.: Футбол. Чемпионат Кубани. Высшая лига. 21-й тур
И барабан не помог
Спартак Гл - Понтос 3:1 (1:0)
Голы: Малород, 14 (1:0), Малород, 54 (2:0), Тильгеров, 83 (2:1), Ж.Дышеков, 88 (3:1).
«Спартак» (Геленджик): Горовой, Бельков, Д.Кравченко (Якшин, 69), Золотарев (Данилов, 46), Ридель, Ж.Дышеков, Гаспарян (К.Ашкалов, 68), Н.Ашкалов (Мельников, 75), Баламестный (Ращеев, 63), Малород, Кумехов.
«Понтос» (Витязево): Д.Вилков, Шелестинский, Кокоскерия, Ермаков, А.Миронов, Царикаев, Стафионов, Н.Чалый, Мавропуло, Тильгеров (Сундетов, 60), Дм.Л.Александров.
Предупреждение: Д.Кравченко, 57.
Судья: Ципоренко (Апшеронск) - 8,4.
26 сентября. Геленджик. Стадион «Спартак». 700 зрителей.
Н
овый геленджикский стадион «Спартак», введенный в эксплуатацию летом прошлого года, находится в очень живописном месте: с севера его окаймляет гряда нынче по-осеннему лысоватых, но от того не потерявших в величественности гор, а на юге заманчиво синеет Геленджикская бухта. С запада же к полю с естественным газоном при «посредничестве» беговых дорожек примыкает основная трибуна, рассчитанная на две с половиной тысячи зрителей. С ее верхних рядов можно не только лицезреть футбольные баталии, но и краем глаза наблюдать, как водную гладь бухты методично рассекают многочисленные танкеры, рыбацкие сейнеры и прогулочные катера.
А вот напротив Западной трибуны расположилась Восточная, предназначенная, как удалось выяснить, для болельщиков гостевых команд. Целый час поединка геленджичан с витязевским «Понтосом» она бликовала на солнце всей своей тысячной «армадой» пустых мест, и подобная картина с учетом географической близости двух приморских курортов наверняка удручала футболистов «Понтоса» - ведь в родном поселке они привыкли к неистовой поддержке собственной торсиды.
В первой половине тайма бал на поле правили спартаковцы. Несколько возможностей забить из пределов штрафной упустил форвард хозяев Баламестный, а лучший бомбардир команды Малород трижды выходил почти что на рандеву с голкипером Денисом Вилковым, но шансами не воспользовался.
Зато на 14-й минуте Малород оказался точен в завершении. Подача Никоса Ашкалова с углового нашла форварда хозяев в совершенном одиночестве в чужой вратарской, и он беспрепятственно, успев просчитать все возможные варианты развития эпизода, пробил точно под перекладину - Вилков даже не успел толком поднять руки.
После пропущенного гола витязевцы, ведомые капитаном Дмитрием Александровым, судорожно попытались провести несколько контрвыпадов, однако ни один из них не отличался конкретикой. По сути, стопроцентных голевых моментов обе команды не создавали вплоть до второго гола Малорода, поставившего точку в спартаковской атаке «4 в 2» - получив пас от Жангери Дышекова в районе 11-метровой отметки, автор первого мяча с ходу «пальнул» в нижний угол ворот в противоход голкиперу гостей.
Но когда казалось, что вернуться в игру с мчащимся на всех парах к медалям «Спартаку» гостям не удастся, на Восточной трибуне отчетливо раздался барабанный бой. Как удалось выяснить, «автором звука» стал рьяный витязевский болельщик со стажем, именуемый в фанатской среде Андрюшей. И что вы думаете? Под воинственные звуки барабана «Понтос» пошел в атаку!
На отрезке матча с 67-й по 76-ю минуты подопечные Александра Каменских устроили осаду ворот спартаковца Горового и в этот период имели минимум два шанса отличиться - сначала Мавропуло чуть не успел на передачу Никиты Чалого на угол вратарской, а чуть позже Стафионов метров с 28-ти сочным ударом сотряс перекладину. В этот сложный для спартаковцев момент многое зависело от действий наставника геленджичан Дениса Попова, и он чутко отреагировал на ситуацию на поле заменами «поднаевшихся» Никоса Ашкалова и Гаспаряна на маневренных Мельникова и еще одного Ашкалова, только Костаса. В результате у хозяев появились дополнительные скоростные ресурсы для организации контрвыпадов, и они отодвинули игру от своих ворот.
Тем не менее, на 83-м обороте секундной стрелки «Спартак» все же пропустил. Причем пробил новоприбывший у «Понтоса» Сундетов с 30-ти метров из центральной зоны действительно на загляденье - мяч, ловко «вильнув» перед Горовым на линии вратарской, отправился на свидание с «девяткой» ворот. Буквально тут же гости могли сравнять счет, «загони» Стафионов мяч в сетку ударом с линии штрафной, но он не загнал. Более того, «понтийцы» пропустили под занавес встречи спартаковский «укол». И снова в красно-белой атаке не обошлось без вездесущего Малорода - попридержав мяч в районе центрального круга после паса с фланга Мельникова, он дождался забегания в штрафную Дышекова и выдал ему - как на блюдечке - пас на рандеву с Вилковым. Хавбек хозяев, на шаг опередив голкипера, катнул мяч в уже пустые ворота, тем самым, внеся «диссонанс» в ритмичный барабанный бой на Восточной трибуне.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: