.: Футбол. Первый дивизион. 15-й тур
Обыкновенная история
Енисей - Торпедо Арм - 3:1 (2:1)
Голы: Шабаев, 2 (1:0), Лескано, 17 (2:0), Падерин, 20 (2:1), Качан, 72 (3:1).
«Енисей» (Красноярск): Шелия, Е.Чернов, М.Васильев, Шабаев, Качан, Ег.Иванов (Гультяев, 68), Лешонок (Скворцов, 68), Аз.Алиев (Хрущев, 80), Мануковский, Фатуллаев, Лескано (Юсифов, 90).
«Торпедо» (Армавир): Ревякин, Конст.Морозов (Рыжов, 63), Царикаев (Степанов, 77), Дугалич, Тараканов, Джаркава (Геперидзе, 63), Арзиани (Амбарцумян, 74), Алексанян, Хурцидзе, Падерин, Михеев.
Предупреждения: Фатуллаев, 10, Падерин, 42, Лескано, 45, М.Васильев, 59, Михеев, 78, Степанов, 90+1, Дугалич, 90+1, Юсифов, 90+1.
Судья: Москалев (Воронеж).
11 октября. Красноярск. Стадион «Футбол-арена «Енисей». 1800 зрителей (вмещает 3000).
В
Красноярске днем плюс 20, но «Енисей» почему-то переехал в манеж. Так что первую встречу под руководством нового наставника Омари Тетрадзе - против армавирского «Торпедо» - сибирская команда проводила под крышей.
фото: ФК «Енисей»
...Со стартового свистка соперники решили не откладывать дело в долгий ящик. Разыгравшие мяч с центра торпедовцы сразу же попытались соорудить что-то опасное на левом фланге - не получилось. Зато у красноярцев получилось отвоевать мяч и провести контратаку, закончившуюся угловым после сэйва Ревякина. С корнера последовал кросс на дальнюю штангу, и Шабаев головой пробил в дальний угол. Мяч, прежде чем оказаться в воротах, успел удариться о газон. А три игрока в белых футболках, находившиеся как раз на пути следования мяча, плюс Ревякин просто стояли, как вкопанные - 1:0 уже на 2-й минуте. Никогда до этого в ФНЛ команда Карпина не пропускала так рано.
Черно-белые, уже привыкшие быть в роли догоняющих, не стушевались. Забегая вперед, отметим, что на протяжении первого тайма команды владели мячом попеременно, отрезками. Армавирцы часто созидали с помощью длинных передач, хозяева же больше предпочитали комбинировать низом. В их игровом арсенале были и проникающие передачи по центру, и проходы по флангам. Второй гол в ворота «Торпедо» пришел как раз с фланга. Хуан Лескано сместился в штрафную с правого края и красивым «радиоуправляемым ударом» в дальнюю «девятку» заставил Ревякина второй раз в этот день капитулировать. Вроде бы опекали Лескано два торпедовца - Морозов и Царикаев, однако как-то вальяжно, нехотя - никто из них не вступил в отбор, и бил аргентинец свободно, никто не мешал ему это сделать.
2:0, казалось бы - всё как обычно. Но оказалось - не совсем как обычно. Через 3 минуты счет стал 2:1. Такого раньше еще не было, чтобы армавирцы в рамках ФНЛ забивали на выезде. Первопроходцем на этой ниве символично выступил Игорь Падерин - наиболее активный и креативный игрок «Торпедо» в атаке. Простой вынос Дугалича вывел его один на один с Шелия, и Падерин был точен: он нанес удар низом в дальний угол.
Больше голов до перерыва зафиксировано не было. А после отдыха характер игры несколько поменялся. «Енисей» увеличил владение по сравнению с первым таймом и начал оказывать на гостевую оборону опасное давление. Та пропустила еще один мяч, а могла пропустить и больше. На 72-й минуте Качан замкнул подачу со штрафного - 3:1. Аморфно в этом эпизоде сыграл опекавший героя эпизода Царикаев, которого тот как будто бы даже не заметил.
Стоит отметить, что пока сохранялся счет 2:1, армавирцы имели шансы сравнять его. Но почти все их подачи в штрафную улетали слишком далеко. Один же раз гости как никогда были близки к успеху. Рыжов чуть-чуть не дотянулся до мяча после заброса из глубины от Падерина. Ну а последние 20 минут, при счете 3:1, шло, в общем-то, доигрывание встречи. «Енисей» кайфовал от приближения первой в сезоне домашней победы, а «Торпедо» «уже всё понимало».
Резюме: одной мотивации черно-белым мало, чтобы рассчитывать даже на ничьи. В Красноярске, если не брать в расчет нюансы, произошла обыкновенная история. Теперь ближайшее для армавирцев спасительное место на расстоянии аж в 8 очков…
Главный тренер «Торпедо» Валерий КАРПИН: - Исход встречи решили два «стандарта». Когда пропускаешь на первых минутах, игра, естественно, меняется. Считаю, провели равный матч, имели - до третьего гола - неплохие шансы забить. После третьего гола игра, в принципе, закончилась.
- В Красноярске плюс 20, матч же состоялся в манеже…
- Хотелось бы, конечно, сыграть на свежем воздухе. Не знаю, какому нездоровому человеку пришла в голову идея играть в манеже, когда так тепло на улице. Бред сумасшедшего, конечно. Это не мини-футбол. Играли и в минус 15, и в минус 20 на свежем воздухе в Лиге чемпионов, ничего страшного. Это идея не очень здорового человека.
- Чего все-таки не хватает вашей команде?
- Не хватает очков, не хватает голов.
- Чем обусловлено появление в воротах Ревякина вместо Комарова? И как вам игра Ревякина сегодня?
- Пропустили 3 мяча, но, наверное, его вины в этом нет. До этого пропускал Комаров, опять же без его вины.
- Недавно в интервью вы сказали, что текущая часть сезона - кастинг для игроков. Какую долю из этих футболистов вы готовы оставить в команде зимой?
- Скажем так, большая группа игроков покинет команду.
Главный тренер «Енисея» Омари ТЕТРАДЗЕ: - Прежде всего, хотел бы поздравить наших поклонников с первой домашней победой. Игра была нервозной для нас, я прекрасно понимаю нынешнее состояние своих футболистов. Они были немножко подавлены морально, психологически. Произошла смена тренера, все хотели доказать свою состоятельность, выиграть этот матч. Отрезками мне сегодняшний поединок понравился, я получил от них удовольствие. Но это были только отрезки. Остался доволен первыми 15-ю минутами, когда мы забили 2 гола. Но затем мы почему-то отдали инициативу сопернику, после чего перестроиться было уже тяжело. Во втором тайме более-менее сравнялись в подборах, контроле мяча, единоборствах. И, опять-таки, нам нужно лучше реализовывать свои моменты. В общем, я остался доволен результатом, но с точки зрения качества игры нам есть, над чем работать.
Давид Арутюнов, Красноярск

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: