.: Футбол. Премьер-лига. 8-й тур
Как «выглядят» победы?
Амкар - Кубань 1:1 (0:1)
Голы: Мельгарехо (В.Игнатьев), 42 (0:1), Шаваев, 58 (1:1).
«Амкар» (Пермь): Герус - 5,5, Бутко - 5,0, Зайцев - 5,0, Арзуманян - 5,5 (Джикия, 46 - 5,5), Занев - 6,0, Шаваев - 6,5 (Йовичич, 65 - 5,5), Гол - 5,5, Баланович - 5,5, ПЕЕВ - 6,5, Идову - 6,0, Прудников - 5,0 (Салугин, 71 - 5,0). Запасные: Хомич, Селихов, Придюк, Комолов, Анене.
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 5,5, Лобкарев - 5,5, Шандао - 5,5, Армаш - 6,0, Бугаев - 5,0, Тлисов - 5,5 (Хубулов, 76 - 5,0), Рабиу - 5,0, В.Игнатьев - 6,0, Кулик - 5,5, Аршавин - б/о (Ткачев, 25 - 5,0), МЕЛЬГАРЕХО - 6,5. Запасные: Е.Фролов, Клещенко, Манолев, Якуба, Коновалов.
Предупреждение: Хубулов, 90+2.
Судья: Низовцев (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 10(3) - 5(1).
Угловые: 8 - 1.
Голевые моменты: 3 - 1.
12 сентября. Пермь. Стадион «Звезда». 12 градусов. 8275 зрителей (вмещает 17 000).
Б
удет притворством сказать, что перерыв в чемпионате пошел «Кубани» на пользу. Команда сыграла с большой самоотдачей, но этим, по существу, с точки зрения достижений и ограничилась. Рулевой желто-зеленых Дмитрий Хохлов то и дело повторяет, что «Кубань» действует иначе, чем требует тренерский штаб. Вот и на этот раз он сказал по окончании матча то же самое.
«Кубани» откровенно повезло, что в концовке встречи Сергей Баланович из убойной позиции пустил мяч выше ворот
фото: ФК «Амкар»
Ничья в Перми далась не легче, чем «вытаскивание бегемота из болота». Краснодарцам крупно бы повезло, если б вышло «прихватить» все 3 очка. Такая вероятность существовала, однако слишком мало желто-зеленые, имевшие всего один голевой шанс, сделали для ее воплощения в реальность.
Начало матча грозило «Кубани» серьезной передрягой. Два угловых «Амкара» обернулись неприятностями. На 6-й минуте подача Пеева привела в ступор Шандао, не сумевшего выбить мяч из центра штрафной. С линии вратарской поочередно атаковали игроки хозяев Зайцев и Прудников - повезло, что они сделали лишь «массаж спины» краснодарским защитникам. Бугаеву досталось особенно, пришлось на бегу растирать поясницу. Затем Прудников пробил головой после нового корнера - Беленов ждал именно такого развития событий.
Доставили краснодарцам проблемы потери на своей половине поля, приведшие к быстрым атакам. Шаваев после заброса вынырнул из-за спин защитников и пробил головой - к счастью для гостей, выше цели. Идову мощно атаковал с вершины штрафной, но Беленова не переиграл. А Шаваев как-то робко ринулся на добивание.
Впрочем, не одними наскоками «Амкара» был жив первый тайм. Желто-зеленые совершили несколько рейдов к чужим воротам. На неплохой прострел Кулика откликнулся Тлисов. Но он, скорее, выставил ногу, чем пробил, и мяч ушел мимо ворот. Затем перспективный прорыв Лобкарева захлебнулся, когда молодой защитник, летя на всех парах к чужим владениям, далеко отпустил от себя мяч. Чуть позже плотно метров с 17-ти пробил Кулик после передачи Мельгарехо, Герус, похоже, не контролировал ситуацию. Увы, промах.
Добавила головной боли тренерскому штабу «Кубани» потеря Аршавина. На 25-й минуте маститый новичок краснодарцев после одного из единоборств показал жестом, что не может продолжать игру. А ведь травмированы были также (по крайней мере, по официальной версии) Павлюченко, Бальде и Букур.
Но свой шанс «Кубань» не упустила! На 43-й минуте краснодарцы забили, причем - головокружительно! В первую очередь, для обороны «Амкара». Длинный пас со своей половины Лобкарева до чужой штрафной довел Игнатьев, подал на дальнюю штангу - и «его парагвайское воздушество» Мельгарехо перевисел в штрафной Бутко и поразил цель. Третий гол экс-игрока «Бенфики» в нынешнем сезоне, и второй - головой!
«Кубань» достойно начала второй тайм, владела «умеренным перевесом». Но быстрая атака «Амкара» на 58-й минуте изменила ситуацию. Подачу Пеева в штрафную должен был «растворить в истории» Рабиу. Ганец, однако, споткнулся на ровном месте, мяч подхватил Шаваев... Перед ним стоял частокол из четырех(!) игроков «Кубани», Игнатьев, пытаясь отвести угрозу, даже коснулся в подкате мяча. Но «снаряд» практически не потерял скорости и даже траектории не изменил и влетел в ворота. Шаваев, к слову, проводил свой первый матч в текущем сезоне за «Амкар».
А дальше делом «Кубани» было выстоять. Пермяки до последних минут матча рвались за победой. И несколько раз были очень близки к цели. После углового Пеева мяч спикировал в ногу Идову. Получился случайный, но не роковой удар. Единственный полумомент «Кубани» во второй половине - попытка Ткачева пробить с линии штрафной. Мяч, к сожалению, ушел выше. А хозяева имели роскошный момент. Баланович принял мяч в убойной позиции (и снова ассистировал Пеев), обработал его и, метя в дальнюю «девятку», пробил, но слишком технично - на силу, пожалуй, было бы вернее. Что и говорить, откровенно повезло «Кубани», что белорусский легионер уральцев промахнулся. Ну а Йовичич со своим ударом на последних минутах мог быть востребованным кикером в американском футболе - в традиционные ворота он не попал и близко.
фото: ФК «Амкар»
По игре ничья - приемлемый результат, с точки зрения турнирной таблицы - отрицательный. «Кубань» по-прежнему остается единственной командой в чемпионате, которой до сих пор не удалось одержать победу. Как они - эти самые победы - вообще «выглядят», болельщики «Кубани» уже, вероятно, напрочь позабыли. Естественно, место в таблице у желто-зеленых соответствующее. Последнее…
Главный тренер «Кубани» Дмитрий ХОХЛОВ: - Сегодня мы провели два разных тайма. Если в первом играли так, как планировали, то во втором прижались к своим воротам, отдали инициативу сопернику. В итоге пропустили и не смогли удержать победу.
- Уже в первом тайме был заменен Аршавин. Что случилось?
- Он сам попросил замену, у него повреждение.
- Показалось, что основные проблемы у «Кубани» были на флангах. Согласны?
- Согласен. Гол пришел именно оттуда.
- Есть ли у команды какие-то внутренние резервы на этих позициях?
- У нас всего пять защитников в команде, поэтому рассчитывать на какую-то ротацию и внутренние резервы не приходится.
Главный тренер «Амкара» Гаджи ГАДЖИЕВ: - Подготовка к матчу шла в обычном режиме, но потихоньку в ее процессе мы теряли игроков: Белорукова потеряли, Черенчикова, у Огуде дисквалификация. Поэтому нам пришлось изменить нашу линию обороны. В этом году Зайцев и Арзуманян не играли вместе. Более того, Арзуманян еще и травму получил и, думаю, выбыл на пару туров. Джикия справился с обязанностями. За день до игры была температура у Занева и хорошо, что он смог восстановиться.
- Что случилось с Белоруковым?
- После товарищеского матча со «Спартаком» у него диагностировали надрыв мышцы - пропустит пару недель. У Черенчикова старая травма дала о себе знать, и он тоже выбыл на пару недель. В отношении травм у нас вообще ситуация сложная.
Джикия действовал на позиции центрального защитника, мы наигрывали его и как левого защитника, на подмену Заневу, плюс рассматривали и как левого полузащитника - у него хорошие подачи, он обладает самым точным ударом в нашей команде. Сегодня ему пришлось сыграть центрального защитника.
Но нет худа без добра - у Шаваева получилась сыграть, потому что Огуде пропускал игру и ему выпал шанс - гол забил. Молодец!
- По последним матчам сложилось впечатление, что Пеев стал немного сдавать. Какое у него физическое состояние?
- Пеев в этом сезоне ни разу не провел полный матч. Мы и предполагали, что он сыграет примерно 60 минут или выйдет на замену. Он несколько раз очень удачно выходил на замены - в Казани и в матче с «Крыльями Советов». В физическом плане он стал лучше по сравнению с началом сезона. Сегодня, возможно, его надо было поменять минут за 20 до конца встречи. Но он своим эмоциональным настроем - а Георги был капитаном - все время заводил ребят, требовал, чтобы они играли быстрее, до конца. И это одна из причин того, что я оставил его на поле до последней минуты.
- Счет матча по игре?
- Мы все-таки были ближе к победе. В первом тайме, правда, пропустили пару контратак, но в целом доминировали. Однако, когда отыгрываешься, то соглашаешься с итоговым счетом. Много матчей бывает в футболе, когда команда владеет преимуществом, но побеждает соперник. Вообще, мы провели неплохой матч. Особенно с точки зрения динамики, движения.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 5,5. Отбил несколько ударов со средней дистанции. В ситуации с голом не выручил.
Лобкарев - 5,5. На флангах обороны «Кубани» приходилось сложно, из зоны ответственности Лобкарева также следовало много острых подач. Из позитива - начал голевую атаку.
Шандао - 5,5. Здорово «напожарил» на первых минутах. Далее действовал более собрано.
Армаш - 6,0. Лучший из оборонцев «Кубани».
Бугаев - 5,0. Частенько не успевал за соперниками. Дал навесить Пееву в ситуации с голом. Проиграл верховую борьбу, что привело к шансу Балановича.
Тлисов - 5,5. В центре поля краснодарцы уступали сопернику.
Хубулов, 76 - 5,0. Запомнился только ненужной желтой карточкой
Рабиу - 5,0. Неловко сыграл в ситуации с пропущенным голом.
В.Игнатьев - 6,0. Сделал голевую передачу, изредка, но напрягал оборону соперника.
Кулик - 5,5. Нанес острый удар в первом тайме. Кое-что удавалось изобрести при созидании.
Аршавин - б/о.
Ткачев, 25 - 5,0. Принял несколько поспешных решений в перспективных ситуациях.
МЕЛЬГАРЕХО - 6,5. Забил классный гол. Совершил еще несколько обострений.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: