.: Футбол. ЧМ-2015 (U-17)
Вот вам и Эквадор!..
Н
а юношеском чемпионате мира в Чили (среди 17-летних) наступила пора решающих матчей. Увы, среди претендентов на медали нет сборной России. Наша команда в 1/8 финала уступила Эквадору. Уступила, как говорится, по всем статьям - 1:4. Причем счет отражает реальное соотношение сил - южноамериканцы оказались на голову сильнее.
Впрочем, сам факт попадания на чемпионат мира для российских юношей стал событием. А выход с 1-го места в 1/8 финала - вдвойне. Напомним, что наставник юношеской сборной России Михаил Галактионов включил в заявку на ЧМ-2015 двух футболистов «Краснодара» - вратаря Дениса Адамова и защитника Алексея Татаева. Денис во всех встречах оставался в запасе, Алексей же бессменно выходил в стартовом составе в 3-х матчах первого этапа, но получил в них 2 желтые карточки и потому поединок с Эквадором вынужден был пропустить.
Вот как развивались события:
1/8 финала
Россия - ЭКВАДОР - 1:4 (1:2)
Голы: Джон Перейра, 3 (0:1), Чалов, 16 (1:1), Корозо, 17 (1:2), Джон Перейра, 65 (1:3), Назарено, 78 (1:4).
РОССИЯ: Максименко, Котов, Круговой, Матвийчук, Захаров, Ломовицкий, Галанин, Махатадзе, Цыганков (Е.Денисов, 62), Н.Прудников (Плетнев, 33, Кучаев, 72), Чалов.
Эквадор: Чеваллос, Минда, Назарено, Корозо (Васкез, 84), Гуррьеро (Вивар, 86), Перейра, Кастилльо, Харамилло (Франко, 88), Эступиньян, Наула, Пенья
Судья: М-А.Мохаммед (ОАЭ).
29 октября. Консепсьон. Стадион «Эстер Роа».
Нестандартный, но одновременно и нестабильный соперник казался вполне проходимым для россиян. По ходу турнира эквадорцы продемонстрировали свое умение атаковать, но не слишком строго действовали в обороне. Поэтому и было ощущение, что сборной России по плечу навязать оппоненту свою игру. Однако быстрый пропущенный гол спутал все планы. Захаров, заменивший в стартовом составе россиян дисквалифицированного Татаева, не смог как следует выполнить передачу назад. Джон Перейра перехватил мяч, пробежал с ним до нашей штрафной и технично отправил в левый нижний угол ворот.
Нашей команде удалось довольно быстро сравнять счет и вернуться в игру. Семен Матвийчук сделал заброс к чужой штрафной на Галанина. Тот мягко обработал мяч и вывел на ударную позицию Федора Чалова. Последний сделал все, как надо - развернулся и пробил точно в угол.
Но уже в следующей атаке россияне вновь пропустили. Последовал простой заброс с эквадорской половины поля, Матвийчук проиграл воздушную дуэль, а Захаров не смог как следует навязать Карозо борьбу у пределов штрафной. Нападающий подобрался на «расстрельное» от голкипера Максименко расстояние. Вратарь хоть и чиркнул руками мяч, но вновь был бессилен. 2:1 - и психологическое преимущество уже до конца встречи оставалось на стороне поймавшего кураж соперника…
Старший тренер юношеской сборной России Михаил ГАЛАКТИОНОВ: - Безусловно, мы разочарованы результатом. Хотели большего и настраивались на нечто большее. Но уступили хорошо обученной команде. Поздравляем ее с заслуженной победой. Что не получилось? Пожалуй, не в полной мере удалось компенсировать потерю в центральной зоне дисквалифицированного Алексея Татаева. В его отсутствие мы допустили в защите две грубые ошибки индивидуального характера. Конечно, это повлияло на ход матча и на нашу команду. Мы, правда, поначалу смогли вернуться в игру, сравняли счет. Но в ответной атаке пропустили второй гол. И этот момент психологически надломил ребят.
БРАЗИЛИЯ - Новая Зеландия - 1:0 (0:0)
МЕКСИКА - Чили - 4:1 (1:1)
НИГЕРИЯ - Австралия - 6:0 (2:0)
Корея - БЕЛЬГИЯ - 0:2 (0:1)
МАЛИ - КНДР - 3:0 (2:0)
ХОРВАТИЯ - Германия - 2:0 (1:0)
Франция - КОСТА-РИКА - 0:0. Пен. - 3:5
1/4 финала
Бразилия - НИГЕРИЯ - 0:3 (0:3)
Хорватия - МАЛИ - 0:1 (0:1)
Первыми в квартет сильнейших пробились две африканские команды - Нигерия и Мали. В ночь с понедельника на вторник отношения выясняли Бельгия с Коста-Рикой и Эквадор с Мексикой. Полуфиналы состоятся 5-6 ноября, финал - 9-го.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: