.: Футбол. Премьер-лига. 6-й тур
Непрошибаемая «Мордовия»
Краснодар - Мордовия - 0:0
«Краснодар»: Дикань - 5,5, В.КАЛЕШИН - 6,0, Сигурдссон - 5,5, Гранквист - 6,0, С.Петров - 5,5, Стефан Страндберг - 5,5, Газинский - 6,0 (В.Быстров, 64 - 6,0), Мамаев - 6,0, Ахмедов - 6,0, Вандерсон - 5,5 (Ари, 60 - 5,5), Смолов - 5,5. Запасные: Кавлинов, Синицын, Енджейчик, Марков, Торбинский.
«Мордовия» (Саранск): РЕВИШВИЛИ - 7,0, Шитов - 6,0, Рыков - 5,5, Перендия - 5,5, Нахушев - 5,5, Алексей Иванов - 6,0 (Игнатович, 79 - 5,5), Стеванович - 5,0 (Шипицин, 63 - 5,5), Власов - 5,5, Ле Таллек - 5,5, Самодин - 6,5 (Луценко, 71 - 5,5), Мухаметшин - 5,5. Запасные: Чебану, Шебанов, Кобахидзе, Тишкин, Джалу.
Предупреждения: Стеванович, 36, Вандерсон, 49, Шитов, 54, Нахушев, 62.
Судья: Николаев (Москва).
Угловые: 9 - 3.
Удары (в створ ворот): 22(5, 1 штанга - 8(4, 1 штанга).
Голевые моменты: 4 - 4.
23 августа. Краснодар. Стадион «Кубань». 25 градусов. 7100 зрителей (вмещает 32 000).
фото: ФК «Краснодар»
П
осле ухода Юрия Семина горизонты «Мордовии» довольно скромны, потому в тренерском штабе саранского клуба не скрывали: они будут рады любым очкам на стадионе «Кубань». Подопечным же Олега Кононова, несмотря на усталость от недавнего поединка с ХИКом, согреть душу могла только победа.
Состав гостей примечателен тем, что в нем нашлось сразу несколько футболистов, ранее примерявших черно-зеленую форму. Место в воротах занял Нукри Ревишвили, на фланге обороны расположился Руслан Нахушев, а с целью обострения игры во втором тайме появился Евгений Шипицин. В таких случаях всегда любопытно, сумеют ли «дембели» доказать что-нибудь своему бывшему клубу.
Если говорить о Ревишвили, то да, доказал! Его сэйв на 26-й минуте после молниеносного удара Ахмедова был настолько неуловим, что его не заметила даже судейская бригада, назначившая удар от ворот. Между тем, Ахмедов направлял мяч аккурат под штангу, и лишь змеиный прыжок голкипера не позволил случиться голу.
Впрочем, это был уже второй острейший эпизод - первый произошел у ворот «Краснодара». Самодин откликнулся на навес и пробил наугад затылком в направлении дальнего угла, однако угодил в стойку. Кстати, момент с участием Ахмедова тоже произошел в результате розыгрыша корнера.
К тому моменту игра стабилизировалась. «Краснодар» завладел преимуществом и порой проводил довольно симпатичные атаки. Им не хватало, однако, всегда какой-то малости. То Мамаев промахнется по мячу после прострела, то Ахмедов не попадет в створ, атакуя вторым темпом, то в руки Ревишвили направит мяч из неплохой позиции Смолов… В целом, можно констатировать, что черно-зеленым не хватало концентрации на завершающей стадии, а где-то и банально не фартило.
Однако и у «Мордовии» есть право сетовать на невезение. Еще до перерыва на убойную позицию разок выскочил Самодин, но чуть промахнулся, направляя мяч в ближний нижний угол. Во втором тайме в схожей ситуации Игнатович зарядил в руки Диканя, а когда вратарь «быков» ошибся - слишком долго поднимался с газона после неудачного выхода - Гранквисту пришлось даже выносить мяч из пустых ворот после дальнего удара кого-то из гостей.
фото: ФК «Краснодар»
Если укусы «Мордовии» были редки и опасны, то команда Олега Кононова периодически серьезно прижимала соперника к воротам. Но эта проблема - проблема последнего паса или последнего удара - никак не позволяла Вандерсону и компании воплотить игровой перевес в нечто более ощутимое. На 65-й минуте вновь блеснул Ревишвили: расчетливый удар Ари он с громадным трудом перенаправил в штангу, а Быстров, поспевший на добивание, чуточку не попал в створ ворот.
Матч неумолимо катился к финишу, и в концовке стал сказываться сложный график «быков»: они чуть приостановились, и осмелевшая «Мордовия» значительными силами двинулась вперед. И… едва за это не поплатилась! Контратака «Краснодара» раскатилась лихо, Быстров выдал отменную передачу Смолову в центре штрафной, тот бил в касание на убой, но мяч снова промчался мимо цели.
Забить в этот вечер было не суждено ни одной из сторон.
Если сухо судить по голевым моментам (не беря в расчет общее количество перспективных атак, по которым «Краснодар» существенно превзошел соперника), то ничья выглядит закономерной. Однако саранские футболисты после финального свистка жали друг другу руки, а в глазах у Федора Смолова стояли слезы. «Мордовия» выстояла в Краснодаре, и это уже свершившийся факт.
Главный тренер «Мордовии» Андрей ГОРДЕЕВ: - Мы понимали, что матч будет для нас сложным. В последних играх «Краснодар» поймал кураж, начал становиться на свои привычные основательные рельсы. В этой ситуации важно было понимать, как ты будешь вести игру, какие у тебя шансы. Я очень доволен тем, что нам удалось донести до ребят свои идеи. В некоторых моментах приходилось сложно, но, с другой стороны, могли и забить. Мы довольны ничьей. Не знаю, закономерна она или нет. Хотелось бы, конечно, забить… Но ведь и пропустить могли, это тоже нужно понимать. Поблагодарил ребят за это очко.
- То есть для вас это скорее завоеванное очко, чем упущенные два?
- Пожалуй, что так. Нужно быть реалистами.
- Когда вы говорили о том, как «Мордовия» должна вести игру, что подразумевали под этим? Строгую игру в обороне и контратаки?
- И это тоже. По большому счету, уязвимых мест у «Краснодара» нет, но нам нужно было пользоваться теми ситуациями, которые возникали на поле. Где-то это получалось, где-то соперник не давал. Но надежная оборона, конечно, была краеугольным камнем игры. Сказал ребятам, что в защите каждому придется потрудиться вдвойне, чтобы поспевать за вариативными атаками «быков».
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Считаю, мы хорошо отыграли, провели много атак. Ребята отдали все силы, но, к сожалению, не реализовали созданные моменты.
- Что помешало добиться победы? Сложный график, усталость, травмы нескольких футболистов?..
- Сейчас можно говорить всё, что угодно. И одно, и другое, и третье… Но считаю, что мы создали достаточно эпизодов как в штрафной, так даже и во вратарской. Не могу сказать даже, что не хватало последнего паса - он был. Не хватало голевого удара. Как у того же Смолова, к примеру.
- Нет ли у вас ощущения, что в последнее время слабым местом «Краснодара» являются корнеры? Как реализация собственных, так и защита при угловых соперника.
- Не думаю. В первом тайме мы неплохо разыгрывали корнеры, что привело к перспективным эпизодам. Что же до обороны, то, скажем, с ХИКом мы отвратительно отыграли на стандартных положениях. Все моменты разобраны, с ребятами проведены беседы на этот счет. Упускать футболистов в своей штрафной никак нельзя.
- Был ли пенальти на Калешине в концовке? Вы посмотрели повтор?
- Посмотрели. Скорее да, чем нет.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 5,5. Успешно действовал при нескольких сложных выходах, однако его нерасторопность на 76-й минуте едва не привела к голу.
В.КАЛЕШИН - 6,0. Через него строились многие атаки «быков», получалось остро.
Сигурдссон - 5,5. Центральная зона обороны «Краснодара» в этот вечер не всегда была безупречна.
Гранквист - 6,0. Бонус к оценке получает за вынос мяча из пустых ворот на 76-й минуте.
С.Петров - 5,5. Отыграл на своем уровне, слабым местом команды не выглядел.
Стефан Страндберг - 5,5. Не всегда понимал партнеров, а те - его.
Газинский - 6,0. Неплохо преуспел в организации игры.
В.Быстров, 64 - 6,0. Интересно смотрится в роли игрока замены. Уже не в первый раз ему удается обострить игру.
Мамаев - 6,0. Был хорош в подыгрыше, а вот с парой ударов, пожалуй, чуть поторопился.
Ахмедов - 6,0. Его «выстрел» в первом тайме должен был стать результативным, но вмешался Ревишвили. Потихоньку набирает форму.
Вандерсон - 5,5. Порой спешил с решениями. Зато боролся за мячи и был нацелен на результат, что с ним случается не всегда.
Ари, 60 - 5,5. Вновь действовал с огрехами, но в одном из эпизодов едва не соорудил решающий гол.
Смолов - 5,5. Свой шанс принести команде победу он не использовал.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: