.: Футбол. ЧЕ-2016. Отборочный этап. Группа «G»
Без нервов не обошлось
Молдавия - Россия - 1:2 (0:0)
Голы: Игнашевич (Д.Комбаров, Дзюба), 58 (0:1), Дзюба (Д.Комбаров, Игнашевич), 78 (0:2), Чеботару, 85 (1:2).
Молдавия: Кошелев - 5,0, Жардан - 5,5, Бургию - 5,0, Армаш - 5,5, Бордиян - 5,5, Спэтару - 5,0, ЧЕБОТАРУ - 6,0, Карп - 5,0 (Время, 70 - 5,5), Оника - 4,5 (Амброс, 79 - 5,0), Антонюк - 4,5, Милинчяну - 5,0 (Истрати, 88 - б/о). Запасные: Чебану, Каланча, Ерхан, Потырнике, Пэтраш, Шумкин, Челядник.
РОССИЯ: Акинфеев - 6,0, Д.Комбаров - 6,0, ИГНАШЕВИЧ - 6,5, А.Березуцкий - 6,0, Смольников - 5,5 (Кузьмин, 27 - 6,0), Шатов - 6,0 (Глушаков, 76 - 5,5), И.Денисов - 6,0, Мамаев - 6,5, Широков - 5,5, Кокорин - 5,0, Дзюба - 6,5 (Смолов, 88 - б/о). Запасные: Ребров, Лодыгин, Щенников, В.Березуцкий, Касаев, Тарасов, Черышев, Самедов, Ионов.
Предупреждения: Д.Комбаров, 42, Антонюк, 57, Мамаев, 75.
Судья: Кукулакис (Греция).
Удары (в створ ворот): 2(1) - 16(6).
Угловые: 2 - 7.
Голевые моменты: 1 - 4.
9 октября. Кишинев. Стадион «Зимбру». 10 000 зрителей (вмещает 10 400).
М
олдавия не является топ-соперником, но относиться к ней несерьезно нельзя. В московском матче с бывшими соотечественниками наша команда за это уже поплатилась. Но настроиться на все сто россиянам не удалось и в Кишиневе.
Артем Дзюба против Игоря Армаша
фото: Чемпионат.com
В первом тайме не понравились обе команды. Молдаване, правда, неплохо оборонялись, но о более активной игре даже и не помышляли. Подопечные же Леонида Слуцкого, хоть и находились все 45 минут на половине поля хозяев, действовали неизобретательно и потому молдавского голкипера особо не беспокоили. Один голевой момент, правда, все же создали - заменивший травмированного Смольникова Кузьмин почти тут же сделал великолепный навес на Кокорина, но нападающий из убойной позиции пробил мимо цели.
Не намного лучше наши действовали и во втором тайме. Но, к счастью, сработали «стандарты». Два навеса Дмитрия Комбарова (первый - со штрафного, второй - с углового) оказались результативными. Сначала Дзюба удачно сбросил мяч на Игнашевича, и тот ударом в «девятку» открыл счет, затем последовала обратная скидка, и форвард «Зенита» с «ленточки» дослал мяч в сетку.
2:0 за 10-15 минут до финального свистка при несколько инертной игре дают возможность облегченно вздохнуть. Но и в такой ситуации слишком глубоко вздыхать нежелательно. Стоило нашей команде немного расслабиться, как активизировавшиеся хозяева тут же организовали угловой у ворот Акинфеева. И реализовали «стандарт». Причем позиционную ошибку в этом эпизоде совершил Сергей Игнашевич, - безусловно, лучший игрок матча. Так что без нервной концовки Россия вновь не обошлась. К счастью, запал у молдаван оказался не слишком сильным…
Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ: - Изначально мы настраивались на комбинационную игру с большим количеством позиционных атак. Но первый тайм показал, что воплотить это в жизнь сложно - из-за качественной обороны соперника и неважного состояния поля. Поэтому во второй половине встречи пришлось перестроить игру - сделали ставку на длинные передачи и «стандарты». Рад, что это сработало. Огорчен, что и соперник забил, создав для нас нервную концовку. Тем не менее, реальных голевых моментов у наших ворот больше не возникло, так что мы держали заслуженную победу, а ребята - большие молодцы.
- Оба гола забиты со «стандартов», Дзюба с Игнашевичем сделали друг другу результативные скидки. Это результат репетиций?
- Над «стандартами» все работают всегда. Просто иногда с них удается забить, а иногда - нет. Говоря о конкретном случае, я хотел бы отдать должное не только тем, кто забивал и скидывал, но и Дмитрию Комбарову, выполнившему хорошие передачи.
- Был ли Павел Мамаев единственным вариантом замены травмированного Алана Дзагоева? Не рассматривали ли вы кандидатуру Дмитрия Тарасова?
- Я сразу решил, что если Дзагоев сыграть не сможет, то на этой позиции выйдет Мамаев. Его действиями я в целом доволен.
- Каково текущее состояние Дзагоева и Василия Березуцкого?
- Наблюдаем за ними каждый день. Но пока сказать что-то конкретное сложно.
- Уже в первом тайме был заменен Смольников. А с ним что произошло?
- У Игоря повреждение приводящей мышцы, которая беспокоила его еще до начала встречи. Продолжить игру он не смог.
- Александр Кокорин вновь допустил неимоверно большое количество брака. Почему вы не захотели его поменять? Или просто некем?
- И у Романа Широкова был большой процент брака, и у Олега Шатова. Не могу сказать, что Кокорин в этом отношении как-то особо выделялся.
- Молдавия, хоть и сумела сыграть с вами в Москве вничью, все же не оставляет сильного впечатления. Не возникло желания сэкономить силы ведущих футболистов перед Черногорией?
- Нет, это ложное впечатление. Соперник непростой. В первом тайме мы не смогли подобрать ключи к его обороне, удалось добиться этого лишь после перерыва. Да и то не без проблем. Поэтому ни о какой экономии сил даже речи быть не могло.
- Дзюба сказал, что в перерыве вы не просто перестроили тактику, а сделали команде втык. В чем это выражалось и насколько было серьезно?
- Понятно, что достаточно серьезно. Ведь мы не имели права терять очки в нынешней турнирной ситуации. Матчи со Швецией и Лихтенштейном складывались с самого начала достаточно легко, и у нас многое получалось. Здесь же была такая игра, когда поначалу почти всё не получалось. Но надо уметь выигрывать и подобные матчи. За счет иных вещей, иных качеств. И ребята молодцы, что смогли это сделать.
Главный тренер сборной Молдавии Штефан СТОЙКА: - Красивый матч с очень сильной командой. Мы попытались сделать всё, что могли, чтобы завоевать хотя бы очко, но не удалось. Тем не менее, мне понравилось, как мои футболисты сражались на поле и играли.
- Оба гола родились после «стандартов» сборной России. Что-то недосмотрели при подготовке к ним?
- У нас из защитников только Армаша можно назвать высокорослым. Остальным очень тяжело бороться с форвардом под 2 метра. Мы, естественно, отрабатывали стандартные положения и знали, как на них играет Россия. В большинстве эпизодов это помогло. Но в двух моментах все решил рост соперников.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: