.: Футбол. Премьер-лига. 10-й тур
Миротворчество без миролюбия
В
этом обзоре мы представляем 6 матчей, 5 из которых завершились вничью. Однако можно ли по итогам недели хоть одну команду обвинить в излишнем «миролюбии»? Соперники бились за победу или цеплялись за спасительные очки, но никак не устраивали тех «гроссмейстерских ничьих», когда исход поединка становится понятен уже после стартового отрезка. Другое дело, что, скажем, динамовцам Москвы не хватило креатива в атаке, чтобы дожать несколько инертный «Рубин», а в концовке встречи с «Крыльями Советов» реализовать численное большинство. Футболисты «Анжи» и «Уфы» испытывают психологические проблемы в связи с неудачным стартом, что, естественно, сказывается и на качестве их атакующих действий. А разве ничейными по заряженности соперников были московское дерби между ЦСКА и «Локомотивом» и принципиальнейший поединок между столичным «Спартаком» и «Зенитом»? Тут просто, как говорится, нашла коса на камень. Ристалище московских команд, правда, в очередной раз испортил арбитр Сергей Карасев, неверно назначивший пенальти в ворота «Локомотива» и, скорее всего, допустивший ошибку с назначением 11-метрового в противоположные, а затем еще и решивший самоутвердиться предъявлениями красной карточки футболисту и тренеру железнодорожников. Но это уже другая история. Руководители судейского корпуса у нас меняются, Карасев же остается и с завидной регулярностью добавляет центральным матчам российского чемпионата и Кубка скандального шарма…
Матч 9-го тура
Нулевая эффективность
Динамо М - Рубин - 0:0
«Динамо» (Москва): Габулов, Г.Морозов, Губочан, Дьяков, Алексей Козлов, Ташаев, И.Денисов, Жирков, Ионов, Кокорин, Погребняк. Запасные: Шунин, Лещук, Каляшин, Живоглядов, Зобнин, Левин, М.Кузьмин, Н.Обольский.
«Рубин» (Казань): Рыжиков, Набиуллин (Устинов, 65), Кверквелия, Р.Камболов, Котуньо, Канунников, Оздоев (Карлос Эдуардо, 69), Кисляк, Георгиев, Дядюн, Портнягин (Девич, 57). Запасные: Ю.Нестеренко, Хагиги, Е.Сорокин, Лемос, Ахметов, Батов, Билялетдинов, Шейдаев.
Предупреждения: Кверквелия, 23, Кокорин, 28, Кисляк, 44.
Судья: Москалев (Воронеж).
Удары (в створ - ворот): 12(5) - 5(1).
Угловые: 7 - 6.
Голевые моменты: 3 - 0.
21 сентября. Химки. Стадион «Арена Химки». 23 градуса. 5270 зрителей (вмещает 18 636).
Главный тренер «Динамо» Андрей КОБЕЛЕВ: - Что тут скажешь? Даже в победных матчах мы в нынешнем сезоне такого преимущества не имели. Контролировали мяч, имели массу подходов к воротам, создали 3 голевых момента, а счет - 0:0. Упрекнуть ребят было бы не в чем, если бы они забили хоть один гол. Столько моментов упускать нельзя.
- Неожиданным был перевод Жиркова с левого фланга в центр…
- Эту перестановку я произвел потому, что Зобнин устал, и мы дали ему отдохнуть. Юра, кстати, не новичок на этой позиции - вышел и хорошо сыграл. К нему нет вопросов.
- «Рубин» несколько дней назад играл в Европе. Была ли надежда на то, что казанцы подсядут в концовке и их удастся дожать?
- Так, можно сказать, и произошло. В конце матча мы насели на их ворота. Было много обостряющих передач, опасных моментов. Но, как я уже сказал, подвела реализация. Все удары летели в голкипера или мимо ворот.
Исполняющий обязанности главного тренера «Рубина» Валерий ЧАЛЫЙ: - У нас сейчас очень напряженный отрезок. Выступаем в различных турнирах, в том числе Лиге Европы, в которую мы попали из-за отстранения «Динамо». В поединке с бело-голубыми возникли проблемы с составом. Не смогли выйти на поле основные игроки Карадениз и Кузьмин. А Карлоса Эдуардо могло хватить только на тайм. И основная нагрузка легла на других исполнителей, которые, на мой взгляд, проявили мужество, бились до конца. Инициативой владели хозяева, поэтому рад, что удалось сыграть «на ноль».
- Как вы отнеслись к намекам Рината Билялетдинова о том, что вы его подсидели?
- Бог ему судья
10-й тур
Дерби для арбитра и каких-то двух команд…
ЦСКА - Локомотив - 1:1 (1:1)
Голы: С.Думбия, 16 с пенальти (1:0), У.Ниассе, 21 с пенальти (1:1).
ЦСКА (Москва): Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, А.Березуцкий, Щенников (Г.Миланов, 85), Тошич, Вернблум, Дзагоев, Панченко (Р.Еременко, 74), Муса, С.Думбия. Запасные: Чепчугов, Васин, В.Березуцкий, Цауня, Головин, Натхо.
«Локомотив» (Москва): Гильерме, В.Денисов (Логашов, 74), Пейчинович, Чорлука, Р.Шишкин, Касаев (Майкон, 77), Тарасов, Ндинга, Коломейцев, Самедов, У.Ниассе (Михалик, 85). Запасные: Абаев, Коченков, Дюрица, Янбаев, Мануэл Фернандеш, Баринов, Ал.Миранчук, М.Григорьев, Шкулетич.
Предупреждения: Дзагоев, 37, В.Денисов, 58, Чорлука, 65, Тошич, 79.
Удаления: Чорлука, 81, Черевченко, 83 (главный тренер «Локомотива»)
Судья: Карасев (Москва).
Удары (в створ - ворот): 9(4) - 8(3).
Угловые: 4 - 1.
Голевые моменты: 3 - 4.
26 сентября. Химки. Стадион «Арена Химки».25 градусов. 13 000 зрителей (вмещает 18 636).
Главный тренер «Локомотива» Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО: - Счет соответствует тому, как складывалась игра. Все закономерно. Последние 10 минут из-за удаления я не видел, остальное меня устроило. Да, у ЦСКА во втором тайме вроде бы было преимущество, но опасных моментов у наших ворот возникало немного. Ребята - настоящие профессионалы, спасибо им.
- Ничья - хороший результат?
- То, как развивалась игра, - неплохой. Но в первом тайме мы не реализовали ряд отличных моментов.
- За что вас удалили?
- У Карасева спросите! А за что он Чорлуку удалил? Тоже вопрос. Не хочу это комментировать, есть компетентные органы, пусть разбираются.
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ: - Мы имели позиционное превосходство, а «Локомотив» качественно оборонялся. Из-за недостаточной свежести футболистов нам сложно было играть против насыщенной обороны, не хватало сил и изобретательности, чтобы вскрыть эти редуты. Обидно, конечно, но стоит признать, что счет по игре.
- Почему в стартовый состав не попали Еременко и Василий Березуцкий?
- У обоих небольшие повреждения приводящей мышцы, поэтому они остались в запасе. Еременко не был готов играть всю встречу, а Василий Березуцкий - вообще не готов. Прогнозы на матч с ПСВ? Пока не могу сказать.
- Каково функциональное состояние остальных футболистов?
- Приемлемое. Понятно, что не великолепное.
- Вас не шокировали решения Сергея Карасева?
- Судейство стараюсь не комментировать.
- Как оцените ничью исходя из турнирной таблицы?
- Стратегически, ничьи с «Зенитом» и «Локо» - не худшие варианты, но по тому, как складывались матчи, можно сказать, что мы упустили победы.
Провалиться легко, выбраться тяжело
Анжи - Уфа - 1:1 (0:0)
Голы: Ещенко, 70 в свои ворота (0:1), Угу Алмейда, 83 (1:1).
«Анжи» (Махачкала): Песьяков, Тигиев (Агаларов, 39), Жиров, Лазич (Мутари, 58), Тагирбеков, Ещенко, Боли, Мкртчян (Аруна, 82), Эбесилио, Леонардо, Угу Алмейда. Запасные: Помазан, Шафинский, Г.Зотов, Али Гаджибеков, Хадарцев, Сердеров, Абдулавов.
«Уфа»: Нарубин, Кацалапов, Осипов, Пауревич, Сафрониди, Стоцкий (А.Никитин, 89), Аз.Засеев, С.Фомин, Игбун, Зинченко (Семакин, 46), Кротов (Галиулин, 60). Запасные: Лунев, Верховцов, Фримпонг, Диего Карлос, Ханджич.
Предупреждения: Тагирбеков, 46, Эбесилио, 81, С.Фомин, 88, Аз.Засеев, 90, Нарубин, 90+4.
Судья: К.Левников (Санкт-Петербург).
Удары (в створ - ворот): 12(6) - 9(1).
Угловые: 2 - 4.
Голевые моменты: 4 - 2.
26 сентября. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена». 23 градуса. 8200 зрителей (вмещает 30 000).
Главный тренер «Уфы» Игорь КОЛЫВАНОВ: - Думаю, тяжелый матч, как для нас, так и для «Анжи». Никто не хотел уступать. Все старались, бились. В первом тайме хозяева были ближе к успеху. После перерыва мы сыграли более компактно, более собранно и чуть интереснее в атаке. Пусть в итоге и не мы забили, а у хозяев случился гол в свои ворота, но мы на него наиграли. В концовке, конечно, сумбура было много. Победу удержать не удалось, но ничью не упустили. Я поблагодарил ребят за то, что выдержали. Они ведь действительно продемонстрировали боевой дух, особенно молодые игроки Кротов и Зинченко. Сделали всё, что могли.
- Ничья вас устроила?
- Ни нас, ни «Анжи», думаю, она не устроила. Наше положение в турнирной таблице таково, что нужно побеждать, ведь без побед из этой глубокой ямы выбраться будет тяжело. Однако в поединке с конкурентом лучше уж ничья, чем поражение.
Главный тренер «Анжи» Юрий СЕМИН: - Характерный матч для команд из нижней части турнирной таблицы. Было очень много борьбы и еще больше брака. Мы создавали достаточно много моментов, только не забивали. Единственный же момент у наших ворот - и вот он гол. Хорошо еще, что Алмейда успел забить ответный мяч. На таком кочковатом поле сделать это было непросто.
- Юрий Павлович, объясните, пожалуйста, чем Эбесилио заслужил постоянное место в основном составе? В его игре много брака, мало эффективности, а в запасе остается куда более изобретательный Илья Максимов. Или это правда, что у вас с Максимовым, мягко говоря, отношения сложные?
- Наверное, сложные. У всех, кто не попадает в основу, со мной сложные отношения. У тех же, кто регулярно выходит на поле, хорошие. Что касается характеристики игровых качеств Эбесилио, то у нас с вами, видимо, разное понимание футбола. Я вот регулярно обнаруживаю в его действиях и цепкость в единоборствах, и чтение игры, и остроту передач. Поэтому он и выходит в стартовом составе.
- То есть вы довольны атакующим механизмом своей команды?
- Как я могу быть доволен, если мы идем на последнем месте? Но основные претензии у меня не к индивидуальным качествам футболистов, а к нарушениям игровой дисциплины.
Вратарь «Зенита» сыграл за «Спартак»
Спартак М - Зенит - 2:2 (1:1)
Голы: Зе Луиш, 6 (1:0), Халк, 27 (1:1), И.Попов, 70 (2:1), Дзюба, 88 (2:2).
«Спартак» (Москва): Ребров, Д.Комбаров, Боккетти, Таски, Макеев (К.Комбаров, 71), Паршивлюк, Глушаков, Широков (Ал.Зотов, 46), И.Попов, Промес, Зе Луиш (Озбилиз, 77). Запасные: Митрюшкин, Кутепов, Ромуло, Леонтьев, А.Зуев, З.Бакаев, Александр Козлов.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Анюков (Ткачук, 84), Ломбертс, Гарай, Смольников, Шатов, Витсель, Хави Гарсия, Данни, Халк (Кришито, 90+2), Дзюба. Запасные: М.Кержаков, Малафеев, Луиш Нету, Юсупов, Зинков, А.Евсеев, Рязанцев, Богаев, Долгов.
Предупреждение: Данни, 43.
Судья: С.Иванов (Ростов-на-Дону).
Удары (в створ - ворот): 14(6) - 13(6).
Угловые: 2 - 6.
Голевые моменты: 4 - 4.
26 сентября. Москва. Стадион «Открытие Арена». 26 градусов. 41 215 зрителей (вмещает 42000).
Тренер «Зенита» Сергей СЕМАК: - Ничья нас не может радовать, мы расстроены. Нужно ведь побеждать и догонять ЦСКА, который ушел в отрыв.
- Почему же во втором тайме «Зенит» отдал и мяч, и инициативу «Спартаку»? Решил сэкономить силы перед Лигой чемпионов?
- Наверное, так было в начале второго тайма. Потеряли инициативу, мало контролировали мяч. А сразу после пропущенного гола пошли вперед - начали играть активнее и агрессивнее. Что же касается напряженного графика, то «Зенит» к нему готов, никто и не думал экономить силы.
- Ключевая борьба развернулась в центре поля?
- Это опять же больше по второму тайму. В первом «Спартак» играл с пятью защитниками, рассчитывал на контратаки, одна из которых с нашей помощью завершилась голом. Нелепый мяч нас, конечно, шокировал - какое-то время «Спартак» доминировал. Но после гола Халка мы перехватили инициативу. Да и после перерыва игра тоже шла с переменным успехом. Обе команды бились за победу, шли вперед большими силами.
- Оба гола в ворота «Зенита» на совести вратаря. У Лодыгина безграничный кредит доверия?
- Спросите у главного тренера. Вратарская позиция очень сложная, и к ней нужно подходить внимательно. Да, голкипер пару раз ошибся, но не надо забывать, что в других моментах Лодыгин нас выручил. Я считаю, вратарская проблема у нас явно не главная.
- Какую работу провели с Дзюбой накануне его первого выхода против «Спартака»?
- Артем из тех футболистов, кого не надо мотивировать. Важные матчи он всегда проводит на эмоциональном подъеме. И против «Спартака» действовал как всегда: открывался, создавал моменты, отдавал передачи, бил по воротам, не обращая внимания на психологическую подоплеку матча. Мог и два гола забить, и три. Хотя давление на него было серьезное, сами понимаете, что такое играть против бывшей команды.
Главный тренер «Спартака» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: - Потрясающая атмосфера и фантастическая игра. В первые 20 минут «Спартак» доминировал, ничего не давал создать сопернику. Но после сумасшедшего гола Халка игра переместилась на нашу сторону. Сделали одну перестановку в перерыве, чтобы укрепить опорную зону, и это решение, на мой взгляд, помогло нам показать во втором тайме очень хороший футбол.
- То есть, Широкова заменили не из-за травмы и не из-за того, что вы были им недовольны?
- Никаких претензий. Но, в первую очередь, нам была нужна эта перестановка.
- Против Дзюбы давали какие-нибудь персональные установки?
- Нет. Я считаю, с Дзюбой мы справились, за исключением эпизода, когда получил травму Боккетти. Будь он на поле, еще неизвестно, забил бы Дзюба.
- Его гол - ваше главное разочарование в этом матче?
- Да, я немного разочарован, обидно упускать победу на последних минутах. Но если проанализировать весь ход поединка, то счет закономерный.
Жара засушила игру
Крылья Советов - Динамо М - 0:0
«Крылья Советов» (Самара): Конюхов, Цаллагов, Бурлак, Таранов, Надсон, Бато, Померко, Драгун (Симайс, 89), Г.Габулов (Родич, 90+1), Молло, Горбатенко (А.Чочиев, 78). Запасные: Лобанцев, Лория, Д.Ятченко, П.Яковлев, Визнович.
«Динамо» (Москва): Габулов, Г.Морозов, Губочан, Живоглядов, Алексей Козлов, Ташаев, И.Денисов, Жирков, Ионов, Кокорин, Погребняк (Зобнин, 74). Запасные: Шунин, Лещук, Каляшин, Левин, Н.Обольский.
Предупреждения: Горбатенко, 30, Молло, 45, Алексей Козлов, 69.
Удаление: Молло, 83.
Судья: Костевич (Рыльск).
Удары (в створ - ворот): 9(3) - 8(2).
Угловые: 4 - 5.
Голевые моменты: 4 - 1.
27 сентября. Самара. Стадион «Металлург». 29 градусов. 15 525 зрителей (вмещает 33 220).
Главный тренер «Динамо» Андрей КОБЕЛЕВ: - Тяжело играть в такую жару. Из-за нее и скорости были ниже обычных. Мы хорошо изучили, как играют «Крылья». Владели мячом, поддавливали, но создали все же мало моментов. Правда, и сопернику не дали качественно проводить контратаки, что в предыдущих матчах у самарцев получалось хорошо. Так что счет по игре. Хотя, если бы матч состоялся вечером, был бы совсем другой футбол - более быстрый и интересный.
Главный тренер «Крыльев Советов» Франк ВЕРКОТЕРЕН: - Я доволен результатом. До того как мы остались в меньшинстве, у моей команды, правда, было немного шансов для взятия ворот, но, думаю, все же больше, чем у «Динамо». Жалко, что не смогли забить. Сказалось отсутствие Корниленко и других игроков группы атаки, которые выбыли из-за травм.
Победная серия Скрипченко
Рубин - Урал - 1:2 (1:1)
Голы: Подберезкин, 3 (0:1), Набиуллин, 24 (1:1), Кверквелия, 79 в свои ворота (1:2).
«Рубин» (Казань): Рыжиков, Набиуллин (Устинов, 83), Кверквелия, Р.Камболов, Котуньо (Билялетдинов, 46), Кузьмин, Канунников, Оздоев, Георгиев, Карлос Эдуардо (Девич, 74), Портнягин. Запасные: Хагиги, Ю.Нестеренко, Лемос, Е.Сорокин, Батов, Кисляк, Ахметов, Шейдаев, Дядюн.
«Урал» (Екатеринбург): Жевнов, Данцев (Хозин, 90), Мартынович, Фонтанелло, Кулаков, Подберезкин (Ставпец, 54), Фидлер, Сапета (Гогниев, 69), Асеведо, Лунгу, Ерохин. Запасные: Арапов, Тимофеев, Новиков, Билоног, Емельянов, Горбанец, Ярошенко, Н.Бурмистров, Дорожкин.
Предупреждения: Кулаков, 33, Сапета, 45, Мартынович, 52, Канунников, 77, Ставпец, 84, Ерохин, 86.
Судья: Егоров (Саранск).
Удары (в створ - ворот): 16(4) - 11(7).
Угловые: 6 - 5.
Голевые моменты: 3 - 4.
27 сентября. Казань. Центральный стадион. 16 800 зрителей (вмещает 27 756).
Главный тренер «Урала» Вадим СКРИПЧЕНКО: - Как ни странно, быстро забитый нами гол негативно повлиял на нашу же игру. Мы отдали инициативу сопернику, что резко повысило напряжение у ворот Жевнова. Хорошо, что пропустили только один гол. В перерыве внесли коррективы, стали действовать на контратаках, и Гогниев реализовал свой момент. Гол, правда, записали на счет защитника хозяев, но, на мой взгляд, это неправильно. Его сотворил наш нападающий. Благодарен всем ребятам за то, что действовали с отдачей, концентрацией и добились заслуженной победы.
- «Урал» одержал третью победу подряд…
- Значит, мы на правильном пути. Команда хорошо подготовлена к сезону, правильно воспринимает требования тренерского штаба. Будем двигаться дальше.
- Ваши отношения с Виктором Гончаренко после его ухода не испортились?
- Мы взрослые люди, не должно быть недосказанности. В разговоре с ним нашли точки соприкосновения, он никаких претензий не имеет. Сам я даже не предполагал, что стану главным тренером. Но принял этот вызов и стараюсь выполнять обязанности.
- Команда успела осознать, что подобралась уже к еврокубковой зоне?
- После 10-ти туров это еще ни о чем не говорит, впереди нас ждут непростые матчи.
Исполняющий обязанности главного тренера «Рубина» Валерий ЧАЛЫЙ: - Я так понимаю, что игра нашей команды болельщикам понравилась, не понравился лишь результат. Установку на матч разрушил быстрый гол соперника. Ребята, тем не менее, нашли в себе силы перехватить инициативу. Опасных моментов мы создали больше, чем «Урал». Но, кто забивает, тот и побеждает.
- Получается, что зря отправили на матч Кубка России дубль…
- Я верю, что наша команда прибавит в игре и займет достойное место. И, думаю, мы приняли правильное решение, отправив в Хабаровск дубль. А почему не по нашему сценарию прошел поединок с «Уралом»? Такое в футболе случается. На этот раз выиграли не мы.
В понедельник состоялись еще 2 матча 10-го тура - «Амкар» - «Мордовия» и «Ростов» - «Кубань». О них мы расскажем в следующем номере.

КомандаИВНПМО
1.ЦСКА1082020-926
2.Локомотив1063117-821
3.Зенит1053219-1318
4.Спартак М1052314-1217
5.Ростов943210-615
6.Урал1043315-1515
7.Крылья Советов104249-914
8.Динамо М1035211-1214
9.Краснодар1034311-813
10.Терек1027113-1113
11.Амкар92347-109
12.Рубин102177-157
13.Мордовия91449-137
14.Кубань91447-117
15.Анжи101368-156
16.Уфа101367-176
Бомбардиры: ХАЛК («Зенит») - 6 мячей, Ахмед Муса (ЦСКА), Байе Умар Ниассе («Локомотив» М), Квинси Промес («Спартак» М) - по 5, Георгий Габулов («Крылья Советов»), Сейду Думбия (ЦСКА), Александр Ерохин («Урал»), Евгений Луценко («Мордовия»), Лоренсо Мельгарехо («Кубань»), Олег Шатов («Зенит») - по 4.
2-й тур группового этапа Лиги чемпионов-2015/16
29 сентября (вторник)
Зенит - Гент (Бельгия) - 21:45
30 сентября (среда)
ЦСКА - ПСВ (Эйндховен, Голландия) - 21:45
2-й тур группового этапа Лиги Европы-2015/16
1 октября (четверг)
Локомотив М - Скендербеу (Корча, Албания) - 20:00
Краснодар - Габала (Азербайджан) - 22:05
Рубин - Бордо (Франция) - 22:05
11-й тур
2 октября (пятница)
Урал - Крылья Советов - 17:00
3 октября (суббота)
Мордовия - Спартак М - 14:30
Зенит - Ростов - 17:00
Кубань - Анжи - 19:30
4 октября (воскресенье)
Динамо М - ЦСКА - 13:30
Уфа - Краснодар - 16:00
Терек - Рубин - 18:30
Локомотив - Амкар - 19:00
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: