.: Футбол. «Краснодар» - «Мордовия». После матча
Руслан Нахушев: «Сила «Краснодара» - в исполнителях»
В
карьере крайнего защитника «Мордовии» Руслана Нахушева и истории клуба «Краснодар» связующим звеном является сезон-2012/13, в котором этот футболист провел за основу «быков» 16 матчей. Причем одно из его появлений на поле на замену пришлось как раз на домашний матч «горожан» с его нынешней командой, потерпевшей тогда в Краснодаре сокрушительное поражение со счетом 1:6. А в следующем чемпионате, еще до перехода в «Мордовию», Нахушев успел провести за черно-зеленых две встречи против московского «Динамо» и «Анжи» под руководством Олега Кононова, поэтому ему было сподручнее описать журналистам после матча особенности игры своей бывшей команды и ее «плюсы» и «минусы».
фото: Александр Кузьменко
- Против «Краснодара» играть тяжело, потому что эта команда очень много и эффективно комбинирует, - начал разговор защитник «Мордовии». - К тому же, ее футболисты часто меняются позициями, происходит своего рода «броуновское движение», и за передвижениями игроков соперника поспевать с каждой минутой матча становится все сложнее и сложнее. Но мы тщательно готовились к поединку, разобрали оппонента буквально «по косточкам» и, в итоге, заслужили очко.
- Раз вы так хорошо проанализировали футбол «быков», то не могли не учитывать, что они играли через два дня на третий.
- На самом деле, вы зря считаете, что для российских команд это проблема - мне кажется, любой футболист согласится провести еще один матч на неделе, чем просто тренироваться. И я действительно не увидел в игре «Краснодара» даже тени усталости - хозяева комбинировали так же здорово, как во встрече в Санкт-Петербурге и еврокубковом поединке. Просто мы смогли навязать краснодарцам свой футбол, который доставлял им неудобства при переходе из обороны в атаку, и в результате добились своего.
- В чем заключалась игровая концепция «Мордовии» на конкретно этот поединок?
- Я прекрасно помню тот разгром, который учинил «Краснодар» саранчанам, когда я еще выступал за «горожан»: тогда гости сломя голову неслись в атаку и, в конечном счете, «нарвались» на шесть мячей в свои ворота. На этот раз мы действовали более сконцентрированно в обороне, однако при этом не забывали про нападение. Более того, до перерыва фрагментами нам удавалось навязывать сопернику высокий прессинг, который, правда, мы не смогли поддерживать на протяжении всех 90 минут. И, тем не менее, сегодня мы классно выбегали в контратаки и имели как минимум три шанса забить - два в первом тайме, когда Серега Самодин попал в штангу и чуть позднее пробил с правого края штрафной рядом со створом, и один во втором, когда Женя Луценко не реализовал выход один на один с Диканем.
- И все же, насколько разительно отличается стиль «Краснодара» при Олеге Кононове от того, что демонстрировала команда при Славолюбе Муслине?
- Я имел возможность около месяца поработать бок о бок с Олегом Георгиевичем (Кононовым, - прим.М.Г.), но он тогда только пришел в «Краснодар», и чего-то слишком модернистского, скажем так, в его тренировках я не заметил. Поэтому большой прогресс коллектива за последние два сезона лично я связываю с приходом новых, более высококлассных исполнителей по сравнению с теми, кто был при Муслине. Уверен, приход в «Краснодар» Ари, Смолова, Ахмедова, Торбинского, Быстрова, Лаборде значительно повысил игровой потенциал команды, который еще далеко не исчерпан.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: