.: Футбол. Премьер-лига. 13-й тур
Ари вышел из сумрака
Краснодар - Рубин - 2:1 (2:1)
Голы: Ари (Ахмедов), 16 (1:0), Канунников (Карадениз), 21 (1:1), Ари (Мамаев, Смолов), 24 (2:1).
«Краснодар»: Дикань - 5,5, В.Калешин - 6,0 (Марков, 71 - 6,0), С.Страндберг - 5,5, Гранквист - 5,5, С.Петров - 6,0, Каборе - 6,0, Ахмедов - 6,5, Мамаев - 6,5, Вандерсон - 5,5 (Лаборде, 65 - 5,5), АРИ - 7,0, Смолов - 6,0 (Торбинский, 62 - 6,0). Запасные: Синицын, Енджейчик, Сигурдссон, В.Быстров, Жоазиньо.
«Рубин» (Казань): РЫЖИКОВ - 6,0, Кузьмин - 5,0, Кверквелия - 5,0, Набиуллин - 5,0, Камболов - 5,5, Оздоев - 5,0, Карлос Эдуардо - 5,0, Георгиев - 5,5, Карадениз - 6,0, Девич - 5,5 (Портнягин, 46 - 5,0, Дядюн, 74 - 5,0), Канунников - 6,0. Запасные: Хагиги, Нестеренко, Лемос, Котуньо, Устинов, Сорокин, Батов, Билялетдинов, Кисляк, Ахметов.
Предупреждения: Мамаев, 49, В.Калешин, 66, Портнягин, 72, Лаборде, 78.
Удаление: Лаборде, 90.
Судья: Федотов (Москва).
Угловые: 6 - 8.
Удары (в створ ворот): 10(7) - 11(6, 1 штанга).
Голевые моменты: 4 - 4.
25 октября. Краснодар. Стадион «Кубань». 9 градусов. 7000 зрителей (вмещает 32 000).
П
ротивостояние «Краснодара» с «Рубином» представлялось уравнением с множеством неизвестных. Обе команды лихорадит в премьер-лиге, обе за пару дней до очной встречи провели тяжелые матчи в Лиге Европы, обе заканчивали их в неполных составах - впрочем, казанцы отыграли в меньшинстве несравнимо больше.
Кто сохранил больше сил и эмоций? А может, и те, и другие окажутся выжатыми как лимон, и трибуны ожидает печальное зрелище?
Нет, скучно не будет!
Это продемонстрировали первые же атаки «быков». Подопечные Кононова, наконец, вышли на игру с горящими глазами, и смотреть на их действия сразу стало интересно. Первые минуты прошли в скоростных, разнообразных и довольно острых хозяйских атаках. Какое-то время подводили неточности в деталях. То Ари немного промахнется со средней дистанции, то не примет отличную передачу Смолова перед воротами Вандерсон, то тот же Вандерсон подкараулит-таки рикошет, но с 5-ти метров зарядит прямо в Рыжикова…
«Рубин», кстати, тоже не дремал. Попади по мячу в контратаке Карлос Эдуардо, не промахнись Георгиев со штрафного - и тон репортажа мог бы быть несколько иным.
Но казанцы шансы упустили, и «Краснодар» реализовал-таки весомое игровое преимущество. Под навес Ахмедова сумел подстроиться Ари: его удар головой пришелся в перекладину, откуда мяч срикошетил немного за линию ворот. Повезло? Пожалуй, но это было заслуженное везение.
Впрочем, поклонники «быков» недолго наслаждались сухим лидерством в промозглую октябрьскую погоду. Вскоре Дикань ошибочно выскочил пресекать заброс Карадениза, столкнулся с Гранквистом, и Канунникову оставалось только не промахнуться по пустым воротам.
Мимолетное разочарование сменилось у зрителей, собравшихся на стадионе «Кубань», новой радостью. На 24-й минуте воздушная во всех смыслах комбинация Мамаев-Смолов-Ари увенчалась расстрельным ударом бразильца с линии вратарской. 2:1!
Вот так Ари забил свой первый гол в матче
фото: Чемпионат.com
С этого момента «Рубин» начал потихоньку перехватывать инициативу, в созидательные же действия «быков» все чаще вмешивался мелкий брак. На 29-й минуте Страндберг упустил Девича: останавливать соперника пришлось на узкой грани фола. Федотов-таки штрафной не поставил, а ведь он означал бы удаление за «фол последней надежды». Подвернулась гостям до перерыва и пара возможностей вторично зацепиться за ничью. Но если Девичу занести мяч в ворота помешал собственный партнер - Оздоев, то Карадениз в дальний зарядил беспрепятственно - Дикань был бесподобен. Правда, голкипер «Краснодара» вскоре едва не оплошал после хиленького удара Канунникова через себя. Потерял концентрацию, запустил мяч себе за спину и с немалым трудом накрыл его повторным броском у линии ворот…
Во втором тайме «Рубин» продолжил попытки выровнять положение. Впрочем, периодически хозяевам удавались потенциально убийственные контратаки, так что в этой ситуации у каждой стороны имелись свои аргументы.
Аргументы Казани были биты. Страшной силы залп Георгиева оказался помножен на ноль полетом Диканя, Портнягин хитрым ударом с линии штрафной побеспокоил перекладину, креативные задумки Карадениза не всегда понимали партнеры. Более того, на 73-й минуте не выглядевшее фатальным столкновение Портнягина и Диканя привело к перелому руки у форварда «Рубина».
Чалый бросил в бой Дядюна - гости пошли на последний штурм! Массированная атака позволила им разжиться штрафным метрах в 19-ти от ворот на 87-й минуте. Как выяснится позже, это был их последний ярко выраженный шанс отыграться, но Георгиев лишь наградил головной болью Страндберга.
Вскоре Ахмедов мог прикончить интригу, однако, лихо уложив на газон защитника, не совладал с Рыжиковым в ближнем бою. Следующие 5 минут были волнительными, принесли второй «горчичник» Лаборде за нападение на вратаря, но худшего все-таки не случилось.
«Краснодар» выстоял. Серия матчей без побед в РФПЛ у черно-зеленых оборвалась на цифре «четыре».
Главный тренер «Рубина» Валерий ЧАЛЫЙ: - Самое горькое и неприятное не то, что мы проиграли, а то, что наш футболист получил перелом руки. У нас и так проблемы с составом, а тут еще тяжелая травма Портнягина в игровом столкновении. По игре? Это был матч с хорошей командой, которая умеет играть в футбол, любит контролировать мяч, знает, что делать на поле. За первые 20 минут мы допустили две ошибки в ситуациях, которые разбирали на тренировках. Обращали внимание игроков на то, что «Краснодар» очень быстро вводит мяч после нарушения правил. Что нужно сразу становиться перед мячом, что не стоит дискутировать с судьями или предъявлять претензии партнерам. Но все равно пропустили в такой ситуации. Вторая же ошибка - не сделали сдвижку по линии обороны с одного фланга на другой. В дальнейшем у нас было преимущество полтора тайма, хотя «Краснодар» очень опасно контратаковал. Мы рисковали, но спастись не удалось. Поздравляю соперника с победой. Своих же футболистов благодарю за ту игру, которую они показал
и после тяжелого матча в Ливерпуле. Уверен, этот футбол понравился публике.
- Как считаете, в какой степени на содержании игры сказалось то, что два дня назад обе команды играли в Лиге Европы?
- У «Краснодара» неплохая ротация: в Греции играли одни футболисты, с нами другие. В этом плане «быкам» было полегче. К тому же, они играли дома, получили эмоциональный заряд от трибун. Нам же в этом плане было сложнее, но ребята - молодцы, выглядели очень прилично.
- Почему вы не сделали третью замену?
- Потому, что по игре все получалось неплохо.
- Чего не хватило для того, чтобы спасти матч?
- Где-то мастерства, где-то везения. Кроме того, «Краснодар» неплохо сыграл в обороне.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Добыли важные 3 очка. Игра была, можно сказать, от ножа. Нам удалось забить два гола, имели возможности забить и больше. Благодарю всех ребят, сегодня был очень хороший настрой на игру и на победу.
- Наконец-то «Краснодар» агрессивно провел первый тайм. На этот счет была отдельная беседа в раздевалке?
- Нет. А действовать агрессивно мы планировали все 90 минут. Но, к сожалению, не вышло. В концовке первого тайма мощно выглядел «Рубин»: мы не могли проводить свои атаки, много ошибались. Во втором тайме попытались перехватить инициативу, однако казанцы отыграли очень серьезно и не позволяли нам контролировать мяч. Есть еще недостатки в нашей игре. Надо делать выводы и работать.
- Лаборде усилил игру, однако получил две необязательные желтые карточки. Пока не удается научить этого парня сдерживать эмоции?
- Два эмоциональных момента привели к двум предупреждениям. Хотя эпизод со второй желтой карточкой, на мой взгляд, не тянул на столь жесткое наказание. Там имела место симуляция со стороны Рыжикова.
- Как оцените качество игры «Краснодара»?
- Игра пока не та, которую всем нам хотелось бы видеть. Она идет волнами: доминируем, потом отдаем преимущество. Работать нужно над тем, чтобы не отдавать инициативу сопернику.
- Каковы задачи «быков» в Кубке России?
- Самые высокие. Выиграть Кубок.
- Недавно вы встречались с «Анжи» в рамках премьер-лиги, теперь предстоит сойтись в Кубке. Что скажете о махачкалинской команде?
- Кубок - отдельная история, там настрой особый. «Анжи»? Там недавно сменился тренер, игра махачкалинцев пока неустойчива. С нами они закрылись, а вот с «Зенитом» накануне пытались играть в атакующий футбол. Трудно сказать, какой у «Анжи» будет план на еще одну игру с «Краснодаром». Скажу только, что качественные футболисты в этой команде есть.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 5,5. Вечер в черно-белых красках. Виноват в пропущенном голе, едва не запустил «бабочку» от Канунникова, зато потащил тяжелые мячи от Карадениза и Георгиева.
В.Калешин - 6,0. Его самоотверженная игра, к сожалению, была прервана травмой.
Марков, 71 - 6,0. В пожарном порядке вошел в сложный матч и сделал это успешно.
С.Страндберг - 5,5. В одном из эпизодов первого тайма был близок к удалению за «фол последней надежды».
Гранквист - 5,5. Не обошелся без парочки позиционных ошибок.
С.Петров - 6,0. С флангом справился.
Каборе - 6,0. Особыми гениальностями в созидании не блеснул, зато был эффективен в отборе.
Ахмедов - 6,5. Его замечательный навес на Ари задал игре позитивный тренд. Мог избавить «Краснодар» от нервной концовки, однако не переиграл Рыжикова на 89-й минуте.
Мамаев - 6,5. Пусть и не отметился в протоколе, но был важной частью атакующей игры «быков».
Вандерсон - 5,5. Куда подевался тот Вандерсон, который цеплялся за любой полушанс у чужих ворот?
Лаборде, 65 - 5,5. Обострил и укрепил игру «Краснодара». Но два его предупреждения на ровном месте - глупость, граничащая с безответственностью.
АРИ - 7,0. Был невероятно настроен на борьбу. Безупречно реализовал оба момента в первом тайме, после перерыва в одном из эпизодов мог претендовать и на хет-трик, однако сил не хватило.
Смолов - 6,0. Отметился голевой передачей, однако в целом грешил множеством неточностей.
Торбинский, 62 - 6,0. Был призван укрепить среднюю линию хозяев и снизить давление «Рубина». В целом, с задачей справился.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: