.: Футбол. В фокусе внимания
Павел Стипиди: «Кока-Кола» была готова инвестировать в «Кубань»
Э
кс-гендиректора «Кубани» Евгения Муравьева и известного в недавнем прошлом кубанского арбитра Павла Стипиди, в свое время работавшего спортивным директором в саратовском «Соколе», грозненском «Тереке», новороссийском «Черноморце» и новокубанском «Биологе», связывает давняя дружба. Потому неудивительно, что в трудный для желто-зеленых период, когда в конце мая свой пост покинул Сергей Доронченко, именно Павел Александрович более месяца принимал участие, правда, неофициально, на общественных началах, в селекционной работе краснодарского клуба. После закрытия летнего «трансферного окна» корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с известным футбольным специалистом и узнал весьма пикантные подробности того, как уходил из «Кубани» Ивелин Попов, почему не подписали Константина Базелюка и кто в действительности мог стать спонсором желто-зеленых.
фото: Из архива Игоря ГАЙДАШЕВА
НЕ «ХОЖУ ПО ГОЛОВАМ», КАК КУЧУК
- Павел Александрович, прежде всего, расскажите, когда вам поступило предложение подключиться к делам «Кубани»?
- В середине апреля у нас состоялась конструктивная беседа с Евгением Муравьевым, моим старым добрым приятелем, и он попросил меня стать спортивным директором клуба. Я понимал, что Евгений Иванович, несмотря на свои незаурядные управленческие качества, все-таки человек, скажем так, не на все сто процентов футбольный и нуждается в помощи. Но предложение я не принял, поскольку до 31 мая действовал контракт у тогдашнего спортивного директора Сергея Доронченко. А «идти по головам», в отличие от Леонида Кучука, который в ноябре 2014-го приехал тренировать команду еще до отъезда Виктора Гончаренко, я не привык. Просто иначе воспитан.
- Но все равно, раз вы с середины весны «варились» во внутриклубной «кухне», то наверняка знаете настоящие причины провала команды во второй части прошлого чемпионата…
- После того, как 11 апреля желто-зеленые обидно уступили со счетом 2:3 в краснодарском дерби, дважды ведя по ходу матча, стало понятно, что пробиться в еврокубки через чемпионат уже не удастся. Поэтому в клубе с трепетом ждали дату 29 апреля, на которую был назначен домашний кубковый полуфинал с ЦСКА. И в том, что благодаря голу Угу Алмейды «Кубань» одолела тогда еще действующего чемпиона страны, велика заслуга команды, клубного персонала и, конечно, Евгения Ивановича Муравьева, внесшего серьезную лепту в тот успех.
- Почему в вашем списке благодарностей не значится тренерский штаб во главе с Леонидом Кучуком?
- Потому что я считаю Кучука главным виновником поражения команды в финальном поединке с «Локо». Посудите сами: на протяжении почти 70 минут «Кубань» вела в счете и переигрывала соперника по многим компонентам футбола, и тут тренер вместо терзавшего чужую оборону Угу Алмейды зачем-то выпустил «никакого» Бальде - это была первая ошибка. Затем за 10 минут до конца поединка, уже при равном счете, Кучук заменил активного Ткачева на Букура, который был не готов к игре, а сразу после второго мяча железнодорожников убрал с поля еще и автора кубанского гола Игнатьева, тем самым убив интригу встречи окончательно. Разве так должен вести себя тренер, готовый побеждать? Сейчас же мне противно читать информацию об иске Кучука в палату по разрешению споров РФС о выплате ему задолженностей по зарплате и якобы набежавших процентов за задержки по выплатам: я хоть и помогал тогда «Кубани» на общественных началах, но точно знаю, что у клуба перед ним долгов не было.
ПЕТКОВ ОБЩАЛСЯ ТОЛЬКО С АГЕНТАМИ
- На новый сезон клубным руководством была поставлена задача вернуться в еврокубки. Разве не рискованно было в таком случае приглашать на тренерский мостик «Кубани» наставника «молодежки» московского «Динамо» Дмитрия Хохлова?
- Знаете, у Дмитрия имеется отличный опыт работы в паре с Сергеем Силкиным с основой бело-голубых в сезоне-2011/12, когда динамовцы взяли бронзу чемпионата, показывая при этом превосходный футбол. Нельзя сбрасывать со счетов и два чемпионства подряд, завоеванных Хохловым с дублерами «Динамо», поэтому на Дмитрия возлагались большие надежды как на молодого и амбициозного тренера, да еще и коренного краснодарца, что немаловажно. Другое дело, что заявление руководства о попадании в еврокубки изначально вызвало у меня сомнения, поскольку у клуба уже тогда имелись серьезные финансовые трудности.
- Неужели бренд «Кубани» не интересен потенциальным спонсорам? В это как-то плохо верится…
- Выиграй команда Кубок страны, их, уверяю вас, было бы гораздо больше. Но и в сложившейся ситуации нам с Муравьевым благодаря связям удалось предварительно договориться с двумя крупными спонсорами. Одним из них могла стать компания «Coca-Cola Hellenic Group», базирующаяся в Афинах и поставляющая свою продукцию под известными брендами в 28 стран мира. Эта компания готова была не только стать титульным спонсором «Кубани», но и выкупить основной пакет ее акций, таким образом заявив о готовности серьезно инвестировать в клуб. При наличии официальных полномочий я бы мог оформить эту сделку, но заседание совета директоров, планировавшееся изначально на 5 июня, было перенесено на 8-е число из-за отсутствия Олега Мкртчана. Затем его переносили, переносили, переносили и провели только… 28 июня. При этом спортивным директором был назначен хорошо знакомый Мкртчану Валерий Стаценко, вскоре сменивший Евгения Ивановича на посту гендиректора. В итоге, поезд, как говорится, ушел.
- Выходит, Олег Мкртчан все-таки принимал летом участие в жизни клуба?
- Знаю точно: официально он вышел из состава совета директоров только в последних числах августа. Резонно предположить, что Олег Мкртчан финансово обеспечил переходы Павлюченко и Аршавина, но точных сведений на этот счет у меня нет. Ведь в таком случае возникает противоречие: почему, потратив солидные суммы на зарплаты этих игроков, желто-зеленые по-прежнему не рассчитались за выкуп прав у «Локомотива» на арендованного ранее Ткачева? С другой стороны, понять это можно - Ткачева приобретали еще при Муравьеве, а после его ухода кресло спортивного директора долго пустовало.
- Вам ведь летом активно пришлось заниматься селекцией, верно?
- Да, это правда. Назначенный в начале июня начальником селекционной службы болгарин Ивайло Петков (после ухода Муравьева он был отправлен в отставку, - прим.М.Г.) плохо знает, как выяснилось, российский футбольный рынок, общаясь в основном с зарубежными агентами, поэтому мне пришлось активно подключиться к поиску новых игроков.
НАКОНЕЦ-ТО ЭТОТ «СЕРИАЛ» ЗАКОНЧИЛСЯ
- В начале работы вы знали, что «Кубань» в конечном счете потеряет своих лидеров?
- Изначально я знал об уходе Соснина, но не ожидал, что «Кубань» отпустит его в «Динамо» свободным агентом и не использует возможность солидно заработать на трансфере, уговорив футболиста продлить контракт. Что касается Попова, то Ивелин давно знал о предметном интересе к нему московского «Спартака», поэтому, еще играя за «Кубань», начал штудировать историю красно-белого клуба. Думаю, в плюсе от сделки остались обе стороны - футболист перешел на новый уровень в карьере, а «Кубань» солидно подзаработала. Были шансы выгодно продать и Каборе, на которого, помимо спартаковцев, претендовал еще и московский «Локомотив», но, по не известным мне причинам, сделка сорвалась.
- Каково ваше отношение к аренде Каборе «Краснодаром» до конца сезона?
- Учитывая серьезные финансовые сложности желто-зеленых, я не думаю, что эта бесплатная на бумаге аренда не была подкреплена «горожанами» материально. К тому же, буркиниец через клубную пресс-службу уже попрощался с болельщиками «Кубани», поэтому, полагаю, можно говорить, что по факту «Краснодар» купил Каборе, а не арендовал. Другое дело, насколько этот футболист сможет адаптироваться к футболу в исполнении своей новой команды: ведь в «Кубани» он, на мой сугубо личный взгляд, выполнял роль посредника при переводе мяча от Рабиу к Попову. А сможет ли Олег Кононов органично встроить его в свою игровую модель, покажет только время. Но то, что Каборе очень сильный футболист, сомнений, конечно, никаких.
- Кого еще из игроков желто-зеленых желали видеть в своих рядах другие клубы?
- Знаю, зимой «Краснодар» интересовался кандидатурой Беленова, но летом при мне этот вопрос не поднимался. А вот «Рубин» в июле разведывал почву насчет Игнатьева, только в тот раз стороны не договорились о трансфере. Уход Шуньича тоже был прогнозируем, причем босниец ушел в «Штутгарт» свободным агентом: в его контракте был пункт о разрыве соглашения с «Кубанью» в случае более выгодного предложения. Были определенные варианты по Мельгарехо, но Евгений Иванович сразу сказал как отрезал: парагваец не продается ни за какие деньги. А касаемо Бальде, который недавно заявил об интересе к нему со стороны «Анжи» и ЦСКА, то звонков по нему не поступало ни от кого.
- 3 сентября «Кубань» разорвала контракт с 22-летним форвардом Гонсало Буэно. Неужто не было возможности его продать?
- Понимаете, никто не хотел брать этого парня. Что и неудивительно. Судя по моим впечатлениям от наблюдений за ним на тренировках, Буэно не соответствует даже уровню ФНЛ. До сих пор удивляюсь, как предыдущие руководители умудрились подписать с ним контракт на 5 лет!.. В прошлом году клуб отдал-таки Буэно в аренду в уругвайский «Насьональ», откуда его, собственно, и забирали селекционеры «Кубани», однако через полгода тот вернулся обратно в Краснодар за ненадобностью родной команде! В итоге весьма немаленькая зарплата этого футболиста тяжелым «якорем» висела на клубном бюджете, и я рад, что с ним расторгнут контракт: наконец-то этот южноамериканский «сериал» закончился.
МОГ БЫТЬ В «КУБАНИ», А УЕХАЛ К БЕРБАТОВУ…
- Вернемся к трансферным делам желто-зеленых. Раз в клубе предполагали уход Каборе и Попова, кого искали им на замену?
- Вместе с командой два австрийский сбора прошел бразильский опорник, которого мы привезли непосредственно из чемпионата Бразилии - простите, его фамилию, довольно сложную, я вам не назову, запамятовал… Скажу лишь, что он был моложе Каборе и отличался пластичностью и неплохим первым пасом в совокупности с великолепными антропометрическими данными. Правда, новому главному тренеру парень не приглянулся, но без работы он не остался - знаю от коллег, играет сейчас в Европе. Было, конечно, много и других легионеров, однако большинство из них оказалось низкого уровня, а другие, довольно умелые, предъявляли такие финансовые требования, которые клуб просто не потянул бы.
- В таком случае, каков был наилучший выход из сложившейся ситуации?
- Сделать ставку на молодых и перспективных россиян, к чему подталкивали и слухи об ужесточении лимита на легионеров. Так, в нападение вместо ушедшего Угу Алмейды мы просматривали Малояна из «Шинника» и Базелюка из ЦСКА. И если первый оказался откровенно слаб для уровня «Кубани», то со вторым мы достигли договоренности о переходе на правах аренды. Но вслед за сменой гендиректора последовал приезд Аршавина, и Базелюк, безусловно, талантливый парень, отправился обратно в Москву.
- И все-таки одного армейца вам удалось подписать - в «Кубань» перешел 20-летний хавбек Святослав Георгиевский. Чем он вас, так сказать, «зацепил»?
- Святослава скорее можно назвать оттянутым форвардом, поскольку в 17 матчах прошлого сезона молодежного первенства России в составе армейцев он забил 12 голов. Сейчас Хохлов активно подтягивает его наряду с другими дублерами - Якубой, Каретником, Коноваловым и Клещенко - к тренировкам с основой. И я уверен, что в сложившихся кадровых условиях у этих парней есть шанс повторить путь Лобкарева, проведшего уже две игры в стартовом составе. С другой стороны, Лобкарев все же крайний хавбек и играет в обороне вынужденно, тогда как я бы на месте главного тренера уже пробовал на этой позиции «двуногого» Клещенко. Считаю, парень в свои 19 лет готов, подобно дебютировавшему в матче с «Уфой» Коновалову, играть в основе.
- Правда ли, что именно вы настояли на продлении контрактов с последними двумя?
- Да, это так - мы с их агентом Денисом Павловым, защищающим интересы и Георгиевского, быстро поняли друг друга. А вот еще один переход юного таланта, увы, сорвался в последний момент. Дело в том, что на одном из любительских турниров я разглядел мощного для своих 18 лет форварда Александра Батаева - рост у парня под 190 сантиметров. Еще зимой мне удалось уговорить президента армавирского «Торпедо» Мурата Гомлешко (ныне спортивный директор «Кубани», - прим.М.Г.) просмотреть этого игрока, и наставнику команды Дмитрию Петренко он сразу понравился. За «Торпедо» Батаев, правда, так и не дебютировал, но этим летом Саша провел сборы с «Кубанью» и заслужил хорошие отзывы. Увы, до ухода Муравьева мы не успели подписать его, и что вы думаете? Всего через неделю Батаев заключил 3-летний контракт с греческим ПАОКом и теперь будет партнером самого Димитара Бербатова! Вот так и «утекают» из края таланты…
- Тем временем, «трансферное окно» уже закрылось. Как думаете, удастся ли «Кубани» с оставшимися в строю «бойцами» выбраться со дна таблицы до зимы?
- В принципе, в каждой линии у «Кубани» есть свои лидеры: в атаке это Мельгарехо и Павлюченко, в полузащите - Аршавин, Ткачев и Игнатьев, в обороне - Шандао, а в воротах, конечно же, Беленов. Заметьте, тот же пермский «Амкар» с его всего 10-миллионным бюджетом в долларовом эквиваленте обладает менее качественным подбором игроков, однако благодаря опытному тренеру Гаджи Гаджиеву смог забраться в середину таблицы. Хохлову, конечно, опыта пока не хватает, это проявляется даже в его не самых удачных заменах. Например, в матче с ЦСКА он заменил Аршавина и Кулика, на которых держалась игра команды в атаке, после чего армейцы усилили давление на чужие ворота. И все же я верю, что методом проб и ошибок «Кубань» осенью все же наберет приемлемый ход, во всяком случае, ей это по плечу, и если удастся и не последует какого-то форс-мажора, то ближе к ноябрю о провальном старте команды мы, не исключено, будем вспоминать лишь как о маленькой досадной неприятности.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: