.: Футбол. Первый дивизион. 10-й тур
«Метод Мюнхгаузена» может и не сработать
Торпедо Арм - Балтика - 1:2 (0:1)
Голы: Алексанян, 5 в свои ворота (0:1), Чхапелия, 64 (0:2), Алексанян, 67 с пенальти (1:2).
«Торпедо» (Армавир): Комаров, Степанов (Джаркава, 74), Дугалич, Хурцидзе, Конст.Морозов, Буранов, Алексанян (Исаев, 80), Амбарцумян, Геперидзе (Михеев, 61), Ал-др Васильев (Падерин, 53), Бугуи.
«Балтика» (Калининград): Рогачев, Каленкович, Цуканов, Запрудских (Алексеев, 71), Овсиенко, Гелоян (Тимофеев, 58), Макарчук, Цимбал, Ланин (Рябокобыленко, 90+2), Земченков, Сердюк (Чхапелия, 28).
Предупреждения: Сердюк, 17, Овсиенко, 66, Падерин, 79, Алексанян, 79, Чхапелия, 86.
Судья: Низовцев (Нижний Новгород).
7 сентября. Армавир. Стадион «Юность». 2000 зрителей (вмещает 3500).
Г
лавная «темная лошадка» ФНЛ, команда, которую болельщики и журналисты нарекали эпитетами «магическая» и «загадочная» - армавирское «Торпедо» - теперь с каждым туром все больше и больше упрочивается в здорово бьющей по самооценке роли андердога. На каждой пресс-конференции Валерий Карпин призывает не судить строго его команду, собиравшуюся перед самым стартом турнира в авральном порядке и, как следствие, не прошедшую должной предсезонной подготовки, однако после 10-ти туров в игре «Торпедо» все еще не видно грамотной «тренерской руки». Понятно, на текущий сезон перед армавирцами поставлена задача лишь сохранения прописки в первом дивизионе, однако если растерять кучу очков в дебюте, то в миттельшпиле и эндшпиле можно и не найти в себе сил на героический спурт, дабы вытащить-таки себя, как барон Мюнхгаузен, за волосы из болота.
фото: ФК «Балтика»
В первом осеннем матче - с «Балтикой» - армавирцы потерпели первое поражение на своем стадионе, и после 4-х проигрышей в 5-ти последних встречах уже нет никакого смысла говорить о прочности черно-белой обороны, не пропускавшей в течение 5-ти стартовых туров. Теперь она пропускает даже от своих. На 5-й минуте калининградцы заработали угловой, последовала подача от Гелояна на ближнюю штангу, и Алексанян в борьбе с Макарчуком очень неудачно поставил ногу под мяч, скорректировав траекторию его полета прямо в свои ворота - 0:1. Через 7 минут могло стать уже 0:2, однако экс-торпедовец Сердюк, выведенный Земченковым один на один с Комаровым, не смог переиграть голкипера.
Хоть торпедовцы и выстроились в этом матче по схеме в четыре защитника, то есть по сравнению с прошлыми матчами получили в центре поля дополнительного игрока, но все равно показали в созидании не лучшую игру, изобиловавшую большим количеством брака и поперечных передач. Под конец первого тайма армавирцы стали нагнетать давление у ворот «Балтики», но причиной тому была больше не их собственная выучка, а ошибки и недочеты защитников гостей. Черно-белые заработали серию угловых, дважды проверили на прочность каркас ворот визитеров (Бугуи ударом через себя угодил в перекладину; позже мяч в штангу перевел Рогачев, парируя «выстрел» Алексаняна). Кстати, болельщики были очень недовольны тем, что Алексанян с Амбарцумяном слишком медленно отправлялись к угловым флажкам для розыгрыша корнеров и, тем самым, без выгоды для себя тянули столь драгоценное время, которое работало на соперника. Кроме того, порой они не могли разобраться, кому с какого края стоит подавать, и вопросительно глядели в сторону своей тренерской скамейки, где, стоя у кромки поля, в свою очередь, ответными недоуменными взглядами их снабжал, разочарованно разводя руками, Валерий Карпин.
Во втором тайме атакующий всплеск у торпедовцев произошел с выходом на замену дриблера Падерина, принявшегося на чужой половине поля накручивать по нескольку оппонентов. Однако голевой пользы армавирцам техника экс-игрока «Кубани» и «Сочи» не принесла - наоборот, вскоре Комаров вынужден был доставать из сетки собственных ворот второй мяч. На 64-й минуте балтийцы провернули удачную комбинацию, словно на тренировке - армавирцы исполнили в ней роль статистов. Защитник визитеров Овсиенко перевел мяч на левый фланг атаки Макарчуку, тот легко оторвался от Степанова (дебютанта «Торпедо» - правого защитника) и прострелил в центр. Дугалич в подкате не дотянулся до мяча, а Хурцидзе лишь обозначил свое присутствие возле Чхапелии, свободно позволив тому буквально с метра «расстрелять» Комарова.
Счет 0:2, правда, продержался очень недолго. Через пару минут Падерин прорвался по левому флангу, проник в штрафную и в падении после контакта с защитником снабдил мячом Бугуи, который (что нередко с ним случается) пробил выше ворот. Тем не менее, арбитр указал на «точку», усмотрев нарушение правил гостями в предшествующем острому моменту эпизоде. К 11-метровой отметке подошел автор автогола Алексанян и реализовал первый торпедовский пенальти в истории ФНЛ.
А вот счет 1:2 продержался до конца матча. Армавирцы, подгоняемые домашней аудиторией, пытались судорожно запихать мяч в гостевые ворота - безрезультатно. При этом перед калининградцами открылся простор для контратак, из которых те, впрочем, так же новых голов не извлекли. В итоге очки распределились следующим образом: «Торпедо» - 0, «Балтика» - 3.
Главный тренер «Балтики» Хазрет ДЫШЕКОВ: - Мы первый раз играли в такую душную погоду, нам было немножко тяжело к ней приспособиться. В первом тайме были не те скорости, не то движение, однако при этом мы забили гол, вернее, игрок команды соперника ошибся, и мы повели 1:0. Еще хороший момент был у Сердюка, но, к сожалению, он не смог его реализовать. Естественно, во втором тайме хозяева большими силами пошли отыгрываться, чем дали нам возможность хорошо контратаковать: было у нас и пространство, и время. Мы забили, еще могли забить, но, увы, в атаке у нас нет последнего паса, нет завершения. Поэтому концовка матча выдалась нервозной, любая наша ошибка могла привести к пропущенному голу. А так - где-то сегодня удача была на нашей стороне.
- «Балтика» выполнила свой тактический план на матч?
- Мы, естественно, просматривали предыдущие матчи соперника, поэтому предполагали, что «Торпедо» будет сегодня играть в три защитника. Но армавирцы сыграли в четыре защитника, в первом тайме перекрывали больше зон. Мы, однако, стараемся быстро переходить из обороны в атаку, и нам сегодня это удавалось, значит, наша тактика сработала.
Главный тренер «Торпедо» Валерий КАРПИН: - В первом тайме те немногие моменты, которые были, к сожалению, не реализовали, только забили в свои ворота. Второй тайм провели получше, в нем команда понравилась желанием победить, но работы все еще непочатый край. Всё. Это резюме всей игры.
Давид Арутюнов, Армавир

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: