.: Футбол. Премьер-лига. 5-й тур
Играть хотел только «Рубин»
Кубань - Рубин - 0:1 (0:1)
Гол: Карадениз (Карлос Эдуардо), 33.
«Кубань» (Краснодар): БЕЛЕНОВ - 7,0, Бугаев - 5,0, Шуньич - 4,0, Шандао - 5,0, Армаш - 5,0, Тлисов - 5,0, Рабиу - 5,0, В.Игнатьев - 6,0 (Лобкарев, 69 - 5,5), Ткачев - 5,0 (Аршавин, 46 - 4,5), Мельгарехо - 6,0, Павлюченко - 4,0 (Хубулов, 64 - 5,0). Запасные: Фролов, Манолев, Якуба, Бальде, Коновалов.
«Рубин» (Казань): Рыжиков - 6,0, Кузьмин - 7,0, Кверквелия - 6,5, Камболов - 6,0, Набиуллин - 6,0, Оздоев - 6,0, Георгиев - 6,0, Карлос Эдуардо - 6,0 (Портнягин, 66 - 5,5), Билялетдинов - 5,0 (Батов, 68 - 6,0), КАРАДЕНИЗ - 7,5 (Кисляк, 90+2 - б/о), Канунников - 6,0. Запасные: Хагиги, Котуньо, Лемос, Ахметов, Дядюн, Шейдаев.
Предупреждения: Аршавин, 66, Набиуллин, 88, Канунников, 90, Рабиу, 90+4.
Судья: Костевич (Курск).
Удары (в створ ворот): 9(4) - 15(8).
Угловые: 5 - 6.
Голевые моменты: 2 - 5.
15 августа. Краснодар. Стадион «Кубань». 29 градусов. 6729 зрителей (вмещает 32 000).
«к
убань» в чемпионате двигалась по нарастающей. Относительно, конечно, но положительная тенденция все же наблюдалась. После поражения от «Урала» краснодарцы трижды сыграли вничью, достигнув своего пика в дерби, для победы в котором не хватило всего лишь пары минут. Появилась надежда, что команда обретает себя. Увы, желто-зеленых посетил новый приступ безволия, как это было в стартовом поединке. Честно говоря, итоговые 0:1 против «Рубина» содержат толику фальши - краснодарцы вполне могли проиграть разгромно.
фото: Чемпионат.com
Все сопутствующие матчу новости также имеют негативный окрас. Напрашивается неутешительный вывод, что доля «Кубань» в этом сезоне - борьба за выживание в премьер-лиге. Увы, но ситуация на данный момент складывается аховая. РФС запретил краснодарцам заявлять новых футболистов. Клуб находится в огромных долгах - секрет Полишинеля официально раскрыл исполняющий обязанности губернатора региона Вениамин Кондратьев. Павлюченко и Аршавин помощи не оказывают. На Каборе, как дал понять Дмитрий Хохлов, рассчитывать не приходится. Возможно, при таком раскладе, клуб вынужден будет продавать игроков, дабы получить хоть какие-то доходы. Вот на Игнатьева уже облизывается «Рубин»…
Впрочем, хватит нагонять страху, как будут реально развиваться события - покажет время. А пока остановимся на матче, который обильно посеял эти зерна пессимизма.
По факту краснодарцы проиграли последней команде чемпионата - казанскому «Рубину», потерпевшему на старте 4 поражения кряду. Более того, двукратный чемпион страны до приезда в столицу Кубани не мог поразить ворота соперников. Вместе с тем, подопечные Рината Билялетдинова успели в хорошем стиле проскочить квалификационный раунд Лиги Европы, одолев колючий австрийский «Штурм», так что записывать «Рубин» в аутсайдеры - поспешное дело. Так или иначе, суть в том, что краснодарцы не показали себя боеспособным коллективом. Дмитрий Хохлов снова произнес нетипичную для тренеров премьер-лиги фразу, что не понимает некоторых действий своих подопечных.
Начало матча прошло в позиционной борьбе. Команды не слишком думали о чужих воротах, и к середине тайма начинало становиться тоскливо, словно на какой-то занудной лекции. Кое-какие потуги «Кубани» впереди воплощались в удары. «Щелчок» Мельгарехо с линии штрафной заблокировал в хоккейных традициях Билялетдинов-младший. На 28-й минуте парагваец наносил перспективный удар головой после подачи Бугаева, но мяч ушел выше.
Под аккомпанемент ошибок обороны «Кубани» начало потихоньку складываться преимущество гостей. И последние 15 минут первого тайма оказались самыми насыщенными в матче, словно за дело взялась Золотая антилопа, решившая проучить жадного раджу. Моменты сыпались, будто золото из-под копыт сказочного животного. Правда, почти все «монеты» обратились в черепки.
Затерзал краснодарцев Карадениз. 35-летний турок начал голевую атаку, обыграв с места Тлисова. Затем прокинул мяч мимо Рабиу - и потерянный центральными защитниками Канунников с 13-ти метров атаковал без проблем. Обводящий удар казанца Беленов в прыжке отбил в сторону, исчерпав, казалось, всю остроту ситуации. Однако первым подхватил мяч на фланге Карлос Эдуардо, выложил его в центр штрафной, и Карадениз без помех поразил дальний нижний угол.
Гол едва не разросся куда большими последствия. Шуньич вдруг подарил мяч Карлосу Эдуардо, слишком слабо отпасовав вратарю. Бразилец, показалось, ошалел от такого подарка и проиграл дуэль Беленову, который, можно сказать, предотвратил «сход лавины». Через минуту Кузьмин пролез сквозь гущу игроков «Кубани», хотя при такой насыщенности должен был заблудиться в штрафной, как в тайге. Капитан «Рубина» в концовке своего соло смог пробить, пусть не акцентировано, зато с близкой дистанции. Беленов, к счастью, был надежен, а затем справедливо невежлив по отношению к партнерам - те и в самом деле заслужили взбучку за головотяпство.
В эту «голевую волну» пристроилась и «Кубань». Две атаки желто-зеленых получились реально голевыми. Протащил с центра поля мяч Шандао, благодаря неуклюжести Набиуллина прошел пас на Игнатьева. Лидер «Кубани» идеально выдал на Павлюченко, однако тот с линии вратарской пробил слабо и будто испуганно. Мяч заблокировали на пару Кверквелия и Рыжиков.
Через минуту Павлюченко отметился-таки полезным действием, сбросив мяч головой Мельгарехо. Парагваец классно пробил с линии штрафной, но благодаря Рыжикову гости отделались лишь угловым и «поцарапанной» штангой.
«Рубин» подготовил мощный ответ. Карадениз с расторопностью канадского хоккеиста на «пятачке» выцарапал мяч у лицевой, и Канунников в падении малость не дотянулся головой до передачи. Затем прорыв Карлоса Эдуардо по правому флангу с завершающим ударом в дальний угол ликвидировал Беленов. Почти тут же Шандао на подборе выбил на угловой, с которого Камболов заставил капитана «Кубани» вытаскивать мяч из-под перекладины… Графоманы столько не сочиняют, сколько соперники напридумывали в этот короткий отрезок.
Второй тайм, однако, прошел в «творческом кризисе». «Кубани» недоставало эмоционального запала, физических сил и кадрового ресурса, чтобы спасти матч. Аршавин «джокером» не стал. Хубулов и Лобкарев - тоже. К середине тайма силы иссякли у Игнатьева, Мельгарехо, передвинувшийся после замены Павлюченко на место форварда, перестал обострять ситуацию, поскольку мяч до него доходил считанное количество раз.
А «Рубин» на пару с Беленовым позволил интриге дохромать до конца матча. Карадениз ударом с линии штрафной не смог пробить голкипера «Кубани». Откровенно простил краснодарцев Динияр Билялетдинов, умопомрачительным образом не сумевший замкнуть головой зрячий навес Канунникова. Два шанса имел казанец Батов, один из ударов принял на себя Шуньич, второй - парировал Беленов.
В концовке матча гости при каждом удобном случае с комфортом отдыхали на великолепной зеленой поляне, любуясь ночным кубанским небом - матч стал рекордно поздним для стадиона «Кубань» (стартовый свисток раздался в 21.30!). Особенно преуспел в этом Георгиев. Просто удивительно, как болгарин, перенеся столько «мучений», доиграл до конца поединка!
…«Кубань» проиграла второй матч в сезоне на своем поле и, имея мизерный очковый багаж, откатилась на дно турнирной таблицы. Но самое ужасное - особого просвета в игре команды как-то не видно. И, как следствие, - радужных перспектив…
Главный тренер «Рубина» Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ: - Тяжелая игра. Стартовый порыв «Кубани» минут 20 заставлял напрягаться, мы, честно говоря, не успевали перестроиться. Не сразу удалось понять, как надо видоизменить конфигурацию средней линии. После гола стало чуть полегче. Второй мяч помог бы, но Карлос Эдуардо не воспользовался подарком. Во втором тайме нужен был еще гол, чтобы успокоить ребят. Нервозность присутствует, ее никуда не деть после четырех поражений. Эта вырванная победа у «Кубани» - я уже и не помню, когда выигрывали в Краснодаре в последний раз - вселит уверенность в ребят. Думаю, будет проще играть против «Зенита» в следующем туре.
- Во втором тайме было большое количество падений и затяжек времени со стороны футболистов «Рубина» - это часть тактики?
- Нет! Если вы заметили, у Георгиева это, наверное, составляющий компонент игры. Ни в коем случае я не призываю его этим заниматься, но и отучить пока не удается. Он так видит ситуацию, не без того, чтобы потянуть время, чего греха таить. Я за него приношу извинения. Повторяю, мы его этому не учим.
- Почему в Лиге Европы «Рубин» показывает более привлекательный футбол, чем в чемпионате?
- Лига Европы отдельным турниром стоит. Там тоже есть давление за результат перед «Динамо» («Рубин» получил право выступить в Лиге Европы после дисквалификации московского клуба, - прим.С.Б.) и перед страной. Надеюсь, в Лиге Европы мы прорвемся в группу. Все же это новый турнир, где отвлекаешься от турнирной таблицы чемпионата. Надеемся, 20 августа с «Работничками» ребята не допустят вольностей.
- После четырех ранее проигранных матчей теперь полегче стало?
- Конечно, стало! В чемпионате нет слабых соперников, чуть посчитаешь, что легким аллюром можешь всего добыть, тебя сразу накажут. Это показал наш матч с «Амкаром». Поединок с «Ростовом» стоит особняком, там второй гол надломил команду, когда наш молодой уругвайский защитник Лемос ошибся в обводке, перепутав взрослый футбол с юношеским. Игра стала дезорганизованной. Это самый неприятный осадок. Можно уступить, но нельзя играть кто в лес кто по дрова.
- В татарских СМИ появилась новость об интересе «Рубина» к игроку «Кубани» Владиславу Игнатьеву. Прокомментируйте, пожалуйста.
- Соврать вам, что ли?! (Улыбается). Официальной информации нет. За себя скажу, что Влада я помню хорошо по московскому «Локомотиву». Он классный парень, я всегда хотел его видеть в команде, и это озвучил. Он ведь еще республиканский воспитанник, из Набережных Челнов родом. Так что передаю ему приглашение через вас.
- Вы отметили, что сегодня играли равные команды. Почему победила именно ваша?
- Кто-то забивает, кто-то нет. Его величество гол решает очень многое. Психологически давит на одну команду и окрыляет другую.
Главный тренер «Кубани» Дмитрий ХОХЛОВ: - Прежде всего, хочу попросить извинения за такую безвольную игру нашей команды. То, что мы сегодня демонстрировали на поле, не лезет ни в какие рамки. Больше слов нет.
- Дмитрий Валерьевич, по вашему мнению, основная причина такой игры - некоторое «выгорание» после дерби с «Краснодаром»?
- Мы говорили с ребятами на эту тему. На дерби и особо настраиваться не надо, но эта игра ничем от него не отличается. За дерби дается 3 очка, и сейчас дается 3 очка. Так выходить и играть при своих болельщиках - это ужас.
- Заменой Павлюченко вы признали свою ошибку с его выходом в основе?
- Ошибка? У нас нападающих два человека. И если он не вписался в игру, нужно было что-то менять.
- Вопрос по поводу нападающих. Нет ли смысла попробовать ребят из «молодежки» - по самоотдаче они показывают себя очень хорошо?
- Молодежь нужно вводить в состав планомерно. Не бывает, что поставили молодежь, и она заиграла. И так стараемся давать им шанс, но полсостава мы поменять сразу не можем.
- Ваш коллега Ринат Билялетдинов считает, что первые 20 минут матча «Кубань» доминировала. Что произошло потом, и разделяете ли вы эту точку зрения?
- Мы должны были выходить и доминировать всю игру, а не 20 минут. Футбол длится не 20 минут, а 90 и больше. Просто так отдать инициативу, перестать двигаться… Ни одна команда просто так очки не отдаст. Ни одна.
- Поясните ситуацию по трем игрокам: Манолеву, Каборе и Букуру. Что с ними, когда их ожидать, и стоит ли их ожидать?
- Манолев эту неделю не полностью тренировался, у него проблемы после отравления. Каборе - не ожидать. Букур - не тренировался, у него проблемы с коленом.
- На протяжении почти всего матча было видно, что игроки «Рубина» больше заряжены на победу. С чем это связано?
- Мы перед игрой говорили, что не надо прижиматься к своим воротам, что я еще раз напомнил в перерыве. Не понимаю, зачем мы сели в свою штрафную, давая соперникам делать всё, что они хотят в центре поля. Повторяю, с таким настроем на матч выходить нельзя. Вспоминая поединок с «Краснодаром», могу сказать, что команда может играть, только когда она хочет это делать. Сегодня играть хотела одна команда, это - «Рубин».
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
БЕЛЕНОВ - 7,0. Безоговорочно лучший игрок в составе «Кубани». Белкой в колесе крутился в воротах, не позволив счету увеличиться.
Бугаев - 5,0. Оборона «Кубани» провела слабый матч, каждый не избежал индивидуальных ошибок.
Шуньич - 4,0. Босниец оказался самым слабым звеном. В частности, «угостил» соперника шикарным моментом.
Шандао - 5,0. Провел матч на позиции правого защитника. Начал одну из голевых ситуаций. В защите приходилось очень сложно, особенно против Карадениза.
Армаш - 5,0. Не удавалось успешно подчищать за партнерами.
Тлисов - 5,0. Легко позволил обыграть себя Караденизу в ситуации с голом. Особых вистов не заслужил.
Рабиу - 5,0. В разрушении был откровенно плох, в созидании не преуспел.
В.Игнатьев - 6,0. Был одним из лучших полевых игроков, вывел на ударную позицию Павлюченко. На весь матч не хватило сил.
Лобкарев, 69 - 5,5. Особых претензий к нему нет. Трудно было надеяться, что усилит игру.
Ткачев - 5,0. Нанес два удара - со штрафного не попал в створ, а при дальней попытке слегка «напожарил» Рыжиков. Больше ничем не запомнился.
Аршавин, 46 - 4,5. Оказался совершенно не готов помочь команде.
Мельгарехо - 6,0. Самый острый игрок в составе «Кубани». Нанес больше всех ударов, два из них были очень опасными.
Павлюченко - 4,0. Упустил самый верный момент команды, не забив с линии вратарской. Ушел с поля под оглушительный свист болельщиков.
Хубулов, 64 - 5,0. Его выход остался незамеченным.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: