.: Футбол. Лига Европы-2015/16. Группа «С». 1-й тур
Драма в Дортмунде
Боруссия Д - Краснодар - 2:1 (1:1)
Голы: Мамаев (Смолов), 12 (0:1), Гинтер (Пак Чжу Ху), 45 (1:1), Пак Чжу Ху (Гинтер), 90 (2:1).
«Боруссия» (Дортмунд, Германия): Вайденфеллер - 6,0, Гинтер - 6,5, Хуммельс - 6,0, Папастатопулос - 6,0, Шмельцер - 5,5 (Кагава, 46 - 6,0), Гюндоган - 6,0, ПАК ЧЖУ ХУ - 7,0, Мхитарян - 6,0, Кастро - 5,0 (Вайгль, 61 - 5,5), Янузай - 6,0, Обамеянг - 6,0 (Рамос, 72 - 6,0). Запасные: Бюрки, Пищек, Хофман, Штенцель.
«Краснодар»: Дикань - 6,5, С.Петров - 5,0, Гранквист - 6,0, Сигурдссон - 6,0, Енджейчик - 6,0, Стефан Страндберг - 6,5, КАБОРЕ - 7,0 (Газинский, 70 - 5,5), Ахмедов - 6,0, Маурисио Перейра - 6,0 (Лаборде, 60 - 4,0), Мамаев - 6,5 (Ари, 81 - 5,0), Смолов - 6,0. Запасные: Синицын, В.Калешин, В.Быстров, Вандерсон.
Предупреждения: Каборе, 8, Енджейчик, 20, Лаборде, 73, Кагава, 80, Гюндоган, 85.
Судья: Лиани (Израиль).
Угловые: 9 - 2.
Удары (в створ ворот): 13(8) - 4(2).
Голевые моменты: 5 - 1.
17 сентября. Дортмунд. Стадион «БВБ-Штадион». 14 градусов. 55 200 зрителей (вмещает 80 720).
Д
ортмундская «Боруссия».
Это словосочетание сейчас наводит ужасный страх на одну половину бундеслиги и страшный ужас на другую. С появлением у руля Томаса Тухеля желто-черные за считанные недели изжили ту безнадегу, которая ни с того ни с сего пожрала их прошлый сезон. Нынешняя «Боруссия» - самая забивающая, самая веселая и самая чертовски опасная команда немецкой бундеслиги. И да, последнее утверждение актуально даже при живой «Баварии».
фото: РИА «Новости»
Сказанное выше характеризует нашумевшая история из раунда плей-офф Лиги Европы. К 22-й минуте встречи с норвежским «Оддом» ребята Тухеля уступали со счетом 0:3, и многие из тех, кто не знаком с нынешней «Боруссией», начали ее потихонечку хоронить с эпитафией «неинтересна ей Лига Европы». Итог? Этот матч «Боруссия» выиграла со счетом 4:3, а следующий, домашний - со счетом 7:2! Что там кому неинтересно?
«Боруссия» Тухеля - команда, которая может пропустить, и может даже пропустить несколько мячей. Но это и команда, которая запросто отыгрывается с любого счета.
Впрочем, вся огромная мощь Дортмунда не сразу материализовалась во встрече с «Краснодаром». За исключением эпизода на 3-й минуте, где выход один на один Мхитаряну сорвала ошибочная отмашка бокового арбитра, хозяева не могли похвастаться атакующими успехами на стартовом отрезке. «Быки», между тем, постепенно справились с простительным волнением и стали оказывать все более предметное сопротивление.
Но мало того! Их первая же серьезная вылазка заставила трибуны огромного «БВБ-Штадиона» недоуменно приутихнуть. Смолов на боку штрафной одним движением ускользнул от Гинтера и аккуратно выкатил мяч Мамаеву, на ближнюю штангу. Тот в касание пробил Вайденфеллеру между ног - уважаемый, вам там сеточку не пора подвесить? Пора или не пора, но знаменитый голкипер среагировать не успел. 1:0!
Хозяева пропущенный гол фактически проигнорировали: включать максимальные скорости немцам пока было неугодно. «Краснодар» же, в центральной зоне которого вовсю хозяйничал Шарль Каборе, налаживал все более внятную контригру. С такой командой, как «Боруссия», никогда нельзя быть ни в чем уверенным, но уже тогда у подопечных Олега Кононова забрезжила ощутимая надежда на очки.
Что до конца тайма? Мхитарян в штрафной, пробить в створ которому мешает вовремя подвернувшийся Дикань. И исключительно точный «выстрел» влет Обамеянга, которому набросили мяч от угловой отметки. Мяч после его удара летел под ближнюю штангу, однако голкипер «быков» блестяще отвел угрозу. С другой стороны, Смолов после дальней передачи Каборе тоже едва не проткнул мяч мимо Вайденфеллера, но форварду не хватило одного мгновения.
В целом, гости уверенно удерживали статус-кво, и тем обиднее гол «Боруссии». Уже в компенсированное время Пак Чжу Ху навесил в штрафную, и выскочивший из-за спины Петрова Гинтер головой отправил мяч мимо Диканя.
После перерыва ситуация для подопечных Кононова усложнилась, но незначительно. Прибавившая в скорости «Боруссия» начала время от времени находить голевые моменты, однако неудержимым давлением назвать это было нельзя. Другое дело, что вылазки самих «быков» в чужую штрафную стали довольно редким явлением.
фото: ФК Краснодар
Опасные ситуации дружина Тухеля создавала в среднем раз в 10 минут.
Драма в Дортмунде
56-я минута. Петров застревает за линией офсайда, благодаря этому Мхитарян получает мяч в чужой штрафной, крутит мяч в «девятку» - мимо.
65-я. Янузай в районе 11-метровой отметки разворачивает Гранквиста, «стреляет» в дальний - снова великолепен Дикань в образцовом прыжке для учебника.
75-я. Штрафной с острого угла, Гюндоган в ближний, Дикань отбивает перед собой, страхуют защитники.
76-я. Проваливается Петров, Рамос выскакивает один на один с Диканем, пробрасывает мяч мимо кипера, почти от лицевой линии катит в пустые ворота - успевает подстраховать все тот же Петров…
Можно сказать, что перечисленное не выходило за пределы нормы: невозможно обойтись без угроз, когда играешь с «Боруссией». Между тем, в течение 80-х минут «Краснодар» пару раз неплохо отодвинул игру от своих ворот, посадил на карточки Кагаву и Гюндогана и немного приглушил напор хозяев.
С этого момента матч уже акцентированно направлялся к ничьей, которая стала бы для гостей исторической - первая ничья с суперклубом, да еще выездная! Но… На предпоследней компенсированной минуте Лаборде возмутительно проигнорировал Пак Чжу Ху в собственной штрафной, и тот головой отправил мяч под перекладину.
Очень обидно. «Краснодар» провел отличный матч и, конечно, заслужил большего, чем две оплеухи под конец таймов. С другой стороны, это весьма характерная ситуация: опытные команды забивают на последних минутах, неопытные - пропускают. «Быки» все еще учатся пребыванию в высшем свете.
Урок? Да, урок. А так хотелось большего…
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Мы ожидали такой игры от «Боруссии» - мощной, с давлением. Сами хотели действовать так же, но в большинстве случаев хозяева превосходили нас как в давлении, так и в атаке. Тем не менее, определенные эпизоды «Краснодару» удавались. Как известно, матч продолжается до судейского свистка: к сожалению, нам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы удержать ничью.
- Оцените выход Лаборде. Показалось, что он не только не забил, но и стал главным виновником пропущенного второго гола.
- Не хочу комментировать чью-то игру персонально. Футболисты отдали все силы, приложили все свои умения - кто-то лучше, кто-то немного хуже. Все равно я аплодирую своим игрокам за этот матч.
Главный тренер «Боруссии» Томас ТУХЕЛЬ: - Поначалу у нас не все получалось, команде потребовалось время на раскачку. Игроки «Боруссии» действовали небрежно, допускали ошибки в передачах. Это объяснимо, учитывая уровень соперника и нашу несыгранность. Не получалось оказывать давление на массированную оборону «Краснодара», действовали слишком вяло. А вот второй тайм был совсем другим: мы доминировали и имели много голевых моментов. Не стоит забывать, что краснодарцы только что разгромили московское «Динамо» - 4:0, до того выиграли 2:0 у «Зенита». Это очень сильная команда. После первого гола «Боруссии» пришлось непросто, все могло закончиться и ничьей. Но в какой-то степени повезло, победа за нами.
Антон Тихий

КомандаИВНПМО
1.Боруссия Д11002-13
2.Габала10100-01
3.ПАОК10100-01
4.Краснодар10011-20
1 октября (четверг)
Краснодар - Габала, ПАОК - Боруссия Д
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 6,5. Спасал везде, где мог спасти. Обе голевые ситуации находились за гранью его возможностей.
С.Петров - 5,0. Два эпизода его невнимательности стоили команде гола и крайне опасного момента. Еще в одной ситуации допустил позиционный просчет, однако успел выбить мяч из пустых ворот.
Гранквист - 6,0. В большинстве случаев центральные защитники «Краснодара» успевали за развитием эпизодов. Хотя противостояла им одна из сильнейших атакующих линий в мире.
Сигурдссон - 6,0. Сказанное Гранквисту в равной степени относится и к нему.
Енджейчик - 6,0. Вновь обрел боевую форму. С возвращением, Артур!
Стефан Страндберг - 6,5. Действовал очень солидно и полезно.
КАБОРЕ - 7,0. Блестящая игра! Чувствовал себя как рыба в воде, снабдил партнеров уймой развивающих передач. Лишь общий результат команды не позволяет ему претендовать на еще более высокую оценку.
Газинский, 70 - 5,5. С его появлением «Краснодар» несколько потерял в центре поля, а «Боруссия» стала зажимать «быков» посильнее. Возможно, отчасти тут дело и в психологии, но не только.
Ахмедов - 6,0. Провел очень крепкий матч. Был полезен как в разрушении, так и в развитии атак.
Маурисио Перейра - 6,0. Вернулся в игру «быков» очень органично.
Лаборде, 60 - 4,0. Провалил матч. Не только был бесполезен в атаке, но и «привез» роковой гол Пак Чжу Ху.
Мамаев - 6,5. Забил симпатичный гол, был хорош и в ряде других эпизодов.
Ари, 81 - 5,0. По сути, ничем не помог команде. В концовке снабдил прессинг бесполезным фолом, что позволило «Боруссии» выйти на решающую атаку.
Смолов - 6,0. Придуманный им на пару с Мамаевым гол стал бы украшением любого матча. С другой стороны, в целом ряде контратак передерживал мяч и тянул одеяло на себя в недопустимых для того ситуациях.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: