.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». 7-й тур
Успешная охота
Афипс - Алания 3:0 (2:0)
Голы: Коденец, 12, Маслевский, 39 с пенальти, И.Семенов, 90+.
«Афипс» (Афипский): Шамрин, Кирьян, Хибаба, Золотов, Дрампов (Мулляр, 90), Петрук, О.Ещенко (Калинкин, 90), Коденец (Черкасов, 57), Ваниев (И.Семенов, 77), Белов (Ю.Иванов, 83), Маслевский.
«Алания» (Владикавказ): Хайманов, Бутуев, К.Плиев, Кайтов, Качмазов (Закаев, 28, С.Т.Джиоев, 72), Туаев, Т.Базаев, Маргиев (Дойати, 46), А.Алборов, Гогичаев, С.В.Джиоев.
Предупреждения: Маргиев, 45, Бутуев, 48, Белов, 74, А.Алборов, 76, Дойати, 80.
Судья: Фролов (Москва).
1 сентября. Афипский. Стадион «Афипс-Арена». 400 зрителей.
С
околы, наряду с ястребами считающиеся самыми быстрыми птицами среди хищных, всегда были на особом счету у особ «голубых кровей», будь то Тутанхамон или Николай II. Дело в том, что эти серпокрылые летуны идеально подходят для охотничьих забав: даже пребывая на громадной высоте, они своим ясным взором мгновенно отыскивают жертву и наносят ей кинжальные удары до тех пор, пока не добьются своего. Переходя в футбольную плоскость, именно в таком стиле афипские «соколы» повергли в родных стенах некогда величественных осетинских «барсов» - от полученных еще до перерыва «ранений» гости оправиться так и не смогли.
фото: ФК «Афипс»
Хозяйская охота за 3-мя очками началась с самых первых минут - игроки «Афипса» встречали соперников высоким прессингом еще у чужой штрафной. Правда, в средней линии команды Софербия Ешугова по-прежнему отсутствует из-за травмы Олег Правило, обычно цементирующий опорную зону, но его юный тезка Ещенко при подстраховке Петрука неплохо справлялся с ролью «волнореза» против осетинских атак. В результате не привыкшие к столь сильному давлению владикавказцы начали грешить «обрезами» на своей половине поля, чем пользовались маневренные «крайки» афипчан. Так, уже на 7-й минуте неточность «барсов» в перепасовке привела к прорыву «сокола» Ваниева по левому флангу, навстречу которому опрометчиво выбросился кипер «Алании» Хайманов. Стража ворот хавбек переиграл без труда, а вот удар у Ваниева получился не слишком резким, что позволило вовремя примчавшемуся назад Тамерлану Базаеву вынести мяч, летевший в створ, на угловой.
Именно после розыгрыша корнера 5-ю минутами позже хозяева и нанесли первую голевую «рану» оппоненту. Комбинация явно наигрывалась подопечными Софербия Ешугова на тренировках: все тот же Ваниев высоко навесил на дальний угол вратарской, и, пока мяч находился в воздухе, юркий Коденец прокрался за спинами двух соперников на ударную позицию, а затем элегантно «кивнул» в дальний угол. 1:0.
После одного успешного «броска» афипчане, к их чести, не свернули охоту и продолжили кружить около чужой штрафной, норовя вновь больно «цапнуть» своих визави.
Тем временем, «барсы» в атаке то и дело обламывали «когти» о неприступную оборонительную хозяйскую стену, и наставнику «Алании» пришлось пойти на раннюю замену: по мнению тренера, подключавшийся слева вперед Качмазов не вписался в игровой рисунок команды. А пока представители Северной Осетии перестраивались, «соколы» нанесли второй результативный удар. Под занавес тайма Петрук пасом на 20 метров ловко отыскал в чужой штрафной Маслевского, принять мяч которому толчком помешал Плиев - пенальти уверенно реализовал сам пострадавший.
На том преследование осетинского «барса» можно было заканчивать. Дружина Заура Тедеева никак не могла понять, с какого бока ей подойти к чужим воротам, в то время как на их невнятные попытки прорыва афипских редутов команда Софербия Ешугова отвечала внезапными «взрывами» на фланге Ваниева, острыми навесами в штрафную Петрука и крупнокалиберными «выстрелами» Кирьяна, рассекавшими воздух рядом с «девятками» гостевых ворот.
Плюс к тому, наставник «Афипса» в середине второго тайма заметно освежил командную атаку, выпустив вместо «поднаевшегося» Коденца моторного Черкасова - этакого хозяйского прототипа Жоаозиньо, превосходящего бразильца в пышности своей кудрявой шевелюры. Черкасов за счет свежести и двужильности успевал отрабатывать впереди и сзади. Так, на 62-й минуте он чуточку не угодил в ближний угол после подачи слева новичка команды Дрампова, а спустя несколько оборотов секундной стрелки ликвидировал угрозу у своих владений, прервав полет потенциально опасной передачи в штрафную в исполнении владикавказца Гогичаева.
Поучаствовал Гогичаев и в самом перспективном подходе гостей к чужим воротам, который приходится называть таковым за неимением альтернативы. Случился он на 79-й минуте, когда Кайтов с левой бровки расчетливым «парашютом» бросил вперед Туаева и его вышеупомянутого партнера, у самого края вратарской ввязавшихся в борьбу за мяч с Калинкиным и Хибабой. К счастью для хозяев, в этом эпизоде ситуацию разрядил третий афипчанин, оказавшийся отнюдь не лишним - вклинившись между Туаевым и Хибабой, новоприбывший на поле Иван Семенов устранил опасность точным выносом мяча вперед на Петрука.
К слову, именно Семенов поставил финальную точку в матче третьим голом. Уже в компенсированное время, получив пас от Маслевского метрах в 17-ти от ворот «Алании», он беспрепятственно вошел в штрафную и «жахнул» что было сил в сторону владений Хайманова. Быть может, кипер и среагировал бы на удар, но Плиев, привезший пенальти, вновь «насолил» своему вратарю, неудачно подставив ногу и изменив направление мяча, который в итоге влетел в сетку без всякого сопротивления. Именно так «соколы», закружив голову своей жертве, вырвали у нее столь важные для борьбы за первые позиции турнирные баллы. А традиционные залпы салюта после финального свистка над «Андрей-Ареной» явственно возвестили - «охота» прошла успешно.
Главный тренер «Алании» Заур ТЕДЕЕВ: - Мы изначально предполагали, что соперник будет действовать впереди за счет высокого прессинга и большого числа «вертикальных» передач. Тем не менее, в первом тайме хозяева откровенно «продавливали» нашу среднюю линию, поэтому заменой Маргиева на Дойати в перерыве пришлось усиливать опорную зону. С другой стороны, не считаю счет 0:3 закономерным. «Афипс» в этом сезоне извлекает максимум из «стандартов», тогда как мы стараемся играть комбинационно с целью возродить славные осетинские футбольные традиции.
Главный тренер «Афипса» Софербий ЕШУГОВ: - Доволен, что наши действия в обороне и атаке соответствовали требованиям, предъявляемым нынче к лучшим командам второй лиги. По предыдущему матчу с «Краснодаром-2» я был недоволен командной скоростью, поэтому на этот раз мы изначально настроили ребят на качественный контроль мяча и быстрый его перевод вперед. Относительно новичков команды, а именно левого защитника Дрампова из армавирского «Торпедо» и опорника Юрия Иванова из «Биолога», скажу так: раз команда не пропустила, значит, каши они не испортили.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: