.: Волейбол. Кубок ЕКВ. Женщины. 1/16 финала. 1-й матч
Насторожившая победа
Гермес-Остенде - Динамо Кр - 1:3 (21:25, 25:21, 14:25, 18:25)
«Гермес-Остенде» (Бельгия, Остенде): Шатов - 14 (7 - атака, 7 - блок, 0 - подача), Хуллиги - 10 (5, 0, 5), Бругман - 5 (4, 0, 1), Витток - 5 (5, 0, 0), Де Бейле - 4 (2, 0, 2), Ван Сас - 2 (0, 0, 2), Пуре - 1 (1, 0, 0), Делей, Мусон, Нагельс, Цейстерманс (либеро).
«Динамо» (Россия, Краснодар): Кошелева - 17 (14, 3, 0), Ходунова - 8 (5, 0, 3), Марюхнич - 7 (4, 2, 1), Филиштинская - 6 (1, 0, 5), Кривец - 5 (2, 3, 0), Малых - 4 (3, 0, 1), Пасынкова - 4 (2, 1, 1), Самойленко - 1 (1, 0, 0), Бибина (либеро), Крючкова (либеро).
27 октября. Бельгия. Остенде. «Мистер В-Арена». 503 зрителя.
В
предолимпийском сезоне еврокубковые волейбольные турниры стартовали на полмесяца ранее. Краснодарское «Динамо» на правах обладателя Кубка России вновь поборется за второй по значимости в Европе трофей - Кубок ЕКВ, который ему первой из российских женских команд удалось завоевать минувшей весной. Внешне когорта 32-х соискателей выглядит слабее предыдущей: ни одного итальянского клуба, лишь по одному - азербайджанскому, польскому, российскому и турецкому. Ведущие державы женского волейбола делегировали в турнир команды, занявшие в национальных чемпионатах от 3-го места и ниже. Остальные - победителей и призеров. При этом не стоит забывать, что весной на этапе «челлендж-раунда» к 4-м фаворитам Кубка ЕКВ присоединятся 4 неудачника более именитой Лиги чемпионов.
В составе бронзового призера чемпионата Бельгии «Остенде» нет ни одного игрока национальных сборных. Зато несколько волейболисток в возрасте от 18-ти до 22-х лет имеют опыт выступлений в юниорских и молодежных сборных Бельгии. В команде 2 легионера, ведущих за собой бельгийских подруг: 26-летняя американская блокерша - Таня Шатов и 23-летняя голландская доигровщица Эстер Хуллиги.
Наставник «Динамо» Константин Ушаков с учетом уровня соперниц, опыта прошлого сезона и плотного графика игр дал полный отдых Любови Соколовой, а после победного первого сета отправил в резерв и Наталью Малых с Анастасией Самойленко. С третьей партии к ним присоединилась и Светлана Крючкова. Любопытным было появление в роли диагональной Натальи Ходуновой, более искушенной в доигровке. Весь второй сет Ирина Филиштинская, Татьяна Кошелева, Александра Пасынкова, Марина Марюхнич и Светлана Крючкова налаживали взаимодействие с Натальей Ходуновой и Екатериной Кривец, что обернулось провальным стартом - 1:8 - и тщетными попытками настичь соперниц. Однако финишный рывок, хоть и не привел к локальной победе, зато создал необходимый задел для уверенного превосходства в двух последующих сетах и общей виктории.
Результат матча ни у кого удивления не вызвал. Озадачило лишь огромное количество ошибок у опытных и мастеровитых динамовок - 38! Ведь у бельгиек их лишь на 6 больше. Да и всей куда более высокорослой командой только на 2 балла превзойти на блоке одну Шатов - как минимум неожиданно. Ну а то, что по итогам матча оргкомитет турнира не смог определить лучшего игрока приема, вообще нонсенс! Ни одна из доигровщиц и либеро двух команд из 73-х действий за весь матч ни разу не довела принятый после подачи мяч на расстояние не ближе одного метра от сетки и в радиус одного метра от своей связующей на удобной для нее высоте! Более всего огорчительно, что 24 приема приходится на именитых Кошелеву и Пасынкову. Доказать, что эти недостатки в игре «Динамо» - досадная случайность, кубаночки могут в ответном матче - 12 ноября в краснодарском Дворце спорта «Олимп».
Владимир Мороз

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: