.: Футбол. Мнение эксперта
Виталий Фурса: «Поддаваться чрезмерным эмоциям не стоит»
М
инувшая неделя выдалась потрясающей для кубанских команд в плане результата - все 4 матча оказались победными! Причем соперники «Кубани» и «Краснодару» достались не из робкого десятка - столичные «Спартак» и «Локомотив» традиционно амбициозны, «Крылья Советов» при бельгийце Веркотерене мечтают о Лиге Европы, а «Анжи» всеми силами пытается выбраться из полосы неудач. Тем не менее, «горожане» и желто-зеленые выдали против этих команд яркие и содержательные матчи, а предоставленную краевыми командами пищу для размышлений корреспондент «Независимой спортивной газеты» «осваивал» вместе с нашим постоянным экспертом, чемпионом России-1976 в составе «Кубани» Виталием Фурсой.
 
- Виталий Иллиодорович, для начала обсудим кубковый поединок «Кубани» со «Спартаком».
- Не могу сказать, что хозяева были в этом матче сильнее спартаковцев - им просто больше повезло в завершающей стадии. Реализуй, например, хоть один из своих моментов Промес, Озбилиз либо Попов, кто знает, что произошло бы потом. Но то же самое можно сказать и в отношении «Кубани»: опасно бил по чужим воротам Рабиу, несколько раз здорово «пристреливался» Мельгарехо…
- Гол парагвайца после навеса Хубулова со штрафного - это, на ваш взгляд, наигранная комбинация или экспромт?
- Мне кажется, такой розыгрыш отрабатывается командой на тренировках, поскольку Мельгарехо принимал головой мяч далековато от основного скопления футболистов в штрафной, а значит, навес Хубулова был адресным. Еще мне понравилось, как парагваец вклинился в возникшую между Кириллом Комбаровым и Боккетти брешь и при этом не потерял из виду свой главный ориентир - ворота. Признаться, я давно являюсь поклонником таланта Мельгарехо и всегда считал, что его место на поле на острие атаки, а не на фланге обороны или полузащиты.
- С другой стороны, Мельгарехо, как кажется, не играет нынче центрфорварда, передоверяя эту функцию Бальде и оттягиваясь в зону инсайда.
- Это так, но в некоторых эпизодах мы видели, что Бальде и Мельгарехо менялись местами, и уже сенегалец оттягивался ближе к центральному кругу. Думаю, такова задумка Сергея Ташуева: запутывать оборону соперника должны не только постоянно меняющиеся позициями Игнатьев, Ткачев и Хубулов, но и оба форварда. К тому же, Мельгарехо в матче со «Спартаком» не приходилось отходить слишком глубоко в центр поля, поскольку у него и у Бальде были отличные «подносчики снарядов» в лице Рабиу и Якубы.
- Молодежь «Кубани», а именно Якуба и Клещенко, понравились вам по игре больше спартаковской «поросли»?
- У «Спартака» Леонтьев и Давыдов, а также выходившие на замену Зуев и Бакаев остались в тени трио Промес-Озбилиз-Попов, тогда как Якуба и Клещенко играли в своей команде гораздо более заметные роли. Первый довольно быстро сориентировался на поле и грамотно страховал Рабиу, когда это было необходимо, тем самым помогая ганцу цементировать опорную зону. А Клещенко, в свою очередь, не допустил грубых ошибок на ответственной позиции центрального защитника и с помощью подсказок Армаша грамотно выбирал позицию в своей штрафной.
- Согласны с тем, что «Спартак» предстал против «Кубани» в кубковом матче гораздо более собранным, нежели в недавней игре чемпионата?
- Действительно, в отличие от того поединка, когда красно-белые «сгорели» в дебютной игре Ташуева у руля «Кубани» со счетом 0:3, на этот раз подопечные Аленичева после гола не расклеились. Они четко знали, за счет чего могут «распороть» оборону краснодарцев, и часто им это удавалось через фланги, особенно через бровку Бугаева. Но там, где портачила защита, подчищал огрехи партнеров Беленов, проведший отличный поединок, так что этой победой «Кубань», считаю, во многом обязана своему голкиперу. Хочется надеяться, что и на следующей стадии Кубка против «Зенита» Беленов тоже будет творить чудеса в «рамке», отбивая мудреные удары Халка и Витселя.
- Дальше на очереди у нас встреча «Краснодара» и «Анжи».
- Радует, что «Краснодар» сделал правильные выводы по матчу с «Рубином» и вновь ударно провел начало встречи - собственно, на достигнутом в первые 25 минут заделе «горожане» и прошли в четвертьфинал Кубка. Другое дело, что, как и в поединке с казанцами, хозяева после перерыва вновь низко опустились к своим воротам, хотя ничего к тому не располагало, и в итоге чуть не привезли себе проблемы в концовке.
- С чем вы связываете подобные перепады в игре «быков»?
- Мне кажется, у футболистов «Краснодара» все же имеются определенные проблемы с «физикой» - они находятся в различной степени функциональной готовности. Но, что интересно, Олегу Кононову удается решать эту проблему удачными заменами. Так, большую пользу в этом матче принес команде Жоаозиньо, который ударно провел отведенную ему 10-минутку и в итоге забил красивейший мяч.
- Вы тоже придерживаетесь мнения, что в эпизодах с едва не парированным Помазаном ударом Мамаева с «точки» и автоголом Тагирбекова «горожанам» повезло?
- Мамаев действительно пробил с 11-метровой отметки не очень уверенно, но, к счастью, мяч все же нашел путь в ворота. Что же касается автогола, то, в первую очередь, махачкалинцам нужно разобраться, почему при наличии в своей штрафной трех(!) футболистов ни один из них не соизволил вовремя накрыть Лаборде перед тем, как он нанес «подправленный» Тагирбековым удар.
- Действия краснодарских оборонцев вам показались более слаженными?
фото: Чемпионат.com
- По сути, до перерыва благодаря слаженной игре на разрушение Каборе, Торбинского и центральных защитников у «Анжи» фактически не было моментов. После перерыва в негативном плане разок отметился лишь Марков, «прозевавший» подключение к атаке Агаларова. В остальном же опасность воротам Диканя несли дальние удары, и тут уже нужно искать причину, почему полузащитники хозяев позволяли эти самые удары наносить. Мне показалось, в игре «Краснодара» во втором тайме присутствовала вальяжность - мол, все равно гости два мяча не отыграют. Хорошо, что все закончилось для «горожан» благополучно, но в противостоянии с «Тереком» на следующей стадии Кубка таких вольностей себе позволять не стоит.
- Зато в Самаре «Краснодар» сыграл очень собранно и дисциплинированно.
- Согласен. Эту игру определенно стоит занести в актив команде. Гости словно играли у себя дома - настолько подавляющим было их превосходство на поле. Думаю, именно эта победа должна окрылить «Краснодар» на дальнейшие подвиги в матчах против ПАОКа и ЦСКА.
- Как думаете, назначь арбитр Сергей Иванов в первом тайме пенальти за фол Енджейчика на Цаллагове, ход матча сильно бы изменился?
- Я думаю, там пенальти не было. Нарушение состоялось за пределами штрафной. Но если бы арбитр все-таки поставил на «точку», уверен, «Краснодар» все равно взял бы свое - настолько верна оказалась его стратегия на матч и, напротив, неверна стратегия «Крыльев». Складывалось ощущение, будто краснодарцам на тяжелом газоне плести свои мудреные комбинации было сподручнее, чем самарцам, так как в созидании у подопечных Веркотерена ничего не ладилось вплоть до финального свистка. Зато у «Краснодара» наконец вновь появился наконечник атак в лице Ари, который вновь задает тон у команды впереди и является адресатом большинства передач Мамаева, Смолова, Ахмедова и Каборе.
- Преображение «Краснодара» в атаке вы связываете, прежде всего, с возвращением на былой уровень Ари?
- Не только с этим, конечно: по двум прошедшим матчам мне понравились и Мамаев с Ахмедовым, которые проделали в обоих поединках громадный объем работы. Постепенно вписываются в командный рисунок новички - Смолов, Торбинский, Страндберг и Каборе, на свой уровень выходят и другие исполнители, и игра «горожан» вновь мало-помалу расцветает - пусть и с некоторыми оговорками - прежней ажурностью и изящностью. Ко всему прочему, невооруженным глазом видно, что уходит из коллектива напряженность, связанная с давлением после стартовых неудач, что, естественно, идет только во благо. Наконец, футболисты более профессионально, на мой взгляд, стали воспринимать ротацию состава.
- То есть замену, например, Газинского на Торбинского вы объясняете исключительно желанием Олега Кононова предоставить игровое время обоим опорникам?
- Думается, Кононов рассчитывает на Газинского в матчах следующей недели, тем более что с учетом графика матчей команды перед паузой на игры сборных ротация состава вновь будет иметь место. Видимо, с этим же расчетом вместо Калешина выходил в концовке Марков, благо, к тому моменту исход поединка был ясен. Кстати, меня удивило, как быстро «Крылышки» смирились со своим поражением - предполагаю, что после первого гола у них уже не было иллюзий относительно возможности отыграться. И в этом психологическом аспекте я наблюдаю нехорошие тенденции, которые наверняка есть нынче в самарском коллективе.
- А теперь вновь перенесемся в Краснодар, где «Кубань» устроила форменный разгром «Локомотиву».
- Я призываю болельщиком не сильно упиваться результатами кубанских команд на минувшей неделе - как говорится, прошлым сыт не будешь. Победы наших команд в чемпионате над «Крыльями» и «Локо», конечно, ярки и долгожданны, но впереди что у тех, что у других сплошь ответственные поединки. Той же «Кубани», например, теперь ехать в Москву в гости к «Динамо», и позволь желто-зеленые себе хоть малейшую «манию величия», динамовцы вмиг снимут с их голов виртуальные «короны».
- С другой стороны, не наошибайся столько раз защитники гостей в простых эпизодах, такого разгрома не было бы.
- Скажу больше - реализуй при счете 0:2 Ниассе хотя бы один из своих шансов, и «Локомотив» вернулся бы в игру. Футбол состоит из огромного числа мелочей, и невозможно предугадать, какая именно из них принесет результат. «Кубани», как видно, повезло на удачные отскоки, отборы и сверхфартовые попадания - к последним стоит отнести и «сухой лист» в исполнении Ткачева. Более того, после перерыва «Локомотив» смотрелся гораздо живее резко сбавивших обороты хозяев и при благоприятном стечении обстоятельств вполне мог наиграть хотя бы на 4:5, но фортуна явно была на стороне краснодарцев.
- С чем связываете такое обилие брака в передачах как с одной, так и с другой стороны?
- Что касается «Локомотива», то наиболее «шкодливым» в составе железнодорожников оказался Логашов, который привез первый и третий голы. А у «Кубани» больше всех в обороне наломал дров Шандао - чего только стоит его неудачный отброс мяча прямо на ход Ниассе, который без проблем впоследствии «расстрелял» Беленова. И, заметьте, оба игрока пропустили встречи своих команд на Кубок, а для защитника игровой тонус, знаю по себе, важен даже больше, чем для хавбека или форварда. С другой стороны, по обе стороны баррикад ошибались почти все, и я связываю это со слишком шальным началом встречи - дальше игровая интрига закрутилась со скоростью карусели, и тут уже тем и другим было не до аккуратности в передачах.
- Можно ли утверждать, что «Кубань» грамотно действовала против «Локомотива» тактически?
- Хозяева с толком и знанием дела использовали те разрывы между линиями, которые возникали у «Локомотива» с первых минут. В этом аспекте заметно преуспел Якуба, который здорово действовал на подборах и мгновенно переадресовывал мяч Игнатьеву, Ткачеву, Хубулову, Бальде или Мельгарехо. А футболистов, способных завершить атаку, сейчас у «Кубани» достаточно. Единственное, боюсь, эмоциональная опустошенность футболистов после столь крупного успеха может сказаться на команде перед важной встречей с «Динамо». А вот если «Кубань» в Москве продемонстрирует столь же дерзкий футбол, 3 очка ей, думаю, обеспечены.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: