поиск по сайту
Футбол. Мнение эксперта

Борис Рябко: «Кубанские команды демонстрируют «лоскутный» футбол»

В
прошедшем туре представители Краснодарского края в премьер-лиге завершили свои поединки с идентичным результатом, но по своему содержанию игры с их участием получились разными. Желто-зеленые в первом тайме поединка с чемпионом страны выглядели ярко на фоне невнятных действий гостей, а вторая половина встречи по драматичности событий вполне могла претендовать на одну из известных мировых кинопремий. «Краснодар» же, напротив, до перерыва почти ничем не обозначал свое присутствие в штрафной «Анжи», попутно допустив две грубых голевых ошибки в обороне, и лишь удачные тренерские замены сподвигли «быков» на впечатляющий камбэк. О том, как краснодарские коллективы провели свои матчи, корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с нашим постоянным экспертом, арбитром Всесоюзной категории Борисом Рябко.
 
- Борис Кузьмич, начнем «разбор полетов» с поединка «Кубани» и «Зенита».
- Я склонен рассматривать эту встречу в контексте завершившейся паузы на игры национальных команд. Не стоит сбрасывать со счетов, что в основе «Зенита» в Краснодаре вышло достаточное число «сборников», поэтому первый тайм ушел у питерцев, так сказать, на раскачку. К тому же, «Зенит» перед игрой понес значительные кадровые потери в обороне, и отсутствие Кришито, Гарая и Смольникова не могло не сказаться на крепости тылов гостей. Всеми этими факторами в первом тайме сполна воспользовалась «Кубань», которая за счет сумасшедшего настроя и организованных действий в центре поля завладела инициативой и своим быстрым голом застала соперника врасплох.
- Вам не показалось, что «окаймлявшие» первый тайм голы Шандао и Дзюбы были забиты в схожем стиле?
- Что интересно, в обоих эпизодах непосредственное участие принял Шандао. Сначала при подаче Хубулова со штрафного он вовремя сместился вправо, тем самым, освободившись от опеки Витселя и выскочив из-за спины опекавшего Рабиу Нету, и фактически беспрепятственно нанес голевой удар. Что касается эпизода в конце тайма, то при подаче Халка со «стандарта» бразильский защитник «Кубани» предоставил слишком много свободы действий Дзюбе и, в конечном счете, вчистую проиграл ему верховое единоборство. Эти эпизоды в очередной раз доказывают, что в чужой штрафной Шандао играет головой значительно лучше, чем в своей.
- В случае со вторым мячом «Зенита» у вас есть претензии к обороне кубанцев?
- Претензии к защитникам я бы предъявил за весь второй тайм в целом. По-хорошему, будь команды поточнее в завершающей стадии атак, этот «качельный» матч мог вполне завершиться с таким же счетом 4:6, какой был зафиксирован в поединке «Мордовии» и ЦСКА в 9-м туре. Однако, если ошибки зенитовцев в обороне можно списать на то, что Хави Гарсия, Нету и Рязанцев играли не на своих привычных позициях, то защитная линия «Кубани» не претерпевает кадровых изменений уже в третьем матче кряду. И, тем не менее, после перерыва Халк и компания довольно легко врывались в чужую штрафную, и если бы не геройства Беленова, желто-зеленые вполне могли и не взять очков.
- Однако уравновесивший чаши весов гол Мельгарехо был закономерен, согласны?
- Не могу не согласиться - «Кубань» действительно наиграла на этот гол. Правда, в данном моменте грубую позиционную ошибку допустил Рязанцев, но умалять заслуги Мельгарехо ни в коем случае не стоит: как форвард он свою задачу выполнил блестяще.
- Тем не менее, не кажется ли вам, что после перерыва вся атакующая группа «Кубани» сбавила в активности?
- Очевидно, что с нынешним «Зенитом», в каком бы состоянии ни находились его звезды, очень трудно тягаться в открытом футболе. «Кубань» изначально действовала в этаком залихватском стиле, с шашками наголо, что до перерыва приносило свои плоды. Великолепно смотрелся Игнатьев, который провел один из лучших своих таймов в нынешнем сезоне. Заметен был в роли подносчика снарядов Ткачев, неплохо выглядел Хубулов, довольно смело для себя действовал в созидании Рабиу, который, мне кажется, сейчас смотрится в опорной зоне «Кубани» более органично, чем его бывший одноклубник Каборе. Во многом активизация ганца впереди, конечно, была связана с травмой Кулика, потеря которого, думаю, аукнется команде в ближайших поединках. Тем не менее, Рабиу вполне уверенно взял на себя диспетчерские обязанности Кулика, при этом успевал на пару с Тлисовым пресекать попытки прорыва по центру Халка, Данни, Шатова и Витселя.
- Выход Бальде вместо Хубулова вторым форвардом в середине второго тайма дал понять, что Сергей Ташуев не согласен на мирный исход встречи?
- По логике это был правильный тренерский ход: таким образом Ташуев намеревался снять долю нагрузки с собственной защиты, которую зенитовцы с каждой минутой терроризировали все активнее. И, стоит сказать, спустя долгое время Бальде проявил наконец свои лучшие качества, навязав, как только мог, борьбу Нету и Ломбертсу возле чужих ворот. А если бы забил в эпизоде, когда, слегка оттолкнув Михаила Кержакова, попытался «парашютом» переправить мяч в ворота с линии штрафной, то и вовсе мог стать героем матча! Но в том, что Бальде не забил, есть определенная справедливость - все-таки «Зенит» после перерыва был заметно активнее вымотанных хозяев в атаке и обязан был увозить из Краснодара победу, если бы только лидеры команды подправили свой прицел.
- Нынешний 10-очковый отрыв ЦСКА от «Зенита» стоит расценивать уже сейчас как серьезную заявку армейцев на чемпионство?
- Лично я склонен думать, что в этом сезоне ни «Зенит», ни «Локомотив», ни «Спартак» не смогут на дистанции соревноваться с армейской командой, самой стабильной нынче в отечественном футболе. Правда, касаемо питерцев, я бы не стал говорить о каком-либо провале на внутренней арене - просто действующий чемпион попал под влияние той же «болезни», которая сейчас прогрессирует и в стане других чемпионов своих стран, в частности, в «Челси» и «Барселоне». Но еще больше я предостерегаю болельщиков делать какие-либо далеко идущие выводы из ничьей «Кубани» с «Зенитом». Мы уже наблюдали в этом сезоне, как после яркой победы над «Спартаком» «Кубань» затем уступила в Ростове-на-Дону и потеряла дома очки с «Анжи». Мне кажется, следующий поединок в Саранске окажется для подопечных Сергея Ташуева с турнирной точки зрения одним из ключевых в сезоне: когда еще брать очки, как не в матче с конкурентом за выживание?
- Перейдем к матчу «Краснодара» в Махачкале.
- Первый тайм в исполнении «горожан», совершенно неубедительный в атаке и омраченный двумя грубыми ошибками защитников гостей, навел меня на мысль, которую ранее не высказывал. До того, анализируя последние неудачи «Краснодара» в премьер-лиге, я делал акцент на так называемом «эффекте второго сезона», который не мог не затронуть бурно развивающийся клуб на фоне прошлогоднего бронзового успеха. Но мало того, что теперь соперники настраиваются на дружину Олега Кононова совсем по-другому - сам «Краснодар» тоже нынче совсем другой, чем еще полгода назад.
- Изменения в игровом стиле команды видны невооруженным глазом, но в чем, по вашему мнению, глубинная причина подобных перемен?
- Одним из главных факторов считаю ограничения, наложенные на клуб финансовым «фэйр-плей» в области селекции. Из-за этих ограничений «Краснодар» не смог приобрести на замену Широкову и Измайлову тех исполнителей, которые соответствовали бы не только уровню, но и игровому стилю, привитому за пару сезонов команде главным тренером. В результате «горожанам» пришлось вести свою селекционную политику по принципу «берем тех, кого есть возможность брать», что не есть хорошо для амбициозного и растущего футбольного «организма». В итоге широко разрекламированные летние приобретения Смолова, Торбинского, Страндберга и Каборе пока не оправдывают себя и, я не исключаю, так и не оправдают своей целесообразности в ближайшем будущем и не смогут даже в совокупности восполнить те кадровые потери, которые понес «Краснодар» в межсезонье.
- Интересно, на чем зиждется ваша столь категоричная позиция?
- На понимании того, что вышеперечисленные мной футболисты исповедуют совершенно разный стиль игры, и я искренне сочувствую Олегу Кононову, который наверняка длинными осенними ночами ломает голову, как же встроить их в командный рисунок. Например, пусть Страндберг пока что, по мнению тренера, выигрывает конкуренцию у Сигурдссона в центре обороны, я считаю, что исландец более вариативный и индивидуально сильный защитник, нежели норвежец. Торбинского мы не видели в деле с начала сезона, и, выйдя в матче с «Анжи» на замену во втором тайме, он явно уступал Газинскому в уровне взаимопонимания с партнерами. Тому же Каборе нельзя отказать в желании, старании и работоспособности, а иной раз и в точности действий, но, мне кажется, его тягучий и несколько медлительный стиль игры, более подходящий для позиционных атак, не вписывается в футбольную философию «Краснодара» с упором на игру в одно-два касания и быстрые переводы мяча из одной свободной зоны в другую.
- Но разве именно Каборе должен отвечать в команде за быстрый переход из обороны в атаку?
- Ответственность за это лежит на всех футболистах средней линии и нападения. Вы можете вспомнить у «Краснодара» хотя бы один по-настоящему опасный момент в первом тайме? «Краснодар» до перерыва ограничивался кружением вокруг да около чужой штрафной и дальними ударами, которые не несли владениям Песьякова большой угрозы. В чем же было дело? Я думаю, в том, что стартовый состав оказался недостаточно созидательным, атакующим. Газинский и Каборе сосредоточились на разрушении, водрузив функции плеймейкера на Ахмедова, а тот в отсутствие из-за болезни Мамаева действовал недостаточно решительно в эпизодах, когда требовался последний острый пас. В свою очередь, привыкший действовать на острие Смолов достаточно редко опускался за мячом, и между ним и полузащитой образовалась такая дыра, которую с легкостью закрывали махачкалинцы. Жоаозиньо? Бразилец, конечно, старался, но еще далек от оптимальной формы.
- Выходит, это «Краснодар» сыграл плохо, а не «Анжи» хорошо?
- При Юрии Семине «Анжи» выглядел более цельно и сбалансировано, чем сейчас. По сути, хозяева воплотили в голы всё, что создали за матч. В обороне до перерыва махачкалинцы не допускали грубых ляпов, зато во второй 45-минутке неоправданно низко опустились в оборону, тем самым, по существу, отказавшись от собственных возможностей в контратаках и отдав игровую инициативу гостям.
- Как думаете, достаточно ли своевременно появились на поле Ари и Лаборде, либо в данном случае Олег Кононов затянул с заменами?
- На самом деле, обоих можно было выпускать сразу после перерыва, и я не понимаю, каких чудесных метаморфоз в атаке Кононов ждал от тех, кого он включил в стартовый состав. Ари и Лаборде, пусть первый по-прежнему находится не в оптимальных кондициях, убыстрили игру, придали ей те черты, которые были характерны для «Краснодара» времен Широкова и Измайлова, и в итоге оборона «Анжи» оказалась не готова к такой скорости перемещения мяча. С выходом Ари и Лаборде в общую струю влился и Смолов, своевременный пас которого помог колумбийцу вырваться на оперативный простор и сократить отставание гостей в счете. А поставь судя Егоров пенальти за фол Камиля Агаларова на Лаборде чуть позднее, южноамериканец и вовсе мог бы стать гвоздевой фигурой матча. Однако, несмотря на то, что фол Агаларова в своей штрафной был для меня очевиден, судья на «точку» не указал, и я считаю его решение ошибочным.
- То есть, поставь Егоров пенальти в ворота «Анжи», «Краснодар» мог увезти из столицы Дагестана победу?
- Думаю, если бы Олег Кононов сделал замены раньше, чем он их сделал, то после матча он бы не стал упрекать арбитра в неназначенном 11-метровом. К тому же, насколько я осведомлен, «Краснодар» отыгрался с 0:2 впервые за время своих выступлений в премьер-лиге, что бесспорно стоит расценивать как достижение. Но если бы не ляпы защитников, этих 0:2 вовсе могло и не быть. Так, в эпизоде с первым голом Гранквист очевидно проспал забегание Боли и позволил тому нанести прицельный удар - Синицын, конечно, сыграл в этом эпизоде далеко не идеально, но уж больно хлестким получился «выстрел» у ивуарийца. А когда забивал сам Боли, в первую очередь напортачил на фланге Петров: непонятно, зачем он пошел в рискованный подкат, который, по сути, отрезал его от дальнейших событий? На следующей стадии атаки вновь совершил ошибку Гранквист, который растерялся и не смог блокировать удар Боли с близкой дистанции. И вновь Синицын оказался заложником ситуации: когда тебя «расстреливают» почти в упор плюс ты еще и закрыт своим защитником, выручить свою команду трудно. Правда, ближний угол он, так или иначе, «проспал», за что ему все-таки следует «дать на орехи».
- Другими словами, «Краснодару» стоит благодарить судьбу за то, что все закончилось именно так, как закончилось?
- Думаю, да. Вообще, оба результата, зафиксированных в матчах кубанских команд в минувшем туре, на мой взгляд, являются ярким показателем «лоскутности», если позволите так выразиться, их нынешней игры. И «Кубань», и «Краснодар» благодаря солидному по российским меркам подбору исполнителей способны демонстрировать временами фееричный атакующий футбол, но эти периоды удивительным образом перемешиваются с отрезками жуткой пассивности, когда обе команды снижают скорости и, тем самым, привозят сами себе вагон и маленькую тележку неприятностей. Что касается «Краснодара», то очень трудно предугадать, как сложатся его ближайшие поединки в Лиге Европы с «ПАОКом» на выезде и дома в чемпионате с «Рубином». Но одно могу сказать - очередные очковые потери могут поставить жирный крест на радужных перспективах «горожан» сразу в двух важных турнирах сезона. Так что, ребятам нужно крепко постараться, чтобы этого не допустить.
Максим Герасин