.: Футбол. ЧЕ-2016. Отборочный этап. Группа «G»
До матча Лихтенштейн выглядел сильнее
Лихтенштейн - РОССИЯ - 0:7 (0:3)
После матча Артем Дзюба, как он сам признался, попросил у голкипера Петера Йелле прощения за массу доставленных неудобств
фото: Reuters
Голы: Дзюба (Широков), 21, Кокорин, 40 с пенальти, Дзюба, 45 (Игнашевич, Широков), Дзюба (Глушаков, Д.Комбаров), 73, Смолов, 77, Дзагоев, 85, Дзюба, 90.
Лихтенштейн: Йеле - 5,0, Сейхан Йилдыз - 4,5, Кауфманн - 4,0, Фрик - 4,5, Бургмайер - 4,5, ПОЛЬВЕРИНО - 5,0, Бюхель - 4,5 (Губзер, 84 - б/о), Рекштайнер - 4,5, Кибер - 4,5 (Зеле, 77 - б/о), Н.Хаслер - 4,5, Саланович - 4,5 (Кристен, 88 - б/о). Запасные: Бичер, Брендле, Хеб, Вольфингер.
Россия: Акинфеев - б/о, Д.Комбаров - 6,5, В. Березуцкий - 6,0, Игнашевич - 6,0, Смольников - 6,5, Шатов - 6,0 (Мамаев, 65 - 6,0), И.Денисов - 6,0 (Глушаков, 46 - 6,0), Дзагоев - 7,0, Широков - 7,0 (Смолов, 75 - 6,5), Кокорин - 6,5, ДЗЮБА - 7,5. Запасные: Лодыгин, Ребров, Кузьмин, А.Березуцкий, Гранат, Газинский, Ерохин, Черышев, Ионов.
Предупреждения: Кибер, 59, Польверино, 62.
Удаление: Кауфманн, 40.
Судья: Мэдден (Шотландия).
Удары (в створ ворот): 3(1) - 23(13).
Угловые: 2 - 8.
Голевые моменты: 0 - 14.
8 сентября. Вадуц. Стадион «Райнпарк». 20 градусов. 2875 зрителей (вмещает 6127).
С
мотрел матч Лихтенштейна с Россией и вдруг поймал себя на мысли: как все же жаль, что Роман Широков покинул «Краснодар». У этого футболиста есть удивительное качество не только самому принимать нестандартные решения, которые нередко оказываются неожиданными для соперников, но и заводить партнеров на столь же изобретательную игру. Все эти «пяточки», «черпачки» и тончайшие проникающие передачи добавляют настроения не только болельщикам, но и самим игрокам. Они тоже начинают придумывать нечто невероятное. Помнится, нечто подобное внес в игру «Кубани» Алексей Герасименко, когда вернулся в нее из киевского «Динамо». Соперники желто-зеленых разве что не стонали. А уж у футболистов Лихтенштейна от российского ажура просто голова закружилась…
Этот матч, кстати, сложился для нашей сборной даже легче, чем ожидалось. Обычно в поединках с «футбольными карликами» российские футболисты испытывают определенные проблемы с преодолением насыщенных и самоотверженных оборонительных порядков соперника. А Лихтенштейн, к тому же, вообще редко кому проигрывает с крупным счетом. Команда цепкая, неуступчивая. К нынешнему отборочному циклу чемпионата Европы, правда, несколько «постарела», рассталась с несколькими заслуженными ветеранами «местного значения». Но, к счастью, не со всеми. Ее капитану и, пожалуй, самому звездному игроку княжества (бывшему нападающему, а сейчас защитнику) Марио Фрику, проведшему за национальную сборную более 120-ти встреч, в канун матча с Россией жизненный метроном отсчитал 41-й день рождения. Солидный для игрока возраст. В главной команде страны Марио дебютировал в 1993 году, а, к примеру, один из его новых партнеров - полузащитник Деннис Саланович - в 1996-м родился. Да и большинству других игроков теперешней «княжеской» сборной в день дебюта в ней Фрика было всего по 3-4 года. То есть играют, можно сказать, с живой легендой, на которую когда-то взирали с детским трепетом и восторгом. Увы, далеко не все из них стали настоящими футбольными профессионалами. Если кто и зацепился за контракт, то в швейцарских и австрийских клубах первого и второго дивизионов. Таких профи в этой сборной примерно половина, другая же половина - любители. То есть те, что «гоняют мячик» в свободное от основной работы время.
Но вот такие «ненастоящие» мастера в нынешнем отборочном цикле уже отобрали очки у Черногории и Молдавии и намеревались дать бой команде Леонида Слуцкого.
К счастью, не вышло. К нашему счастью. На беду подопечных Рене Паурича российские футболисты отнеслись к ним весьма серьезно. Сыграли дисциплинированно, ответственно. А при таком настрое у более маститого соперника шансов на успех у Лихтенштейна практически нет.
Форвард «Краснодара» Федор Смолов отметил возвращение в сборную забитым мячом
фото: Чемпионат.com
Он их и не получил. За весь матч лишь раз смог нанести прицельный удар по воротам Акинфеева, да и то неопасный. Зато сами хозяева в первом тайме пропустили 3 мяча в свои ворота, а во втором - 4. Правда, на 40-й минуте был удален их защитник Даниэль Кауфман, и 6 из 7-ми мячей «княжеская» команда пропустила в меньшинстве. Но это, как говорится, ее проблемы. Удален-то игрок был за фол «последней надежды».
А героем встречи неожиданно стал Артем Дзюба. Он не продемонстрировал выдающейся игры, но оказался причастным к 6-ти(!) голам в ворота Йеле. 4 мяча забил сам (два из них - с передач Широкова), еще в одном случае заработал 11-метровый (с удалением Кауфмана), который уверенно реализовал, возможно, новый штатный пенальтист сборной Александр Кокорин, а кроме того, и Федор Смолов свой гол забил при добивании, после того как голкипер Лихтенштейна потащил тяжелый мяч с близкого расстояния, направленный в створ головой Дзюбы.
Артем, пожалуй, на какое-то время вошел в историю. Он единственный футболист сборной России, который в ее составе оформил покер. Однако все же не рекордсмен, поскольку Олег Саленко на чемпионате мира-1994 положил в ворота Камеруна 5 мячей. Настоящим же рекордсменом команды стал Сергей Игнашевич. Он провел за сборную 110-й матч и по этому показателю обошел Виктора Онопко, на счету которого 109 выходов на поле в футболке главной команды России. Но у прежнего рекордсмена есть еще в активе 4 встречи за сборную СНГ, так что абсолютный рекорд Игнашевичу пока не покорился. Что ж, тем интереснее жить, когда есть цель. Впрочем, российских болельщиков и специалистов порадовали не столько успехи отдельных футболистов, сколько ощущение, что при Леониде Слуцком вся наша команда раскрепостилась. Заиграла в охотку, с настроением. И при этом в обеих встречах практически не позволила себе расслабиться. Хорошо бы, чтобы такое сочетание позитивного настроя футболистов и жесткой игровой дисциплины сохранилось и впредь. Это повысило бы конкурентоспособность сборной России на международной арене. Не все же довольствоваться малым. Не Лихтенштейны надо побеждать, а давать бой Германиям и Бразилиям…
Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ: - Ключевым эпизодом встречи стали пенальти с фолом «последней надежды». В меньшинстве, да еще и уступая со счетом 0:2, хозяева попали в ситуацию, когда им приходилось постоянно обороняться, тратить много сил. Естественно, при таком характере встречи вопрос был лишь в том, с каким счетом мы победим. Получилось, что с крупным. В связи с этим хочу поблагодарить ребятам за проявленный профессионализм. Молодцы, что играли до конца!
- Это самая крупная победа в вашей карьере?
- Смотря на каком уровне. С волгоградской «Олимпией» в третьем дивизионе и по 15:0 выигрывали.
- После гола Дзагоева вы одобрительно кивали головой. Какова предыстория у этого момента?
- Дзагоев изначально не входил в список футболистов, исполняющих «стандарты». И после столь удачного удара «просигналил» мне: вот кого надо назначать бить штрафные. Я кивнул, что понял.
- Кокорин подошел к «точке» по вашему решению?
- Да. Возглавив сборную России, я и с ним поговорил, и проанализировали статистику. Возможно, был бы уместен вариант с Дмитрием Комбаровым. Но поскольку Кокорин был назначен пробивать 11-метровый еще на Швецию, когда Комбаров остался в запасе, мы не стали что-то менять.
- Дзюба оформил покер. Нет ли опасений, что он поймает «звездочку»? И о чем вы с ним говорили после свистка на перерыв?
- Если Артем не отойдет от «воспоминаний» о своем покере до матча «Зенита» с ЦСКА, я буду только рад. Уходя же на перерыв, он сказал, что хорошо себя чувствует, поймал кураж и хочет продолжить матч, чтобы еще отличиться.
- Вас не удивил результат матча Швеция - Австрия? И не считаете ли вы этот игровой день ключевым в отборочной кампании?
- Да, за день действительно произошло многое. Шведы в поединке с австрийцами оступились, и теперь все в наших руках. На первый план выходит необходимость максимально качественно отыграть оставшиеся два матча - с Черногорией и Молдавией. И это должно стать не мечтой, а хорошо продуманным действием.
Главный тренер сборной Лихтенштейна Рене ПАУРИЧ: - Исторически мы довольно плохо играем против сборной России, и на этот раз она заслужила победу. Россияне значительно выше нас по уровню. Они допустили какой-то сбой в ходе отборочного турнира, но здесь вновь продемонстрировали, что обладают высоким потенциалом. Чего мы не можем сказать о себе. До этого поединка были довольны своей кампанией, однако вдруг сорвались и сыграли ниже своего уровня. Конечно же, надо будет проанализировать случившееся и исправить собственные ошибки.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: