.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». 8-й тур
Черный понедельник
Афипс - Терек-2 - 3:7 (1:2)
Голы: Маслевский, 4 (1:0), Гарисултанов, 33 (1:1), Д.Кадиев, 35 (1:2), Дегтярев, 54 (1:3), Гарисултанов, 60 (1:4), Дегтярев, 65 (1:5), Маслевский, 73 (2:5), Ахъядов, 76 (2:6), Осмаев, 78 (2:7), Маслевский, 90+ (3:7).
«Афипс» (Афипский): Шамрин, Кирьян, Хибаба, Золотов, Дрампов (Ижик, 75), Петрук, О.Ещенко (И.Юдин, 46), И.Семенов (Черкасов, 40), Ваниев, Белов (Ю.Иванов, 68), Маслевский.
«Терек-2» (Грозный): Майрбеков, Адаев, Абубакаров, Семячкин (Осмаев, 72), Абдурашидов, Мутошвили, Шалбузов, Дегтярев (Янарсаев, 73), Кацаев (А.Кадыров, 83), Д.Кадиев (Ахъядов, 46), Гарисултанов (Акаев, 79).
Предупреждения: Абдурашидов, 18, Кирьян, 34, Дегтярев, 37, Ваниев, 42, Д.Кадиев, 43, Семячкин, 47, Гарисултанов, 73, Акаев, 77, Маслевский, 80.
Судья: Шутов (Новочеркасск).
7 сентября. Афипский. Стадион «Андрей-Арена». 300 зрителей.
В
истории каждого футбольного клуба есть даты, которые его сотрудникам, игрокам и болельщикам хотелось бы поскорее забыть. Так, в лондонском «Арсенале» наверняка с содроганием вспоминают 28 августа 2011 года, когда «пушкари» «сгорели» в Манчестере местному «Юнайтед» со счетом 2:8. В свою очередь, сами манкунианцы в прошлогоднем августе, 26-го числа, оконфузились в Кубке Англии, уступив 0:4 безызвестному провинциальному клубу «МК Донс». Немало таких примеров и в России. Фанаты питерского «Зенита» «вычеркивают» из календарей дату 10 мая, когда 10 лет назад их любимцы были «закатаны в московский газон» динамовцами - 1:7. А поклонники бело-голубых, в свою очередь, клянут на чем свет стоит 8-е число того же месяца: тогда их команда была уничтожена в Санкт-Петербурге в матче на Кубок страны-2007/08 со счетом 3:9…
Не обошла участь сверхкрупного поражения и «Афипс» - теперь у клуба есть свой «черный понедельник». Одну причину произошедшего выделить трудно, но на контрасте с предыдущим матчем с «Аланией», уверенно выигранного афипчанами 3:0 в родных стенах, бросилось в глаза: команда рано «выключилась» из игры. Быть может, тому виной гол, забитый Маслевским крученым низовым ударом с линии штрафной уже на 4-й минуте и вселивший в хозяев надежду на легкую победу. С другой стороны, в поединке с «Аланией» афипские «соколы» открыли счет немногим позже и не выпускали соперника из своих цепких «когтей» вплоть до финального свистка…
У грозненцев долгое время, почти весь первый тайм, игра откровенно не клеилась. Полагаясь на собственную техническую выучку, футболисты гостей слишком увлекались обводкой, теряли мяч и в итоге обрекали себя на лишнюю беговую работу. Самым опасным моментом за первые полчаса у подопечных Магомеда Адиева стал прорыв их левого вингера Кацаева, который, пробросив мяч мимо Петрука и Олега Ещенко, «прошил» вернувшегося в оборону Ивана Семенова и пробил, однако мяч сильно уклонился вправо от заданной изначально цели. Однако на беспомощные потуги соперника в атаке афипчане отвечали тем же. Единственный ярко выраженный форвард команды Маслевский был вынужден слишком низко опускаться за мячом, поскольку средняя линия «Афипса» действовала чересчур безыдейно и вяло. Но еще хуже, что дурному примеру полузащитников последовали и защитники.
Объяснить детские ошибки «соколов» в обороне трудно. Когда на 31-й минуте быстроногий Кацаев пулей промчался по бровке и прострелил во вратарскую, ворвавшиеся в штрафную Джабраил Кадиев и Гарисултанов находились под опекой трех(!) афипчан. Но Золотов, совершив неудачную попытку в подкате прервать прострел, выключился из эпизода, Петрук повелся на ложное движение Кадиева, а Дрампов вместо того, чтобы не дать принять мяч Гарисултанову, «отлепился» от него на пару метров - в итоге 1:1.
Еще более нелепо выглядел второй гол «Терека-2». Казалось, выносом Хибабой мяча из штрафной после прорыва Дегтярева эпизод себя исчерпал, однако на подборе Гарисултанов оказался быстрее «сокола» Олега Ещенко и мигом бросил в «коридор» между Драмповым и Золотовым Кадиева - его удар «черпачком» из района 11-метровой в противоход вратарю был неотразим.
То, что дело для «Афипса» пахнет керосином, ранними заменами подтвердил и наставник хозяев Софербий Ешугов. Вместо инертного «крайка» Ивана Семенова и много ошибавшегося в опорной зоне Ещенко появились «моторные» Иван Юдин и Черкасов, и на некоторое время афипчанам удалось взбодриться. Но эта активность вылилась лишь в штрафной в исполнении Маслевского, когда Золотов пробил головой несколько сильно и перебросил мяч через перекладину. Между тем, в обороне «соколов» продолжался «парад ошибок». Так, совершенно непонятно, как во время подачи Кацаевым углового на 54-й минуте можно было оставить на ближней штанге против мощного грозненца Дегтяерва Черкасова, схожего по габаритам с Жоаозиньо - как итог, новоприбывший на поле афипчанин был легко «продавлен» оппонентом, и 1:3.
Окончательно убила интригу 5-минутка сразу по истечении игрового часа. Сначала Кацаев, двумя размашистыми финтами «раскачавший» маячившего перед ним Юдина, отпасовал слева во вратарскую на выскочившего из-за спины Золотова Гарисултанова, который «вонзил» мяч в дальний от Шамрина угол. А вскоре Шалбузов открылся на линии офсайда под передачу Кадиева и, пока хозяева апеллировали к боковому арбитру по поводу положения «вне игры», отпасовал чуть назад на набегавшего Дегтяерва - удар оказался для Шамрина «расстрельным». И хотя на 73-й минуте Черкасов и Маслевский, единственные, к кому в составе «Афипса» нет претензий по самоотдаче, классно «раскатали» контратаку, с передачи первого с линии вратарской успешно завершенную вторым, «два бойца» уже не могли спасти команду от разгрома.
Шестой и седьмой голы «Терека-2» по своей легкости стали издевательскими. Как умудрились Золотов и Юдин, находясь на метр ближе к своим воротам, чем Ахъядов, вдвоем пустить свежего форварда гостей на рандеву с Шамриным, видимо, является загадкой даже для них самих. А мяч Осмаева и вовсе выдался конфузным. Страж ворот «Афипса», по сути, не виновный в залетевших в сетку предыдущих шести голах, на этот раз не удержал мяч в руках после удара с 30-ти метров и позволил тому закатиться за линию. Увы, хет-трик Маслевского, оформленный им уже в компенсированное время классным «выстрелом» со штрафного в обвод стенки, оказался бесполезен - «черный понедельник» к тому моменту обозначился как явление.
Главный тренер «Терека-2» Магомед АДИЕВ: - На такой результат мы явно не надеялись. Первые полчаса ребята играли нервозно и скованно, но затем нащупали свой футбол с быстрыми переходами из обороны в атаку, и результат не заставил себя ждать.
Главный тренер «Афипса» Софербий ЕШУГОВ: - Считаю, нас расхолодил быстрый забитый гол, рассыпавший игру команды на эпизоды. Увы, черные дни бывают у всех…
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: