.: Футбол. ЧЕ-2016. Отборочный этап. Группа «G»
5 минут, которые отпустили все грехи
Россия - Черногория - 2:0 (2:0)
Голы: Кузьмин (И.Денисов), 33, Кокорин, 37 с пенальти (2:0).
РОССИЯ: Акинфеев - 6,0, Д.Комбаров - 6,5, Игнашевич - 6,0, А.Березуцкий - 6,0, КУЗЬМИН - 7,0, Шатов - 6,0 (Мамаев, 69 - 6,0), И.Денисов - 6,5, Широков - 6,5, Дзагоев - 6,5 (Черышев, 86 - б/о), Кокорин - 5,5, Дзюба - 6,0 (Смолов, 84 - 6,0). Запасные: Ребров, Лодыгин, Щенников, Р.Шишкин, В.Березуцкий, Тарасов, Глушаков, Самедов, Ионов.
Черногория: Миятович - 4.5, САВИЧ - 5,5, Симич - 5,5, Савелич - 5,5, Балич - 4,5, В.Родич - 4,5 (Марушич, 67 - 5,0), М.Кашчелан - 5,0, Вукчевич - 4,5 (Болевич, 85 - б/о), Николич - 4,5 (Мугоша, 46 - 4,5), Мандич - 4,5, Бечирай - 5,5. Запасные: Петкович, Радулович, Божович, Зверотич, Шофранац, Радунович, Миркович, Янкович.
Предупреждение: В.Родич, 36.
Судья: С.Моэн (Норвегия).
Удары (в створ ворот): 17(6) - 11(2).
Угловые: 9 - 6.
Голевые моменты: 5 - 1.
12 октября. Москва. Стадион «Открытие Арена». 5 градусов. 40 000 зрителей (вмещает 42000).
М
ы живем в России, где умение создавать себе трудности, а потом успешно их преодолевать считается чуть ли не главным достоинством. То, что с назначением на должность главного тренера первой команды страны итальянского специалиста Фабио Капелло «влиятельные ребята» ошиблись, стало ясно еще на чемпионате мира в Бразилии. Там наша сборная сыграла почти «по-скудроадзурровски» цепко в обороне, но бездарно в атаке и потому не смогла выйти в плей-офф из одной из самых слабых групп. Однако, как выяснилось, контракт с маэстро был заключен на таких драконовских для России условиях, что разорвать его решились лишь тогда, когда «потребовалось свалить» с должности технично подставленного прежнего президента РФС Николая Толстых.
Победный гол Олега Кузьмина
фото: Reuters
К тому времени Капелло наломал дров уже и в отборочном цикле чемпионата Европы-2016. Опять же в группе, которая была названа однозначно проходимой, наша команда начала раздаривать очки, а когда же потребовались сверхусилия по исправлению турнирного положения, итальянский мэтр расшалился невероятными экспериментами с составом и фактически загнал команду в тупик. Казалось, в почти безвыходный, если бы реально удачливым не оказался заменивший звездного иностранца Леонид Слуцкий. При нем Россия не только сама одержала 4 победы в 4-х матчах, но и соперники сыграли так, чтобы у нас не возникло проблем с попаданием в финальную часть чемпионата Европы. Посыпались шведы, а вслед за ними и черногорцы…
Впрочем, до заключительного матча с последними волнение не отпускало. Да, Слуцкий вернул в команду незаслуженно задвинутого им самим в ЦСКА Алексея Березуцкого, а в стартовый состав - Игоря Денисова и Алана Дзагоева, да, как оказалось, весьма кстати он пригласил в команду 34-летнего ветерана Олега Кузьмина, да, ни в чем и ни в ком принципиально не ошибся, но это стало ясно только потом, когда Россия в заключительном матче отборочного турнира одолела Черногорию, а победный гол забил как раз Кузьмин, заменивший в стартовом составе травмированного Смольникова. До этого же матча мы помнили, как тяжело даются нашей команде столь ответственные поединки и как опасны бывают «немотивированные» соперники.
Комментировать ход встречи с Черногорией не очень интересно. Но не потому, что поединок получился скучным или незрелищным, наоборот, в этом отношении все было тип-топ, а потому, что во второй половине первого тайма за 5 минут пропала интрига. Словно бы в это время футбольный бог отпустил все грехи российским футболистам за те невзгоды, что они пережили по своей и не по своей вине. На 33-й минуте Денисов забросил мяч на подключившегося справа к атаке Кузьмина, тот уже в штрафной соперника выиграл силовую борьбу у черногорского защитника и «в касание» протолкнул мяч мимо вратаря в сетку - 1:0. А через 4 минуты по другому флангу влетел в штрафную Дмитрий Комбаров, и его рейд был остановлен, судя по всему, с нарушением правил. Во всяком случае, норвежский арбитр Моэн указал на «точку», и Кокорин уверенно реализовал пенальти - 2:0! И всё. С этого эпизода стало ясно, что россияне могут заказывать билеты во Францию. Вошедшие в некий ступор черногорцы как бы нехотя еще сопротивлялись, но особой активности у ворот Акинфеева не проявили. А у нас вполне могли довести дело до разгрома Дзюба и Кокорин, однако загубили по паре верных моментов. В итоге цифры на табло так и не изменились. Мы едем во Францию! Что там покажем, это будет уже другая история. Пока что просто порадуемся. Ведь обычной человеческой радости нам в последнее время так не хватает…
Тренер сборной Черногории Бошко ДРОБНЯК: - Поздравляю сборную России с победой. Из-за травм и дисквалификаций ряда ведущих игроков мы вышли на этот матч в ослабленном составе, да и сложно было ожидать от футболистов полной самоотдачи в поединке, который для нас ничего не решал. А соперник был заряжен на победу. И сделал все для ее достижения. Так что результат по игре.
- Почему не пришел на пресс-конференцию главный тренер?
- Он был удален в предыдущем матче, поэтому не имеет права присутствовать на таких мероприятиях.
У Виталия Мутко и Леонида Слуцкого полное взаимопонимание
фото: РФПЛ
Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ: - До раздевалки я уже дошел. При всем моем огромном уважении к болельщикам, нужно было сначала поздравить футболистов и поблагодарить их за эту победу. Ребята молодцы. Вытащили почти безнадежный цикл. Теперь поедем во Францию. Приглашаю туда и всех наших болельщиков. Очень рад, что справились с поставленной задачей. Однако мы вновь убедились, что последний шаг - самый тяжелый. Эмоционально, психологически. К счастью, побороли волнение, не позволили себе даже секундной расслабленности. Еще раз огромное спасибо футболистам и болельщикам. Надеюсь, сборная и дальше будет радовать всю страну.
- Вы были уверены в победе над Черногорией?
- В спорте можно быть уверенным в своих силах, а победа - барышня капризная. Не всегда логична и предсказуема. Да, мы были фаворитами, но нужно было еще набрать свои очки. Слава Богу, всё решили еще в первом тайме. Гол Кузьмина снял, напряжение, а сотворенный Комбаровым и реализованный Кокориным пенальти «успокоил» и соперника.
- Может ли Олег Кузьмин, который своей игрой многое доказал, стать игроком стартового состава?
- Любой футболист вправе на это рассчитывать. Я очень рад за Олега. В таком возрасте дебютировать в сборной, органично войти в тяжелую игру с Молдавией, действовать на высочайшем уровне в основе в матче с Черногорией... Он - большой молодец.
- Придает ли гол, забитый Кузьминым, особый вкус вашему тренерскому успеху?
- Я не так однозначно воспринимаю роль тренера. Выигрывает, в первую очередь, команда, то есть те люди, которые выходят на футбольное поле. А моя задача - помочь ребятам реализовать свои лучшие качества. Я очень рад, что поработал 4 матча с мастерами очень высокого уровня, которые не в первый уже раз доказали, что они умеют играть в футбол. Сборная России вышла на 4-й чемпионат Европы подряд - и добивалась этого с разными наставниками.
- Чем матч с Черногорией отличался от предыдущей встречи с Молдавией?
- Очень многим. Поле позволяло играть в наш футбол, поэтому мы больше времени проводили в позиционных атаках, постоянно оказывали давление на ворота соперника. После того как повели со счетом 2:0, стали действовать по счету, хотя все равно создали довольно много голевых моментов.
- С назначением 11-метрового согласны?
- Увольте, пожалуйста, от подобных комментариев - я не эксперт по оценке работы судьи. Да и, на мой взгляд, был ли в ворота черногорцев пенальти, не самое важное. Мы провели матч так, что ни у кого, думаю, не возникло сомнений в закономерности нашей победы.
- Как вам за столь короткий период удалось вернуть сборной России атакующий стиль?
- Никаких особых усилий здесь не потребовалась. В команде есть группа креативных исполнителей, которые хотят и могут играть в такой футбол. Это мастера высокого уровня, умеющие быстро адаптироваться в новых тактических построениях.
- Как оцениваете игру Александра Кокорина? И, если не секрет, почему так мало игрового времени получил Федор Смолов?
- Я ни от кого не скрывал, что сразу определился с обоймой игроков. И, в принципе, те футболисты, которые выходили на поле в стартовом составе, оправдали возложенные на них ожидания. Если и произошла какая-то переоценка, то совсем незначительная - по одной-двум позициям. Поэтому я не видел смысла в ротации. Что касается Кокорина, то у него что-то получалось, что-то - нет. Это, как говорится, технические моменты. Из командной схемы он не выпадал. В сложившейся ситуации было не до экспериментов, не до ввода новых игроков - я должен был определить костяк команды и максимально быстро объяснить всем ребятам свои требования. Я рад, что они их восприняли с пониманием.
- Как будете отмечать успех?
- Сезон не закончен - всем нужно возвращаться в клубы. Хотя, согласен, событие нерядовое, пусть и символически, но отметить все-таки нужно. Не каждый день сборная выходит в финальную часть чемпионата Европы или мира.
- Уже определено, каким будет ваше будущее в сборной? Останетесь ли вы главным тренером национальной команды и ЦСКА одновременно?
- Переговорим об этом с президентом РФС Виталием Мутко чуть позже.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: