.: Футбол. Кубок России-2015/16. 1/8 финала
Премьер-лига «отцепила» ФНЛ и ПФЛ
Р
озыгрыш хрустального трофея является самым массовым соревнованием в российском профессиональном футболе. В нем принимают участие все клубы (более 150-ти), имеющие соответствующий статус, плюс в небольшом количестве (от 3-х до 5-ти) лучшие любительские коллективы. На первых стадиях отношения выясняют команды второго дивизиона (ПФЛ) и лицензированные РФС любители, с 1/32 финала в борьбу включаются клубы первого дивизиона (ФНЛ), а с 1/16 финала - и представители премьер-лиги. Теоретически возможно, что обладателем Кубка России может стать любая профессиональная команда страны, а то и любительская, но фактически лишь раз трофей выиграл клуб первого дивизиона («Терек» - в 2004 году), в остальных случаях успех праздновали представители элиты. Успех «Терека», правда, едва не повторили «Химки» в 2005-м, «Сибирь» в 2010-м и «Алания» в 2011-м (последняя тот розыгрыш начинала в статусе клуба премьер-лиги, а заканчивала после вылета из нее). Все эти команды тогда дошли до финала, но в решающей встрече уступили.
В нынешнем сезоне подобный сюжет уже невозможен - в четвертьфинал вышли только представители элитного дивизиона. По две команды из Москвы и Краснодара, по одной - из Санкт-Петербурга, Перми, Грозного и Уфы. Какой-то из них в итоге и достанется Кубок.
ЗЕНИТ - Тосно - 5:0 (5:0)
Голы: Дзюба, 10, Витсель, 18, Витсель, 37, Дзюба, 39, Рязанцев, 44.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Кришито, Луиш Нету, Ломбертс, Анюков, Хави Гарсия, Юсупов, Витсель (Долгов, 58), Рязанцев, Халк (Д.Ткачук, 20), Дзюба (Н.Андреев, 64). Запасные: М.Кержаков, Гарай, Шатов, А.Евсеев.
«Тосно»: Кобозев, Аравин (И.Михалев, 82), Тимошин, М.Смирнов, Тетрашвили, Рустем Мухаметшин, Причиненко, Чиркин, Голышев (Бочков, 73), Астафьев (Ильин, 66), Лаптев. Запасные: Байчора, Мищенко, Пазин, Д.Прошин.
Предупреждения: Ломбертс, 67, Причиненко, 78, Тетрашвили, 84, М.Смирнов, 85, Луиш Нету, 85.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
28 октября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 3 градуса. 16150 зрителей (вмещает 21000).
Главный тренер «Тосно» Дмитрий ПАРФЕНОВ: - Настроение, сами понимаете, не очень хорошее. Хотя за второй тайм мне не стыдно. Мы перестроились, было качество, были моменты. Пропущенные мячи по горячим следам комментировать не хотелось бы. Нам не простили наши ошибки. «Зенит» - это ведь чуть-чуть другой уровень. Мы могли противопоставить ему только организованность и внимание. Однако не получилось. Может быть, перед игрой перегорели, все-таки у нас не так много столь серьезных матчей. Во всяком случае, я лишь этим могу объяснить нетипичные ошибки своих подопечных. Как показал второй тайм, команда готова и физически, и технически, и тактически. Но к тому времени счет уже был 0:5…
Главный тренер «Зенита» Андре ВИЛЛАШ-БОАШ: - Меня тут уже спрашивали, что за повреждение у Халка. Сейчас рано давать оценки его травме. Все станет ясно после медицинского обследования. Надеюсь, Халк будет готов к матчу с «Мордовией».
- У «Зенита» в первом тайме получилось, похоже, все, что вы планировали перед игрой…
- Да, мы очень хорошо и интенсивно начали. В первые 5 минут был довольно открытый футбол, у «Тосно» тоже были шансы, но затем мы сумели забить несколько голов и сняли вопрос о победителе. После этого я сделал несколько замен, чтобы дать основным игрокам отдохнуть.
- И как вы оцениваете игру вышедших на замену молодых футболистов?
- Воздержусь от поспешных оценок. Мы выпустили юных исполнителей лишь тогда, когда счет это позволял, и было ясно, что мы не упустим победу. Я много раз говорил еще в прошлом сезоне - в напряженных матчах молодые получают свой шанс только тогда, когда становятся лучше футболистов основного состава. Те несколько минут, которые они получают на поле в главной команде при благоприятном или даже форс-мажорном развитии событий (травмы или удаления кого-то из ведущих игроков), не сделают их футболистами основного состава. Важнее то, как они тренируются и развиваются в молодежной команде. Надеюсь, через 2-3 года молодые ребята смогут стать полноценными членами первой команды.
- Насколько правдивы слухи о том, что «Зенит» собирается взять в аренду Фалькао?
- Я не обсуждал тему Фалькао с Жозе Моуринью. Он принадлежит «Монако» и выступает за «Челси» на правах аренды. Сейчас нам было бы сложно пригласить колумбийца из-за лимита на легионеров. У нас был определенный интерес к этому игроку летом, но за неделю до старта чемпионата были приняты новые правила, и ситуация изменилась. К тому же, в великолепной форме Дзюба - много забивает и за клуб, и за сборную.
- Последние удачные результаты «Зенита» как-то могут повлиять на ваше решение покинуть клуб в конце сезона?
- Сейчас у нас победная полоса, и вы начинаете говорить, чтобы тренер остался. После поражений вы говорите, что тренера надо убирать. Это часть нашей тренерской работы. Мой план остается прежним, я хочу вернуться к своей семье, и последние результаты в настоящий момент никак не могут на это повлиять.
УФА - СКА-Энергия - 1:0 (0:0)
Гол: Пури, 64 (1:0).
«Уфа»: Нарубин, Филин, Осипов, Верховцов, Сафрониди, Семакин (Кротов, 46), Галиулин, С.Фомин, Фримпонг (Аликин, 75), Марсиньо (Пури, 46), Ханджич. Запасные: Лунев, Сухов, А.Никитин, Безденежных.
«СКА-Энергия» (Хабаровск): Дюпин, Аладашвили, М.Попов, А.Киреев, С.Нестеренко, Безлихотнов, Удалый, В.Сорокин (Гатикоев, 67), Карасев, Кармазиненко (С.Алексеев, 65), Умаров (Калинский, 71). Запасные: Соколов, Н.Радченко, Агаронян.
Предупреждения: Филин, 42, А.Киреев, 53, Галиулин, 67, М.Попов, 90+1.
Судья: Сельдяков (Балашиха).
28 октября. Уфа. Стадион «Нефтяник». 5 градусов. 3450 зрителей (вмещает 15200).
Главный тренер «Уфы» Евгений ПЕРЕВЕРТАЙЛО: - Я только знакомлюсь с командой, и мне было важно проверить возможности ребят, которые не участвовали в предыдущем матче с «Крыльями Советов». Увиденного на тренировках недостаточно - уровень подготовки футболистов можно определить лишь в официальном матче. И я не разочарован. Конечно, качество атакующих действий хочется видеть более высоким, но поставленной задачи - добиться победы - те, кто вышел, достигли.
- Прошла ровно неделя, как вы работаете с «Уфой». У игроков уже есть понимаете ваших требований?
- Думаю, да. Пока, разумеется, реализуем то, что я хочу, не на 100 процентов, но двигаемся вперед.
- С наставником хабаровчан Александром Григоряном вы вместе работали в «Тосно», но затем ваши пути разошлись…
- Хотите спросить, был ли матч принципиальным? Нет. Мы и в Нижнем Новгороде вместе с ним работали. После чего пути разошлись, снова сошлись и вновь разошлись. Это - жизнь. Кто знает, что будет в будущем, многое зависит от случая.
- С кем хотели бы встретиться в четвертьфинале - с ЦСКА или с «Уралом»?
- С уважением отношусь к обеим командам. С кем лучше? Наверное, с ЦСКА сыграть было бы более престижно, тем более - дома.
Главный тренер «СКА-Энергии» Александр ГРИГОРЯН: - Безусловно, «Уфа» владела игровым преимуществом, но оно не было таким большим, чтобы мы не могли рассчитывать на положительный результат. Другое дело, что мы начали проявлять агрессию только тогда, когда пропустили. Вот в последние 20 минут действовали лучше хозяев, проявляли желание отыграться. А в целом матч можно занести в пассив. Затрачивая столько сил на дорогу, надо выходить и умирать на поле.
- Вы не привезли в Уфу Базелюка, Ходжаву, Никифорова и еще ряд игроков основы. Это было сделано с умыслом, или имели место объективные причины?
- Судите сами. Проведя матч в Красноярске, мы вернулись в Хабаровск, после чего вылетели в Москву. В столице возникла нестыковка (какие-то проблемы с билетами), и мы просидели в аэропорту 7 часов, ожидая рейса в Уфу. И обратный путь не легче. Из Уфы в Москву, оттуда - во Владивосток, лишь потом - домой. По-другому не получается. В Хабаровск доберемся только за полтора суток до игры с «Тюменью». Скажите, какой нормальный человек выдержит такие мытарства?! Естественно, мы оставили некоторых ребят дома.
ЦСКА - Урал - 2:1 (0:0)
Не без труда, но ЦСКА прошел «Урал». Голу радуется Кирилл Панченко
фото: Чемпионат.com
Голы: Панченко, 47 (1:0), Подберезкин, 78 (1:1), Тошич, 86 (2:1).
ЦСКА (Москва): Чепчугов, Набабкин, Васин, А.Березуцкий, М.Фернандес, Тошич, Г.Миланов, Цауня (Вернблум, 69), Натхо (Муса, 89), Головин (Дзагоев, 73), Панченко. Запасные: Акинфеев, Игнашевич, Щенников, Р.Еременко.
«Урал» (Екатеринбург): Арапов, Данцев, Мартынович, Фонтанелло, Кулаков, Подберезкин, Фидлер, Сапета, Асеведо (Ярошенко, 69), Н.Бурмистров (Манучарян, 59), Ерохин (Страндберг, 34). Запасные: Шубин, Хозин, Новиков, Емельянов, Билоног, Ставпец, Дорожкин, Лунгу.
Предупреждение: Асеведо, 68.
Судья: К.Левников (Санкт-Петербург).
28 октября. Химки. Стадион «Арена Химки». 2 градуса. 3000 зрителей (вмещает 18636).
Главный тренер «Урала» Вадим СКРИПЧЕНКО: - В первом тайме мы больше внимания уделили надежности обороны. Хотели втянуться в игру, приноровиться к сопернику, что в целом получилось. ЦСКА проводил больше времени в позиционной атаке, мы - в позиционной защите. При этом минимизировали опасные моменты у своих ворот. Таков и был план на игру. Во втором попытались оказать давление уже в средней зоне, чтобы более агрессивно действовать впереди. По большому счету неплохо получалось, если не считать нехватки концентрации при стандартных положениях. Когда счет стал 1:0 в пользу армейцев, мы не опустили рук, искали свои шансы и нашли возможность сравнять счет. Рассчитывали довести дело до дополнительного времени, в котором, возможно, удалось бы повернуть игру в свою пользу. Но сказалось высочайшее исполнительское мастерство Тошича.
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ: - Удовлетворен и результатом, и качеством футбола. Несмотря на довольно большое количество замен в стартовом составе, мы сохранили игровой рисунок. Это первое, что меня порадовало. Второй же позитивный момент заключается в том, что, пропустив ответный гол, команда смогла опять достаточно уверенно забрать инициативу и забить второй мяч, не доводя дело до дополнительного времени.
- В составе было много экспериментальных сочетаний. За какое звено вы волновались в первую очередь - центр обороны, центр полузащиты?
- Не могу сказать, что я за что-то сильно переживал, потому что все - Васин, Головин, Цауня, Панченко, Миланов - действовали на своих позициях. У нас не было какого-то сверхэкспериментального варианта.
- Когда «Урал» сравнял счет, вас успели посетить неприятные мысли о дополнительном времени?
- Его действительно очень не хотелось. И без того у нас большой объем игровой нагрузки. Да и результат волновал. Было важно победить.
ТЕРЕК - Химки - 2:1 ДВ (1:0, 0:1, 1:0)
Голы: Митришев, 29 (1:0), Дворников, 69 (1:1), Митришев, 98 (2:1).
«Терек» (Грозный): Годзюр, Ф.Кудряшов, Семенов, Уциев, Рыбусь, Адилсон, Кану (О.Иванов, 94), Грозав (Айссати, 72), Кузяев, Пирис (Жозе Маурисио, 80), Митришев. Запасные: Гудиев, Родольфо, Х.Кадыров, Мбенгуе.
«Химки»: Цицилин, Чернышов, Шумских, Лапин, Заика, Соколов (Кирсанов, 40), Гащенков, Казаев (Ефимов, 108), Маркосов, И.Кузьмичев (Родионов, 70), Дворников. Запасные: Пузин, Ярковой, А.Гаджиев, М.Широков.
Предупреждения: Заика, 85, Маркосов, 89, Гащенков, 114.
Судья: Турбин (Москва).
28 октября. Грозный. Стадион «Ахмат Арена». 11 градусов. 14700 зрителей (вмещает 30000).
Главный тренер «Химок» Вадим ХАФИЗОВ: - Я не впервые на «Ахмат-Арене» - был здесь, когда работал спортивным директором «Нижнего Новгорода». Условия здесь замечательные. Качество поля, трибуны, болельщики - весь антураж премьер-лиги. Но играть против «Терека» всегда тяжело. Поэтому дебют встречи нам не удался.
Ошибок наделали на 3 матча. Второй тайм прошел иначе - на встречных курсах, примерно три атаки налево, одна направо. В одной из атак мы использовали свой шанс после «стандарта». Ребята молодцы, бились до конца, «Тереку» пришлось выпустить свою основную обойму. В итоге своего он добился. Но и мои ребята молодцы. Они показали, что футболисты второго дивизиона, если у них есть дух победителей, способны на многое.
Главный тренер «Терека» Рашид РАХИМОВ: - Это была предсказуемая по характеру кубковая игра. Мы изучили «Химки». В нынешнем сезоне подмосковная команда провела 16 матчей, из них 14 выиграла и 2 свела вничью, не уступив ни разу. В предыдущем раунде Кубка химчане прошли «Мордовию»… В общем, мы знали, что нас ждет - такие команды раскрепощены, на них ничего не давит. Какие бы ошибки они ни допускали - их никто не упрекнет. Было также ожидаемо, что «Химки» сделают упор на контратаки и «стандарты». И это едва не сработало. Как часто бывает в футболе, соперники всего один раз дошли до ворот и забили. Пришлось играть дополнительные полчаса, а в концовке встречи еще и производить замены, - на поле вышли Айссати, Маурисио, Иванов. С их появлением игра стала еще более комбинационной. Участились опасные моменты у ворот соперника, стал доходить последний пас. Пришел и победный гол. Но была еще ситуация, когда после «стандарта» мы вновь могли пропустить. Это было бы обидно. К счастью, все обошлось.
- Выход на поле Олега Иванова и Жозе Маурисио планировался?
- Нет. Если бы все было нормально - никто из них не вышел бы на поле.
- Какая задача стоит перед командой в Кубке России?
- Кубок - это всегда один матч. На него и ставится задача. Потом на следующий. Естественно, нам хочется пройти как можно дальше. С нами в сетке остались «Краснодар», «Анжи», ЦСКА, «Уфа». Дальше будет намного сложнее, будут другие матчи. И наша игра будет строиться по-другому. Мы прошли в следующий этап - это хорошо, а теперь нужно думать о чемпионате. У нас есть кадровые проблемы, настораживает, что они могут оказать не очень хорошее влияние на нашу игру.
Крылья Советов - ДИНАМО М - 0:1 (0:0)
Гол: Ташаев, 87.
«Крылья Советов» (Самара): Лория, Цаллагов, Таранов, Надсон, Бурлак, Бато (Садик, 90+2), Драгун (Симайс, 86), Померко, Г.Габулов (П.Яковлев, 86), Молло, Яхович. Запасные: Конюхов, Лобанцев, Родич, Д.Ятченко, Р.Концедалов, Горбатенко, А.Чочиев.
«Динамо» (Москва): В.Габулов, Жирков, Дьяков, Алексей Козлов, Г.Морозов, Ташаев, Зобнин, Соснин, Ионов, Кокорин (Живоглядов, 66), Погребняк. Запасные: Шунин, Лещук, Каляшин, Левин, Сарамутин, Катрич, Н.Обольский.
Предупреждения: Г.Габулов, 42, Яхович, 72.
Удаление: Яхович, 75.
Судья: Егоров (Саранск).
29 октября. Самара. Стадион «Металлург». 3 градуса. 4950 зрителей (вмещает 33220).
Главный тренер «Динамо» Андрей КОБЕЛЕВ: - В конце сентября в рамках чемпионата страны мы играли здесь в жару, а на этот раз - в холоде и в воде. На первый план в таких условиях выходит борьба, плюс длинные передачи на нападающих. Обе команды пытались что-то предпринять, как-то приспособиться. Естественно, мне бы хотелось, чтобы соперники продемонстрировали другой футбол и на ином поле. Да, оно было одинаковым для всех, но его нужно приводить в порядок. Здесь явно не выдерживает дренаж. Вода не уходит. Будем ждать, когда в Самаре построят новый стадион без этих проблем.
Главный тренер «Крыльев Советов» Франк ВЕРКОТЕРЕН: - Я разочарован результатом. И, конечно, тем, что мы не распечатали ворота соперника. С другой стороны, начали матч так, как и планировали. До 80-й минуты у нас было несколько шансов, чтобы забить. Сложно сказать, почему этого не произошло. В итоге проиграли сопернику, который был не лучше нас. Что касается удаления Яховича, то первая карточка, конечно, была. Ее можно было избежать. Я всегда прошу ребят контролировать себя и не получать глупых «горчичников». К сожалению, в кубковом поединке с «Динамо» без них не обошлось. Вторая карточка - чистая симуляция со стороны соперника. На мой взгляд, арбитр ошибся, удалив Яховича. А еще один из игроков «Динамо» повел себя некорректно, уговаривая судью показать Яховичу вторую желтую карточку. Считаю, это нечестно, не могу это принять.
- Ваши игроки, кстати, довольно часто получают предупреждения за разговоры с арбитром. Беседуете на эту тему с особо эмоциональными футболистами?
- Да, но это очень тяжело - человека же не переделаешь. Только если его не ставить на матч… Но в данном случае важно то, что Яхович получил желтую карточку незаслуженно.
ЛОКОМОТИВ М - Амкар - 0:1 (0:0)
«Амкар» оседлал «Локомотив»
фото: Чемпионат.com
Гол: Джикия, 56.
«Локомотив» (Москва): Абаев, Янбаев, В.Денисов, Дюрица, Логашов, Касаев (М.Григорьев, 46), Баринов, Коломейцев, Мануэл Фернандеш (Ал.Миранчук, 65), Майкон, Шкулетич (У.Ниассе, 68). Запасные: Гильерме, Р.Шишкин, Самохвалов, Шешуков, Самедов, Ан.Миранчук, Ндинга.
«Амкар» (Пермь): Селихов, Занев, Черенчиков, Идову (Н.Зайцев, 76), Бутко, Баланович (Шаваев, 90+4), Гол, Узочукву, Огуде, Джикия, Прудников (Салугин, 86). Запасные: Герус, Хомич, Арзуманян, Комолов, Панцырев, Йовичич, Курзенев, Анене.
Предупреждения: Баринов, 28, Черенчиков, 52, Майкон, 90+3, Селихов, 90+5.
Судья: Куликов (Саранск).
29 октября. Москва. Стадион «Локомотив». 3 градуса. 8185 зрителей (вмещает 28800).
Действующий обладатель Кубка сложил полномочия. Напомним, в последнем финале престижного трофея «Локомотив» обыграл в Астрахани «Кубань» со счетом 3:1.
Главный тренер «Амкара» Гаджи ГАДЖИЕВ: - У нас на данный момент было лучше физическое состояние, что и повлияло на ход борьбы. Впрочем, «Локомотив» даже в отсутствие своих лидеров чаще владел инициативой, держал мяч. Думаю, мы сыграли неплохо, хотя моментов у наших воротах было достаточно. Хорошо исполнили штрафной, Джикия обладает сильным и точным ударом.
- На этот раз «Амкар» действовал гораздо удачнее, чем в прошлый. Что изменилось?
- Матчи разные бывают, даже у одних и тех же команд, тем и хорош футбол. К тому же, «Локомотив» играл не основным составом.
- Вы любите выпускать футболистов на матчи против своих бывших команд. Верите в них, как в примету?
- Вы про Джикию? Это скорее не примета, а состояние души. Ведь против бывшей команды всегда хочется сыграть на пределе.
- Как вас поздравили с 70-летием?
- Ребята сказали несколько теплых слов. Накануне посидели в ресторане, пообедали, выпили по бокалу красного вина, без тостов и ажиотажа. Или вы на галстук намекаете? Главный подарок - эта победа.
- На что рассчитываете в этом сезоне?
- На сохранение прописки в премьер-лиге.
- Скорее всего, в декабре вам в четвертьфинале придется играть со столичным «Динамо». Где лучше - в Москве или в Перми?
- Дома, конечно. Вне зависимости от погоды.
Главный тренер «Локомотива» Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО: - «Амкар» показал хорошую игру - строго действовал в обороне. Футболисты обещали преподнести подарок на день рождения главному тренеру - они это и сделали. Поздравляю «Амкар» с заслуженной победой. Что касается игры «Локомотива», то невозможно рассчитывать на победу, создав за 90 минут только один реальный момент - когда вышел Ниассе. Но ничего страшного, жизнь продолжается. К сожалению, из Кубка России мы вылетели, но у нас еще два турнира - чемпионат страны и Лига Европы. Будем делать выводы, готовиться к следующим матчам.
- Вы пошли на серьезные изменения в составе по сравнению с последним матчем против «Ростова»…
- У многих ребят накопилась усталость, график сейчас напряженный. Я боялся, что будут новые травмы. Поэтому и поберег некоторых ребят.
В 1/4 финала встречаются:
Зенит - Кубань
Динамо М - Амкар
Краснодар - Терек
ЦСКА - Уфа
Матчи намечены на 5 декабря, хотя возможен перенос на весну. Хозяева будут определены жребием.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: