.: Футбол. Премьер-лига. 11-й тур
Забивайте же, ребята!..
Кубань - Анжи - 1:1 (1:0)
Голы: Мельгарехо (Игатьев, Хубулов), 22 (1:0), Янник Боли (Камиль Агаларов), 60 (1:1).
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 5,5, Манолев - 5,5, Шандао - 5,5, Армаш - 6,5, Бугаев - 5,5, Рабиу - 5,5, Кулик - 6,0 (Тлисов, 85 - б/о), Хубулов - 6,0, Ткачев - 6,5, В.ИГНАТЬЕВ - 6,5, Мельгарехо - 6,5 (Бальде, 80 - 4,5). Запасные: Е.Фролов, Клещенко, Каретник, Георгиевский.
«Анжи» (Махачкала): ПЕСЬЯКОВ - 7,0, Ещенко - 5,5, Али Гаджибеков - 5,5, Жиров - 5,5, Тагирбеков - 5,0, Камиль Агаларов - 6,0 (Тигиев, 85 - б/о), Аруна - 5,5 (Эбесилио, 76 - 5,5), Мкртчян - 5,5, Хадарцев - 5,5, Янник Боли - 6,5 (Лазич, 89 - б/о), Угу Алмейда - 5,0. Запасные: Помазан, Дженетов, Г.Зотов, Гасанов, Сердеров, Мутари, Дибиргаджиев.
Предупреждения: Мкртчян, 34, Аруна, 38, Тагирбеков, 52, Янник Боли, 68, Бальде, 83.
Судья: Матюнин (Москва).
Удары (в створ ворот): 14(8, 1 штанга) - 7(3).
Угловые: 5 - 5.
Голевые моменты: 4 - 1.
3 октября. Краснодар. Стадион «Кубань». 23 градуса. 7145 зрителей (вмещает 32 000).
Н
ачатое нужно доводить до конца. «Кубань» доминировала на поле, но по факту поделилась с таким же «голодающим», как и сама, «краюхой хлеба». Это «благородство» в нынешнем положение команды, прямо скажем, совсем не к месту. Желто-зеленые, хоть в турнирной таблице и соседствовали с махачкалинцами, смотрелись солиднее соперника. «Кубань» при Сергее Ташуеве выглядит изобретательнее, чем на старте чемпионата. Увы, реализация перечеркнула все старания.
Вот так Лоренсо Мельгарехо открыл счет в матче. К сожалению, этот гол не стал победным для «Кубани»
фото: ФК «Анжи»
Игра стартовала неспешно. Разве что защитники поиграли на нервах болельщиков желто-зеленых парочкой рискованных откидок мяча Беленову. Капитан «Кубани» весь матч провел уверенно, не памятуя о страшной ошибке в предыдущем туре.
На 22-й минуте краснодарцы забили великолепный гол, пройдя в 3 передачи все поле. Начал комбинацию Рабиу, далее Игнатьев ювелирным по точности разрезающим пасом из центрального круга вдохнул в нее перспективу, Хубулов мяч протащил до штрафной и выдал на Мельгарехо, который в падении (или, вернее, в скольжении) замкнул передачу. Ташуев на радостях запрыгал, как 15-летний юноша.
И дальше дело у «Кубани» спорилось. Ткачев со штрафного здорово припугнул соперников, чуток не попав в дальний угол. Под занавес тайма «Кубань» зажала гостей в крепких объятиях. И если кто не потерял присутствия духа, так это голкипер «Анжи» Песьяков. Концовка первой половины и начало второй - отрезки, сделавшие его главной фигурой матча.
На 43-й минуте «Кубань» имела момент, по протяженности равный латиноамериканскому сериалу. Начало положил удар Армаша головой после корнера. Песьяков, успев сложиться, заработал первый бонус. Гости бросились было в контратаку, но благодаря отбору Кулика интрига развернулась с удвоенной силой. Ткачев пробил с линии штрафной в штангу, а после прострела подобравшего мяч Хубулова разом промахнулись Игнатьев и Мельгарехо. И это всё еще цветочки! Мяч достался Кулику на линии вратарской, последовал обводящий удар - и снова выручил Песьяков. От защитника «намагниченный» мяч отлетел к находившемуся в нескольких метрах от ворот Мельгарехо, но парагваец пробил очень слабо. Так что развязка этой «мыльной оперы» по всем канонам перенеслась на следующую серию, то есть тайм.
А что же «Анжи»? В активе махачкалинского клуба за первый тайм дальний удар Камиля Агаларова, младшего брата нового наставника команды, - Беленов достал мяч в нижнем углу. А затем контратаку, возникшую из-за неловкости Рабиу, застопорил Шандао, и Аруна атаковал из сложного положения. Вот и всё.
Начало второго тайма «Кубань» в созидании провела вдохновляющее. Передача Игнатьева нашла Мельгарехо, парагваец под давлением защитника плотно пробил с линии штрафной. Первый удар, как и добивание Манолева, отразил Песьяков. Да уж, поднадоевший «сериал» и не думал заканчиваться. Через минуту Ткачев пасом от лицевой удобно выкатил Игнатьеву. В руках лидера «Кубани» будто находилось ружье для охоты на слонов, чувствовалось, что второй гол свалит «Анжи» наповал. К сожалению, «заряд» ушел выше цели.
Ну а далее последовал до боли известный сюжетный поворот. Заброс Агаларова в штрафную, и Янник Боли с левой ноги пробил сходу в дальний угол. Гол в стиле одного из лучших форвардов в истории «Кубани» Ласины Траоре…
В оставшиеся полчаса былой лихости «Кубань» не продемонстрировала, хоть и старалась до последнего. Арбитр не рискнул поставить пенальти за фол Тагирбекова, руками в верховой борьбе оттолкнувшего Армаша. Молдавский защитник, кстати, стал на время главной ударной силой «Кубани». В одном из эпизодов он пробил головой в перекладину, однако судья зафиксировал нападение на вратаря, и игру прервал.
Жесткой насмешкой для «Кубани» мог стать рикошет от Рабиу - Беленов перевел летящий мяч под перекладину на угловой. Вскоре Игнатьев почти свел матчу к хэппи-энду, но его великолепный дальний удар чуточку разминулся с «девяткой». А заключительные попытки Тлисова и Манолева, как щекотка, только повеселили Песьякова.
Увы, увы и еще раз увы… «Кубань» определенно упустила победу. Слабым утешением служит лишь то обстоятельство, что, несмотря на потерянные очки, она слегка поднялась в турнирной таблице.
Исполняющий обязанности главного тренера «Анжи» Руслан АГАЛАРОВ: - Мы понимали, что «Кубань» за счет быстрых контратак может создать нам проблемы. В первом тайме была пара эпизодов, когда мы могли и больше пропустить. После перерыва отыгрались. Я думаю, наша команда заслужила это очко. Конечно, всегда хочется большего, но, считаю, наиграли на ничью. Самоотдача у ребят была хорошая, они молодцы в этом плане.
- Вы не стали отходить от схемы с тремя центральными защитниками, которая использовалась в предыдущих матчах команды. Чем руководствовались?
- Посчитал, что нет смысла сейчас вносить какие-то существенные тактические изменения. За такой короткий срок, что был в нашем распоряжении, сложно что-то поменять. Основной задачей было - подготовить ребят к конкретной игре.
Главный тренер «Кубани» Сергей ТАШУЕВ: - Футбол не всегда логичен. Иногда - к сожалению, иногда - к счастью. Сегодня - к сожалению. Имели большое преимущество, массу моментов. Когда идет атака за атакой, есть вероятность пропустить один контрвыпад... Мы знали, каким будет стиль действий соперника, знали схемы их игры. Ребята всё выполнили: подборы, быстрые атаки, контроль мяча. Все, что им говорилось, всё сделали. Но мяч летал буквально по «ленточке»…
- Во втором тайме игра команды, особенно что касается атаки, разладилась. Команда понимает, что сейчас каждая ничья равносильна поражению?
- Почему разладилась? До пропущенного мяча мы имели подряд 3 стопроцентных момента. И вообще массу голевых возможностей в поединке с соперником, у которого квалифицированные, опытные игроки. С этой точки зрения, считаю, игра, наоборот, налаживается.
- Мельгарехо физически не готов играть все 90 минут?
- Вовсе нет. У нас есть нападающий немного другого стиля, который может освежить игру. Выход Бальде - это тактический вариант, не более того.
- Хотелось бы узнать, что с травмированными: Букуром, Павлюченко, Лобкаревым и Аршавиным? И не видите ли вы смысла в том, чтобы играть в два нападающих, выпускать Бальде в пару к Мельгарехо?
- Аршавин должен начать двигаться, Павлюченко уже бегает по кругу. Букур пока находится на реабилитации, Лобкарев выбыл надолго. В ближайшее время усиления мы не ожидаем. Насчет нападающих: у нас играет три инсайда и два нападающих - Ткачев и Мельгарехо, один из низ действует из глубины. Плюс латерали поддерживают - шесть атакующих, этого хватает. У нас масса моментов! От количества нападающих атака не усиливается, она усилится от взаимодействия игроков - от различных «треугольников», множества вариантов комбинаций. Мы выстраиваем игру, чтобы у нас были разные атаки. Вы видели, у нас были и контроль мяча, и «стенки», и подборы, и фланги, и проникающие ходы, и индивидуальные врывания.
- У «Кубани» большая проблема с исполнением «стандартов». Вы их отрабатываете на тренировках?
- Мы их наигрываем. Если помните, чуть не отличились, когда атаковал Армаш. В игре со «Спартаком» забили, хотя наигрывали «стандарт» всего 10 минут на первой тренировке. Поэтому, со штрафными у нас, считаю, все в порядке.
- Игра началась довольно спокойно, не было какого-то стартового натиска. Это планировалось или так просто получилось?
- Пять защитников, два опорных - натиск бесполезен, надо расшатать, измотать соперника. Задача была изматывать, чтобы найти пространство. Мы сделали это достаточно спокойно и уверенно. Знали, что у «Анжи» будет большая группа обороняющихся. Знали, что будут длинные передачи, подборы - это большой объем работы для наших хавбеков, которые еще помогали и впереди, в атаке. План игры полностью выдерживался, но одна пропущенная атака и нереализованные моменты - вот составляющие, которые определили результат.
- Вы прекрасно знаете практически всю команду «Анжи». Это помогало в подготовке к матчу?
- Сегодня было мало игроков, которые выступали в прошлом году и в начале этого года. Так что, наоборот, я не понимал до конца, как махачкалинцы будут выглядеть. Сейчас у «Анжи» совсем другой футбол, поэтому знание того, что было раньше, мне не особо помогло.
- Вы, наверное, изучали, как махачкалинская команда играла при Юрии Семине. Что-то изменилось?
- Предполагали, что будет пять защитников и два опорных. Даже были в этом уверены. Знали, что будут длинные передачи на Алмейду с подборами. Нового ничего не было. Моментов-то у «Анжи» практически не было, только попытки атак.
- Вы не воспользовались третьей заменой…
- Матч был довольно сложным, чтобы против опытного соперника выпускать совсем молодых игроков - у нас ведь оставались на скамейке одни мальчишки из дубля. К сожалению, это проблема. Если бы матч складывался более благополучно, кого-то из них, конечно, выпустил бы.
- Как команда планирует провести паузу в чемпионате на матчи национальных сборных?
- У нас уезжает только Армаш. Все уже расписано. 8-го и 9-го числа - двухразовые тренировки. 11-го - контрольный матч. Сыграем или с молодежным составом, или кого-то найдем. 12-го - выходной, затем 4 дня подготовки непосредственно к матчу с «Зенитом».
- Будет ли контрольный матч открытым для болельщиков?
- Если сыграем с дублем, то будем работать сами. У нас запланировано занятие тактического плана, по сути, это будет обычная тренировка.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 5,5. Отразил непростой дальний удар Агаларова и парировал рикошет от Рабиу. Спасти от «выстрела» Боли было не в его силах.
Манолев - 5,5. Активно подключался вперед. Упустил классный момент, не переиграв Песьякова. В концовке допустил несколько досадных потерь.
Шандао - 5,5. В первом тайме подстраховал Рабиу, не позволив Аруне выйти на ударную позицию. После перерыва не удержал Боли, что привело к ответному голу.
Армаш - 6,5. В защите сыграл надежно. Несколько раз после «стандартов» угрожал чужим воротам.
Бугаев - 5,5. Справился в обороне, впереди большой помощи не оказал.
Рабиу - 5,5. Играл с переменным успехом. С одной стороны, терял мяч в опасной близости от своих ворот, с другой, подстраховывал партнеров и начал голевую атаку.
Кулик - 6,0. Отдал несколько классных передач. Увы, упустил стопроцентный момент, не переиграв голкипера с линии вратарской.
Тлисов, 85 - б/о.
Хубулов - 6,0. Голевая передача стала его главным достижением в матче.
Ткачев - 6,5. Провел встречу очень мобильно. Мощным ударом с линии штрафной попал в штангу.
В.ИГНАТЬЕВ - 6,5. Лучший игрок матча. Не раз обострял ситуацию для партнеров, был близок к успеху сам.
Мельгарехо - 6,5. Забил классный гол, имел еще пару моментов. В концовке, увы, несколько утратил остроту.
Бальде, 80 - 4,5. Отметился только совершенно необязательной желтой карточкой.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: