.: Футбол. Премьер-лига. 12-й тур
Слишком много Боли
Анжи - Краснодар - 2:2 (2:0)
Голы: Алмейда, 15 (1:0), Боли (Аруна), 40 (2:0), Лаборде (Смолов), 79 (2:1), Ари (Смолов), 80 (2:2).
«Анжи» (Махачкала): Песьяков - 6,5, Ещенко - 5,5, Тагирбеков - 5,0, Жиров - 5,5, Гаджибеков - 5,0, Камиль Агаларов - 5,0, Гасанов - 5,5 (Мкртчян, 56 - 5,5), Максимов - 5,5, Аруна - 6,0 (Эбесилио, 87 - б/о), Угу Алмейда - 6,0, ЯННИК БОЛИ - 7,0 (Леонардо, 80 - 5,0). Запасные: Шафинский, Помазан, Лазич, Хотов, Тигиев, Амаду, Хадарцев, Дибиргаджиев, Абдулавов.
«Краснодар»: Синицын - 4,0, В.Калешин - 5,5, С.Страндберг - 5,0, Гранквист - 4,0, С.Петров - 4,5, Газинский - 4,5 (Торбинский, 66 - 5,5), Каборе - 5,0, Жоазиньо - 6,0 (Ари, 69 - 6,5), Ахмедов - 5,0, Вандерсон - 5,0 (ЛАБОРДЕ, 58 - 7,0), Смолов - 6,0. Запасные: Дикань, Кавлинов, Енджейчик, Марков, Сигурдссон, В.Быстров, Батютин.
Предупреждения: С.Петров, 33, Гасанов, 42, Лаборде, 61, С.Страндберг, 65, Янник Боли, 65, Торбинский, 74, Леонардо, 81, Аруна, 86, Ари, 90.
Судья: Егоров (Саранск).
Угловые: 1 - 8.
Удары (в створ ворот): 7(4) - 16(7).
Голевые моменты: 2 - 2.
18 октября. Махачкала. Стадион «Анжи-Арена». 12 градусов. 7100 зрителей (вмещает 28 000).
С
читается, что пауза на матчи сборных разбалансирует действия клубной команды. Однако нынешняя игра «Краснодара» настолько далека от идеала, что двухнедельные каникулы представлялись не проблемой, а шансом. Шансом разобраться в себе, перевести дух и обрести тот футбол, который черно-зеленые, несомненно, могут и должны показывать в столь сильном составе.
фото: Чемпионат.com
В Махачкалу не полетел приболевший Павел Мамаев, зато, в качестве компенсации от судьбы, впервые по ходу сезона в стартовом составе вышел Жоазиньо. «Анжи» при этом представлялся идеальным соперником для «быков». Команда потеряла себя, она имеет большие проблемы в обороне и находится в районе зоны вылета. Если не побеждать ее, то кого побеждать?
Первые минуты подарили легковесную надежду на счастливое будущее. Вот Жоазиньо, пользуясь раздольем в опорной зоне, плотно заряжает метров с 24-х: мяч проходит немного мимо цели. Потом он же плохо обрабатывает передачу Вандерсона, которая потенциально могла привести к выходу один на один с вратарем. По отскочившему мячу плотно колотит Смолов и запускает его далеко на трибуну.
Если бы игра продолжилась в таком ключе, «быки» имели бы неплохие шансы повести в счете. Но случилась драма.
Рядовой вынос хозяев почти от своей штрафной вдруг породил череду нелепостей. Имевший пару метров форы по отношению к Яннику Боли Гранквист вообразил, что этот мяч будет играть вратарь, и пока он прояснял суть дела, махачкалинский форвард успел опередить его и поставить корпус. Швед полетел в подкат, промахнулся, и Боли получил возможность для удара под углом метров с 12-ти. Ивуариец пробил именно так, как можно ожидать от нападающего, который славится отвратительной реализацией голевых моментов: прямо в Синицына. Однако кипер умудрился сыграть еще хуже. Синицын отбил мяч себе за спину, практически на линию ворот, и там его заткнул в сетку опередивший Страндберга Алмейда.
Гранквист, Синицын, Страндберг - сыграй хоть один из них правильно в этом эпизоде, и гола бы не случилось.
Пропущенный мяч словно стукнул «быков» пыльным мешком по голове. Оглоушил, обездвижил, лишил ориентации. «Краснодар» вдруг пропал. Пропал натурально! Вроде и есть команда, вроде и владеет мячом - а нет ее на поле.
Удары? Курам на смех.
Угловые? Кошмар на улице Вязов.
Нападение? Порабощенный и угнетенный класс.
Гости заиграли так, как действует шахматист-новичок, который раз за разом наивно пытается поймать соперника на мат в один-два хода. Напрочь пропали движение и комбинации, а фронт атаки сузился до границ штрафной. Нарастало гнетущее ощущение: они просто не знают, что с этим делать! Они не верят в свою игру. И поэтому каждый, повозившись с мячом, ищет возможность «спасти отечество» одной передачей. Не находит. Передает следующему. Тот возится и ищет сам. Не находит. Следующий…
И так бесконечно, уныло, монотонно, бессмысленно.
Я уже говорил, что людей, которые в тренерском штабе «Краснодара» отвечают за «стандарты», нужно пороть плетьми? Считайте, что сказал. В шутку. Ну, право же, как можно всерьез призывать пороть тех, кого нет? Исходя из увиденного, делаю вывод, что за «стандарты» у черно-зеленых не отвечает никто.
Их просто исполняют. Как пойдет. Идет почти всегда очень плохо.
Если этот текст вдруг прочитает кто-то из тех, кому адресованы два последних абзаца - господа, присмотритесь к американскому футболу! Валерий Васильевич Лобановский вот присматривался, а он, говорят, что-то понимал в своем деле.
Ведь там тоже 11 игроков на поле. И у каждого в каждой комбинации - детально проработанный маршрут или роль обеспечении безопасности этого маршрута. Вы удивитесь, узнав, какое количество опций дарит пасующему не хаотичное, а упорядоченное движение партнеров по полю. И не полутора партнеров, а всех или хотя бы большинства. Как можно вскрывать или, напротив, перегружать зоны - и можно только представить, какие комбинации в этих обстоятельствах можно было бы прокручивать в «соккере».
Краснодарские комбинации. «Бычьи». Плоть от плоти.
Но вернемся в Махачкалу. Там «Краснодар» все так же безнадежно пытается отыграться и вот-вот пропустит второй мяч. Предвещало ли что-то беду в защите? Пожалуй, что и нет. Но безнадега - она, видимо, заразительна. Долгое время оборона оставалась опорой черно-зеленых на фоне хандрящего нападения. Теперь, к сожалению, стала ошибаться и она.
Напортачил Петров. Позволил Боли объехать себя по лицевой, по примеру Гранквиста не попал с подкатом, а Янник возьми да и пробей в ближний. Синицын как стоял, так стоять и остался, словно вмерз в дагестанскую землю.
Боли… Слишком много Боли в игре нынешнего «Краснодара», не находите?
Единственная стратегия, которая внятно и стабильно работает сейчас у «быков» - усиление игры заменами. Сыграла она и сейчас. С появлением на поле Лаборде, Торбинского и Ари давление на ворота гостей усилилось, хотя в целом оставалось довольно беспредметным.
Как нередко случается в футболе, по-настоящему переломил ситуацию один-единственный удачный эпизод. На 79-й минуте Лаборде сыграл в стенку со Смоловым, рванул в штрафную, Агаларов выбил было мяч из-под ног у колумбийца, однако Лаборде повезло с рикошетом, и он ткнул снаряд мимо голкипера.
«Анжи» чуть поплыл, а пока он приходил в себя, гости организовали второй гол. Навес Лаборде, скидка Смолова, забытый всеми Ари на дальнем углу вратарской. Эти три слагаемые должны были привести к голу, и удар бразильца в ближний угол оформил ожиданиям статус реальности. 2:2!
Вдохновленные успехом «быки» добавили скоростей, «Анжи» вжался в штрафную - ребята, ну почему нужно развозить по «поляне» сопли шестьдесят пять минут, чтобы так рвать в концовке?
На 83-й мог забивать Ари. Получил заброс за спины защитников, бил головой наудачу, «по приборам», но без помех. Выше перекладины. Потом Лаборде хлестко зарядил удар-прострел в дальний - Песьяков справился. «Анжи» опаздывал за эпизодами, «Анжи» фолил возле штрафной, «Анжи» почти что фолил в самой штрафной…
И «Анжи» держался. Он вряд ли справился бы с таким давлением на протяжении всего матча, но на 10 с небольшим минут махачкалинцев хватило. Дебют Руслана Агаларова в роли исполняющего обязанности главного тренера дагестанского клуба не увенчался победой, однако принес боевую ничью.
Если же два слова об итогах…
Тренерский штаб «Краснодара» проиграл матч в Махачкале со счетом 0:2. Менеджмент «Краснодара», подписавший в межсезонье сильных футболистов и расширивший ротацию, победил со счетом 2:0. Ну а на выходе - ничья 2:2, которая вряд ли сильно порадовала как первых, так и вторых.
И еще реплика. Если Олег Кононов действительно считает, что «Краснодар» провел неплохую игру в атаке за исключением реализации моментов, о чем он заявил в послематчевом интервью, то «быкам» светит скорее борьба за выживание, чем за еврокубки. Когда главный тренер не способен или не хочет увидеть беспредметность в действиях своих подопечных, его команда обречена на регресс…
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Мы имели полное преимущество. Но две ошибки - два гола. Во втором тайме увеличили скорости, хорошо вышли игроки на замену. Что еще добавлю. Только что просмотрел два момента по Лаборде - два пенальти! Хорошо провели второй тайм, в первом же, хоть и имели преимущество, не могли реализовать свои моменты. И очень, очень плохо отыграли в обороне.
- Какими словами вы проводили команду на второй тайм?
- Я не хотел бы пересказывать то, что я говорил. Разговор, конечно, был нелицеприятным. Но это не главное. Главное, что сами игроки поняли: нужно играть до конца, и каждый матч можно перевернуть. Еще раз повторюсь, подвела только наша давнишняя проблема с реализацией. Есть у вас реализация - есть очки. Нет ее - и очков не будет. У «Анжи», насколько знаю, тоже недавно была такая проблема. А сегодня вот два шанса и два гола.
Исполняющий обязанности главного тренера «Анжи» Руслан АГАЛАРОВ: - Я сказал ребятам после игры: «Нам очень нужны очки, как вы прекрасно знаете. При счете 2:0 упускать победу нельзя!» Мы потеряли 2 очка. Но сама игра, в целом, получилась. В течение пары минут пропустили два гола - немного не хватило концентрации. Обидно, ведь в остальных эпизодах ребята внимательно играли в обороне. Но это психология… будем разбираться.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын – 4,0. Оба гола на совести вратаря. Возможно, вновь проиграл конкуренцию Диканю этим матчем.
В.Калешин – 5,5. Единственный из защитников, к кому нет вопросов по части непосредственных обязанностей. Вот только подключения вперед ему удавались не слишком.
С.Страндберг – 5,0. Существенная претензия к нему одна. Не поспел за Алмейдой на 15-й минуте.
Гранквист – 4,0. Грубо ошибся в эпизоде с первым мячом «Анжи», не лучшим образом действовал в моменте со вторым.
С.Петров – 4,5. Боли обыграл его, словно школяра. Возможно, сказалась нехватка опыта игры в обороне против сильных дриблеров.
Газинский – 4,5. Как организатор атакующей игры потерпел полное фиаско.
Торбинский, 66 – 5,5. Добавил резкости действиям «быков». Вылилось это, правда, и в лишнюю желтую карточку.
Каборе – 5,0. Среди деградировавшей средней линии черно-зеленых не выделялся ничем.
Жоазиньо – 6,0. Действовал существенно острее партнеров, но точности в деталях не хватало и ему.
Ари, 69 – 6,5. Обострил, сравнял, забил-таки в этом сезоне. Подходящий повод для того, чтобы получить высокую оценку.
Ахмедов – 5,0. Бил неточно, пасовал неинтересно, на себя игру брал нечасто.
Вандерсон – 5,0. За исключением острой передачи на Жоазиньо похвастаться ему нечем.
ЛАБОРДЕ, 58 – 7,0. Стал футболистом, переломившим ход матча. Оба гола «Краснодара» забиты при его непосредственным участии.
Смолов – 6,0. Автор двух голевых передач… и множества других, гораздо менее вразумительных действий.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: