.: Футбол. Кубок России-2015/16. 1/16 финала
Не «перевели стрелки»
Торпедо Арм - Локомотив - 0:1 (0:0)
Гол: Шкулетич, 78.
«Торпедо» (Армавир): Ревякин, Дугалич, Чежия, Джаркава, Степанов, Арзиани (Хурцидзе, 59), Абу Заид (Алексанян, 86), Воронкин, Падерин (Рыжов, 70), Бугуи.
«Локомотив» (Москва): Абаев, Янбаев, Логашов, Михалик, Р.Шишкин (Пейчинович, 57), Майкон, Баринов (Коломейцев, 62), Мануэл Фернандеш, Ндинга (Ал.Миранчук, 72), М.Григорьев, Шкулетич.
Предупреждения: Воронкин, 25, Шкулетич, 45, Степанов, 90+2.
Судья: Волошин (Смоленск).
23 сентября. Армавир. Стадион «Юность». 3100 зрителей (вмещает 3650).
К
ак и три года назад, армавирское «Торпедо» в 1/16 финала Кубка России «напоролось» на московский «Локомотив». В 2012-м, правда, были другие времена. «Торпедо» тогда выступало во втором дивизионе под руководством Арсена Папикяна, а вратарю черно-белых Владиславу Макоеву забивали Фелипе Кайседо и дважды Дмитрий Сычев, ну а Дмитрий Лоськов провел последний матч за железнодорожников («Локомотив» крупно выиграл ту встречу - 3:0). Сейчас же «Торпедо» - представитель ФНЛ, а его главный тренер - Валерий Карпин. А противостояла армавирцам симпатичная команда под руководством Игоря Черевченко, с назначением которого руководство железнодорожников попало, наверное, в самую точку.
Победный удар Петара Шкулетича
фото: Чемпионат.com
Не знаю, как вам, а автору этих строк надоело читать и слушать домыслы о том, что командам премьер-лиги Кубок не интересен, и поэтому они отправляют в ставший с легкой руки рулевого ЦСКА Леонида Слуцкого нарицательным Иркутск второй состав. Вообще, выбор состава - прерогатива тренера, и не факт, что футболисты, не играющие каждый матч чемпионата в основе, сильно уступают тем, кто каждый матч начинает со стартового свистка. И что такое «второй состав»? Майкон, Янбаев, Шишкин, Григорьев, Шкулетич у «Локомотива» - это второй состав? Вот у «Кубани» в Ярославле - да, был второй состав, с тренером «молодежки». И, тем не менее, желто-зеленые «Шинник» победили. «Ростов» «молодежкой» проиграл «Тосно», но только в дополнительное время. Где же те, кто ратует за молодежь? При этом в 1/8 финала вышли 13 клубов премьер-лиги из 16-ти, а в первый игровой день команды элитного дивизиона показали стопроцентный результат - 8 побед из 8-ми. И не будем забывать, что «Спартак», например, держа в уме субботний суперматч чемпионата против своего заклятого врага «Зенита», вдоволь покуражился в Нижнем Новгороде над «Волгой». А кто-то говорит: везде «сливы» и «второй состав». На мой сугубо субъективный вкус, глупости все это.
Вот в «старте» «Локо» на матч с «Торпедо» лишь один футболист действительно был из молодежного состава - это 19-летний хавбек Дмитрий Баринов, кстати, чемпион Европы-2013 в составе юношеской сборной России. Остальные имена должны быть известны тем, кто даже постольку поскольку следит за отечественным футболом.
Отчетная встреча получилась реально «кубковой», с типичной начинкой. Более отлаженный железнодорожный механизм с хорошо смазанными деталями выглядел несколько предпочтительнее скрипящего торпедовского, однако это ровным счетом ничего не значило и не давало «Локомотиву» гарантии прохода дальше по сетке турнира. По такой игре - неспешной и без ворот - у черно-белых были вполне себе шансы сохранить счет 0:0 и перевести матч в овертайм. А при удачном стечении обстоятельств армавирцы даже могли повести в счете еще до перерыва. На правом фланге вновь солировал неугомонный Падерин. Многие обвиняют его в чрезмерном высокомерии, однако эго и дерзость здорово помогают Падерину на футбольном поле: этот смелый парень не тушуется перед авторитетами и запросто может накрутить по нескольку оппонентов. «Крутил» и железнодорожников, однако часто вырывался далеко вперед, оставляя партнеров далеко позади себя, и просто некому было отдать мяч. Была у «Торпедо» в первой половине матча парочка полумоментов, но Бугуи не смог настичь мяч, дабы добить его в пустые ворота соперника, а с дальним ударом Степанова справился Абаев.
Во втором тайме «Локомотив» поднажал, дабы решить исход матча в основное время и сберечь энергию, и подопечным Игоря Черевченко это удалось. На 60-й минуте Пейчинович проверил на прочность каркас ворот «Торпедо». А на 78-й гости добились своего. Фернандеш подал с левого фланга корнер, и Шкулетич головой поразил дальний угол ворот Ревякина. Как Валерий Карпин учит располагаться своих игроков при «стандартах» - загадка. Но почему-то против 193-сантиметрового Шкулетича играл не 193-метровый Дугалич…
Сложившаяся ситуация не оставляла торпедовцам выбора и заставляла их в оставшееся время искать счастья в атаке. Однако черно-белые, выражаясь железнодорожным языком, не смогли «перевести стрелки» на должный атакующий лад. Не сумев даже организовать пресловутый навал, армавирцы позволили «Локо» закончить поход в следующую стадию турнира без особых нервов и приключений.
Главный тренер «Локомотива» Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО: - У «Торпедо» хорошие футболисты, играли они с полной самоотдачей. Но мои ребята дотерпели, забили и вышли в 1/8 финала. Победить было совсем непросто. Кубок есть Кубок, здесь все бьются до последнего. Здесь клуб второго дивизиона может обыграть клуб премьер-лиги, таких случаев история знает немало. Кстати, я не согласен, что мы играли вторым составом. У нас 23 человека в основной обойме. Они все в любой момент готовы выйти на поле. Нет такого разграничения, что резерв или не резерв. Сегодня мы как обычно вышли играть на победу, и я рад, что сумели ее добиться.
Главный тренер «Торпедо» Валерий КАРПИН: - И первый, и второй тайм, в принципе, прошли одинаково - до гола. «Локомотив» так играл, что мог забить только со «стандарта», что и произошло. Понятно, что приехали играть с «Торпедо» Армавир, не настроились, пешком ходили. Так что, говорить о какой-то игре - хорошей, плохой - смысла нет.
- Сказались ли на действиях вашей команды жара, духота?
- Климатические условия, естественно, повлияли на ритм, на темп игры. Но говорить, что на нас повлияло, а на «Локомотив» - нет, смысла не имеет. У нас два подхода было, да? У «Локомотива» сколько было? Ни одного. Я про это и говорю. Только со «стандарта» они могли забить, что и произошло. Не могу сказать, что доволен тем, что уступили сильному клубу лишь с минимальным счетом. Потому что у «Локо» играл второй состав, причем приехал в Армавир играть пешком.
- А вас не удивляет, что тренеры на кубковые встречи выставляют резервные или смешанные составы?
- Нет. У «Локомотива», насколько я помню, ближайший календарный матч - с ЦСКА. Приоритет, естественно, был отдан игре с лидером чемпионата России, а не кубковой с армавирским «Торпедо». Я бы на месте Игоря Черевченко поступил, возможно, так же.
Давид Арутюнов, Армавир

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: