.: Футбол. Премьер-лига. 15-й тур
Упали на ровном месте…
Динамо М - Кубань - 2:1 (0:1)
Голы: В.Игнатьев, 45+2 (0:1), А.Козлов (Губочан), 74 (1:1), Зобнин (Дьяков), 80 (2:1).
«Динамо» (Москва): В.Габулов - 5,5, Дьяков - 5,5, Морозов - 5,0 (Соснин, 64 - 6,0), А.Козлов - 6,0, Губочан - 6,0, И.Денисов - 5,5, ЗОБНИН - 6,0 (Живоглядов, 90 - б/о), Ионов - 5,5, Ташаев - 5,5, Жирков - 5,5, П.Погребняк - 5,5. Запасные: Шунин, Лещук, Каляшин, Лёвин, Сарамутин, Катрич.
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 5,5, Манолев - 6,0, Шандао - 6,0, Армаш - 5,5, Бугаев - 5,5, Якуба - 6,0, Рабиу - 5,5 (Георгиевский, 88 - б/о), Каретник - 6,0 (Кулик, 78 - б/о), Ткачев - 6,0 (Клещенко, 41 - 5,0), В.ИГНАТЬЕВ - 6,0, Бальде - 5,5. Запасные: Е.Фролов, Хайкин, Хубулов, Коновалов, Завезён.
Предупреждения: Губочан, 45+1, Рабиу, 76, П.Погребняк, 82, Шандао, 82, Ташаев, 89.
Судья: Куликов (Саранск).
Удары (в створ ворот): 8(6) - 6(2, 1 перекладина).
Угловые: 4 - 3.
Голевые моменты: 2 - 2.
7 ноября. Химки. Стадион «Арена Химки». Минус 1 градус. 3623 зрителя (вмещает 18 636).
Б
олельщики «Кубани» могут ощущать себя в полной мере «жертвами мошенничества». Вероятно, многие по ходу матча уже успели «потратить» в уме заработанные 3 очка за победу над «Динамо», как вдруг их, что называется, «обобрали до нитки»…
К сожалению, завершение первого круга не принесло краснодарцам завоеванных позиций, а еще больше насторожило в плане турнирных перспектив. Как температура воздуха в Химках сползла ниже нуля, так и место в таблице желто-зеленой команды заставляет поеживаться.
В борьбе за мяч Юрий Жирков и Денис Якуба
фото: РФПЛ
Кадровые проблемы «Кубани» и не думают отступать. Не принял участие в матче лучший бомбардир чемпионата России Мельгарехо. На этой почве уже успела вырасти «теория», что парагваец таким вот образом был наказан за переговоры с московским «Спартаком». Сергей Ташуев, однако, объяснил, что южноамериканец последние матчи играл с микроповреждением и сейчас его просто-напросто поберегли. Павлюченко, который волей обстоятельств оставался в запасе все 90 минут в матчах против «Мордовии» и «Спартака» и сыгравший, наконец, несколько сотен секунд с «Локомотивом», внезапно оказался вне заявки. Наконец, Хубулов, которому нездоровилось, числился как выяснилось, в ней номинально. Но и это еще не всё. Когда в концовке первого тайма травму получил Ткачев, его заменил Клещенко. Молодой игрок - номинальный центральный деф - занял место левого защитника, а в среднюю линию передвинулся Бугаев. И только восстановление Кулика являло собой единственную положительную весть из лазарета «Кубани».
Начало матча осталось за краснодарцами. Прошел в штрафную пас Бальде, но Ткачев не отыскал должного продолжения. Затем полузащитник «Кубани» попробовал повторить свой чудо-трюк из матча с «Локо» и прямым ударом с углового попал мячом в перекладину!.. Показалось, Габулов был не совсем готов к такой дерзости со стороны краснодарца, и нет полной уверенности в том, что динамовский кипер держал ситуацию под контролем.
Штрафной по центру ворот взялся исполнять не Ткачев, а Каретник. И пробил, надо сказать, недурно - рядом с «девяткой»! 20-летний футболист вообще в какой-то момент стал главным действующим лицом матча. Он пробил головой после розыгрыша корнера, а затем завершил ударом сходу быструю атаку. Увы, оба раза не попал в цель.
Штрафная же «Кубани» в первые 20 минут представляла собой тихую заводь. «Легкую рябь» пустили удар Морозова (первый для «Динамо») и кивок головой Губочана в сторону Беленова. Под занавес тайма «дрожащим ростком» пробился, наконец, и полноценный момент у хозяев - удар из пределов штрафной Погребняка, оттершего спиной Шандао, был достаточно опасен, однако его уверенно парировал Беленов.
Казалось, первый тайм так и завершится нулевой ничьей, однако в компенсированное время «Кубань», выглядевшая более цельным коллективом, открыла счет. Гости получили право на «стандарт». Его исполнил Бугаев, Шандао поборолся с голкипером, мяч неожиданно от перчаток Габулова отскочил к Игнатьеву, который, чуть примерившись, послал его аккурат в дальний нижний угол. Голы в этом матче забивались практически на ровном месте…
Стартовый наскок «Динамо» сразу после перерыва завершился неточным ударом Ташаева. В целом же, «Кубань» контролировала игру, а «Динамо» выглядело откровенно невнятно, и некоторые болельщики, вероятно, соблазнились записать 3 очка в копилку желто-зеленых досрочно. Тем более, краснодарцы продолжали покусывать оборону бело-голубых. Бугаев, получив проникающий пас от Каретника в пределах штрафной, мог завершить атаку, но чуточку не подстроился под удар. Чуть позже Бальде обнаружил точной передачей Каретника - удар в касание пришелся в Губочана. Эх, как бы пригодился в этих эпизодах Мельгарехо!
«Динамо», повторимся, на протяжении часа смотрелось совершенно безлико, но с 60-й минуты потихоньку начала находиться работенка и для Беленова. Голкипер «Кубани» совершил перехват острого паса Ионова, затем отчего-то запаниковавшим краснодарцам долго не удавалось выбить мяч из своей штрафной и закончилось всё ударом Ташаева в ближний угол, где, к счастью, и находился капитан «Кубани».
Неприятности мало-помалу приобретали все более явные очертания. Что тут скажешь, «Кубань» верна себе и вторые таймы проводит гораздо хуже первых. А тут вдобавок Сергей Ташуев - по его собственному признанию - не успел вовремя выпустить Кулика: тогда, когда почувствовал, что средняя линия желто-зеленой дружины начала проседать. И хозяева сравняли счет.
Под дальний удар Денисова Армаш подставил голову, и мяч ушел за лицевую. С этого безобидного эпизода все негативное для гостей и началось. После углового и удачной скидки Губочана мяч в падении протолкнул в сетку Козлов. Экс-защитник «Кубани», такое ощущение, открыл в себе талант бомбардира, забив в нынешнем сезоне уже третий гол.
Второй гол «Динамо» взялся и вовсе «из ниоткуда». Клещенко в простых ситуациях дважды кряду не смог разрядить ситуацию. В результате, мяч после паса Дьякова вернулся к линии штрафной гостей, Зобнин протащил его в штрафную, обойдя того же Клещенко, и ударом в упор поразил ближний угол. Невероятную реализацию продемонстрировали команды, выжав из четырех чахлых ситуаций аж 3 гола.
Ошарашенная таким неожиданным ходом событий «Кубань» осталась ни с чем. В оставшееся до окончания матча время краснодарцы не смогли ничего сообразить, даже подобия штурма. Падение же Игнатьева в хозяйской штрафной осталось без судейского внимания. Более того, желто-зеленым еще повезло, что «на флажке» опасная контратака «Динамо» завершилась безрезультатно.
Увы и ах… Упустив плывшую в руки победу, «Кубань» завершила первый круг на безрадостном 14-м месте…
Главный тренер «Кубани» Сергей ТАШУЕВ: - Из-за проблем с составом мы выпустили на этот матч молодежь, к тому же, случилась вынужденная замена Ткачева. У нас очень много травм, ребята выходят на поле недолеченными. В целом, молодые ребята сыграли достойно. Но есть нестабильность. Мы не знали, кого выпустить на поле на проблемные позиции, на которых проседали. До первого гола в наши ворота контролировали игру. К сожалению, я не успел вовремя выпустить Кулика, чтобы укрепить центр поля. Затем у соперника прошел «стандарт». А во втором голе сыграл тот факт, что Клещенко вышел на левый фланг обороны, хотя по амплуа является центральным защитником. Он не смог выполнить вынос мяча. Обидно, так как до пропущенного гола матч был выигрышным. Нам не хватило трех дней, чтоб наладить взаимодействия в составе, который мы перекроили. Какое-то время у нас было качество, но в конце матча оно пропало. Где тонко, там и рвется… В атаке, конечно, недоставало Мельгарехо и Хубулова. Травмированы также Ткачев, Аршавин и Т
лисов. Но молодые ребята в целом сегодня порадовали. Хорошо сыграл 19-летний опорный хавбек Якуба.
- А почему в заявке не было Мельгарехо?
- Он два матча до этого сыграл с микроповреждениями. Мы не успели его вылечить, поэтому он пропустил этот поединок.
- Не заметили в команде какой-то эйфории после 6:2 над «Локомотивом»?
- Какая эйфория?! Мы на земле находимся, у нас половина состава не играет из-за травм. Нам не до жиру…
Главный тренер «Динамо» Андрей КОБЕЛЕВ: - То, что мы планировали на эту встречу, выполнили лишь отчасти. Сейчас с «Кубанью» играть тяжело, так как краснодарцы хорошо действуют на встречных курсах и хорошо прессингуют. Важно было при потере мяча не давать им сразу выбегать в контратаку. Мы неплохо вступали в единоборства, но нам не всегда удавался выход из обороны. Защитники слишком много перепасовывались между собой, не находя адресата впереди. Это отчасти связано с не очень хорошим выбором позиции, неудачными открываниями.
Хорошо, что серия без побед закончилась. Однако когда играешь не хуже соперников, но любой мяч залетает в твои ворота, со стороны и игра может казаться плохой и даже непоставленной. Наш бич в том, что мы можем совершить много подходов к штрафной, но у нас мало действий в самой штрафной. Как только эти действия появляются, все начинает получаться, и гол Зобнина тому подтверждение. Поэтому нам необходимо усилить завершающий компонент. Радует, что мы уже хотя бы вторую встречу подряд вышли одним и тем же составом, ведь на поле важны сыгранность и взаимопонимание.
- Второй тайм «Динамо» сыграло сильнее первого. Что вы сказали ребятам в перерыве?
- Первую половину мы тоже провели, в принципе, неплохо. Конечно, помарки были, плюс ко всему, никто не ждал, что выйдем и «порвем» «Кубань». Мы провели начало встречи не очень агрессивно и практически без моментов, и в перерыве я сказал ребятам, чтобы они почаще проникали в штрафную соперника. Во втором тайме моментов было больше - Беленов выручал соперника. Некоторые команды вообще не создают моментов, но бьют один раз - и забивают. Помимо визуального восприятия игры, нужно понимать, что в премьер-лиге слабых команд сегодня нет.
- Недостаток остроты впереди связан с нехваткой взаимопонимания или боязнью игроков ошибиться?
- Для атакующей игры необходимы атакующие игроки, которые умеют разрешить эпизод. Нужно, чтобы наши исполнители больше действовали не на подступах к штрафной, а в ней самой.
- Что с Кокориным? Когда его снова можно будет увидеть на поле?
- У Саши растяжение задней поверхности бедра. Он поедет в сборную, где его осмотрят врачи национальной команды. Думаю, что к «Мордовии» он уже будет готовиться.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 5,5. Голы забивались в ворота «Кубани» ударами в упор, выручить мог только при большой доле везения. Отразил два опасных удара Погребняка и Ташаева.
Манолев - 6,0. Отыграл уверенно, из всех защитников к нему наименьшие претензии.
Шандао - 6,0. Поучаствовал в забитом голе. Жаль, не смог в подкате заблокировать решающий удар Зобнина.
Армаш - 5,5. Не помешал в эпизоде с первым голом Губочану сделать скидку на Козлова.
Бугаев - 5,5. Во втором тайме перешел в полузащиту, несколько раз оказывался на острие краснодарских выпадов, однако ему явно не хватало атакующих навыков.
Якуба - 6,0. Провел уверенный матч, нисколько не тушевался.
Рабиу - 5,5. В целом, отыграл неплохо. Заменен был, видимо, во избежание второй желтой карточки, чем ганец регулярно грешит.
Георгиевский, 88 - б/о.
Каретник - 6,0. В течение 60-ти минут был одним из самых заметных в составе «Кубани», нанес несколько ударов, совершал обострения. Затем чуть сдал.
Кулик, 78 - б/о.
Ткачев - 6,0. Активно провел отрезок до получения травмы, попал мячом в перекладину с углового.
Клещенко, 41 - 5,0. Занял место на левом фланге обороны. Позволил обыграть себя Зобнину, забившему второй гол.
В.ИГНАТЬЕВ - 6,0. Лучший игрок «Кубани». Забил гол, регулярно оказывал давление на чужие ворота.
Бальде - 5,5. Отдал несколько хороших передач, довольно успешно участвовал в командной игре. Увы, мог бы повнимательнее сыграть с Козловым, когда тот сравнивал счет.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: