.: Футбол. Кубок России-2015/16. 1/16 финала
«Быки» прошли Марата Сафина
Зенит-Ижевск - Краснодар - 0:1 (0:0)
Гол: Смолов (Ари), 86.
«Зенит-Ижевск»: МЕДВЕДЕВ - 6,5, Семякин - 5,5, Б.Садыков - 6,0, Данилов - 5,0, Кибардин - 5,5, Канаев - 5,0 (Цыганцов, 68 - 5,0), Ушаков - 5,5, Симанов - 5,0, Сафин - 5,0 (Кобзарь, 88 - б/о), Чушъялов - 5,0 (Кирносов, 62), Малаховский - 6,0. Запасные: Воронин, Елисеев, Кир.Морозов, Г.Козлов.
«Краснодар»: Синицын - 6,0, В.Калешин - 6,0, Гранквист - 6,0, Енджейчик - 6,0, Марков - 6,0, Лаборде - 6,0, Газинский - 6,0 (Стефан Страндберг, 90 - б/о), Каборе - 5,5, В.Быстров - 5,0 (Мамаев, 61 - 6,5), Вандерсон - 5,0 (СМОЛОВ, 69 - 6,5), Ари - 5,5. Запасные: Дикань, С.Петров, Жоазиньо, Батютин.
Предупреждения: Газинский, 12, В.Калешин, 47.
Судья: Белов (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 3(1) - 12(7, 1 штанга).
Угловые: 3 - 9.
Голевые моменты: 1 - 4.
24 сентября. Ижевск. Центральный стадион. 22 градуса. 10 500 зрителей (вмещает 16 000).
В
соперники по 1/16 финала Кубка России судьба выбрала «Краснодару» скромный «Зенит-Ижевск» - клуб даже не первого, а второго дивизиона. Черно-зеленые, впрочем, отнеслись к матчу серьезно: на поле вышел вполне боевой состав, а из воспитанников Академии в заявку попал только Батютин. Если же говорить о «Зените», то он примечателен разве что наличием в составе полного тезки знаменитого российского теннисиста Марата Сафина.
Федор Смолов забивает победный гол
фото: ФК «Краснодар»
Имея подавляющее превосходство в классе, «быки» практически сразу завладели значительным игровым преимуществом. Уже на 3-й минуте Ари, обыгравшись с Лаборде, хлестко пробил метров с 10-ти, но направил мяч прямо по позиции голкипера. Чуть позже Медведев отразил сильный удар Быстрова с угла штрафной: мяч летел куда-то в район перекладины. Ну а когда Газинский запустил в прорыв Лаборде, это был уже полноценный голевой момент, однако в итоге снаряд, словно намагниченный, вновь угодил во вратаря.
В том же ключе продолжался весь первый тайм. Гол, как это принято говорить, назревал, назревал, да так и растворился в многочисленных атаках «Краснодара», которым не хватало предметности в завершающей стадии атак. На 15-й минуте мяч после передачи Вандерсона угодил в руку Данилову в пределах штрафной: та была явно не в игровом положении, защитник извлек выгоду из эпизода, однако арбитр, проявив редкостное благодушие, пенальти не назначил. Еще пару голевых моментов до перерыва загубил Быстров. Сперва он не сумел толком обработать мяч прямо перед воротами и в итоге ткнул его в голкипера, а в другом эпизоде бил от линии штрафной, при том, что Медведев выскочил из ворот метров на 10, но зачем-то ударил на силу и попросту промазал. А ведь можно было легонько забросить мяч тому «за шиворот»…
Посреди всего этого веселья притаился и шанс «Зенита». Малаховский на ближней штанге здорово переправлял в центр вратарской подачу с углового: лишь в последнее мгновение Енджейчик успел вынести мяч за лицевую.
После перерыва острота в гостевых атаках пошла на убыль, и перспектива дополнительного времени стала маячить уже вполне ощутимо. Между тем, подобный поворот был бы крайне неприятен для «быков» в условиях плотного ритма двух матчей в неделю. Понимая, к чему идет дело, Олег Кононов бросил в бой Мамаева и Смолова вместо неудачно отыгравших Быстрова с Вандерсоном. Следует отметить, что обе замены смотрелись очень логично.
И тренерский ход сработал: в атаки «Краснодара» вернулась жизнь! Начиная с 71-й минуты, волны «бычьего» наступления стали накатываться на ворота «Ижевска» с удвоенной энергией. Но хозяева держались. Ложились под удары, брали числом, применяли мелкий фол, если уж не было других вариантов. А когда Лаборде неотразимо зарядил в дальний после розыгрыша штрафного, «Зениту» на помощь пришла старая добрая ижевская штанга.
Овертайм? Не так быстро! Далекому от оптимальных игровых кондиций Ари удался-таки разрезающий пас на Смолова, и за пяток минут до финального свистка форвард сборной России вынудил капитулировать Медведева.
По законам жанра это была развязка, однако, знаете, в некоторых фильмах бывают сцены-секреты, которые презентуются самым терпеливым уже после титров. Подобный эпилог случился и здесь: на последней добавленной минуте Каборе не успел за Малаховским, и тот зарядил со всей силы из центра штрафной. Даже несмотря на то, что мяч летел практически в Синицына, удар был очень неприятным, однако простоявший 90 минут без работы голкипер не подкачал.
«Краснодар» вышел в 1/8 Кубка России, но победы малой кровью, которую можно было бы ожидать, не случилось.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Очень понравилась атмосфера на стадионе, столько болельщиков! Публика поддерживала свою команду, но оценивала по достоинству и наши хорошие комбинации. Мы атаковали больше, однако выпад «Зенита» на последней минуте тоже доставил немало волнений. Победе, конечно, рады. Отмечу так же игру соперника: и голкипер, и полевые игроки «Зенита» действовали очень самоотверженно.
- Чем удивил «Зенит»?
- Организацией игры и самоотдачей. И вратарь у ижевцев хороший, судя по тому, что я видел.
Главный тренер «Зенита-Ижевска» Игорь МЕНЬЩИКОВ: - Приятно, что праздник в Ижевске, столько народу пришло! Мы, конечно, старались, но не смогли дотерпеть до финального свистка. Знали, что один момент у нас будет, однако Малаховский, к сожалению, его не использовал. Лишний раз напоминать об уровне соперника не надо - что и говорить, классная команда! Но мне приятно, что мы вынудили гостей выпустить футболистов сборной России, не отдали им легкую победу. Я горд за своих ребят, это был настоящий праздник футбола.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: