.: Футбол. Премьер-лига. 14-й тур
Последний день проклятья
Крылья Советов - Краснодар - 0:4 (0:1)
Голы: Мамаев (Смолов), 37, Смолов (Газинский), 61, Мамаев (Ари), 77, Ари (Торбинский), 87.
«Крылья Советов»: КОНЮХОВ - 6,0, Цаллагов - 5,0, Бурлак - 4,5, Надсон - 5,0, Таранов - 4,5, Бато - 5,0 (Родич, 69 - 5,0), Померко - 5,5, Драгун - 4,5 (Яковлев, 46 - 5,5), Молло - 5,0, Габулов - 5,0 (Чочиев, 79 - 5,0), Яхович - 5,0. Запасные: Лобанцев, Лория, Ятченко, Симайес, Концедалов, Горбатенко, Каналес, Садик.
«Краснодар»: Дикань - 6,0, Енджейчик - 5,5, Гранквист - 6,0, Сигурдссон - 6,0, В.Калешин - 6,5 (Марков, 72 - 6,0), Каборе - 6,5, Газинский - 6,5 (Торбинский, 68 - 6,5), Ахмедов - 6,5, МАМАЕВ - 8,0 (В.Быстров, 78 - 5,5), Смолов - 7,0, Ари - 7,5. Запасные: Коченков, Жоазиньо, Вандерсон, Батютин.
Наказаний не было.
Судья: С.Иванов (Ростов-на-Дону).
Угловые: 6 - 1.
Удары (в створ ворот): 6(2) - 16(11).
Голевые моменты: 0 - 7.
1 ноября. Самара. Стадион «Металлург». 1 градус. 4850 зрителей (вмещает 33 000).
Е
сли собрать самый мощный искусственный интеллект в мире, ввести в него все статистические данные и задать вопрос «Каков наихудший расклад для «Краснодара»?», ответ, скорее всего, будет однозначен.
Меткий удар Павла Мамаева положил начало разгрому «Крыльев»
фото: ФК «Краснодар»
Матч с «Крыльями Советов» на плохом поле. Причем - на своем.
Если ориентироваться на этот виртуальный посыл, лишь статус выездного поединка сулил «быкам» небольшое облегчение. Однако он никак не влиял на кошмарную для черно-зеленых статистику личных встреч: в 9-ти матчах «Краснодар» не выиграл ни разу при 5-ти поражениях. Четыре из них случились на стадионе «Кубань».
Газон… он достоин отдельной отставки. Или парочки крупных взысканий для тех специалистов, которые руководили его укладкой и давали соответствующие гарантии. Скажем так: перед матчем поле выглядело более подходящим для выпаса крупного рогатого скота, чем для игры в футбол. После первого тайма оно приобрело такой вид, словно буренки топчутся на нем неделю. В концовке игры это уже больше напоминало танковый полигон.
Когда-то «самарское проклятье» должно было рухнуть. И если прежде «Краснодар» умудрялся проигрывать в идеальных условиях, почему бы не победить на мерзлом самарском болоте?
Первые минуты были тяжелыми. Парни Веркотерена полезли вперед, их напор был пусть и не всегда эффектен, но яростен. Впрочем, на поле, где что-то вязло, а что-то скользило, с эффектностью вообще было небогато. На 11-й минуте у самой линии штрафной сфолил Енджейчик: самарцы считали, что внутри, Иванов показал - снаружи. Повтор, кажется, все-таки на стороне арбитра, но трудно судить наверняка. Из опасного штрафного «Крылья» ничего толкового выжать не смогли.
А «Краснодар» держался. Он спокойно, деловито переламывал игру. И вот вскоре уже Ари пяткой замыкает прострел Ахмедова: прямо во вратаря. Следом сам Ахмедов бьет из роскошной позиции - чуть мимо! Ари едва не убегает на рандеву с Конюховым после роскошной передачи Мамаева, однако смещается слишком далеко во фланг и теряет шанс для убойного удара…
Преимущество гостей уже неоспоримо, остается только перевести его в осязаемую форму. Это удается на 37-й минуте. Скоростная четырехходовка Калешин-Ари-Смолов-Мамаев оставляет последнего наедине с защитником прямо перед воротами. Он выбирает удар с разворота: пытается в дальний, но через небольшой рикошет мяч влетает в ближний угол, и дезориентированный Конюхов ничем не может помочь партнерам.
«Краснодар» отлично готов физически. На покрытии, где силы убывают втрое быстрее, гости смотрятся значительно активнее самарских парней. «Быки» не проседают ни на одном отрезке, в отличие от всех предыдущих матчей текущего сезона. Это первый случай, когда они играют в давление с первой до последней минуты.
Самара тухнет. Проклятье… и это прославленное самарское проклятье? На 49-й минуте едва не забивает Ари, выскочивший один на один с Конюховым после паса Газинского - кипер на высоте. Впрочем, вскоре все тот же Газинский выигрывает борьбу на «втором этаже», и Смолов слету колотит в дальний верхний угол. Мяч колотится в правую штангу, отскакивает аккурат под левую. За линию ворот. Тютелька в тютельку.
Федор Смолов отметился очередным эффектным голом
фото: ФК «Краснодар»
Последняя попытка самарского штурма натыкается на очередную контратаку. Прострел Ари, лужа грязи мешает Мамаеву забить с первой попытки, но он не стесняется выполнить вторую. 3:0! Ну а для ровного счета уже в концовке Ари эстетски перебрасывает Конюхова: эту возможность ему дарит перехват Торбинского.
Что скажешь… «Крылья» в грязи не летают! Зато в ней неожиданно полетели «быки», организовавшие для себя едва ли не лучший матч сезона.
И если кто-то вам еще скажет про самарское проклятье… не верьте. Нет его больше. Развеялось. Или, как в том фильме - самоликвидировалось.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Мы провели хороший матч, было неплохое движение с первых минут. Меньше ошибались, чем «Крылья Советов», и, соответственно, создавали моменты, доводили свои комбинации до логического завершения. Думаю, что победа «Краснодара» закономерна. Хочу поблагодарить и поздравить своих футболистов и клуб.
- Как-то готовились к тому, что в Самаре тяжелое поле?
- Нам было известно о состоянии газона, но ничего страшного в этом нет. Мы играли в тот футбол, в который умеем.
Главный тренер «Крыльев Советов» Франк ВЕРКОТЕРЕН: - Буду краток. Результат важный, но не в позитивном смысле. Большая разница в счете… слишком большая. Но, во-первых, встречались с очень сильной командой, а во-вторых, сами провели матч плохо. Говорю как об индивидуальной, так и о командной игре. Полагаю, мы провели на должном уровне лишь первые десять минут каждого тайма. Дело не в том, что не хотели. Просто не смогли.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 6,0. Качественно отработал на тяжелом газоне.
Енджейчик - 5,5. Штрафом в полбалла наказан за рискованный подкат на границе штрафной площади, который вполне мог привести к пенальти.
Гранквист - 6,0. «Крылья» не создали ни одного голевого момента - это лучшая характеристика игры центральных защитников.
Сигурдссон - 6,0. Сказанное Гранквисту относится и к нему.
В.Калешин - 6,5. Не только закрыл фланг, но и активно участвовал в атакующих действиях. Первая голевая комбинация стартовала именно с его паса.
Марков, 72 - 6,0. Сумел сделать незаметным отсутствие Калешина.
Каборе - 6,5. Порой скользил и ошибался, но в основном смотрелся убедительно.
Газинский - 6,5. Вязкое поле, казалось, не слишком подходит к стилю его игры. Тем не менее, провел очень удачный матч, даже выиграл решающее верховое единоборство в ситуации с голом Смолова.
Торбинский, 68 - 6,5. Не только укрепил центр поля, но и организовал гол Ари на 87-й минуте.
Ахмедов - 6,5. Еще один творец победы. Выгрыз немало мячей в центре поля, правда, сам отличиться все-таки не сумел.
МАМАЕВ - 8,0. Высший балл в команде заслужил не только дублем, но и множеством креативных действий в организации атаки.
В.Быстров, 78 - 5,5. За отведенные ему минуты не поучаствовал в ключевых событиях.
Смолов - 7,0. Был активен, частенько злоупотреблял индивидуальной игрой. С другой стороны, забил великолепный гол и отметился результативной передачей.
Ари - 7,5. Эффектным образом довершил разгром «Крыльев», кроме того, был исключительно полезен в черновой работе. Выиграл львиную долю единоборств, вывел Мамаева на убойную позицию в эпизоде с третьим голом.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: