.: Футбол. Кубок России-2015/16. 1/16 финала
У этих ребят хорошее будущее!
Шинник - Кубань - 1:2 (0:0)
Голы: Нурисов, 49 (0:1), Волчков (Каретник), 85 (0:2), Платика, 90 (1:2).
«Шинник» (Ярославль): Малышев - 5,5, Никитинский - 5,5 (Сиротов, 46 - 5,0), М.Беляев - 5,0, В.Цховребов - 5,0, Е.Ятченко - 5,5, Щадин - 4,5, ПЛАТИКА - 5,5, Митасов - 5,0 (Султонов, 66 - 5,5), Ал.Павленко - 5,0, Подоляк - 5,0 (Земсков, 58 - 5,5), Мязин - 5,0. Запасные: Сизько, Вовк, Ндри, Золотовский.
«Кубань» (Краснодар): Е.Фролов - 6,0, Клещенко - 6,5, Журавлев - 6,5, Джамалутдинов - 6,5, Якуба - 6,0, Тюфяков - 6,5 (Иванушкин, 89 - б/о), НУРИСОВ - 6,5, Георгиевский - 6,0 (Волчков, 77 - 6,5), Каретник - 6,5, Коновалов - 6,0, Стефанович - 6,0 (Завезён, 67 - 6,5). Запасные: Шевченко, Закиров.
Предупреждение: Волчков, 86.
Судья: Арсланбеков (Москва).
Удары (в створ ворот): 13(5) - 11(6).
Угловые: 7 - 1.
Голевые моменты: 2 - 3.
23 сентября. Ярославль. Стадион «Шинник». 18 градусов. 4100 зрителей (вмещает 22 990).
«К
убань» ввела оппонента в серьезное заблуждение. В какой-то мере даже можно сказать - априори перехитрила его. Краснодарцы прибыли в Ярославль полностью молодежным составом, для «пущей убедительности» командой руководил Игорь Осинькин. Сергей Ташуев и основной состав остались в Краснодаре, чтобы сосредоточиться на подготовке к матчу с «Ростовом».
фото: ФК «Шинник»
Молодежная команда желто-зеленых, выступавшая в статусе главной, была предельно мотивирована. Игроки же «Шинника», похоже, не обратили внимания, что кубанская «молодежка» занимала в первенстве дублеров на момент отчетного матча вторую строчку. Команда Игоря Осинькина по ходу сезона купалась в авансах, а теперь вот произвела фурор и на взрослом уровне. Хоть «Шинник» обосновался во второй половине таблицы ФНЛ, ярославская команда укомплектована опытными игроками. Для нее это полное фиаско, если не сказать больше - клеймо на репутации.
В итоге нетривиальное решение «Кубани» сработало! К слову, подобным образом поступил и «Ростов», проводивший свой кубковый матч с «Тосно» на день позже желто-зеленых. Но шутка дважды, как известно, не шутка. Дончанам пробраться в следующий раунд не удалось, хотя нервишки «уже предупрежденному сопернику» и они потрепали.
Краснодарцы одержали в Ярославле заслуженную победу. Территориальное преимущество - единственное, что было у хозяев в достатке. Однако на практике оно оказалось лишь «ворохом мелких купюр», недостаточным для того, чтобы соблазнить фортуну. Напряжение, возникавшее на половине поля «Кубани», по мере приближения к воротам Евгения Фролова резко ослабевало. Голкипер краснодарцев вступал в игру эпизодически, скажем так, по «мелочевке». А вот контрвыпады гостей были на порядок «доходнее».
Желто-зеленые имели шанс открыть счет на 7-й минуте. Каретник, воспользовавшись пасом Нурисова, из центра штрафной замыслил удар на исполнение, но слишком взял влево. Желто-зеленые не стеснялись и не мандражировали. Тюфяков подбросил себя мяч, будто в пляжном футболе, и пробил из пределов штрафной. Вышло очень эффектно, пусть «снаряд» и ушел выше цели. Чуть позже проход Нурисова завершился падением в штрафной, но краснодарец завалился на газон самостоятельно.
Удар Щадина с линии штрафной на 19-й минуте - первый сносный момент у «Шинника». Тяжело приходилось игравшему правого защитника Якубе, через чью зону аккумулировался основной натиск хозяев. Однако вице-чемпион Европы среди юношей обошелся без критических ошибок. Кроме того, именно он заблокировал удар Щадина головой с близкого расстояния. Это была самая острая ситуация у ворот «Кубани». Не в пример дальним попыткам футболистов «Шинника», которые не доставляли бы проблем и вратарям-любителям.
В концовке тайма краснодарцы провели классную контратаку. После прохода по флангу Тюфякова из центра штрафной владения волжан атаковал Георгиевский. Пробил он, однако, не настолько хорошо, чтобы посчитать спасение Малышева блестящим.
Начало второго тайма всерьез ошарашило хозяев. Навес Журавлева поставил в тупик Щадина. Стоит отметить, что в перерыве состоялась вынужденная замена защитника Никитинского, чье место во втором тайме занял как раз Щадин. Хавбек «Шинника», по признанию тренерского штаба, не слишком владеет оборонительными навыками, что и привело к ляпу. Ярославец был первым «на мяче», мог преспокойно выбить его головой куда подальше, а по факту выполнил удобнейшую скидку назад на Нурисова. Вице-чемпион юношеского чемпионата Европы подработал мяч и поразил ближний угол. 1:0!
Пропустив, хозяева не смогли осадить ворота оппонента. Зато краснодарцы дальними ударами не давали заскучать Малышеву. Впрочем, был у «Шинника» все же один супермомент. После мягкого навеса Ятченко перед воротами оказался Павленко. Экс-спартаковец Москвы мог бить головой в любой из углов. Выбрал дальний, в противоход Фролову, и не попал «в мишень». Из оставшихся потуг «Шинника» только неточный удар Земскова заслуживает сколько-нибудь внимания.
«Кубань» же сумела удвоить счет. На 85-й минуте Завезён в проходе метров на 40 доставил мяч к чужой штрафной. Затем Волчков разыграл «стеночку» с Каретником, выскочил один на один с голкипером и поразил цель! И бросился в объятья краснодарских болельщиков, по удачному стечению находившихся в этом тайме как раз за воротами «Шинника».
На 90-й минуте после углового и возникшей суматохи ярославцы усилиями Платики один мяч все же отыграли. И в компенсированное время, пытаясь спасти матч, большими силами бросились в краснодарскую штрафую при «стандарте». Побежал на подмогу партнерам даже кипер «Шинника» Малышев. Но ничего у хозяев не вышло. Последствием этого «навала» стал лишь удар с подбора, который легко парировал Фролов.
2:1 - и краснодарская молодежь стала автором главной сенсации 1/16 финала Кубка России! В следующем раунде «Кубань» сыграет 28 октября с московским «Спартаком». Хозяина поля определит жеребьевка.
Тренер «Кубани» Игорь ОСИНЬКИН: - Ясно, что наши ребята не привыкли к матчам такого накала и с соперниками такого уровня. Нам нужно было грамотно выстроить игру. Понимали, что нас могут физически продавить, нужно было больше бегать, больше страховать друг друга. После нашего гола «Шинник» начал раскрываться и идти вперед не совсем подготовленно. Нам стало легче. Я благодарен ребятам за то, что они смогли сыграть на таком уровне и заслуженно победили.
- Сергей Ташуев связывался с вами в перерыве?
- Нет, он понимал, что играла команда из молодежного первенства, где его коррективы не требовались.
- Планируете и дальше практиковать в Кубке смену основы на «молодежку»?
- Это руководство решит, теперь предстоит игра со «Спартаком». Отношение руководства к нам в клубе показывает, что у нас правильный вектор развития.
- «Шинник» удивил вас чем-то?
- Я смотрел 3 матча этой команды, изучил ее возможности, так что она не должна была нас удивлять. У «Шинника» нет слабых мест. Команда с хорошим подбором игроков. Знали, что не все футболисты основы будут играть против нас. Надеялись и на недооценку со стороны соперника. Игра у «Шинника» спокойная, разумная, каждый понимает, что нужно предпринимать, что делает нашу победу еще ценнее.
Главный тренер «Шинника» Александр ПОБЕГАЛОВ: - Хочу извиниться за результат, мы ставили задачу пройти в следующую стадию Кубка. Сегодня нам недоставало свежести. Это, конечно, бросалось в глаза. Не хватало также совокупности мастерства, чтобы взломать насыщенную оборону соперника. К сожалению, допустили и грубые ошибки в обороне. Удручающий результат... Единственный «плюс» - команда не была безвольной. Игроки старались. Не как оправдание, а в качестве констатации фактов могу сказать, что в центре поля не хватило травмированного Войделя и дисквалифицированного еще в прошлом розыгрыше Кубка Малярова, чья дисквалификация перенеслась и на нынешний турнир. При этом нужно отдать должное организованной и легконогой «Кубани». Краснодарские ребята очень смело выбегали в атаку. Так понимаю, перед ними не стояла задача кровь из носу пройти «Шинник». Нужно было просто показать свои лучшие качества, что они успешно и сделали.
- Была ли недооценка соперника?
- Я не скажу, что мы были безразличны. Ребята понимали, что нам может не хватить свежести, а, стало быть, придется тяжеловато. Значит, следовало более грамотно сыграть в атаке. Пытались через фланги угрожать сопернику, но особой остроты не добились. К сказанному добавлю: в такой игре нельзя делать подарки оппоненту, а мы преподнесли его в начале второго тайма. Этот гол еще более закрыл «Кубань».
- Насколько удалось изучить соперника?
- Скажу честно, мы не изучали и не просматривали игры «Кубани». Мы знали только, что это молодые ребята, что они очень быстрые и с хорошим будущим.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: