.: Футбол. В фокусе внимания
«Краснодар» окреп, «Кубань» ослабла
С
обытия последних дней летней трансферной кампании добавили - и существенно - положительных эмоций и оптимизма неуклонно растущей армии поклонников «Краснодара», а вот многочисленную торсиду «Кубани» не столько разочаровали даже, сколько вогнали в состояние полнейшего уныния.
Но обо всем по порядку.
Секретом Полишинеля выглядела ситуация с Шарлем Каборе. Разумеется, было понятно, что никакой травмы, на которую он ссылался, отказываясь тренироваться и играть, у буркинийца нет и в помине, и что опытный опорник непременно покинет «Кубань». Его уход был лишь вопросом времени. Каборе и ушел. На минувшей неделе был оформлен его трансфер в «Краснодар». «Быки» арендовали 27-летнего хавбека до конца текущего сезона с правом выкупа.
Гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг и Шарль Каборе
фото: ФК «Краснодар»
Многие, знаю, удивлены, хотя удивляться-то особенно нечему. «Краснодар» очень давно хотел заручиться услугами Каборе. Если не изменяет память, идея возникла еще года полтора назад. И «горожане» просто-напросто добились желаемого.
Поклонники «Кубани», естественно, раздосадованы, и это еще слабо сказано. Утрачен харизматический лидер команды последних времен, да еще и трудоустроился в стане «заклятых конкурентов», которых этот трансфер, безусловно, обрадовал.
Но все это эмоции, не больше. На самом деле, сделка, полагаю, взаимовыгодна. «Краснодар» приобрел очередного сильного игрока. К тому же, на приемлемых на текущий момент - из-за санкций УЕФА - условиях. Польза для «Кубани» тоже просматривается. Клуб в долгах, как в шелках. И уход Каборе, зарабатывавшего в стане желто-зеленых, по нашим данным, 1,2 миллиона евро за сезон (и это еще без всевозможных бонусов), существенно разгрузит клубную зарплатную ведомость. Кроме того, буркиниец не скрывал, что хочет сменить обстановку, и держать силой такого игрока вряд ли было целесообразно - пользы ведь, согласитесь, никакой.
Понять Каборе тоже можно. «Кубань», увы, уже давненько пребывает в аморфном состоянии: цели, задачи, а также состояние клуба во всех его аспектах жизнедеятельности донельзя туманны. А тут тебе предлагают финансовые условия лучше прежних, да еще и в понятном и очень перспективном проекте едва ли не с перманентным европейским оттенком. Поставьте себя на место Каборе - вот вы бы от такого «повышения» отказались? То-то.
«Краснодар», надо сказать, провел трансферную кампанию образцово. А если ему удастся еще и вернуть-таки в свои ряды Марата Измайлова, приостановившего свою карьеру из-за болезни сына, но не закончившего ее, то за летнюю селекцию «быкам» смело можно будет поставить «пятерку с плюсом». Отметим тут, что дозаявлять свободных агентов, а Измайлов сейчас таковым и является, можно и после закрытия «трансферного окна».
«Кубань», понятно, в силу известных причин трансферную кампанию провалила. Утеряны лидеры (Попов, Каборе, Соснин), утратил мотивацию и без того слабенький Бальде, приобретения же сделаны, откровенно говоря, невнятные. Ко всему прочему, «на флажке» «трансферного окна» желто-зеленные лишились еще и одного из ведущих защитников команды - Тони Шуньича. Босниец перебрался в немецкий «Штутгарт», с которым подписал соглашение сроком на 3 года. Трансфер Шуньича, к слову, тоже не должен сильно удивлять. О его вероятном уходе было известно давно. Облюбовали боснийца клубы Германии. Если не ошибаюсь, из тамошней бундеслиги на него было аж 5 претендентов. Шуньич мог покинуть «Кубань» еще прошедшей зимой, но тогда его уговорили остаться. На сей раз, как понимаю, никто особо не уговаривал. Клубу позарез нужны деньги.
Турнирные амбиции «Краснодара» прозрачны. Дело за малым - реализовать их. Получится, нет - ясное дело, покажет сезон. Надежд на то, что получится, в избытке, хотя пока ситуация складывается не так весело, как планировалось.
Турнирные возможности «Кубани», к сожалению, напротив отнюдь не оптимистичны. Хорошо бы не потерять еще и «последнего из Могикан» - Игнатьева, претендентов на которого хватает, а то вообще труба дело будет. Хотя и так понятно - придется желто-зеленым в этом сезоне бороться за выживание в элите отечественного футбола. И Бог знает, чем эта борьба в конечном итоге завершится. Результат, откровенно говоря, неочевиден, поскольку «Кубань», к огромному сожалению, неумолимо превращается в команду лишь «отдельных матчей» и уже объективно неспособна на ровный ход по всей марафонской дистанции.
Но, так видится, первоочередной задачей «Кубани» сейчас являются даже не турнирные расклады, а наведение элементарного порядка в рамках «внутриклубной кухни». Ведь до чего дошло - по нашим сведениям, ни игроки, ни тренеры, ни сотрудники клуба толком не ведают, кто же данной футбольной структурой «в сам деле» нынче руководит.
Не сильно, но хоть как-то, хоть отчасти в контексте «грустных реалий дня» пролило свет на текущую ситуацию экстренное собрание на базе желто-зеленых, состоявшееся в прошедшую пятницу. Его по поручению врио главы региона Вениамина Кондратьева провели вице-губернаторы Иван Перонко и Николай Долуда, гендиректор «Кубани» Валерий Стаценко и… председатель попечительского совета клуба (неожиданно выяснилось, что, оказывается, с некоторых пор существует такая структура) Михаил Астапов, многоуважаемый ректор Кубанского госуниверситета. На встречу, естественно, были приглашены игроки команды и… представители фан-движений. А вот пресса почему-то не была «до высокого собрания» в очередной раз допущена, что, впрочем, не особенно-то и удивляет, учитывая давнишнюю «зачехленность» клуба, хотя все-таки решение, как ни крути, странное. Ну да Бог с ним.
Так вот. В результате собрания, стало известно, что «Кубань» была, есть и будет» (это цитата из выступления одного из кураторов клуба). Что четырех-пятимесячных задержек по зарплате нет (их, особых задержек и не было, огромные долги клуба, по нашим данным, связаны в основном с тем, что руководство желто-зеленых, дабы выплачивать жалованье более-менее вовремя, постоянно берет кредиты, которые нужно не только погашать, но и выплачивать по ним проценты, а с этим как раз серьезные проблемы, - прим.С.С.). Что последняя зарплата выплачена аккурат перед собранием. Что есть задержки «только» по премиальным за Кубок России «прошлого разлива». Что инвестор Олег Мкртчан действительно покинул краснодарский клуб. Что новым спортивным директором «Кубани» утвержден Мурат Гомлешко (его аналогичную должность в армавирском «Торпедо» занял небезызвестный Сурен Мкртчян). Что руководство края полностью доверяет Дмитрию Хохлову, и он продолжит работу с командой. Что распродажи футболистов, вопреки слухам, не будет, все игроки, которые сейчас находятся в команде, в ней и останутся. Что администрация региона продолжит финансирование клуба, а, кроме того, сейчас уже есть два потенциальных инвестора, которые готовы не за счет бюджета, а свои собственные деньги вкладывать в развитие ФК «Кубань» (по нашим данным, это будет точно не компания «Краснодаргазстрой», которую слухи активно сватали в спонсоры).
Завершилась же экстренная встреча внезапно жестким заявлением всегда спокойного, уравновешенного и, в сущности, добрейшей души человека Ивана Александровича Перонко: «Мы все свои обязательства перед вами (игроками команды и тренерами, - прим.С.С.) выполняем. И будем выполнять, но просим и хотим ответной адекватной реакции на наши дела. Мы тоже люди, мы не можем позволить, чтобы на нас кто-то что-то говорил. Наше терпение тоже может, в конце концов, завершиться».
Вот такой «водоворот» самой разной, порой пикантной и крайне противоречивой информации.
Ну и, как вы полагаете, на сей-то раз лед тронулся? Или свет в конце тоннеля всего лишь очередная (которая уже по счету!) иллюзия?..
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: