.: Футбол. Лига Европы-2015/16. Группа «С». 2-й тур
Смолов спас от стресса
Краснодар - Габала - 2:1 (1:0)
Голы: Вандерсон (Мамаев), 8 (1:0), Додо, 50 (1:1), Смолов (Ахмедов), 84 (2:1).
«Краснодар»: Синицын - 5,5, В.Калешин - 6,0, Гранквист - 5,5, Стефан Страндберг - 6,0, Енджейчик - 5,5, Газинский - 5,5 (Жоазиньо, 76 - 6,5), Каборе - 6,5, Ахмедов - 6,5, Мамаев - 6,0 (Лаборде, 66 - 6,0), Вандерсон - 6,5, Ари - 6,0 (СМОЛОВ, 60 - 7,0). Запасные: Дикань, Сигурдссон, В.Быстров, С.Петров.
«Габала» (Азербайджан): Безотосный - 6,5, Рикардиньо - 5,5, Станкович - 5,0, Вернидуб - 5,0, Дашдемиров - 5,5, Гай - 5,5, Меца - 4,5 (Садигов, 46 - 5,0, Заргаров, 90 - б/о), Зенев - 5,5, Антонов - 6,0 (Зец, 74), ДОДО - 7,0, Факундо Перейра - 5,5. Запасные: Петжевич, Аббасов, Джамалов, Джавадов.
Предупреждения: Факундо Перейра, 45, Енджейчик, 73, Станкович, 80, Безотосный, 81, Гранквист, 82, Ахмедов, 87, Садигов, 88.
Судья: Борски (Польша).
Угловые: 9 - 6.
Удары (в створ ворот): 17(9, 1 штанга) - 12(7, 1 перекладина).
Голевые моменты: 5 - 3.
1 октября. Краснодар. Стадион «Кубань». 19 градусов. 8901 зритель (вмещает 32 000).
Л
ига Европы вернулась в Краснодар вместе с долгожданным дождем. Северную часть города еще не отпустила пыльная засуха, а в районе стадиона «Кубань» уже лило вовсю. Скользкий мяч, быстрый газон, некоторый дискомфорт для публики - в таком антураже «быки» начали свой второй поединок в рамках группового этапа Лиги Европы.
Чем известна «Габала» широкой российской аудитории? Пожалуй, только тем, что там какое-то время (на самом деле, ровно год - с мая 2013-го по май 2014-го) работал Юрий Семин, причем одновременно с ним клубные цвета защищал Марат Измайлов. На Кубани, быть может, еще в курсе, что сменил Семина небезызвестный румынский специалист Доринел Мунтяну, который продержался на посту лишь полсезона.
Что к этому можно добавить? На самом деле, немногое. Из значимого - только то, что это финалист Кубка Азербайджана-2013/14, а так же бронзовый призер национального чемпионата двух последних лет.
«Габала» прилетела в Краснодар с серьезными намерениями, что вскоре продемонстрировал Дашдемиров. На 2-й минуте единственный «официальный» азербайджанец в «старте» опасно пробил под дальнюю штангу от угла штрафной, но Синицын отлично выбрал позицию и угрозу ликвидировал.
После этой вылазки, впрочем, гостям пришлось отбиваться. Долго, упорно и не всегда успешно. Олег Кононов на сей раз оставил в запасе Федора Смолова: в результате стартовый состав черно-зеленых, если брать созидающее звено, очень напоминал некоторые базовые вариации прошлого сезона. Наставник «горожан» на пресс-конференции опроверг предположение, что такой выбор был сделан с тем, чтобы привычный состав сыграл в привычный по сезону-2014/15 футбол. Покривил он душой при ответе или нет, но сработало все именно так. Бразильская парочка вместе с Газинским, Мамаевым и Ахмедовым, к которым органично присоединился Каборе, стала плести те самые комбинации, по которым соскучилась черно-зеленая публика.
Несколько подобных хитросплетений оборвались в последний момент: подвели проблемы с заключительным тактом. Впрочем, в начале 8-й минуты все сложилось идеально. Перехват Калешина, развивающая передача Каборе, пас в штафную от Ари, скидка под удар от Мамаева… И Вандерсон, в падении, по дуге ювелирно в ближний угол. Красота!
Это был период, когда «Габалу» можно было добить сразу и насовсем. Уже пару минут спустя Ахмедов с Ари подарили выход один на один с голкипером Вандерсону, однако форвард вместо дубля записал на свой счет попадание в штангу. Затем после скидки Енджейчика мощно приложился от линии штрафной Ахмедов - чуть неточно. Ну а уж как не забил Ари…
На 25-й минуте - ясно, как. Там 9-й номер все сделал правильно: и защитника уложил, и в дальний пробил адекватно. Блестящий сэйв Безотосного решил дело. Однако в одной из следующих атак бразилец обязан был брать реванш. Навес Газинского, удар Ари головой, еще одно спасение кипера, Ари первый на добивании и… с метра попадает мячом в голову лежащего на газоне вратаря!
Да, маэстро. Такое нужно реализовывать.
Невероятно, но в этом эпизоде Ари не сумел поразить цель
фото: ФК «Краснодар»
«Быки» не использовали в полной мере отрезок, в котором имели подавляющее преимущество, и постепенно ситуация стала ухудшаться. «Габала» оправилась, «Габала» начала выравнивать игру, «Габала» даже забила. Синицын неудачно сыграл на выходе после навеса со штрафного, и Додо добил в сетку отскочивший от голкипера мяч. Впрочем, на счастье «Краснодара», судейская бригада зафиксировала офсайд у Антонова, и с этим хозяевам повезло.
Поймите правильно: офсайд у игрока действительно был. Однако дело в том, что мяча Антонов не коснулся, а в той зоне находился еще и Вернидуб - он стартовал из правильного положения и именно он вел верховую борьбу с Синицыным. Согласно новым тенденциям трактовки офсайдов, судейская бригада вполне могла счесть действия Антонова пассивным положением «вне игры» и гол засчитать. И это тоже было бы в рамках правил, если говорить о современной их трактовке.
Благодаря этому неочевидному эпизоду хозяева спасли преимущество в счете, но ненадолго. На второй тайм вышла совсем другая - гораздо более агрессивная - «Габала», и вышел совсем другой - гораздо более растерянный - «Краснодар». Впечатляющий 6-минутный штурм принес гостям ничью: если Антонов, замыкая прострел, угодил мячом в Синицына, то Додо на добивании был безупречен.
Вообще, этому парню, Додо, чертовски не фартило в тот дождливый вечер. Он сделал хет-трик, и уж лично он-то точно сделал все по всем правилам, однако из трех голов был засчитан только один.
Свой третий мяч Додо забил на 58-й минуте, откликнувшись на разрезающую передачу из глубины. Тренерская скамейка «Габалы» зашлась от счастья, но тут же схватилась за головы: судьи вновь определили офсайд. И если в эпизоде с Антоновым был вопрос трактовки, то здесь стоп-кадр решительно опровергает позицию польской бригады - в момент исполнения передачи бутса Гранквиста находилась ближе к воротам Синицына, чем плечо Додо. В этом сложном, динамичном эпизоде арбитры совершили ошибку в пользу «Краснодара».
«Быки» к тому моменту полностью утратили свою игру. Они не могли толком выйти из обороны, в их действиях сквозила неуверенность, они пару раз нарвались даже на свист трибун. Они шли к поражению, которое поставило бы крест на многих амбициях «Краснодара» в группе, и возможно, будь боковой арбитр более внимателен, добрались бы до этой сомнительной цели.
Хозяев выручили резервы. С появлением Жоазиньо, Смолова и Лаборде в их действия вновь вернулась агрессия, но даже тогда все могло еще повернуться в худшую сторону. Удар Садигова в дальний угол был без пяти сантиметров идеален: однако пяти сантиметров все-таки не хватило, и мяч врезался в перекладину.
И когда нежеланная ничья была уже совсем близка, мастерство Федора Смолова перевесило чаши весов в нужную сторону. Ахмедов запустил своего форварда в рейд по тылам противника, Смолов одним движением ускользнул от защитника и сразу пробил - хлестко, точно, неотразимо. В дальний угол. Это был удар на 3 очка. На 3 вместо одного.
Оставив немало вопросов как по качеству игры во втором тайме, так и по своему психологическому состоянию, «Краснодар» добыл-таки победу. Очков в таблице она уже добавила, может, прибавит и уверенности?
Это покажет время. Более того - ближайшее.
Главный тренер «Габалы» Роман ГРИГОРЧУК: - Поздравляю «Краснодар» с победой. По игре готов ответить на ваши вопросы, а результатом мы, конечно, недовольны. Вместе с тем, нас протестировала очень хорошая команда, мы получили сильный материал для анализа. Это поможет сделать правильные шаги и продолжать прогрессировать.
- После перерыва «Габала» резко прибавила. Какие слова были сказаны между таймами в раздевалке?
- Нужные слова. Первый тайм складывался так, что хотелось уже в тот момент сделать замену. Не хочу называть конкретные фамилии, но я видел, почему у «Габалы» не получалась игра. Мы, мягко говоря, были очень пассивны, занимали неверные позиции, пользовались неправильными способами начала атак. Это была главная проблема. Потому не было футбола в нашем исполнении. Но нужно отдать должное ребятам: после перерыва они скорректировали свои действия. Во втором тайме мы действовали значительно правильнее.
Результат был добыт соперником за счет замен. У «Краснодара» нашлись футболисты, которые реально ускорили игру. С выходом новых футболистов игра хозяев стала намного агрессивнее, что в концовке очень важно. Вышли люди скоростные, способные обыгрывать один в один, быстро переключаться из обороны в атаку. Это и стало переломным моментом. Но вообще-то, игра складывалась так, что мы имели реальные шансы победить.
- Может быть, при счете 1:1 следовало действовать осторожнее?
- Практика показывает, что излишняя осторожность против «Краснодара» тоже вредна. С другой стороны, очертя голову вперед мы тоже не неслись. Когда забивал Смолов, он воспользовался своими характеристиками, техникой и скоростью. Он чисто обыграл опекуна и нашел момент для удара. Что сказать? Если хочешь побеждать в таких матчах, нужно уметь справиться с опекуном один в один. В том эпизоде мастерство форварда оказалось на порядок выше, чем мастерство защитника.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - «Габала» - очень хорошая команда. Качественный футбол со стороны соперника не стал для меня сюрпризом. В концовке мы сумели-таки забить победный гол, могли забить еще… Но это уже следствие того, что «Габала» большими силами пошла в атаку и оставила свободные зоны. А так, это очень неуступчивый соперник. Отмечу, что мы мощно провели первые полчаса, могли забивать 2-3 мяча. Забили же только один. В итоге игра получилась интересной, нам противостоял равный соперник.
- Стартовый состав без Смолова, но с бразильцами отражал вашу попытку вернуться к прошлогоднему футболу?
- Нет. Мы возвращаемся к этому футболу совместно с нашими новыми игроками. Просто построили игру таким образом, исходя из жесткого графика выступлений в трех турнирах. Используем ротацию.
- После перерыва «Краснодар» столкнулся с игровыми проблемами, в нескольких эпизодах даже был освистан публикой, чего не случалось давненько. Чем вызваны такие перепады? Может быть, дело в страсти, в крепости духа - команда никак не может выйти на поле со стремлением разорвать соперника на клочки?
- Считаю, что сегодня мы как раз-таки проявили крепость духа, забив победный гол в непростой ситуации. Да, у команды есть определенные проблемы, но мы работаем и с каждой игрой находим себя. Сегодня уже было больше моментов, которые нас устраивают. Болельщики же хотят более быстрого прогресса, их можно понять. Но быстро в таких вопросах никогда не бывает.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 5,5. Результативных ляпов не допустил, однако все время был на грани. Несколько раз отбил мяч перед собой: на 38-й минуте это даже привело к голу, но тот, к счастью, был отменен из-за офсайда.
В.Калешин - 6,0. Отыграл старательно и позитивно.
Гранквист - 5,5. Лишь ошибка бокового арбитра спасла «Краснодар» от гола в эпизоде, где он задержался за линией обороны.
Стефан Страндберг - 6,0. По большому счету, свою зону удержал.
Енджейчик - 5,5. Пожалуй, гол Додо во многом на его совести.
Газинский - 5,5. Отметился парой эффектных передач, создал голевой момент для Ари. Вместе с тем, к нему есть претензии по игре в обороне.
Жоазиньо, 76 - 6,5. Появление этого парня вновь преображает команду. И это не выглядит совпадением.
Каборе - 6,5. Один из лучших игроков матча. Действовал просто, но эффективно.
Ахмедов - 6,5. До перерыва проделал много полезной, качественной работы. Во второй половине матча смотрелся хуже, однако голевая передача на Смолова - его ног дело.
Мамаев - 6,0. Провел хороший первый тайм, а вот после перерыва резко ушел в тень.
Лаборде, 66 - 6,0. Вместе со Смоловым и Жоазиньо вернул свежесть атакам «быков».
Вандерсон - 6,5. Получает бонус за важный гол. С другой стороны, не использовал шансы стать единоличным героем матча.
Ари - 6,0. В целом, играл остро, но голевые моменты в последнее время не реализует кошмарным образом.
СМОЛОВ, 60 - 7,0. Пришел, увидел, победил.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: