.: Футбол. Премьер-лига. 12-й тур
Так кто все-таки унес ноги?
Кубань - Зенит - 2:2 (1:1)
Голы: Шандао (Хубулов), 2 (1:0), Дзюба (Халк), 44 (1:1), Шатов (Данни), 54 (1:2), Мельгарехо (Манолев), 64 (2:2).
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 6,5, МАНОЛЕВ - 7,0, Шандао - 6,5, Армаш - 6,0, Бугаев - 6,5, Рабиу - 6,0, Кулик - б/о (Тлисов, 12 - 6,5), Хубулов - 6,0 (Бальде, 62 - 6,0), Ткачев - 6,5 (Аршавин, 83 - 6,0), В.Игнатьев - 6,0, Мельгарехо - 7,0. Запасные: Е.Фролов, Хайкин, Клещенко, Каретник, Коновалов, Якуба, Павлюченко.
«Зенит» (Санкт-Петербург): М.Кержаков - 5,5, Луиш Нету - 5,5, Хави Гарсия - 5,5 (Рязанцев, 46 - 5,0), Ломбертс - 6,0, Анюков - 6,0, Юсупов - 5,5, Витсель - 5,5, Халк - 6,0, Данни - 5,0, Шатов - 6,0 (Ткачук, 84 - 5,5), ДЗЮБА - 6,5. Запасные: Малафеев, Лодыгин, Вяткин, Зинков, А.Евсеев, Богаев, Долгов.
Предупреждения: Манолев, 29, Хубулов, 31, Луиш Нету, 34, Халк, 67, Юсупов, 76.
Судья: Еськов (Москва).
Удары (в створ ворот): 11(4) - 8(4).
Угловые: 4 - 3.
Голевые моменты: 4 - 6.
17 октября. Краснодар. Стадион «Кубань». 15 градусов. 14 427 зрителей (вмещает 32 000).
К
аждый из соперников, выйдя из горячки боя, имел право заявить, что его команда была достойна победы. Риторика футболистов «Кубани» и «Зенита» таковой и являлась, но подоплека разнилась. В словах питерцев сквозила досада от очередных потерянных очков, у краснодарцев же чувствовалась и гордость за результат.
«Зенит» не столь монструозен, как в прошлом сезоне. Плюс пауза на игры сборных всегда влияет на грандов, делегирующих в национальные команды практически весь состав, сильнее. Халку, например, пришлось возвращаться из Бразилии. Не прибыли в Краснодар сразу 3 защитника «Зенита» - Смольников, Гарай и Кришито. А главный тренер питерцев Андре Виллаш-Боаш, отмечавший, кстати, свой 38-й день рождения, по-прежнему мог руководить командой только с трибуны.
Добавила плохого настроения «Кубань» сопернику на 2-й минуте. После навеса Хубулова со штрафного Шандао, «перевисев» Нету и Витселя, головой поразил цель. 1:0.
фото: Александр Кузьменко
Желто-зеленые при Сергее Ташуеве явно прогрессируют как в позиционном нападении, так и при переходе в атаку. Краснодарцы на протяжении всего тайма заставляли оборону «Зенита» быть начеку. «Укушенным пальцем» питерцы могли не отделаться, рисковали «локтем». Удар Игнатьева был заблокирован подкатом Ломбертса, Ткачев с паса Бугаева пробил слабо.
Увы, достаточно быстро краснодарцы понесли кадровую потерю. На 12-й минуте покинул поле Кулик. Хавбек «Кубани», перехватывая мяч, невольно растянулся в таком яростном шпагате, к которому его мышцы оказались не готовы. Как выяснилось после матча - травма серьезная, Кулик выбыл на продолжительный срок. Его заменил Тлисов, проведший, как сообщает официальный сайт клуба, 350-й матч в составе «Кубани».
«Зенит» пребывал в смятенном состоянии фактически до конца тайма. Да, питерцы активизировались, но сказать, что они придавили «Кубань» - гиперболизировать ситуацию. Гости создавали в достатке только полумоменты. Халка успел опередить Беленов, Данни пробил выше с подбора, сильный удар того же Халка из пределов штрафной ушел выше створа.
Концовка тайма выровняла-таки ситуацию, а могла изменить кардинально. На 44-й минуте «Зенит» сравнял счет - навес Халка со штрафного Дзюба, опередив Шандао и Рабиу, преобразовал в гол. В компенсированное время Манолев в подкате выбил мяч у Халка, спася ситуацию.
Нескучный первый тайм оказался всего лишь заготовкой для взрывного второго. Сначала, казалось, все будет прозаично. Таблетка успокоительного для желто-зеленой торсиды была выписана, когда четкий низовой удар Шатова в дальний угол с линии штрафной достиг цели, и действующий чемпион повел в счете.
Но у «Кубани» нашлась инъекция адреналина. Да и защита «Зенита» - не швейцарский банк, то бишь - не самое надежное место. К тому же, на правом фланге защиты во втором тайме появился номинальный хавбек Рязанцев, заменивший в перерыве травмировавшегося Хави Гарсию. Именно он и допустил результативную ошибку. Не дотянулся до навеса в исполнении Манолева, в результате Мельгарехо принял мяч на грудь и, не дав ему опуститься на землю, отправил в цель. Эстетский гол! Парагваец, тем самым, сравнялся с лучшими бомбардирами чемпионата - как у Халка, Мусы и Ниассе, у него 6 голов в активе.
Дальше команды рубились от души. Кто унес ноги - большой вопрос. Моменты «Зенита» сияли, конечно, ярче. Витсель и Данни из идеальных позиций пробили мимо. Манолев успел выбить мяч буквально «из-под носа» Дзюбы, а у Шатова взял реванш Беленов, ногой отразив удар в упор. В последнем моменте «Зенита» Дзюба филигранно переправлял мяч в ворота пяткой. Похоже, мяч катился в цель, и Беленову сложно было успеть переместиться из другого угла, дабы осуществить спасительный сэйв. Для верности мяч внес в сетку Ткачук… оказавшийся в офсайде. Естественно, взятие ворот справедливо было отменено.
«Кубань» тоже кусалась больно. Ткачев нанес 3 острых удара, однажды головой, еще дважды ногой - неизменно лишь то, что мяч шел мимо. Появился на поле Аршавин. Правда, с 5-минутной задержкой. Игра, как назло, и не думала останавливаться, пока Анюков не решил помочь бывшему партнеру. Аршавин в ожидание замены совершил несколько рывков от резервного арбитра к своему главному тренеру, успев набегать несколько сот метров.
Активно сыграл Бальде, едва не принеся историческую победу, - в российские времена «Кубань» еще ни разу не побеждала «Зенит». В одном случае сенегалец не успел опередить вратаря, а затем его удар с линии штрафной по пустым(!) воротам прошел выше…
Так что, как бы «Зенит» громко ни «кричал» о своих притязаниях на успех, последнее слово в матче было сказано все же «Кубанью». К сожалению, ее «достижение» оказалось лишь виртуальным…
Тренер «Зенита» Сергей СЕМАК: - Всегда печально пропускать в начале матча. В целом, сегодня у нас было много моментов, в том числе очень хороших. Жаль, что не выиграли, все расстроены. По самоотдаче и содержанию - это был хороший матч. Конечно, мы столкнулись с определенными проблемами в обороне, которые усугубились травмой Хави Гарсии, но стоит в любом случае поблагодарить ребят. Они сделали все, что могли.
- Ворота «Зенита» защищал Михаил Кержаков. Как он себя, на ваш взгляд, проявил?
- Он играл не только сегодня, но и в последних наших матчах. Действовал хорошо. Были какие-то ошибки, как и у всех, но повторю, что в первую очередь надо ребят поблагодарить. Все сражались, создавали моменты, и матч получился интересным. Смотреть, думаю, было приятно на всё, за исключением счета…
- Что скажете о моменте с голом Ткачука, отмененным из-за офсайда? Возможно, ему не стоило трогать мяч…
- Я этот момент еще не видел. Но было много других ситуаций, которые могли оказаться голевыми. Однако забить не смогли. Естественно, хотели победить, поэтому шли вперед большими силами и в концовке пропустили очень острые контратаки. Но, опять же, это футбол, нормальное желание взять 3 очка.
- Как сообщил официальный сайт «Зенита», перед поединком у вашей команды было отличное настроение - все поздравляли главного тренера Виллаш-Боаша с днем рождения, гуляли по центру Краснодара. Не слишком ли легкомысленно команда отнеслась к матчу с «Кубанью»?
- Абсолютно нет! Мы перед каждой игрой готовимся ровно так же. Это обычная практика - мы гуляем и в Санкт-Петербурге, и в другом городе, если это позволяет погода, поэтому никаких изменений в подготовке не было и сегодня.
- Отрыв от ЦСКА уже критический?
- Безусловно, отрыв очень серьезный. То, как армейцы набирают очки, - заслуживает аплодисментов. Но у нас свои задачи - нужно самим не терять очки, а уже потом смотреть на то, насколько реально догнать ЦСКА.
Главный тренер «Кубани» Сергей ТАШУЕВ: - Я бы сказал так: это была игра, не оставившая болельщиков равнодушными. И тренеров в том числе. Боевой футбол с массой моментов с обеих сторон, борьбой за инициативу. Да, были у нас ошибки, что является следствием пока не до конца отработанных взаимодействий. В любом случае ребята сражались, до конца шли в атаку. Если обратили внимание, мы не тянули время, а стремились забить третий гол. Это дорогого стоит.
- В нынешнем сезоне у «Кубани» болезнь: забивая первой, она не удерживает счет. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Во-первых, это «Зенит». Во-вторых, к сожалению, в конце первого тайма у соперника прошел «стандарт», который мы накануне отрабатывали на тренировке. Представьте, именно такой «стандарт» в обороне - как будто сглазили… Но ветерок понес мяч, прошла хорошая передача, и Дзюба успел ее замкнуть. Это футбол, здесь не надо искать закономерности. Хотя, если брать все наши вторые таймы, по крайней мере, те четыре матча, что я отработал, после перерыва мы на самом деле немного «прогибаемся». Надо подтягивать работоспособность.
- Это пробел в физподготовке или психологии?
- Точно не в психологии. Во-первых, мы поменяли стиль игры, сейчас он у нас очень энергозатратный. Пока держать такой высокий темп не получается. Еще нужно много работать, пройти хорошие сборы, чтобы держать темп «от и до», изматывать соперника. А мы в конце второго тайма и сами изматываемся в том числе. Вы видели, «Анжи» мы не додавили, против «Ростова» второй тайм был «туда-сюда», первая половина смотрелась куда лучше. «Спартак» хоть и обыграли, но в конце встречи 5 человек просили замены. Потихоньку работаем над этими компонентами, в том числе атлетизмом, интенсивностью.
- Так как «Кубань» играет одним и тем же составом, можно ли сказать, что основная положительная черта команды - взаимодействие между футболистами?
- Футбол вообще основан на взаимодействии, так у всех команд в мире. Если брать советские времена, составы команд редко менялись - потому и коллективы были яркие! Ибо каждый день шлифовались взаимодействия. Для соперника загадка не в том, кого ты поставишь в состав, а в том, чтобы понять наши взаимодействия. У «Зенита» явно чувствуется хороший уровень понимания между игроками. Мы пока играем «лоскутно»: фрагментами великолепно, а фрагментами провально, когда случается, например, обрезка на ровном месте. Нужно время.
- С учетом того, что играли с одним из лидеров, набранным очком вы довольны?
- Я доволен игрой. Я и ребятам сказал: «Понимаю, что это «Зенит», но главное - покажите игру, а какой будет результат, Всевышний рассудит». Сложилось так, что набрали очко, это нормально. Если брать ход игры, то, думаю, 2:2 объективный вариант.
- Прокомментируйте замену Хубулова именно на Бальде. Напрашивалась, скорее, Хубулов - Аршавин…
- У Арсена небольшие проблемы с приводящей мышцей. Было видно, что ему было тяжело, не было «взрыва», спринтов, того, чего мы хотим. Мельгарехо мы перевели налево, когда вышел Бальде. И, кстати, сразу, едва оказавшись на левом фланге, Мельгарехо забил. Все удачно сложилось.
- Аршавин больше 10 минут играть пока не в состоянии?
- Он работает, старается, у него есть большое желание играть.
- Гуляют слухи, что Аршавина и Павлюченко видели в Сочи целый месяц, недалеко от моря, в Олимпийском парке…
- Месяц? Они же тренируются каждый день, как же они успевают, интересно? Нет, они все время были здесь. Может быть, у них есть двойники? Одни «зажигают», другие тренируются? (Смеется). (Была лишь разовая поездка на празднование тысячи дней до начала чемпионата мира по футболу 2018 года, пояснил пресс-атташе «Кубани» Вячеслав Иванов).
- Прокомментируйте выход на замену Бальде и Аршавина. И какова ситуация с травмированными?
- Бальде вошел очень хорошо. Ему была поставлена задача цепляться за мяч, сохранять его, чтобы партнеры подстраивались под него. Он задачу решил. Мог забить, но, к сожалению, не попал в створ. Андрей вышел на 15 минут, должен был придержать мяч, найти проникающий ход. Он сделал хорошую передачу, не терял позицию в опорной зоне, то есть то, что нужно. Но, к сожалению, мы теряем Кулика на достаточно большой период.
- Какова ситуация с Букуром?
- Он выбыл надолго, у нас с ним большая проблема. Какая? Пока сказать точно не могу. Есть два варианта: травма и болезнь. Пока неизвестно.
- В связи с продолжающимися травмами в команде мы увидим в следующих матчах хотя бы выход на замену молодых игроков?
- Все по ситуации, сейчас сложно говорить.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 6,5. Уверенный матч в исполнении капитана. Лишь однажды не совсем четко сыграл на выходе. Отразил несколько ударов со средней дистанции, свой главный сэйв совершил, отразив удар Шатова с близкого расстояния.
МАНОЛЕВ - 7,0. Болгарин провел вдохновенный матч. Дважды выручил команду, выбивая мячи непосредственно в штрафной «Кубани» у Халка и Дзюбы. И отметился голевым пасом на Мельгарехо.
Шандао - 6,5. Забил отличный гол, однако именно бразилец не помешал Дзюбе сравнять счет.
Армаш - 6,0. Играл как обычно максимально самоотверженно. Его потеря привела ко второму забитому мячу, плюс соперник не раз пробивался через центр защиты.
Бугаев - 6,5. Провел очень старательный матч. В защите выдержал мощное давление и отметился несколькими острыми подачами.
Рабиу - 6,0. Не подстраховал Шандао в эпизоде с первым голом «Зенита» и помешал пробить Шатову в эпизоде со вторым пропущенным мячом. В остальном справлялся со своими задачами.
Кулик - б/о.
Тлисов, 12 - 6,5. Уверенно заменил травмировавшегося партнера.
Хубулов - 6,0. Сделал голевой пас, но далее действовал не так эффективно.
Бальде, 62 - 6,0. Активно включился в события на поле, но с реализацией у сенегальца никак не ладится.
Ткачев - 6,5. Сыграл очень активно, нанес наибольшее количество ударов по воротам «Зенита».
Аршавин, 83 - 6,0. Не потерялся на поле, сделал пару неплохих передач.
В.Игнатьев - 6,0. Действовал в целом не так ярко, как в последних матчах, но из игры не выпал, а эпизодами смотрелся отменно.
Мельгарехо - 7,0. Забил очередной гол, мастерски использовав представившийся шанс, плюс регулярно напрягал оборону соперника.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: