.: Футбол. «Краснодар» - «Габала». После матча
Алексей Гай: «В Лиге Европы мы еще пошумим»
П
ожалуй, 32-летнего хавбека «Габалы» Алексея Гая можно назвать главным еврокубковым «знатоком» в составе азербайджанской команды. За 13 сезонов в донецком «Шахтере» этот экс-футболист сборной Украины трижды пробивался с «горняками» в групповой раунд Лиги чемпионов, а 20 мая 2009-го появился на поле стамбульского стадиона «Шюкрю Сараджоглу» в овертайме финала Кубка УЕФА, когда донетчане завоевали трофей в споре с немецким «Вердером». В интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» Гай рассказал, чего именно не хватает его нынешней команды для регулярного набора очков в Лиге Европы, а также сравнил «Краснодар» с российскими топ-клубами.
- Конечно, после столь обидного поражения можно сетовать на отмену арбитром второго нашего гола и на отвернувшуюся от нас удачу, - начал беседу Алексей. - Но я бы сконцентрировал внимание на другом аспекте. Как бы то ни было, а «Габала» впервые за свою 20-летнюю историю добралась в еврокубке до группового этапа, тогда как «Краснодар» в прошлом розыгрыше Лиги Европы прошел испытание «Реалом Сосьедадом», «Вольфсбургом», «Эвертоном» и «Лиллем». Помню, когда я вместе с «Шахтером» в сезоне-2006/07 впервые в карьере пробился в групповой этап Лиги чемпионов и выходил на поле «Стадио Олимпико» и «Местальи» против «Ромы» и «Валенсии», у меня тогда дрожали коленки. Вот и сейчас у многих наших ребят, которые еще толком не понюхали еврокубкового пороха, сказывается недостаток подобного опыта.
- С другой стороны, «Габала» в раунде плей-офф прошла именитый греческий «Панатинаикос». Разве «Краснодар» многим сильнее греческого коллектива?
- Мне кажется, в плане командных действий «Краснодар» выглядел в матче с нами более цельно, чем «Панатинаикос» и ПАОК, с которым мы в первом туре сыграли дома вничью. Между тем, лично я не первый раз играю в еврокубках против российских команд - в квалификации Лиги чемпионов-2003/04 «Шахтер» уступил по сумме двух матчей московскому «Локомотиву», а в победном розыгрыше Кубка УЕФА мы прошли в 1/8 финала столичных армейцев. Так вот, на мой взгляд, в нынешнем «Краснодаре» нет звезд калибра Игнашевича, Измайлова, Лоськова и Хохлова, как у тогдашнего «Локо», и игроков уровня Василия Березуцкого, Жиркова и Вагнера Лава.
- Но ведь у «горожан» 9 футболистов представляют сборные своих стран...
- Я не говорю, что у «Краснодара» недостаточно сильный состав. Просто конкретно в этом матче, мне кажется, он взял свое не за счет индивидуальной силы футболистов, а за счет организованности и слаженности действий. Нам в первом тайме этого как раз не хватало, оттого до перерыва преимущество хозяев по числу моментов и проценту владения мячом было столь огромным.
- Главный тренер «Габалы» Роман Григорчук уже успел «надавать на орехи» футболистам после игры?
- Я знаю Романа Иосифовича еще со времен одесского «Черноморца», где мы работали вместе целый сезон, и не вспомню ни одного примера, чтобы он предъявлял игрокам претензии «по горячим следам». Григорчук интеллигентный тренер и человек, а, кроме того, очень грамотный специалист, и, собственно, именно благодаря ему «Габала» второй год подряд оказалась в призерах чемпионата Азербайджана. Думаю, в Лиге Европы в этом сезоне мы тоже пошумим.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: