.: Футбол. «Краснодар» - ХИК. После матча
Формоуз Менди: «Астана» играла в регби, а «Краснодар» - в футбол»
Ч
исло комментариев по матчу с финской стороны оказалось скудным не потому, что игроки из страны Суоми хранили гробовое молчание в микст-зоне. Совсем нет: финские футболисты и рады были поделиться своим горем с кем-нибудь, хоть с журналистами, но вместо общения с прессой сразу после игры главный тренер ХИКа Мика Лехкосуо устроил своим подопечным… послематчевый кросс. Удивительно было наблюдать, как вымотанные динамичными перемещениями «горожан» гости наматывают круги на обильно поливаемом газоне стадиона «Кубань», поэтому обращаться за просьбой к интервью к гостям никто из репортеров не решался. Однако корреспонденту «Независимой спортивной газеты» удалось-таки приостановить на несколько минут спешившего к выходу крайнего форварда ХИКа Формоуза Менди, который рассказал, почему в Краснодаре играть все же было легче, чем в Астане, и кого из состава соперника больше всего опасаются его партнеры.
- Не сочтите, что я жалуюсь, - Формоуз говорил размеренно, тщательно продумывая слова, - но я не считаю результат встречи закономерным. Думаю, вы со мной согласитесь, что до третьего гола «Краснодара» мы достойно выглядели против команды, которая явно выше нас по классу. Но тот второй пенальти на вашем 18-м номере (Быстров, - прим.М.Г.)… Разве за такое указывают на «точку»? Наш защитник Рони Пейпонен лишь слегка коснулся вашего футболиста, и сразу 11-метровый! Этим решением, считаю, судья просто-напросто «убил» игру.
- А со стороны показалось, что это ХИК после третьего мяча словно опустил руки.
- Так, на самом деле, и было, потому что мы почувствовали, что соперник наращивает обороты. Ведь в середине второго тайма у «Краснодара» на поле появился Ари - на этого форварда наш главный тренер при разборе игр соперника обращал особое внимание. Не знаю, почему бразилец не вышел на поле с первых минут, но наши футболисты, уже уставшие от постоянных перемещений ваших игроков, боялись упустить Ари из виду. А сконцентрировав свое внимание только на нем, они открывали зоны для его партнеров.
- В свою очередь, почему ХИК не был слишком агрессивен в атаке? Тому виной достойный отпор со стороны защитников краснодарцев?
- Действительно, у вашей команды отличные защитники - двое из них, центральные, вызываются в сборные своих стран, я прав? И, тем не менее, они дают играть, принимать мяч, бить, в отличие от защитников казахстанской «Астаны», которой мы по сумме двух встреч уступили путевку в раунд плей-офф Лиги чемпионов (0:0 и 3:4, - прим.М.Г.). Не то, чтобы они слишком уж квалифицированные, дело в другом: стоило мне или кому еще из нашей команды принять мяч вблизи их штрафной, они начинали толкаться, обхватываться тебя за пояс, даже принимать на бедро… Складывалось впечатление, будто мы играем в регби! А «Краснодар» играет именно в футбол и дает это делать сопернику, что радует.
- Но на камбэк в ответной встрече ХИК уже наверняка не рассчитывает?
- Люди верят в чудеса, так почему бы не поверить в них и нам? Конечно, задел у соперника перед ответным поединком большой, но, в любом случае, мы покажем настолько атакующий футбол, на какой только способны - ведь поход на матч для зрителя должен быть сродни походу в театр, поэтому в Хельсинки мы постараемся порадовать своих поклонников красивой атакующей игрой.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: