.: Футбол. Премьер-лига. 13-й тур
Скука и героические мотивы
Мордовия - Кубань - 1:1 (0:0)
Голы: Луценко (Фибель), 59 (1:0), Бальде (Манолев), 63 (1:1).
Нереализованный пенальти: Руслан Мухаметшин, 74 (штанга).
«Мордовия» (Саранск): Чебану - 5,5, Дудиев - 5,5, Рыков - 5,5, Тишкин - 5,5, Фибель - 6,0, Шитов - 5,0, Махмудов - 5,5, Власов - 5,0, Шипицин - 5,0 (Ле Таллек, 49 - 5,5), Самодин - 5,0 (ЛУЦЕНКО, 46 - 7,0), Руслан Мухаметшин - 4,5. Запасные: Ревишвили, Шебанов, Нахушев, Гапон, Перендия, Кобахидзе, Бобер, Алексей Иванов, Д.Сысуев, Игнатович.
«Кубань» (Краснодар): БЕЛЕНОВ - 7,0, Манолев - 6,5, Шандао - 6,0 (Аршавин, 65 - 6,0), Армаш - 6,5, Бугаев - 6,0, Тлисов - 4,5, Рабиу - 4,5, Хубулов - 5,0 (Коновалов, 72 - 5,5), В.Игнатьев - 5,0, Ткачев - 5,5 (Клещенко, 76 - 6,0), Бальде - 6,0. Запасные: Е.Фролов, Хайкин, Георгиевский, Каретник, Завезен, Якуба, Павлюченко.
Предупреждения: Шитов, 20, Рыков, 25, Шипицин, 29, Ткачев, 34, Рабиу, 38, Махмудов, 84, Ле Таллек, 90+3.
Удаления: Рабиу, 66, Тлисов, 73.
Судья: Карасев (Москва).
Удары (в створ ворот): 10(6, 1 штанга) - 10(2).
Угловые: 5 - 1.
Голевые моменты: 5 - 1.
24 октября. Саранск. Стадион «Старт». 2 градуса. 3324 зрителя (вмещает 11 581).
Т
ренировку в Саранске за день до матча краснодарцы провели в снегопад, а дублеры и вовсе играли красным мячом на заснеженном поле. Основные составы участь сия миновала - в день поединка поле успели расчистить, погода же избавила футболистов от новых сюрпризов. На этом, впрочем, хорошие новости истощаются. Подорвало настроение болельщикам «Кубани» известие о том, что из-за мышечных проблем не сыграет в столице Мордовии лучший бомбардир желто-зеленых Мельгарехо. Снежный ком проблем, образовавшийся накануне матча, только брал разбег... На 4-й минуте в верховой борьбе Шандао с Самодиным игрок «Мордовии» сломал краснодарскому бразильцу нос. Тем не менее, центральный защитник «Кубани» вытерпел на поле 65 минут. К слову, по возращении в Краснодар ему была сделана операция; ожидается, что восстановление Шандао займет от 2-х до 4-х недель…
фото: РФПЛ
Вывеска у матча «Мордовия» - «Кубань», откровенно говоря, была, как постановка романа «Война и мир» силами школьного драмкружка. Худо-бедно подбавила антуража «Уфа», после победы которой над «Крыльями Советов» последнее место стало вакантным. Первый тайм оказался под стать вывеске матча и держал зрителей на сухом эмоциональном пайке, зато во второй половине зазвучали вдруг героические мотивы!
В первые 45 минут команды смогли сподобиться только на атаки из-за пределов штрафной, в чем больше преуспела «Кубань». Если дальний удар Бальде прошел выше, то Ткачев попал в створ. Действительно впечатлила попытка Рабиу, пробившего слету метров с 20-ти, - пожалуй, это самый яркий момент тайма. Гол вышел бы фантастическим, но мяч пролетел рядом с «девяткой». «Мордовия» ответила сверхдальним ударом Рыкова со штрафного, который отбил Беленов. Лишь попытка Армаша, бившего головой из центра штрафной в дальний верхний угол после «стандарта», выбивалась из общей грустноватой канвы поединка. Но мяч в створ не попал.
С середины тайма команды устроили сомнительное развлечение - «сенокос» в центре поля, и за 18 минут набрали 5 предупреждений на двоих.
После перерыва на поле появился лучший бомбардир «Мордовии» Луценко, и, надо сказать, он сыграл роль «туза в рукаве». Ветер резко надул в паруса встречи. Нажим на ворота «Кубани» был очень сильным, словно хлюпик из первого тайма превратился в накачанного стероидами бойца. Первый удар Луценко в угол, да еще с отскоком от земли, с трудом в броске отразил Беленов. Хозяева заперли краснодарцев в их штрафной на несколько минут, словно команды решили попрактиковаться в гандбол. Долго «Кубань» не выдержала - Луценко после скидки Фибеля, выиграв верховую борьбу у Шандао и по высокой дуге отправил мяч в дальний угол. Оставалась надежда на офсайд у форварда, но задержался Игнатьев, слишком долго семенивший от лицевой. 1:0.
Однако «Кубань» при Сергее Ташуеве успела приучить к тому, что способна отыгрываться. И уже спустя всего 4 минуты Бальде с передачи Манолева головой сравнял счет. А дальше началось пиршество для любителей острых ощущения.
Шандао не смог продолжить матч, уступив место Аршавину. Снежный ком, о котором упоминалось выше, превратился в лавину кадровых потерь. Через минуту Рабиу сфолил в центре поля, и арбитр Карасев его не пощадил, показав за срыв атаки второе предупреждение. Наказание суровое, но и ганец сыграл необдуманно жестко в ситуации, не требовавшей такой крутости. Только осваивались краснодарцы к игре вдесятером, как последовал новый «приступ головной боли». Тлисов, перешедший на позицию центрального защитника, сбил в собственной штрафной выскакивавшего один на один с голкипером Луценко. Пенальти и удаление…. Интересно, существуют ли люди, которых не раздражало бы двойное наказание? В ФИФА, увы, не думают шевелиться, быстрее Юпитер обернется вокруг Солнца, чем эта консервативная контора примет назревшее решение не крушить проштрафившихся до основания.
Впрочем, «Кубани» подфартило. Капитан «Мордовии» Мухаметшин пошел на ювелирный удар с «точки», и просчитался в несколько сантиметров, попав в штангу. Беленов угадал направление удара, но дотянуться до мяча не смог бы чисто физически. Капитану «Кубани» нашлось, однако, время проявить себя при 20-тиминутной осаде, устроенной кадрово обескровленным гостям хозяевами. Удар Власова с 9-ти метров в угол был самым сложным, однако Беленов его достал! Ле Таллек технично принял мяч на колено, и «стрельнул» по центру, однако там находился Беленов. Удар же в упор Мухаметшина, отобравшего роль антигероя матча у Рабиу и Тлисова, заблокировал в самоотверженном подкате Армаш.
Впрочем, «Кубань», у которой появились на поле игроки дубля Клещенко и Коновалов, успевала и огрызаться. Неслучайно, на последних минутах поединка игроки «Мордовии» получили предупреждения с официальной записью в протоколе «за срыв атаки».
1:1. Прокол «Кубани» со стратегической точки зрения и - одновременно - удача, исходя из событий этого своеобразного матча.
Главный тренер «Кубани» Сергей ТАШУЕВ: - Первый тайм мы играли так, как планировали. Перекрывали соперников, владели инициативой, имели много подходов к воротам «Мордовии». Не хватало последнего действия. В футболе - это самое главное и самое сложное. Также не доставало агрессии в штрафной площади, хотя было достаточно много подач с флангов. В перерыве обратили внимание ребят на эти моменты, и свой гол забили именно в такой ситуации. Во втором тайме возникли проблемы при «стандартах» соперника. К тому же, Шандао в первом тайме сломали нос. Парадоксально: человеку сломали нос, а нарушения правил не зафиксировано. Я так и не понял эти двойные стандарты в судействе. Когда локтем ломают нос, обычно показывают красную карточку. Здесь же даже нарушения зафиксировано не было. Вторая карточка Рабиу - тоже непонятно. Там шла обыкновенная борьба, Шипицин, например, то же самое делал. А здесь на скользком поле оба споткнулись, и удалили нашего игрока. В первом тайме было нарушение на Ткачеве в штрафной площад
и, когда его схватили рукой, там тоже был «фол последней надежды»… Конечно, все это повлияло.
Мы выпустили молодых игроков после удалений, потому что в резерве из опытных был только Павлюченко. Изначально планировали его выпустить, но пришлось менять игроков на других позициях. Довольны, как проявили себя в такой ситуации молодые ребята. Оставшиеся 3 защитника тоже играли не на своих местах концовку встречи. Словом, все проявили характер. Если брать последние 20 минут, конечно, довольны ничьей. А если брать матч в целом, то расстроены, что потеряли очки. Нам сегодня выпало много испытаний. Теперь надо думать, кем играть дальше. На кубковый матч со «Спартаком» будем варьировать состав. Нужно ставить молодежь - пусть играют и доказывают.
- Кого можете назвать героем матча?
- Если пошутить, то - себя! А если серьезно, все спортсмены - герои. Они оставляют на поле свое здоровье, сражаются. Игроки обеих команд сегодня молодцы.
- У «Кубани» редко выходят на поле Аршавин и Павлюченко. Планируете ли вы чаще использовать их вдвоем в свете кадровых потерь?
- Конечно, планируем, ведь это профессиональные футболисты высокого уровня. Они не прошли предсезонную подготовку, поэтому получили травмы. По большому счету, это еще молодые ребята! 33 года - что это для мужчины?! Расцвет! Приведем их в порядок, и будем на них рассчитывать. С уровнем их мастерства они еще пару-тройку лет «попылят» на хорошем уровне. Желание у них есть, это главное.
- Что скажете о газоне стадиона «Старт»?
- Хорошее искусственное поле. Просто сложно адаптироваться к нему после натуральной травы. Та же оплошность Тлисова связана с быстрым газоном. В том эпизоде, кстати, Луценко выходил к воротам под острым углом, поэтому арбитру можно было бы ограничиться и желтой карточкой…
Главный тренер «Мордовии» Андрей ГОРДЕЕВ: - Обеим командам необходимо было набирать очки, и матч ожидаемо получился очень напряженным, с большим количеством единоборств. Мы переиграли, «перемололи» соперника, получили огромное преимущество, но не смогли им распорядиться в полной мере. Хотя все предпосылки ко второму голу были. Что касается нереализованного пенальти, то я был уверен на 100 процентов в Руслане Мухаметшине. Он всегда подходит к этому вопросу хладнокровно. Но… Не повезло. Конечно, мы потеряли 2 очка.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
БЕЛЕНОВ - 7,0. Главный герой матча, добыл для «Кубани» очко. Отразил сложнейшие удары Луценко, Власова, Ле Таллека.
Манолев - 6,5. В обороне справлялся, плюс сделал голевую передачу. Кстати, вторую подряд.
Шандао - 6,0. Больше часа провел на поле со сломанным носом. Увы, проиграл верховую борьбу Луценко, когда тот открывал счет.
Аршавин, 65 - 6,0. Довольно удачно вышел на замену, помог команде в меньшинстве.
Армаш - 6,5. Одним из решающих моментов матча стал заблокированный молдавским защитником удар Мухаметшина. Да и в целом Армаш отыграл надежно.
Бугаев - 6,0. Провел ровный матч.
Тлисов - 4,5. Во втором тайме проиграл борьбу Луценко и был вынужден фолить в штрафной, что было расценено арбитром как «фол последней надежды».
Рабиу - 4,5. Дважды сыграл неаккуратно и оставил команду в меньшинстве.
Хубулов - 5,0. Действовал с серьезными перепадами.
Коновалов, 72 - 5,5. Особо не проявил себя, но и не испортил ничего в тяжелый момент
В.Игнатьев - 5,0. Не лучший матч, допустил непривычно много потерь. Задержался в моменте с пропущенным голом, когда команда могла создать офсайд.
Ткачев - 5,5. Практически ничем не запомнился.
Клещенко, 76 - 6,0. Достаточно уверенно вышел в сложный момент.
Бальде - 6,0. Забил классный гол, сравняв счет.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: