.: Футбол. Кубок России-2015/16. 1/8 финала
Идеальный оппонент
Кубань - Спартак М - 1:0 (1:0)
Гол: Мельгарехо (Хубулов), 34.
«Кубань» (Краснодар): БЕЛЕНОВ - 7,5, Манолев - 6,0, Клещенко - 6,5, Армаш - 6,5, Бугаев - 6,0, Якуба - 6,0 (Каретник, 81 - б/о), Рабиу - 6,0, Ткачев - 6,0 (Аршавин, 78 - 6,0), Хубулов - 7,0 (Тлисов, 89 - б/о), Мельгарехо - 7,0, Бальде - 6,0. Запасные: Фролов, Хайкин, Завезён, Коновалов, Георгиевский, Павлюченко.
«Спартак» (Москва): Ребров - 6,0, К.Комбаров - 5,5, Гранат - 5,5, Боккетти - 5,0, Д.Комбаров - 5,5, Глушаков - 5,5, Леонтьев - 5,0 (Зуев, 46 - 5,5), Озбилиз - 5,5 (З.Бакаев, 64 - 5,5), Промес - 5,5, И.ПОПОВ - 6,0, Д.Давыдов - 5,5. Запасные: Митрюшкин, Таски, Паршивлюк, Ал.Зотов.
Предупреждения: Д.Комбаров, 53, Хубулов, 76, З.Бакаев, 79, Зуев, 84, Беленов, 85, Рабиу, 88.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
Удары (в створ ворот): 12(4) - 16(9).
Угловые: 6 - 8.
Голевые моменты: 6 - 5.
28 октября. Краснодар. Стадион «Кубань». 5 градусов. 7791 зритель (вмещает 32 000).
И
тоговый счет 1:0 выглядит странно и даже насмешливо - команды «насочиняли» не столь банальную с виду развязку. «Футбольное веселье» длилось все 90 минут, не ослабевая ни на миг. «Продолжение банкета», с учетом возможности овертайма, стало бы, пожалуй, перебором - вряд ли желто-зеленых с их острым кадровым голодом хватило бы еще на полчаса игры чисто физически, да и зрители на матче, стартовавшем в 20.30, успели сполна насладиться холодной прелестью октябрьского вечера на Кубани.
Из 11-ти общих голевых моментов соперники реализовали только один. Если «Кубань» грешила, главным образом, промахами, то «Спартак» капитулировал перед Беленовым, проведшим великолепный матч. Хотя к последнему промаху красно-белых капитан желто-зеленых не причастен, он из разряда волшебных подарков.
Лоренсо Мельгарехо то и дело терзал оборону «Спартака»
фото: Александр Кузьменко
После пресс-конференции Сергея Ташуева в Саранске возникло опасение, что «Кубань» может повторить эксперимент 1/16 финала в Ярославле, где местный «Шинник» был обыгран усилиями исключительно молодежного состава. Возможно, в словах наставника краснодарцев таился элемент блефа. Против «Спартака» сыграло только двое дублеров. Причем, одно из мест в центре защиты после травмы Шандао (и перехода в бундеслигу Шуньича) вакантно было практически априори, и его занял Клещенко. В опорную зону был делегирован вице-чемпион Европы среди юношей Якуба. В целом же, «Кубань» выставила узнаваемый состав за исключением Игнатьева и одновременным выходом на поле Мельгарехо и Бальде.
«Спартак» явственно положил глаз на Кубок страны, Дмитрию Аленичеву важно было завоевать трофей в своем первом сезоне, особенно когда шансы на чемпионство ничтожно малы. В предыдущем раунде нижегородская «Волга», пусть и выступавшая неосновным составом, была уничтожена красно-белыми со счетом 7:0. Что ж, Дмитрию Анатольевичу непросто будет поминать желто-зеленых добрым словом.
«Рубка» началась с первых минут. Первой на чужие ворота обрушилась «Кубань». Бальде с фланга вырезал мяч на линию вратарской, откуда Рабиу неуклюже пробил выше цели. А момент-то был, как говорится, стопроцентный. Затем Мельгарехо прорвался слева в штрафную, однако почему-то проигнорировал никем не прикрытого Бальде, а попытка пробить с острого угла вышла у парагвайца скверной.
Затем настал отрезок «Спартака». Моменты красно-белых были не столь «чистокровными», но постараться Беленову пришлось. Дальний «выстрел» Озбилиза голкипер не смог зафиксировать намертво, впрочем, это была его единственная помарка. Удар Промеса он достал малозаметным касанием, элегантно уложив мяч на сетку сверху. Далее Клещенко, который провел в целом достаточно убедительный матч, махнул мимо мяча, и Попов всласть пожонглировал в штрафной, улучшая позицию, но в итоге пробил выше ворот.
На 25-й минуте потеря неожиданно рухнувшего на газон в центре поля Леонтьева, который выглядел откровненно слабым звеном в составе красно-белых, привела к тому, что Рабиу разогнал контратаку, однако Бальде, оказавшийся в убойной позиции, сыграл невнятно - то ли бил, то ли делал прострел на Мельгарехо. До парагвайца, увы, мяч дошел в максимально неудобном положении… Но вскоре «Кубань» все же открыла счет.
Сыграл «стандарт» - Хубулов навесил с левого фланга, Мельгарехо эффектно перевисел молодого спартаковского парня Леонтьева и головой переправил мяч по дуге в дальнюю «девятку». В сложном положении, следует признать, находился латиноамериканец, вполоборота к воротам, однако пробил без вариантов для Реброва. Браво!
Оставшаяся до перерыва 10-минутка - пожалуй, самый спокойный отрезок матча, хотя гроза после бури тоже кажется затишьем. В компенсированное время Ребров ошибся на выходе, и тут же исправился, отразив плотный удар Рабиу с подбора.
Второй тайм активнее провел «Спартак». «Кубань» мало-помалу уставала, и что могло бы случиться в дополнительное время, неизвестно. Краснодарцы остервенело боролись все 90 минут, их силы таяли заметно быстрее, чем у оппонента. Замененные Ткачев и Хубулов - бросилось в глаза - покидали поле с изможденными лицами.
На 55-й минуте Попов пасом в касание нашел Промеса, удар у голландца из пределов штрафной вышел слегка корявым, зато с отскоком, однако Беленов справился. Следом последовал удар Давыдова, обыгравшего Бугаева, в дальний угол - снова капитан желто-зеленых был начеку! А добивание Промеса вышло неточным.
Чтобы «Спартак» не расхолаживался в обороне, Мельгарехо здорово приложился из-за пределов штрафной, тут уж пришлось блеснуть реакцией Реброву. Вообще, краснодарцы регулярно убегали в достаточно острые контратаки, срывали которые спартаковцы лишь ценой желтых карточек.
На 75-й минуте после подачи успешно вышедшего на замену Зуева Промес пробил головой, но Беленов достал мяч под перекладиной. Возможно, есть тут пространство для дискуссий, но, на мой вкус, это спасение кубанского кипера было самым эпичным!
Взаимные шансы продолжали вылетать «из уст» команд со скоростью перепалок в базарной перебранке. Падение Мельгарехо в гостевой штрафной в борьбе с Гранатом осталось без судейского внимания. Возможно, все дело в том, что очевидный контакт произошел в тот момент, когда форвард «Кубани» уже начал свое падение, и арбитр, видимо, счел ситуацию за уловку со стороны парагвайца, а не нарушение со стороны защитника. Был у лучшего бомбардира краснодарцев еще шанс. В концовке поединка, оказавшись в суперубойной позиции, парагваец диагональным ударом метил в дальний угол, однако в створ не попал. А забил бы, окончательно снял бы все вопросы относительно победителя матча. В итоге, пришлось еще желто-зеленой торсиде попереживать-помучиться.
Центральный защитник «Спартака» Боккетти в концовке матча покинул свою вотчину и буквально «прописался» в краснодарской штрафной. В начале компенсированного времени итальянец пробил, но слабо и в руки Беленову. Краснодарцы, надо сказать, умело убивали время, словно тренировали сей элемент накануне поединка. Тем не менее, на последней минуте встречи спартаковцы все-таки шанс отыграться улучили. Но, к счастью для хозяев, Боккетти из великолепной позиции не попал в дальний нижний угол.
Итак, «Кубань» во второй раз за полтора месяца бьет «Спартак»! Общий счет впечатляет - 4:0! К сказанному добавим, в Краснодаре красно-белые не могут победить уже 11(!) лет. Просто идеальный соперник для желто-зеленой дружины!
Ну а на очереди в Кубке еще один отечественный гранд: в четвертьфинале «Кубань» сойдется с питерским «Зенитом». Хозяина поля определит жеребьевка.
Главный тренер «Спартака» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: - Хочу в первую очередь поздравить «Кубань» с выходом в следующий этап Кубка России. Полтора месяца назад в матче чемпионата мы крупно уступили краснодарцам и сегодня, конечно, хотели реабилитироваться за то поражение. К сожалению, не удалось. Жаль, что мы в последних играх пропускаем первыми. Так происходило в матчах с «Локомотивом», с «Динамо». Позволяем сопернику получить преимущество в счете, которое затем приходится отыгрывать. У нас сегодня для этого были достаточно хорошие возможности как в первом, так и во втором таймах, но подвела реализация.
- Знаете ли вы, что «Спартак» не побеждал «Кубань» в гостях уже 11 лет? И удивил ли вас состав «Кубани», ожидали ли появления молодых игроков на поле?
- Да, за статистикой следили. То, что в составе «Кубани» вышли несколько молодых футболистов, не удивило. Предполагал, что так будет, учитывая, что краснодарцам предстоит непростой матч в чемпионате с «Локомотивом». Турнирное положение, видимо, не позволяет «Кубани» все поединки проводить основным составом.
- В качестве главного тренера вы проиграли «Кубани» во всех 4-х матчах - дважды с «Арсеналом» и теперь дважды со «Спартаком». Заколдованная команда?
- Ну, надеюсь, в пятый раз обыграю.
Главный тренер «Кубани» Сергей ТАШУЕВ: - Настоящая кубковая игра! И «Спартак», и мы шли в атаку, искали шансы победить. Нам повезло немного больше, использовали свой момент. У нас были большие проблемы с составом, и я рад за нашу молодежь. Какими бы ни были трудности, нужно всегда стараться показывать хороший футбол. Доволен тем, что ребята чувствуют себя сильными. Мы добыли важную победу, ведь в таких матчах вырабатывается психология победителя.
У нас была задача показать агрессивный, мощный, бойцовский футбол. В то же время, искали варианты игры и состава в преддверии матча с «Локомотивом». В той встрече, вы знаете, у нас не будет Рабиу, Тлисова, Кулика. Надеемся, Игнатьев вернется в строй. А сегодня поздравляю всех с победой! Мы выиграли у сильной команды в очень напряженном матче.
- В предыдущий раз «Кубань» обыграла «Спартак» в дебютном для вас матче на посту тренера, сегодня вы вновь празднуете победу. В чем секрет?
- Нет секретов. Как все профессиональные тренеры, и Дмитрий Аленичев, и я готовились к этому матчу. Мы не видели перед собой именно «Спартак», мы видели команду, которая противостоит нам в Кубке. Стояла задача пройти дальше, а кубковые матчи всегда особенные. Так что искать совпадения совсем не стоит: разные турниры, разные поединки, разные составы.
- За счет чего сегодня «Кубани» удалось обыграть «Спартак»?
- Наверное, мы были больше настроены на победу. Я, стоя на бровке, чувствовал - у команды есть настрой, она более боевита. Если что-то не получается, она все равно «царапается», бьется, сражается, выигрывает эпизоды. «Спартак», может быть, был немного более субтилен. Когда у «Спартака» вышла молодежь, нам стало несколько сложнее. То есть они были больше настроены сравнять счет, они сражались, «летели», старались.
- В концовке у «Спартака» был хороший момент, чтобы сравнять счет. Как полагаете, у «Кубани» хватило бы сил на дополнительное время?
- Сложно сказать. У многих ребят, кто играл в предыдущем матче против «Мордовии», достаточно серьезные проблемы. Было бы тяжело на самом деле.
- Как вы оцениваете игру молодых ребят?
- Порадовали! И Клещенко, игравший центрального защитника, и Якуба, первый раз вышедший в основе и хорошо действовавший на позиции опорного хавбека. По крайней мере, если в первом тайме у него еще были определенные проблемки, тушевался, то во втором он сыграл более надежно и более организованно в креативной составляющей. В перерыве сказали ему: раскрепостись, включайся в атаку, не бойся играть.
- С трибуны показалось, что процентов 80 игрового времени Якуба действовал персонально против Попова. Это было его заданием?
- Нет, просто так получалось. Попов «отскакивал» в эту зону, Глушакова перекрывал кто-то из наших нападающих - Мельгарехо или Бальде, а Ивелина должен был принимать игрок, находящийся ближе к воротам. Получается, Попов сегодня «отскакивал» под Якубу, поэтому Денису и приходилось больше с ним сражаться.
- Мельгарехо забил очередной мяч головой. Вас это не удивляет - он ведь не самый высокорослый игрок?
- Вы видели, как он выпрыгивает?! Меня как раз таки не удивляет.
- У Бальде были моменты, но они остались нереализованными. Что можете сказать по этому поводу?
- Во-первых, Бальде долго не играл. Во-вторых, в предыдущем матче с «Мордовией» проделал огромный объем работы на искусственном поле, при сложной погоде, когда играли вдевятером. Он здорово отпахал, поэтому, видимо, недовосстановился. Фон усталости был однозначно. Но мы дали возможность Бальде играть, чтобы он быстрее набирал форму.
- Аршавин готов играть 90 минут против «Локомотива»?
- Нет, у Андрея есть проблемы со здоровьем, и мы рисковали сегодня. Приводящая мышца его беспокоит.
- Самоотверженность, с которой «Кубань» играет в последних матчах, - это следствие тяжелой турнирной и кадровой ситуации, благодаря которой команда сплотилась? Или психология?
- Это не самоотверженность, это стилевая особенность нашей игры. Мы стараемся ее привить, и так должно быть постоянно. Мы должны быть агрессивными в прессинге, в обороне, в атаке - в каждом эпизоде. Это нормальная особенность команды, которая хочет играть в современный футбол.
- Сможет ли «Кубань» демонстрировать подобный игровой стиль с учетом коротких промежутков между матчами? Все-таки «Локомотив» - команда, которая также остро контратакует.
- Сложно будет. У нас есть резерв, какие-то идеи мы придерживаем, чтобы хорошо выглядеть в этой игре.
- За счет ротации?
- Ротации, к сожалению, у нас особенной нет. Сейчас после игры мы поработаем на поле, сделаем восстановительную тренировку. В четверг у нас выходной, соберемся на базе в пятницу в 2 часа дня. Нужно, чтобы все отдохнули, в том числе психологически. Конечно, будет тяжеловато, но резервы, надеемся, сможем найти.
- Когда ждете возвращения в строй Шандао?
- Когда у него нос перестанет быть, как мяч. Он сейчас хорошо выглядит, симпатичный (улыбается). При травме носа можно восстановиться через 2 дня, а можно - через 2 недели. Будем принимать решение по мере поступления информации от докторов, сегодня он уже бегал, тренировался индивидуально.
- Четвертьфиналы Кубка могут быть сыграны или в декабре, или в весенней части сезона. Исходя из функционального состояния команды, когда вам было бы удобнее сыграть?
- Здесь важна стратегия. Весной у нас будет борьба за выживание, к сожалению. Поэтому, мне кажется, лучше с «Зенитом» на Кубок сыграть в декабре.
- Насколько готов Павлюченко, каково его физическое состояние?
- Он работает нормально, он готов. Мы хотели выпустить его еще против «Мордовии», но не сложилось. В Кубке большие проблемы начались у Хубулова, Ткачева, поэтому ему пока не удается включиться. Однако Павлюченко нормально тренируется и хочет играть.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
БЕЛЕНОВ - 7,5. Главный герой матча, совершил несколько великолепных спасений.
Манолев - 6,0. Обошелся без явных провалов.
Клещенко - 6,5. Дебют в основном составе вышел удачным, особенно с учетом того, что его позиция представлялась наиболее проблемным местом.
Армаш - 6,5. Был настоящим вожаком обороны.
Бугаев - 6,0. Однажды позволил обыграть себя Давыдову, что привело к голевому моменту. Но назвать его игру неудачной никак нельзя.
Якуба - 6,0. Молодой игрок проявил себя положительно. Поучаствовал не только в разрушении, но и в созидании.
Каретник, 81 - б/о.
Рабиу - 6,0. Упустил великолепный момент забить на первых минутах. В остальном действовал полезно.
Ткачев - 6,0. Проделал большой объем работы, к концу матча выдохся полностью. Нанес пару неплохих ударов.
Аршавин, 78 - 6,0. Достойно вошел в непростую игру.
Хубулов - 7,0. Сделал голевую передачу. Начинал большинство контратак, дважды соперники останавливали его только ценой предупреждений.
Тлисов, 89 - б/о.
Мельгарехо - 7,0. Забил классный гол, но парочку моментов упустил.
Бальде - 6,0. Неудачно сыграл в начале матча, отдав в острой ситуации неточный пас на Мельгарехо. В целом же, в отборе и в подыгрыше проявил себя с хорошей стороны.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: