.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». 9-й тур
Свежая кровь
Машук-КМВ - Афипс 0:1 (0:0)
Гол: Бабенко, 78.
«Машук-КМВ» (Пятигорск): Марикода, Абидинов, Р.Демидов (Нартиков, 79), Д.Родионов, Садиров, А.Нестеренко (Винников, 70), Расулов (Джатиев, 46), Р.Алиев, Карибов, Наталич, Джанкезов (Абидоков, 59).
«Афипс» (Афипский): Шамрин, Ижик, Хибаба, Золотов, Дрампов, Кирьян (Бабенко, 46), Петрук, О.Правило, Ваниев (Ю.Иванов, 85), Маслевский (И.Юдин, 88), Черкасов.
Судья: Гуренко (Астрахань).
14 сентября. Пятигорск. Стадион «Центральный». 1600 зрителей.
М
едицине давно известна процедура кровопускания, с помощью которой еще пару веков назад лечили почти все болезни - от головной боли до изжоги. Как правило, сразу после этой самой процедуры пациент чувствует себя значительно лучше, становится гораздо активнее и значительно работоспособнее. Если же коснуться ситуации, сложившейся в «Афипсе» после ужасного домашнего разгрома в прошлом туре от «Терека-2» со счетом 3:7, клубное руководство увидело в поражении симптомы «болезни», проявившейся, как отметил президент клуба Андрей Андреев, в недостаточной самоотдаче на поле некоторых членов команды, и решило предотвратить ее на ранних стадиях развития. И в данном случае без «кровопускания» не обошлось.
В итоге, было решено пустить в «свободное плавание» наставника команды Софербия Ешугова и вместе с ним шестерых игроков, двое из которых - Коденец и Белов - при прежнем тренере застолбили за собой место в основе. После такой «терапии» под руководством ранее помогавшего Ешугову Александра Сторожука осталось всего 17 футболистов, однако назвать стартовый состав команды в матче с «Машуком» собранным по остаточному принципу язык не повернется.
Александр Сторожук одержал первую победу
фото: ФК «Афипс»
Так, на фланге обороны у «Афипса» вновь появился опытный Ижик, сменивший на этой позиции Кирьяна, а тот, в свою очередь, был переведен новым рулевым на край полузащиты. Место на противоположной бровке осталось за Ваниевым, тогда как в центре поля компанию Петруку составил залечивший травму лидер команды Олег Правило. Касаемо нападения, тренерский штаб решил отрядить в компанию к ярко выраженному форварду Маслевскому юркого Черкасова, призванного действовать на подборе. В подобном сочетании команда в нынешнем сезоне на поле еще не выходила, потому немудрено, что первые минуты матча ушли у афипских «соколов» на «раскачку».
А хозяева начали с места в карьер. Уже на 4-й минуте на подачу Садирова со штрафного, заработанного пятигорцами возле полукружья штрафной, готовы были откликнуться форвард «Машука» Руслан Алиев и его партнер Александр Нестеренко. И если Алиева в районе 11-метровой отметки плотно опекал Золотов, то афипчанин Дрампов «проспал» рывок Нестеренко и позволил тому добраться до мяча - К счастью для «соколов», их кипер Шамрин своевременным выходом из ворот опасность устранил.
фото: ФК «Афипс»
А на 26-й минуте «огрызнулись» гости. Ижик, сместившись со своей позиции в район центрального круга, отпасовал налево на открытого Ваниева, и тот бросил в прорыв на угол штрафной Маслевского: опекавший форварда защитник хозяев Абидинов не стал вмешиваться в эпизод, положившись на своего голкипера Марикоду. Однако страж ворот не нашел ничего лучшего, чем откровенно «срубить» соперника - пенальти. Правда, сам же Маслевский с «точки» пробил рядом со штангой.
За расточительность «Афипс» вполне мог быть наказан по истечении получаса игры. На подачу пятигорца Наталича с углового во вратарской откликнулся его партнер Расулов, который метил в левый от Шамрина угол, но на пути мяча в нужный момент оказался Ижик. У оказавшегося первым на подборе Алиева откровенно не получился удар, однако и «сокол» Правило не смог толково вынести мяч за пределы штрафной - на самой линии им овладел Абидинов. Защитник «Машука» решил завершить комбинацию самостоятельно и отважился на удар, но тут как тут подвизалась спина центрального бека афипчан Золотова, рикошетом от которой мяч пулей устремился к угловому флажку.
К перерыву стало очевидно, что у гостей начал «продавливаться» правый фланг, и Александр Сторожук решился на «вливание», выпустив вместо подуставшего и, к тому же, «повисшего» на карточке Кирьяна форварда Бабенко. Итогом этой «рокировки» стало смещение двужильного Черкасова на его родную бровку, а Бабенко составил дуэт с Маслевским впереди. Двум фактически одноплановым нападающим нужно было время, чтобы понять механизм взаимодействия между собой, и в этот «переходный» для гостей момент «Машук» усилил давление на чужие ворота.
Запахло «жареным» у ворот Шамрина уже на 47-й минуте, когда Нестеренко выдал классный пас вразрез между Золотовым и Хибабой на Алиева - к несчастью для нападающего, в момент передачи он на полкорпуса залез в офсайд. Через 5 оборотов секундной стрелки уже пятигорец Карибов, «отклеившись» у края штрафной от Дрампова, имел время обработать мяч и прицельно пробить, но вместо этого поспешно «пальнул» из выгодной позиции метров на 7 выше цели. Вскоре Карибов и Наталич с дальней дистанции проверили бдительность Шамрина неплохими по исполнению, однако недостаточно сильными для такого расстояния ударами. Между тем, пока «Машук» ходил вокруг да около заветного гола, «Афипс» копил силы для ударной концовки и в результате выдал отменную заключительную 15-минутку.
Первый тревожный звонок для обороны хозяев прозвенел, когда Маслевский, выиграв в центе поля верховое единоборство у защитника «Машука» Дениса Родионова, беспрепятственно пробежал с мячом 20 метров, а затем хлестко пробил из-под Абидинова - мяч едва не слился в «поцелуе» со штангой, но в итоге озорно ускакал за лицевую. Не успели защитники хозяев опомниться, как уже Бабенко после выверенного «парашюта» Петрука оказался один-одинешенек слева в штрафной, но при обработке мяча грудью парня подвела техника, и верный шанс забить он упустил.
Тем не менее, в нужный момент, когда гол в ворота хозяев назревал, Бабенко сработал на ура. Подача Хибабы с корнера на 78-й минуте вроде не таила особой опасности, поскольку ее адресант, вышеупомянутый форвард «Афипса», во вратарской находился под опекой защитника хозяев Дениса Родионова. Однако Бабенко, точно рассчитав траекторию полета мяча, сделал шаг в сторону от соперника, с силой оттолкнулся от земли и направил мяч головой, будто кием бильярдный шар, точно в сетку над перчатками Марикоды. Тем самым, 19-летний футболист, появившийся на поле в этом сезоне всего лишь один раз, да и то на 25 минут аж в далеком 4-м туре, доказал - свежая кровь способна оживить любого «пациента».
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: