.: Футбол. Кубок России-2015/16. 1/8 финала
Любимая «девятка» Жоазиньо
Краснодар - Анжи - 3:1 (2:0)
Голы: Мамаев, 20 с пенальти (1:0), Тагирбеков, 25 в свои ворота (2:0), Ещенко (Хадарцев), 71 (2:1), Жоазиньо (Ари), 90 (3:1).
«Краснодар»: Дикань - 6,5, Марков - 6,0, С.Страндберг - 6,0, Сигурдссон - 6,0, Енджейчик - 6,0, В.Быстров - 5,5, Каборе - 5,5 (Газинский, 70 - 6,0), Торбинский - 6,5, Мамаев - 5,5, ЛАБОРДЕ - 7,0 (Жоазиньо, 80 - 6,5), Вандерсон - 5,0 (Ари, 64 - 6,0). Запасные: Кавлинов, В.Калешин, Гранквист, Ахмедов, Смолов, Батютин.
«Анжи» (Махачкала): Помазан - 6,0, К.Агаларов - 5,5, Тагирбеков - 4,5, Жиров - 5,0, Ещенко - 5,5, Тигиев - 5,0, Гасанов - 5,0 (Угу Алмейда, 67 - 6,0), Эбесилио - 5,5, ХАДАРЦЕВ - 6,0, Максимов - 5,5 (Мутари, 90 - б/о), Янник Боли - 5,0. Запасные: Дженетов, Шафинский, Али Гаджибеков, Г.Зотов, Лазич, Мкртчян, Аруна, Сердеров, Абдулавов.
Предупреждения: Тигиев, 22, В.Быстров, 41, Жиров, 45, Марков, 52, Хадарцев, 80, Эбесилио, 90, К.Агаларов, 90.
Судья: Матюнин (Москва).
Удары (в створ ворот): 7(5) - 9(4).
Угловые: 4 - 4.
Голевые моменты: 2 - 4.
29 октября. Краснодар. Стадион «Кубань». 6 градусов. 4050 зрителей (вмещает 32 000).
В
«Краснодаре» не спешат этого признавать, но Кубок России является для «быков» стратегически важным мероприятием. Положение дел в премьер-лиге пока не ахти, так что именно Кубок видится лучшим шансом команды Олега Кононова на попадание в Лигу Европы-2016/17. Здесь для получения европейской путевки может быть достаточно даже просто выхода в финал - например, в случае, если соперником будет «Зенит», и сам он попадет в зону Лиги чемпионов.
Голевой удар Жоазиньо
фото: Александр Кузьменко
Пренебрегать Кубком, впрочем, черно-зеленые не намерены в любом случае. Олег Кононов хоть и позволил себе небольшую ротацию, однако оставил на скамейке и Кавлинова, и Батютина. Ставка была сделана на опытных мастеров, молодежи же придется потерпеть до лучших (или худших?) времен.
По матчам с «Рубином» и «Анжи» сложилось впечатление, что «быки» потихоньку выходят из летаргии, в которой пребывали на старте сезона. По крайней мере, это уже был «Краснодар». Пусть «Краснодар», у которого пока не все получается, но все-таки именно он.
«Быки» стартовали активно. Они не стеснялись прессинговать, вспомнили о быстрых атаках, попытались заиграть в давление. Началось, правда, с «обрезки» Мамаева и опасной контратаки в исполнении Хадарцева с Максимовым. Последний пробил из центра штрафной над перекладиной, и момент был исчерпан.
За «Краснодаром» не заржавело. На 7-й минуте выдвинулся к линии штрафной Быстров: его особенно никто и не встречал, однако в ситуации был другой неочевидный нюанс. Помазан вышел на линию вратарской и существенно сократил угол обстрела. Если бы Быстров поднял голову, он, видимо, попытался бы перебросить вратаря, а так пробил на силу и угодил мячом прямо в него.
Быстрый гол? Извольте. В кои-то веки «быки» нестандартно разыграли угловой. Лаборде внезапно рванул в штрафную по лицевой, а оставшийся в дураках Ещенко соответственно своему статусу в этой ситуации совершил большую глупость. Рванул наперерез, задел колумбийца по ноге… тот падал смачно и с чувством выполненного долга. Пенальти! Помазан едва не парировал удар Мамаева с «точки», однако мячу все-таки хватило энергии, чтобы сохранить направление полета в сетку.
«Анжи» растерялся, а прессинг «быков» добавил гостевой игре сумбура - в эти минуты преимущество подопечных Олега Кононова стало подавляющим. Черно-зеленые, правда, не пользовались своими полушансами, но подоспел на помощь соперник. Перехват Торбинского, своевременная передача на позабытого всеми Лаборде. Колумбиец прямо перед воротами на линии штрафной: бьет низом немного неуклюже, мяч стелется чуть в сторону от ворот… Но рванувший «спасать родину» Тагирбеков этого не видит - в попытке выручить команду он ее топит собственными ногами. Рикошетом от защитника мяч влетает в сетку. 2:0!
«Анжи» отвечает хлестким «выстрелом» Боли, которого позабыли встретить в опорной зоне. Дикань в тонусе. Ну а «Краснодар» для ровного счета забивает третий гол - после подачи со штрафного затылком сбрасывает мяч под штангу Страндберг. Бригада арбитров фиксирует офсайд, и видеоповтор подтверждает: пусть и всего на несколько сантиметров, но нарушение правил имело место.
Концовка тайма, впрочем, добавляет тревоги в эту безоблачную картину. Три эпизода подряд у ворот «быков»: то выскакивает Максимов, то забывают Хадарцева… Самоотверженные подкаты в последний момент спасают ситуацию, но это прогулки по очень тонкому льду. С другой стороны, под самый перерыв сбегает один на один Лаборде, и Жирову приходится фолить на нем на грани «фола последней надежды». Желтую карточку он может считать очень благополучным для себя и команды исходом.
После отличного первого тайма во втором «Краснодар», к сожалению, утратил свою игру. Вернулись болячки образца старта сезона. Раздражающие передачи хавбеков назад в ситуациях, где просится обострение (а в итоге нагнетается лишь напряжение у собственных ворот), множество брака в тех пасах вперед, которые все-таки были отданы, небрежность и неточность в решениях. Недостаток конкретики.
В атаке Рикардо Лаборде
фото: ФК «Краснодар»
На этом фоне «Анжи» перехватил инициативу, хотя до поры до времени без особых дивидендов. Однако «дагестанская вода» проточила-таки краснодарский камень. Если Агаларову и Боли не хватило точности в потенциально голевых ситуациях, то Ещенко сумел реализовать довольно неочевидный момент. Атака гостей покатилась из-за пижонства Мамаева в центре поля, мяч довели до второго номера «Анжи», и он от души приложился метров с 23-х в дальний верхний угол. Кто спасет от такого? Пожалуй, что и никто.
Если помните, в недавней встрече тех же соперников в рамках премьер-лиги «Краснодар», уступая 0:2, соскочил на ничью, и здесь вполне мог реализоваться зеркальный сценарий. На пути у «ремейка» встал Дикань. Отразил плотный удар Алмейды с дальней дистанции, успешно выскочил навстречу Боли в эмоциональном моменте на последней минуте основного времени.
Ну а буквально в следующем эпизоде Страндберг мощно вынес мяч головой, и Ари с Жоазиньо убежали в классическую контратаку «два в два». Как решить ситуацию? Жоазиньо решил просто. Убрал мяч под левую и от души зарядил в левую же «девятку». Излюбленную.
3:1! «Краснодар» - в четвертьфинале Кубка России. Там ему предстоит встреча с «Тереком»: хозяин поля будет определен посредством жеребьевки.
Главный тренер «Анжи» Руслан АГАЛАРОВ: - Хороший матч, особенно второй тайм. Счет не по игре. У нас и в первом тайме были моменты, а вот втором «Анжи» намного превосходил соперника. Поблагодарил ребят. Были очень добротные отрезки, хотя и без провалов в обороне не обошлось.
- Как звучала установка на игру?
- Готовились к поединку с «быками» как к любому другому. Ребята знают, что нам сейчас важна любая победа. Об этом и говорили. Любопытно, что в недавнем домашнем матче с «Краснодаром» мы упустили преимущество в два мяча, а сегодня могло получиться наоборот. Не случилось. Значит, наши победы впереди.
- Впервые за долгое время вы сыграли в 4 защитника. Может быть, трудности первого тайма связаны с тем, что команда приспосабливалась к необычной для себя схеме?
- Попробовали сыграть в 4 защитника: есть и «плюсы» в этой схеме, есть и «минусы». Будем ли использовать ее в дальнейшем? Пока не скажу. Придет время - увидите. Постепенно выстраиваем свой футбол, это дает надежду на то, что будем прибавлять от игры к игре.
- Есть ощущение, что спад переживает Боли…
- Соглашусь с вами. Есть небольшой спад, мы помогаем футболисту преодолеть эту ситуацию. Сегодня сознательно оставили Боли на поле до финального свистка, дали ему наиграться.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Поздравляю всех ребят с победой. Хорошо провели первый тайм, особенно стартовые 30 минут. Забили два гола, были еще возможности… После перерыва долго раскачивались, не так хорошо начали, отдали инициативу «Анжи». Тем не менее, довели игру до победы, и я очень рад, что третий гол забил именно Жоазиньо. Двигаемся дальше.
- Хавбеки «Краснодара» не упустили ни одной возможности для паса пяткой, но при этом нередко игнорировали шансы для простых обостряющих передач. Вместо этого отдавали мяч защитникам, подставляли тех под прессинг. Нет ли в этом некоторого дисбаланса?
- Может быть, и есть. Это было во втором тайме, верно?
- Именно.
- Я и говорил, что второй тайм мы провели хуже, а гости действовали очень хорошо. Конечно, мы видим, что нельзя действовать таким образом. Но на данный момент… что есть, то есть.
- То есть эти передачи назад - не тренерская установка?
- Конечно, нет.
- Может быть, футболисты слишком успокоились при счете 2:0?
- Есть такой психологический момент. Но это только один из факторов: вторым был «Анжи», который действовал очень эффективно и создал немало моментов. У нас же случалось много ошибок при выходе в атаку. Я доволен результатом, но игрой - нет.
- Следующим соперником «Краснодара» будет «Терек». Каким вам видится это противостояние?
- Хорошая команда. В последнее время мы с «Тереком» играем достаточно ровно. Грядет интересный поединок.
- Есть ли в клубе понимание, что с учетом положения «быков» в таблице премьер-лиги именно Кубок России - главный шанс на попадание в Лигу Европы-2016/17?
- Ну почему же, у нас неплохие шансы попасть в зону Лиги Европы или даже побороться за Лигу чемпионов. Мы ни в коем случае не сбрасываем чемпионат со счетов. А Кубок… нам просто хочется его выиграть! В финале уже играли, теперь есть желание сделать следующий шаг.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 6,5. Спас везде, где имел такую возможность. Один из главных творцов победы.
Марков - 6,0. Эпизодически, пожалуй, совершал позиционные ошибки, но в целом фланг закрыл добротно.
С.Страндберг - 6,0. Хорошая игра.
Сигурдссон - 6,0. Возвращение в основной состав ознаменовал четкими действиями в разрушении.
Енджейчик - 6,0. Отыграл неярко, но полезно.
В.Быстров - 5,5. Старался, но не слишком удачно реализовывал перспективные ситуации.
Каборе - 5,5. Допускал иной раз несвойственные для себя ошибки в обороне, но зато в ряде эпизодов преуспел в организации контратак.
Газинский, 70 - 6,0. Игру не перевернул, но ничего и не испортил.
Торбинский - 6,5. Не всегда был идеален в созидании, зато отменно «выжигал» центр поля. Именно из его перехвата родился второй гол.
Мамаев - 5,5. Отыграл резонансно. То очень плохо, то очень хорошо. Досадные эпизоды, пожалуй, немного перевешивают.
ЛАБОРДЕ - 7,0. Лучший игрок матча. Причастен к первым двум голам «Краснодара», заработал опасный штрафной.
Жоазиньо, 80 - 6,5. Замечательным ударом в «девятку» по-настоящему перезапустил свою карьеру после тяжелой травмы.
Вандерсон - 5,0. Был, пожалуй, самой неприметной фигурой на поле. Запомнился лишь плохим исполнением отличного штрафного.
Ари, 64 - 6,0. За отведенное ему время включился в борьбу и - пусть и в малой степени - ассистировал голу Жоазиньо.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: