.: Футбол. В фокусе внимания
«Кубань» и «Афипс» будут жить!
В
минувший четверг на спортивной базе «Афипса» состоялась пресс-конференция, инициированная президентом клуба Андреем Андреевым. Созвана она была в связи с кардинальными кадровыми переменами, произошедшими в команде и клубных структурах после домашнего разгрома от «Терека-2», и имела целью прояснить будущее коллектива из поселка Афипского, которое - в свете возникших слухов о ликвидации команды - казалось туманным. В ходе беседы представителям СМИ были представлены новый начальник команды Александр Карпенко, до того занимавший аналогичный пост в армавирском «Торпедо», а также тренерский штаб в лице помогавшего экс-наставнику «Афипса» Софербию Ешугову Александра Сторожука и в недавнем прошлом защитника «Кубани» и казанского «Рубина» Александра Орехова. Однако помимо внутриклубных вопросов на повестку дня был вынесен еще один важный вопрос, затронувший отношения Андрея Андреева - как финансовые, так и попечительские, - с футбольным клубом «Кубань», и именно с этой темы президент «Афипса» начал беседу с журналистами.
фото: ФК «Афипс»
БЕЗУМСТВО И ДВОЕВЛАСТИЕ
Андрей АНДРЕЕВ: - Честно признаться, рад, что мы с вами, уважаемые журналисты, нашли время пообщаться и расставить правильные акценты в важных вопросах. Но, прежде чем коснуться сложившейся ситуации в моем детище, клубе «Афипс», я бы хотел прокомментировать назойливые домыслы фантазеров, которые с помощью различных СМИ сватают меня на пост генерального спонсора «Кубани». Это безумство! Мне, конечно, приятно, что меня - ни с того ни с его - отнесли в разряд миллиардеров, но моя налоговая декларация говорит совсем о другом. Уверяю вас, если бы я располагал столь большими денежными средствами, как говорят и пишут, то «Афипс» уже играл бы в ФНЛ.
- Андрей Викторович, выходит, вас с «Кубанью» совершенно ничего не связывает?
- Как уроженец Краснодара я люблю «Кубань», на игры которой ходил еще ребенком - собственно, именно поэтому в разное время в «Афипсе» работали легенды желто-зеленых Александр Плошник, Сергей Горюнов и Василий Шитиков. Те денежные отчисления, которые направляются мной клубу, символичны по своей величине, но, вместе с тем, это помощь от чистого сердца, только лишь из любви к футбольному символу края. Кстати, на заседании у Вениамина Ивановича Кондратьева я первым написал заявление на участие в новообразованном попечительском совете клуба - правда, после этого я сразу ушел, дабы не испытывать на себе давления.
- Что вы подразумеваете под словом «давление»?
- У нынешних проблем «Кубани» есть как экономическая, так и политическая подоплека, и пока не будет ясности в этих вопросах, помощи откуда-либо «Кубани» ждать не приходится. Конкретный пример? Пожалуйста. Когда я покинул заседание, меня без моего ведома сделали зампредседателя попечительского совета - председателем, как вы знаете, назначен ректор Кубанского государственного университета Михаил Борисович Астапов. После назначения я не раз общался с нынешними руководителями клуба, но добиться ясности в вопросе, какие функции на меня теперь будут возложены, так и не смог.
- С чем связываете подобную неразбериху в клубных «верхах»?
- С двоевластием. Как мы знаем, одной частью акций владеет администрация Краснодарского края, а другой, по-прежнему, Олег Мкртчан. Мы с ним не знакомы, но до тех пор, пока не будет наведен порядок в управлении клубом, дело не сдвинется с мертвой точки. Например, у краевых властей была идея выкупить оставшийся у Олега Мкртчана пакет акций «Кубани», и в том числе эта задача должна была финансовым бременем лечь на плечи членов попечительского совета, но в итоге вопрос застопорился. Дело в том, что председатель попечительского совета, согласно клубному уставу, должен стать его президентом, и данный вопрос повис в воздухе. Честно признаться, большего по «Кубани» я вам не скажу, поскольку сам ничего не знаю.
СИСТЕМНЫЕ ОШИБКИ И МОЛОДЕЖЬ
- В таком случае хотелось бы узнать о будущем вашего, как вы уже выразились, «детища» - «Афипса».
- Признаюсь, после столь болезненного поражения от «Терека-2» я зашел в раздевалку и сказал нашим футболистам: «Все, ребята, команде конец». Но, заметьте, я не говорил о клубе. «Афипс» был создан в память о моем рано ушедшем из жизни сыне Андрее, который мечтал, чтобы в Афипском царила поистине футбольная атмосфера. Поэтому, даже если бы я решился на расформирование первой команды, то сам клуб с его инфраструктурой и пестуемые нами детские команды продолжили бы свое существование. Но, немного поостыв во время последовавшей после того поражения командировки в Москву, я подкорректировал свое решение относительно основной команды и теперь готов заявить - «Афипс» продолжит выступления в зоне «Юг» второй лиги.
- Судя по отсутствию в этом зале Софербия Ешугова, турнирный путь команда продолжит без него?
- Да, это так. Не хочу анализировать работу Софербия Бачмизовича на своем посту, но после игры с грозненцами я понял, что в работе с командой допущены системные ошибки. Впервые они проявились в матчах прошлого сезона дома с «Ангуштом» из Назрани и в гостях со «Спартаком» из Нальчика, проигранных нами 1:2 и 1:3 соответственно. Третьей по счету осечкой стал крупный проигрыш со счетом 0:3 ростовскому СКА в 1/64 финала Кубка России - не секрет, что мы возлагали на этот турнир большие надежды и посредством него мечтали привезти в Афипский команду премьер-лиги. Вскоре последовало минимальное поражение от «Краснодара-2», а домашний разгром от «Терека-2» стал последней каплей.
- Андрей Викторович, но ведь поражения, в том числе крупные, случаются с каждой командой. Значит, вас не устраивал не только результат?
- Верно. Больше всего я был разочарован настроем команды на эти матчи, а вернее, отсутствием этого настроя. Изначально при создании клуба, помимо идеи популяризации футбола в поселке, я объявил две долгосрочных задачи - с одной стороны, привлечение опытных мастеров для создания командного костяка, а с другой, наигрывание перспективной молодежи с целью дать ребятам шанс попасть в большой футбол. При Ешугове баланс не соблюдался, и для достижения результата ставка делалась на проверенных бойцов, которые, на мой взгляд, во многих встречах играли на недостаточном уровне самоотдачи. К тому же, в команде были футболисты, которые при отсутствии травм сидели на скамейке, но при этом получали заработную плату наравне с футболистами основы, что в корне неправильно. Эти игроки покинули «Афипс» вслед за главным тренером.
- А можете озвучить полный список футболистов, с которыми расторгнут контракт?
- Таковых восемь - это защитник Мулляр, полузащитники Поликутин, Кузьменко, Коденец, Семенов, Белов и нападающий Алий Ешугов. Кроме того, решено расстаться с начальником команды Муратом Ешуговым и спортивным директором Сергеем Горюновым.
- Не лучше ли было совершить кадровые перестановки еще до закрытия «трансферного окна»?
- С одной стороны, вы правы - в распоряжении тренеров осталось порядка 14-15 игроков, с которыми до зимнего перерыва нужно пройти дистанцию в 9 туров. С другой, нам удалось сохранить большинство игроков основного состава, в том числе духовных лидеров команды Черкасова, Хибабу, Ижика и Ивана Юдина. К тому же, от нового тренерского штаба, который возглавил хорошо знакомый ребятам Александр Сторожук, в сложившейся ситуации не будет непременно требоваться результат. Поскольку мы не стремимся к повышению в классе, он для нас не на первом месте. Главная задача, которая была поставлена Саше мною в личной с ним беседе - это создание в «Афипсе» сплава опыта и молодости, за счет которого команда будет биться в каждом матче.
- В таком случае, вопрос к Александру Сторожуку: насколько сложно восстановить психологическое равновесие игроков после болезненного поражения от «Терека-2»?
Александр СТОРОЖУК: - Думаю, в карьере каждого футболиста случаются такие моменты. Например, в июле 2006-го пятигорский «Машук», за который я тогда выступал в первой лиге, приехал в Краснодар в гости к «Кубани», под руководством Павла Яковенко отличавшейся высокой результативностью. Так вот, после первого тайма мы «горели» 0:4, а после перерыва пропустили еще трижды - кстати, Саша наверняка тоже помнит тот матч (новоиспеченный наставник «Афипса» повернулся к сидевшему рядом Орехову, который одобрительно кивнул, - прим.М.Г.). После игры на всех ребятах лица не было, обратно в Пятигорск мы ехали в гробовой тишине. И что вы думаете? В следующем матче разгромили белгородский «Салют» 3:0! Надеюсь, наши ребята теперь тоже будут полны реваншистских настроений.
- Уместно ли в сложившейся ситуации менять что-либо в игре команды в тактическом плане?
- Сейчас мы работаем в плановом режиме, то есть точно так же, как и в начале сезона. Естественно, кардинально ничего менять не планируем, да этого, собственно, и не нужно - ведь, как бы то ни было, а при Софербие Бачмизовиче мы взобрались на вторую строку таблицы в зоне «Юг». Единственное, теперь мы будем больше доверять игрового времени молодежи, в том числе подтягивать ребят 1998 и 1999 годов рождения из нашей молодежной команды. С молодыми игроками работать труднее, поскольку нужно быть еще и тонким психологом, но лично мне это нравится.
- Между тем, летом «Афипс» покинули два молодых футболиста - 18-летний хавбек Яков Миньков и 20-летний защитник Кирилл Морозов. Не жалеете сейчас об этих потерях?
Андрей АНДРЕЕВ: - Позвольте, я отвечу на этот вопрос. Что касается Минькова, безусловно, талантливого игрока, у него случился конфликт с главным тренером, и парень решил сменить команду. Знаю точно, у Якова были варианты с трудоустройством в Португалии и махачкалинском «Анжи», но в конечном счете он оказался в «Кубани», и, надеюсь, наставник «молодежки» желто-зеленых Игорь Осинькин по достоинству оценит его способности. С Морозовым приключилась схожая история - он был недоволен малым количеством игрового времени и, в итоге, решил попробовать силы в другом клубе. За его дальнейшей судьбой я не следил, но слышал от знающих людей, что он проходил просмотр в нескольких крымских командах, но где он сейчас играет, я вам, честно говоря, не скажу. Конечно, сейчас нам их не хватает, но ребята сами сделали свой выбор.
- Хотелось бы еще расспросить Александра Орехова о его решении стать тренером. Насколько нелегко в 32 года, в самом футбольном для защитника возрасте, вешать бутсы на гвоздь?
Александр ОРЕХОВ: - Про возраст вы, конечно, правильно подметили - пример Сергея Игнашевича, в свои 35 являющегося лучшим центральным защитником страны, показателен. Однако после того, как в 2010-м в «Рубине» я получил ту злополучную травму, из-за которой моя карьера пошла наперекосяк, заиграть на прежнем уровне я так и не смог. Летом 2014-го перебрался из Казани в Томск к Валерию Непомнящему, но в итоге из-за застарелых повреждений вышел на поле за «Томь» всего дважды. Играющий тренер в «Афипсе»? Я решил сосредоточиться только на тренерской карьере - понимаю, что теперь нужно «убить» в себе футболиста, но я к этому готов.
Александр КАРПЕНКО: - Хотел бы тоже сказать пару слов. До прихода в «Афипс» я работал в ныне вступающем в ФНЛ армавирском «Торпедо», однако, как только мне позвонили из Афипского с предложением стать начальником команды, довольно быстро согласился. Почему? Во-первых, Сторожука и Орехова я помню еще совсем юными ребятами по «Краснодару-2000», где я в свое время работал администратором, так что о нашем взаимопонимании говорить не приходится. А, во-вторых, я уже бывал ранее на «Андрей-Арене» и восхитился здешней инфраструктурой: стадион является одним из лучших во второй лиге, а расположенной рядом спортивной базе позавидовали бы многие команды дивизионом выше. Поскольку профессиональный футбол состоит из мелочей, то, уверен, с таким подходом к делу «Афипс» станет одной из самых крепко стоящих на ногах команд на юге России.
- В таком случае, вопрос к Андрею Викторовичу: планируется ли расширение клубной инфраструктуры в ближайшее время?
Андрей АНДРЕЕВ: - Настигнувший страну финансовый кризис вынудил нас несколько «притормозить коней» в плане темпов строительства, и, тем не менее, новые объекты вполне могут быть сданы уже в следующем году. Сейчас у нас на очереди многофункциональный центр и фитнес-центр, наличие которых позволит нашим футболистам быстрее и качественнее восстанавливаться после матчей. Кстати, мои слова о расширении инфраструктуры еще раз подтверждают - «Афипс» был, есть и будет! То же самое хотелось бы сказать и о «Кубани», с рассуждений о будущем которой мы начали пресс-конференцию: уверен, с приходом нового губернатора ситуация в клубе изменится, и старейший спортивный бренд края будет процветать и в дальнейшем.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: