввидис.
Предупреждения: Рикардо Кошта, 43, Торбинский, 62, С.Петров, 84, Ари, 85.
Судья: Хантер (Северная Ирландия).
Угловые: 5 - 2.
Удары (в створ ворот): 7(4, 1 штанга) - 3(2).
Голевые моменты: 4 - 2.
5 ноября. Краснодар. Стадион «Кубань». 11 градусов. 15 550 зрителей (вмещает 32 000).
Т
ьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город…
Нет, в этот вечер все было не по Булгакову. Не тьма, нет - мгла, точнее - густой туман. И вряд ли к этим клубам промозглого водяного пара имел прямое отношение средиземноморский бассейн. Да и Краснодар, при всех его бесчисленных пробках, едва ли способен вызвать столь негативные эмоции. Тем более, нынешний, наряженный в переливчатые цвета осени.
фото: ФК «Краснодар»
Из булгаковского актуальна оказалась лишь тема жизни и смерти - да и то в узком, спортивном смысле. Для «Краснодара» это был, пожалуй, «матч жизни»: победа преподносила «быкам» великолепные шансы на выход в плей-офф Лиги Европы, ничья оставляла их фаворитами гонки, и даже поражение не лишало всех надежд. Для «ПАОКа» же по зеркальным причинам это была, скорее, «игра смерти». Без права на ошибку.
Греки сделали выводы, греки прижали. Сразу, без промедлений! Под прессингом яростных парней Тудора «быки» сперва попятились, немного прогнулись и… все-таки выстояли. Создать заслуживающие описания острые ситуации «ПАОК» на первых минутах не смог, и ближе к середине тайма игра потихоньку стала меняться.
«Краснодар» еще не переигрывал гостей, но ему удавалось быть конкретнее. Вот плотный удар Ари разминает кости Гликосу. Вот Лаборде прорывается по левому краю штрафной: на дальней штанге караулит свой шанс одинокий Ари, а можно и попробовать пробить… Колумбиец идет на компромисс - лупит в сторону партнера с силой удара. Мяч улетает далеко к боковой линии. В следующем эпизоде все тот же Лаборде уже бьет в корректном направлении с линии штрафной, и мяч вспарывает туман в считанных сантиметрах над перекладиной. Стоит упомянуть также о двух эпизодах в штрафной, где мяч попадал в руку защитникам «ПАОКа». При большом желании в одном из них можно было указать на «точку», но такового Хантер в себе не обнаружил.
Черно-зеленые заслуживают гола, и он не заставляет себя ждать. Ари запускает по правому флангу Ахмедова, тот пытается отдать обратно низом, но мяч цепляет защитника и подлетает чуть вверх. Набежавший бразилец подставляет голову так, что удар получается мощным - не каждый раз ногой так ударишь. Мяч вонзается под перекладину - 1:0.
До конца тайма команды доживают в относительно спокойном режиме. Борьба в центре поля, порой довольно жесткая, нечасто приводит к реальным опасностям. Правда, под самый перерыв греки едва не сравнивают счет: подача с опасного штрафного по диагонали от ворот, удар головой, рикошет… Заметавшийся по вратарской мяч все-таки не подворачивается никому из бело-голубых под ногу.
Вторую половину матча «ПАОК» начинает так же активно, как и первую - правда, на этот раз «Краснодар» сразу держится увереннее. Туман все гуще, противоположная трибуна уже почти утонула в его молочных клубах. В этом тумане тонут и надежды Игоря Тудора - его подопечным необходимо хотя бы вырвать ничью. Публика, между тем, создает атмосферу: на трибунах загораются сотни фонариков. Пробиваясь сквозь мглу, их лучи создают потрясающий эффект, новогодний и мистический одновременно.
«ПАОК» пока активнее. Бездумный фол Торбинского рядом со своей штрафной дает гостям отличный шанс отыграться, но Цавелас его не использует. Мяч проходит на метр выше перекладины: при ударе на исполнение с такой дистанции это целая пропасть.
«Быки» безжалостны в этот вечер. Не забили? Получайте! Мощнейший дальний «выстрел» Каборе приходится в штангу, однако Жоазиньо первый на подборе, а получивший от него мяч Калешин разбирается гроссмейстерски. Убирает мяч с ноги на ногу, и летящий в подкате «на пожар» Харисис въезжает ему в опорную. Арбитр держит чудовищно длинную паузу и… все-таки указывает на «точку». Жоазиньо укладывает мяч аккурат в тот угол, где Гликоса нет и быть не может.
Приехали?
Не спешите их хоронить! Вскоре лишь мастерство Диканя выручает черно-зеленых в эпизоде с прорывом Родригеса. Поверьте, этим греческим парням уже решительно нечего терять! Они едва не пропускают третий в контратаке, но прут и прут вперед. И забивают-таки - да только слишком поздно. Уже в компенсированное время сломанная Петровым линия офсайда позволяет Маку принять мяч метрах в 7-ми от ворот. Он бьет в ближний беспощадно, превращая оставшуюся пару минут в нервотрепку.
«Краснодар» оставляет за собой победу. Отныне любая потеря очков «ПАОКом» в оставшихся двух встречах выводит подопечных Кононова в плей-офф без всяких усилий с их стороны. А следующий матч Лиги Европы - с той самой дортмундской «Боруссией» - будет матчем за лидерство.
Главный тренер «ПАОКа» Игор ТУДОР: - Мы уступили, и это не может радовать. Но у меня нет претензий к футболистам. Они сделали все, на что способны в этот момент. Я уверен, что игра развивалась по правильному сценарию. Другое дело, что «Краснодар» оказался очень хорош.
- Вы упомянули, что довольны игрой, однако команда все-таки проиграла. Что пошло не так? Какие-то тактические просчеты?
- Я не считаю, что что-то пошло не так. Мы планировали играть компактно, при первых возможностях переходить в контратаки, искать свои шансы. Все это команда выполнила. Другое дело, на поле не все решаешь ты один: есть еще и соперник, правда? Если хозяева забивают в ситуации «трое против шести», это никак не вопрос тактики. Не вопрос подготовки. Это, как правило, свидетельство класса атакующих футболистов. Считаю, мы играли качественно - возможно, не хватало лишь собранности при завершении атак.
- После финального свистка ваши игроки что-то возмущенно высказывали главному судье. У вас тоже есть претензии к арбитру?
- Я привык доверять своим парням. Если они были недовольны, значит, судья действительно допустил какие-то ошибки.
- «ПАОК» набрал лишь 3 очка в Лиге Европы и имеет весьма скромные шансы на выход в плей-офф. Означает ли это, что пора сосредоточиться на чемпионате Греции?
- Прежде всего, отмечу, что мы заслужили несколько больше, чем 3 очка. Например, сегодня, как мне кажется, мы не заслужили поражения. Что же до дальнейших планов… в двух следующих матчах сыграем на победу. В этом смысле ничего не изменилось.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Поздравляю всех с победой! Она очень важна с точки зрения турнирного положения. Для нас, конечно, игровая схема «ПАОКа» стала сюрпризом. Но мы быстро приспособились к этой ситуации, к прессингу со стороны двух форвардов и четырех полузащитников. Затем завладели инициативой, забили гол… Второй тайм «ПАОК» тоже начал очень активно, но мы провели отличную атаку, в которой заработали пенальти и удвоили счет. Замены усилили игру «Краснодара», но нам не хватило спокойствия при завершении атак, чтобы забить больше. В целом, поединок получился сложным и интересным.
- Связка Каборе-Торбинский-Ахмедов в центре поля повторяла тот вариант, который был использован вами в Салониках. Это совпадение или закономерность? Была ли идея в том, чтобы надежно начать в обороне, а с выходом Смолова и Мамаева перейти к более активным действиям?
- Я в меньшей степени обращал внимание на то, как эта тройка отыграла в Салониках. Важнее было текущее состояние футболистов. Газинский отыграл 80 минут с «Крыльями Советов» по тяжелому полю, поэтому я выбрал Диму Торбинского: он сейчас хорошо и играет, и тренируется. Что же до выбора игроков атаки, то у нас широкая обойма, и я выбрал именно сочетание Жоазиньо-Лаборде-Ари примерно из тех же соображений. И Смолов, и Мамаев получили большую нагрузку в Самаре. С другой стороны, я, конечно, рассчитывал, что они усилят нашу игру при выходе на замену.
- В Салониках прозвучало, что команда, которая наберет 4 очка в этом спаренном противостоянии, практически обеспечит себе выход из группы. «Краснодар» их набрал. Все решено?
- Мы сделали большой шаг к плей-офф. Это точно.
Антон Тихий
&

КомандаИВНПМО
1.БОРУССИЯ Д431010-310
2.Краснодар42115-47
3.ПАОК40312-33
4.Габала40132-91
26 ноября (четверг)
Краснодар - Боруссия Д, ПАОК - Габала
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 6,5. Совершил замечательный сэйв при прорыве Родригеса на 72-й минуте. Возможно, этим действием спас для команды победу.
В.Калешин - 6,5. Заработал важнейший пенальти. В другом эпизоде мог отличиться и сам, но слишком долго укрощал мяч.
Мамаев, 69 - 6,0. Помог команде довести игру до победы.
Гранквист - 6,5. Очередной качественный матч без серьезных нареканий.
Сигурдссон - 6,5. Вместе с партнерами по обороне справился с давлением, которое эпизодически бывало довольно серьезным.
С.Петров - 5,5. Пожалуй, именно его позиционная ошибка привела к голу Мака. Если бы оставил форварда в офсайде, эпизод был бы исчерпан.
Каборе - 6,5. Провел продуктивную игру. Угодил в штангу замечательным дальним ударом, что вылилось в результативную атаку.
Торбинский - 6,0. Был как всегда бескомпромиссен и работоспособен. Из претензий - опасная обрезка в первом тайме и лишний фол неподалеку от своей штрафной.
АХМЕДОВ - 6,5. Автор голевой передачи и ряда эффектных прорывов. Лучший футболист матча по версии «Независимой спортивной газеты».
Газинский, 77 - 6,0. Свой отрезок отработал на совесть.
Жоазиньо - 6,0. Классно реализовал пенальти. С другой стороны, опустившись на позицию левого защитника, упустил Родригеса.
Лаборде - 6,0. В целом, был неплох, хотя не всегда принимал оптимальные решения.
Смолов, 63 - 6,0. Освежил атаку «Краснодара», однако в паре эпизодов мог сыграть и потоньше.
Ари - 6,5. Здорово сориентировался в голевой ситуации. Доставил немало проблем обороне «ПАОКа».

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: