.: Баскетбол. Межсезонье
Андрей Зубков: «Ощущаю уверенность. Стопроцентную!»
Д
ля Андрея Зубкова традиционный предсезонный период вылился в полноценный старт сезона: в составе сборной России он участвовал в Евробаскете. Как уже сообщало наше издание, турнир для национальной команды вышел неудачным, но сам форвард «Локо» во Франции выглядел очень интересно. Зубков стал лучшим снайпером сборной России, заслужил изрядное количество комплиментов от публики и специалистов. По возвращении в Краснодар он дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
фото: sport-express.ru
- Андрей, какие чувства преобладают после возвращения из Франции? С одной стороны, сборная России там провалилась, с другой - лично для вас чемпионат Европы стал очень успешным…
- Вернулся в плохом настроении. Очень хотелось выйти из группы и попасть хотя бы в отборочный предолимпийский турнир. Да, сам выступил хорошо, много забил, но что толку-то? Если команде это пользы не принесло, большой радости от таких очков не получаешь.
- В каждом матче у нашей сборной имелись шансы, где-то даже играли с преимуществом. Но в концовке всякий раз упускали победу. Чего не хватало, как вам кажется?
- Даже не знаю. Может быть, на последних минутах накатывала усталость. Где-то, может, не хватило и везения… Мы провели много предсезонных игр, возможно, слишком измотали себя. В концовках недоставало физических сил и концентрации.
- С атмосферой внутри команды все было в порядке?
- Сборная всегда как большая семья. Кто бы ни приезжал, всех принимают в коллектив. Я второй год в команде, и по части взаимоотношений с партнерами никогда проблем не было.
- Помогло ли, что во главе сборной Евгений Пашутин, с которым вы немало поработали в «Локомотиве»?
- В какой-то степени помогло, конечно. Мне было известно, какие системы предпочитает Евгений Юрьевич, какую игру он любит. В этом смысле работать было удобно.
- Победа над Боснией в последнем матче Евробаскета имеет какое-то психологическое значение?
- А какое значение? Матч ничего не решал уже. Хлопнули дверью разве что…
- Доказали себе, что в этом составе команда тоже способна побеждать.
- Ну, если так посмотреть, то да. Вот только поняли мы это поздновато. Раньше надо было выигрывать.
- Как ощущаете себя в роли лучшего снайпера сборной России?
- Это единственный плюс. Чемпионат Европы дал мне стопроцентную уверенность: я абсолютно уверен в своих действиях. Благодаря этому, наверное, и забил довольно много.
- Какие матчи отметите для себя?
- Думаю, все! Для меня это первый турнир такого уровня, поэтому каждая игра была чем-то особенным. Каждый раз выходил с настроем биться и побеждать во что бы то ни стало.
- Вообще, на что способна сборная в нынешнем сочетании? Одна победа в группе - явно не ее потолок, верно?
- Конечно, могли добиться большего. Возможно, при более активной ротации мы и выиграли бы те напряженные матчи и вышли бы со второго места. Хорошая команда, но на этом турнире ей все время чего-то не хватало.
- То есть на следующих крупных соревнованиях все небезнадежно?
- Трудно сказать, что будет дальше, в каком составе сборная поедет на следующий серьезный турнир. У нас в баскетболе все слишком быстро меняется, чтобы можно было строить какие-то прогнозы.
- Плавно перейдем к клубным делам. Ваши первые впечатления от обновленного «Локомотива»?
- Пока все идет тяжеловато, никак не можем собраться в полном составе. Зато очень грамотный тренер, у него все по полочкам разложено. Дисциплина строжайшая, с нее все начинается. Причем, проявления дисциплины начинаются далеко за пределами площадки. Уверен, что это даст свои плоды.
- Велики ли различия подходов Барцокаса и Базаревича?
- Очень велики. Это совершенно разные тренеры. Практически во всем.
- Что скажете касательно контрольных матчей с «Баварией» и «Брозе Баскетс», в которых вы уже приняли участие?
- Две совсем непохожие истории. С «Баварией» мы ужасно отыграли в обороне, пропустили 95 очков. А против «Брозе», в принципе, смотрелись неплохо, однако 2-3 глупые атаки в концовке отняли у нас победу.
- Тем не менее, на фоне соперников уровня Евролиги даже лишенный ряда лидеров краснодарский клуб смотрелся конкурентно.
- Мы бились, старались. Понимаете, все идет от защиты. Если в обороне у тебя порядок, то и впереди свои очки ты как-нибудь наберешь.
- «Локо» возвращается в Евролигу. Соскучились по главному турниру Старого Света?
- Да, разумеется! Охота поиграть с грандами - «Барселоной», «Панатинаикосом». Проверить на их фоне, добавили мы в чем-нибудь или нет.
- В прошлый раз встретиться с «Барселоной» вам как-то не довелось, но теперь судьба вернула должок…
- Верно-верно. Съездим, проверим, какова эта «Барса».
- Дебютный сезон за «Локомотив-Кубань» у вас был потрясающим. Складывалось ощущение, что Андрей Зубков - человек без нервов, который спокойно забивает с любой дистанции. Потом наступила пора безвременья: вся уверенность куда-то испарилась. Однако по ходу минувшего сезона вы снова нашли себя. Скажите, я верно расписал фазы ваших ощущений?
- Да, пожалуй, в какой-то момент у меня были проблемы с уверенностью в себе. Плохо провел одну игру, вторую - и начинаешь сомневаться. Накручиваешь себя, а это приводит к нестабильности.
- Но это уже в прошлом?
- Надеюсь. Сейчас уверен в себе на сто процентов.
- Какие цели ставите перед собой в предстоящем сезоне?
- Закрепиться в основной обойме «Локомотива», прежде всего. Играть стабильно, а не от случая к случаю. Выдавать на максимуме каждую игру, как это было в сборной на Евробаскете. Пожалуй, как-то так.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: