.: Футбол. Первый дивизион. 9-й тур
«Газовая» атака
Газовик - Торпедо Арм - 2:0 (1:0)
Голы: Шогенов, 19, Аппаев, 90+3.
«Газовик» (Оренбург): Абакумов, Малых, Ойеволе, Полуяхтов, Д.Андреев, Парняков, Р.Воробьев (А.Зюзин, 83), Афонин, Шогенов (Бреев, 41), Делькин (Аппаев, 74), Маркелов (Кабутов, 87).
«Торпедо» (Армавир): Комаров, Дугалич, Чежия, Хурцидзе, Конст.Морозов, Пилиев (Ал-др Васильев, 78), Абу Заид (Алексанян, 65), Воронкин, Буранов, Рыжов (Геперидзе, 35), Бугуи.
Предупреждения: Абу Заид, 54, Бугуи, 59, Абакумов, 90+1.
Судья: Галимов (Улан-Удэ).
31 августа. Ростоши. Стадион «Газовик». 2900 зрителей (вмещает 4800).
В
девятом туре один из аутсайдеров ФНЛ армавирское «Торпедо» наведалось на Южный Урал, в микрорайон Оренбурга Ростоши, где на небольшом, но уютном стадионе «Газовик» померилось силами с одноименным клубом, одним из лидеров нынешнего чемпионата.
фото: ФК «Газовик»
С первых минут мяч присвоили оренбуржцы, принявшие искать счастья в атаке. До перерыва они нанесли 12(!) ударов по чужим воротам. Реализация у подшефных Роберта Евдокимова, впрочем, была не такой яркой, как процесс «разложения армавирской обороны на атомы». Вспышками хозяева высекали в чужой штрафной такие искры, что гостевая защита трещала по швам с большими децибелами. Фланги защиты гостей, особенно правый, защищаемый Никой Пилиевым, рвались моторными и сыгранными «газовиками» в клочья, и то, что за первый тайм армавирцы пропустили всего один гол - большой подарок для них от соперников, часто мазавших из убойных позиций. Единственный мяч в первой половине встречи побывал в воротах Михаила Комарова на 19-й минуте, когда Марат Шогенов пробил торпедовского кипера мощным ударом с линии штрафной.
Черно-белые, в свою очередь, за первые 45 минут нанесли ноль ударов по воротам. Центр поля у них выпал вообще, а созидание ограничивалось длинными передачами к чужим владениям и попытками пар игроков протиснуться по флангам за счет игры в пас.
Еще в первом тайме Валерий Карпин поменял в атаке Дмитрия Рыжова на Ираклия Геперидзе, а в перерыве рокировались краями Ника Пилиев и Константин Морозов: теперь первый защищал левую бровку, а второй - правую, уж слишком неубедителен до того был Пилиев справа.
Во втором тайме картина происходящего на газоне изменилась. Черно-белые стали чаще владеть мячом, но с организацией атакующих действий у них по-прежнему было туго. Большой процент поперечных передач, отсутствие нестандартной мысли и дальние удары от безысходности - ну, впрочем, все как обычно. «Газовик» же разумно опустился назад, однако от этого нисколько не потерял в остроте. Контратаки оренбуржцев то и дело накаляли обстановку у ворот отчаянного Комарова, во всю глотку вопившего защитникам, что им делать. Вообще, Комаров - настоящий воин и лидер-мотиватор, своими криками заставляющий временами пассивных оборонцев сохранять бдительность и концентрацию.
Команда с берегов Урала, растранжирив несколько моментов в конце встречи, в добавленное время все же ощутила второй раз за вечер радость от забитого гола - свежий Хызыр Аппаев результативно сыграл на добивании после того, как в штангу угодил мячом автор первого гола Марат Шогенов. 2:0 - достаточно скромная победа «Газовика», пока еще не потерявшего у себя дома ни одного очка.
Видно, что Валерий Карпин отводит стрелки от своей команды и старается не нервировать игроков, утверждая, что 8 набранных очков в 9-ти матчах - настоящее чудо. Пока что самое сильное звено в «Торпедо» - насыщенная оборона из 5-ти человек, в центре венчаемая принимающим на себя основную нагрузку незаменимым капитаном и, наверное, одним из лучших защитников ФНЛ Раде Дугаличем. Которая, однако, тоже дает сбои, потому что вынуждена находиться под постоянным давлением соперника из-за нерасторопности собственной полузащиты. Показательный момент - все 4 гола армавирцев в сезоне (по 2 в чемпионате и Кубке) были забиты после забросов вперед или контратак с акцентом на индивидуальные действия (3), 1 - прямым ударом со штрафного, то есть ни одного после наигранных комбинаций, а значит, креативность у черно-белых явно хромает. Впрочем, за последний месяц в среднюю и переднюю линии собиравшейся изначально впопыхах команды были приобретены сразу несколько новичков, что вселяет надежду на улучшение ситуации в оборозримом будущем. Однако если Карпину со своими испанскими ассистентами так и не удастся отчеканить игру в полузащите и атаке - то придется болтаться армавирцам в зоне вылета.
фото: ФК «Газовик»
Главный тренер «Торпедо» Валерий КАРПИН: - Обыгрывать такую команду, как «Газовик», играя только один тайм, естественно, нереально. Первый тайм подарили сопернику, во втором вышли играть в футбол хотя бы на равных. По пропущенным голам говорить, опять же, не имеет смысла. Естественно, разбирали ситуации, а забивали нам так, как мы и говорили - после «стандарта» и контратаки.
- «Торпедо» с трудом переходило от обороны к атаке - это у ваших игроков не хватает взаимопонимания или «Газовик» перекрывал все зоны?
- Ну, про первый тайм вообще смысла нет говорить. Во втором тайме как могли, так и делали, не было продолжения, так скажем.
- По вашему, старт «Торпедо» в ФНЛ удачный?
- По-моему, чересчур даже удачный.
- Чересчур удачный?
- Да.
- А с чем это связываете?
- Вы все знаете уже, чего повторять одно и то же. Только 10 июля команда собралась. В разном состоянии игроки, до сих пор новички приезжают. Подготовку предсезонную - не проходил никто ничего, понятно. То, что набрали 8 очков, - чудо.
- Оцените «Газовик»: способна ли эта команда претендовать на итоговое лидерство в ФНЛ? И способна ли она соперничать с клубами премьер-лиги?
- По премьер-лиге не берусь судить, а по уровню ФНЛ - да, команда способна бороться за выход в РФПЛ.
- Вы наверняка знаете, что вас сватают в «Рубин». Были какие-то серьезные разговоры на эту тему?
- Но если и были, я же вам не скажу (улыбается).
Главный тренер «Газовика» Роберт ЕВДОКИМОВ: - Крайне тяжелый матч в психологическом плане лично для меня. На мой взгляд, было очень большое преимущество у нашей команды, но реализация не то что оставляет желать лучшего - она была, по существу, на нуле. Столько голевых моментов, как сегодня, мы не создавали никогда. И, не дай Бог, какой-нибудь рикошет, какой-нибудь случайный удар или полумомент соперника завершился бы голом, мне, наверное, было бы очень тяжело все это пережить. Понятно, что соперник - молодая команда, еще не очень сыгранная, сырая, потому что только-только собралась. И мы выглядели намного сильнее. Намного сильнее, тем более, после двух поражений очень хотели сегодня победить, что, в принципе, и сделали. Правильно играли, агрессивно, никаких претензий к ребятам по самоотдаче, по выполнению плана на матч, по единоборствам. Кроме реализации. Но такие поединки бывают, и хорошо, что еще второй гол забили. А победа - она более чем заслуженная и очень нужная для нас.
- Команда восстановилась после кубкового поражения полнедели назад?
- Вы знаете, хорошо, что мы не гимнасты и не легкоатлеты, у которых сейчас чемпионат мира, через год - чемпионат Европы, через два года - еще и Олимпийские игры... А нам играть через три дня на четвертый, и это нас очень радует. Конечно, в чувство ребят надо было приводить, так как мы сильно расстроились после кубкового поражения в Саратове. Мне тут рассказали, что творится на гостевой страничке сайта, что про нас пишут: и «слили», и «не хотели», и «поставили на чемпионат», и чего только, я не знаю... Но я это не читаю. Что вам сказать, ребята: я уважаю мнение каждого, и у каждого мнение должно быть, но про «слили» и все такое - ну, дебилизм полный. Я четыре года здесь работаю, и неужели никому не понятно, во что мы играем, что мы хотим, - это первое; и второе - обсуждайте, кто как сыграл - плохо или неплохо, обсуждайте стартовый состав и замены, но говорить про «слив», про «сдачи», что «Сокол» вернет очки - еще раз говорю, это полная профанация футбола и дебилизм.
У нас команда, где никого не надо воспитывать, никому не надо дух поднимать. У нас команда, где все - бойцы, прошли огонь, воду и медные трубы. Все хотят побеждать. В этом плане я удачливый тренер, раз у меня такие футболисты.
Давид Арутюнов, Оренбург
P.S. «На флажке» летнего «трансферного окна» заявочный лист черно-белых пополнили два футболиста. Один из них - 27-летний уроженец Тбилиси, обладатель российского и грузинского паспортов полузащитник Зураби Арзиани, известный отечественным болельщикам по выступлению за «Анжи» (2007-2011), нижегородскую «Волгу», «Газовик» (2013-2014) и «Сахалин» (2014). Арзиани также играл в составе грузинских команд: «Олимпи» из Рустави (2007), тбилисского «Динамо» (2011), «Дилы» из Гори (2012-2013), а в 2015-м защищал цвета венгерского клуба «Ньиредьхаза» из одноименного города. Еще один новичок «Торпедо» - 21-летний защитник «молодежки» московского «Спартака» Александр Степанов.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: