.: Футбол. Премьер-лига. Матч 9-го тура
День вялого «быка»
Урал - Краснодар - 3:1 (1:1)
Голы: Ахмедов (Маурисио Перейра), 22 (0:1), Подберезкин, 36 (1:1), Асеведо (Сапета), 69 (2:1), Фонтанелло, 74 (3:1).
«Урал» (Екатеринбург): Жевнов - 6,5, Данцев - 6,0, Фонтанелло - 6,0, Новиков - 6,0, Кулаков - 6,0, Сапета - 6,5, Подберезкин - 6,5 (Хозин, 90 - б/о), Фидлер - 5,5, АСЕВЕДО - 7,0 (Емельянов, 85 - б/о), Лунгу - 6,0 (Билоног, 89 - б/о), Ерохин - 6,0. Запасные: Арапов, Тимофеев, Фомин, Ярошенко, Щербаков, Карлос Страндберг, Гогниев, Манучарян, Дорожкин.
«Краснодар»: Дикань - 5,0, С.Петров - 5,0, Стефан Страндберг - 5,5, Гранквист - 5,0, Енджейчик - 5,0, Маурисио Перейра - 5,5 (Лаборде, 53 - 5,0), Каборе - 5,0, АХМЕДОВ - 6,5 (Газинский, 24 - 5,0), Мамаев - 5,0, В.Быстров - 5,5 (Вандерсон, 79 - 5,0), Смолов - 5,0. Запасные: Горячкин, Синицын, В.Калешин, Марков, Торбинский, Ари.
Предупреждения: Каборе, 45, Газинский, 73.
Судья: Федотов (Москва).
Удары (в створ ворот): 10(4) - 11(6).
Угловые: 5 - 4.
Голевые моменты: 3 - 3.
21 сентября. Екатеринбург. Стадион «СКБ-Банк Арена». 12 градусов. 4600 зрителей (вмещает 10 000).
Р
азгром «Динамо» и достойная игра с дортмундской «Боруссией» настраивали поклонников «Краснодара» на позитив. Казалось, команда Олега Кононова встала на прошлогодние рельсы и рванула в погоню за лидерской группировкой. Однако грезы, слегка подкорректированные жизнью, оказались слишком похожи на страшный сон. «Быки» предстали в Екатеринбурге выхолощенными, несобранными и не готовыми побеждать. Даже при неплохой ротации у черно-зеленых пока не получается успешно воевать на «два фронта».
фото: Чемпионат.com
При этом стартовала игра для гостей совсем не безнадежно. Для начала Смолов с Ерохиным, как это некогда было принято на море, обменялись приветственными залпами: оба проверили прочность сетки ворот с внешней стороны. Затем, «болтанув» защитников, коварно пробил Быстров - мяч после легкого рикошета едва не нырнул в дальний угол. Ну а заканчивая «приветственный ритуал», Смолов и Ерохин дружно киксанули мячом из выгодных позиций.
Обоюдоострый футбол обещал скорые голы и, как «уважающий себя мужик», слово свое сдержал. Многоходовый розыгрыш углового привел к опасной диагонали Перейры от лицевой линии через всю штрафную. Фидлер махнул ногой мимо мяча, Ахмедов же был значительно более аккуратен. К тому моменту Одил уже попросил замену из-за травмы, но даже в подраненном состоянии сумел четко пробить метров с 8-ми мимо голкипера.
Ну вот, идет матч в руки! Нет, простите, пока он никуда не идет. На 36-й минуте Подберезкин с Ерохиным запутали оборону «быков» скрестным движением, в итоге Гранквист не успел за Подберезкиным как в первой фазе атаки - скидка Ерохину, удар, сэйв Диканя, - так и во второй. Хавбек «Урала» рванул к отскочившему от вратаря мячу и в полушпагате протолкнул его в сетку.
К тому моменту игра краснодарцев уже потихоньку деградировала. Внятных атак в их исполнении становилось все меньше, простые ошибки ломали игру, особой стройности в защитных рядах тоже не просматривалось. Вскоре Асеведо едва не вывел хозяев вперед. Его крученый удар метров с 20-ти выглядел убийственным для Диканя, однако мяч незначительно разминулся со створом ворот. До перерыва 21-му номеру «Урала» представился и еще один шанс отличиться, но головой он пробил значительно хуже, чем ногой.
Впрочем, победный гол от Асеведо никуда не делся. В середине второго тайма провалилась опорная зона «Краснодара», чилиец мощно зарядил низом метров с 28-ми, и Дикань не выручил. Мог ли? Пожалуй, что и мог, но удар был хорош.
Единственный шанс переломить ход встречи представился «быкам» через 2 минуты после описанного выше события. Газинский забросил мяч Быстрову, тот в борьбе с защитником сумел-таки резко направить его мимо голкипера, однако Жевнов, извернувшись ужом, исхитрился замедлить скорость мяча и повторным броском накрыть доползающий в ворота снаряд уже на самой «ленточке».
Ну а потом Газинский пошел в грубоватый подкат неподалеку от линии собственной штрафной, и Фонтанелло со штрафного отправил мяч под перекладину. Отразить этот удар Диканю явно было по силам, однако он потянулся к летящему на солидной высоте мячу «нижней» рукой и, естественно, не достал.
Впрочем, едва ли голкипера стоит винить в поражении. «Краснодар» был фундаментально хуже в этот вечер. И уступил, пожалуй, совершенно заслуженно.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Поздравляю «Урал». Он отыграл очень хорошо, создал много моментов. Голы - следствие этого.
- В первом тайме «Краснодар» мог убить интригу, забить 2-3 гола. Почему после перерыва команда заиграла гораздо хуже?
- Первые 45 минут были обоюдоострыми. Моменты были как у нас, так и у «Урала». Возможно, нам при реализации своих шансов порой не хватало удачи. Во второй половине встречи Володя Быстров тоже мог забить второй мяч, когда мы уже уступали в счете. Но дело не в этом. Проблема в том, что мы не сыграли в то, во что хотели. Много потерь было в центральной зоне, из-за этого отдавали «Уралу» инициативу, предоставляли ему свободные зоны. Проиграли центр поля, оттуда были забиты все 3 мяча.
- Сказался ли выезд в Дортмунд на физическом состоянии ваших футболистов?
- На физическом, думаю, нет. А в психологическом плане - может быть. Игра с «Боруссией» отняла много эмоций. К тому же, в Дортмунде мы дважды пропускали на последних секундах, это очень неприятно. В ментальном плане, наверное, ребята не восстановились. Сказались и травмы Ахмедова с Перейрой. А вот с точки зрения функциональной готовности все было в порядке.
Главный тренер «Урала» Вадим СКРИПЧЕНКО: - Прежде всего, хочу говорить о команде. Сплоченной команде, команде настоящих мужчин. Которые проявили себя с наилучшей стороны. Уступая 0:1, мы ни на секунду не остановились, продолжали верить в себя. В первом тайме сравняли счет, а во втором сумели добавить. Это очень приятно. Мы понимали, что эмоционально «Краснодар» будет выхолощен после матча Лиги Европы. По «физике» гости выглядели неплохо, а вот запала им не хватало. «Краснодар» - хорошая команда, но сегодня мы были сильнее.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 5,0. Не выручил при втором голе, отчасти виноват в третьем. Отыграл матч ниже своего уровня.
С.Петров - 5,0. По защите претензий не так много, а вот подключаться вперед мог бы намного эффективнее.
Стефан Страндберг - 5,5. Не упал ниже определенной планки, хотя тоже провел не идеальную игру.
Гранквист - 5,0. Гол Подберезкина на его совести. Редкий случай: вчистую проиграл верховое единоборство.
Енджейчик - 5,0. Допустил ряд неточностей как в разрушении, так и в созидании.
Маурисио Перейра - 5,5. Бонус к оценке получает за голевой пас. В остальном же, далек от лучших образцов своей игры.
Лаборде, 53 - 5,0. Угодил в черную полосу: вновь его появление на поле не идет на пользу команде.
Каборе - 5,0. Пожалуй, физическая готовность не позволяет ему качественно играть в таком графике. По самоотдаче вопросов нет, но далеко не всегда успевал перекрыть свою зону.
АХМЕДОВ - 6,5. Единственный, к кому практически нет претензий. Помимо того, что открыл счет, создал голевой момент для Смолова.
Газинский, 24 - 5,5. Отдал пару-тройку интересных развивающих передач. С другой стороны, «привез» штрафной, поставивший точку в матче.
Мамаев - 5,0. Брака в его действиях было чересчур много.
В.Быстров - 5,5. Один из наиболее активных действующих лиц в атаке «Краснодара». Пару раз был близок к тому, чтобы «прописаться» на табло.
Вандерсон, 79 - 5,0. Весьма далек от лучшей формы.
Смолов - 5,0. Его действия не отличались эффективностью. Нередко передерживал мяч, что пагубно сказывалось на развитии атак.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: