.: Футбол. Премьер-лига. 5-й тур
«Зенит» даже растерялся!..
Зенит - Краснодар - 0:2 (0:1)
Голы: Сигурдссон (Лаборде), 26, Лаборде (Смолов), 50.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин - 4,5, Анюков - 5,0, Нету - 5,0, Гарай - 5,0, СМОЛЬНИКОВ - 6,0 (Долгов, 81 - 5,0), Хави Гарсия - 5,0, Витсель - 5,5, Шатов - 5,5, Данни - 5,0 (Кришито, 81 - 5,0), Халк - 5,0, Дзюба - 4,5 (Файзулин, 57 - 5,0). Запасные: Рудаков, М.Кержаков, Ансалди, Ломбертс, Евсеев, Юсупов, Рязанцев.
«Краснодар»: Дикань - 7,0, С.Петров - 7,0, СИГУРДССОН - 7,0, Гранквист - 6,5, В.Калешин - 6,0, Стефан Страндберг - 6,0, Газинский - 6,0, Мамаев - 5,0 (Ари, 65 - 5,5), В.Быстров - 6,5 (Вандерсон, 81 - 5,5), Лаборде - 7,0 (Ахмедов, 61 - 6,0), Смолов - 6,5. Запасные: Синицын, Енджейчик, Марков, Торбинский.
Предупреждения: Сигурдссон, 39, Мамаев, 62, В.Быстров, 75, Дикань, 87, Халк, после матча.
Судья: Москалев (Воронеж).
Угловые: 9 - 2.
Удары (в створ ворот): 12(7) - 10(4).
Голевые моменты: 1 - 4.
15 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 20 градусов. 20 500 зрителей (вмещает 21 750).
«К
раснодар» вынул осиновый кол из своего сердца, куда его всадила «Кубань», и вонзил его в сердце «Зенита». Взяв на вооружение игру «вторым номером», которую неделей раньше против них успешно демонстрировали желто-зеленые, «быки» неожиданно для многих сумели сокрушить чемпиона.
фото: РИА «Новости»
К поединку в Санкт-Петербурге Олег Кононов трансформировал состав в сторону контратакующего варианта. Ари и Вандерсон остались на скамейке, зато с первых минут вышли на поле сильный разрушитель Страндберг и скоростные крайние хавбеки Быстров и Лаборде. Последние вкупе со Смоловым должны были составить костяк контригры черно-зеленых.
Надо сказать, что новая структура показала себя очень жизнеспособной. Пока холеный и немного ленивый «Зенит», вернувшийся к варианту с Данни в основном составе, тыкался в оборонительные порядки гостей, те принялись жалить парней Виллаш-Боаша все более острыми контратаками.
Уже на 2-й минуте Мамаев замыкал навес Смолова, но послал мяч рядом с дальней штангой. Неточным оказался и «выстрел» Петрова со средней дистанции, да и сам Смолов в попытке с полполя перебросить Лодыгина не сумел поразить цель. Но это цветочки, а вот когда все тот же Смолов исхитрился принять мяч после прострела Лаборде и ударить с разворота - тут уж для чемпиона прозвенел последний звонок. Попади в той ситуации форвард «Краснодара» в угол, и Лодыгин не имел бы ни одного шанса. Однако мяч вновь скользнул где-то рядом.
«Зенит» остался глух к «предупреждениям судьбы», и вскоре наступила расплата. Гарай без особых причин сфолил на Лаборде, тот выполнил навес в штрафную, и набежавший Сигурдссон головой переправил мяч в сетку. Справедливости ради следует отметить, что в момент передачи исландец находился в небольшом офсайде. Однако бокового арбитра, судя по всему, смутил Гранквист, который находился в гораздо более очевидном положении «вне игры». Швед тоже пытался дотянуться до мяча, а когда в итоге пробил Сигурдссон, судья посчитал, что тот прибежал откуда-то из глубины и был в правильном положении.
Пропустив, хозяева слегка рассвирепели, и это было волнительно. Если удар Витселя головой на 29-й минуте был приметен только тем, что это был в принципе первый удар «Зенита», то уже через пару минут он заставил Диканя размять все косточки. Метров с 23-х, низом, хлестко, под штангу… Кипер дотянулся, и это было сильно сыграно с обеих сторон. В промежутке между описанными эпизодами примостился еще мощный залп Халка прямо по позиции вратаря: Дикань отбил кулаками, и мяч взвился высоко вверх.
«Краснодару» важно было продержаться до перерыва, и он продержался. Нажим питерцев постепенно ослаб: по большому счету, до конца тайма те сумели разжиться лишь перспективным штрафным метров в 19-ти от ворот. Халк решил бить на силу, но угодил в «стенку». Черно-зеленые парировали перехватом Газинского, который в считанные секунды перерос в рандеву Лаборде с Лодыгиным. Колумбиец проскочил мимо голкипера, однако упустил момент для удара по пустым воротам и в итоге был перехвачен подоспевшим на выручку Анюковым.
Во втором тайме картина не изменилась. «Зенит» владел позиционным преимуществом, периодически бодрил Диканя ударами с разных дистанций, но явных голевых моментов создать не мог. «Быки» же ждали своего шанса. Но получили его там, где не совсем ждали.
Темп той атаки, казалось, был немного утерян. Семеро зенитовцев против пяти игроков «Краснодара». Мамаев слева на Смолова: Федор в касание сбрасывает мяч на ногу Лаборде. Последний бьет. Метров с 25-ти. Удар получается сильным, но мяч стелется по газону аккурат в направлении Лодыгина. Отобьет ногой? Нет! Кипер «Зенита», возможно, не разглядел за защитником момент удара: он валится куда-то в сторону и пропускает мяч между ног… 2:0!
Более того, настырный Смолов едва не превратил поражение чемпиона в полноценный разгром. Разглядел, что Лодыгин далеко выдвинулся из ворот, пробил со своей половины поля - очень неплохо по высоте, но чуть правее, чем следовало. Вратарь же к мячу не поспевал совершенно точно.
Что дальше? Дальше оборона «быков», стройная и аккуратная. Микротравмы Лаборде с Мамаевым. Рваная игра. Растерянный «Зенит». Суперпроход Смолова, в ходе которого он обыграл троих(!), и лишь отчаянный рывок Смольникова на чужой фланг спас ситуацию для хозяев.
Впрочем, как спас? Чемпион проиграл, показав очень уязвимый футбол. «Краснодар» же, одержав первую в клубной истории победу над питерским клубом, резко улучшил свою турнирную ситуацию. 8 очков в 5-ти турах - совсем другое дело, чем 5 в 5-ти. Черно-зеленые по-прежнему в еврокубковой гонке, ничего не потеряно и ничего не утрачено. Остается лишь подвинтить кое-какие шурупы в атакующей игре, и все будет хорошо.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Конечно, поздравляю всех ребят с этой победой! Все-таки у «Зенита» мы ни разу не выигрывали, а в Санкт-Петербурге только уступали. Сделали большую работу, особенно в отборе мяча. Постарались провести как можно больше атак, но, к сожалению, многие не доходили до завершения. Тем не менее, считаю, мы были острее и заслуженно победили.
- Каков был ваш план на игру, и в какой степени он был реализован?
- Если счет 2:0, да еще и против столь атакующей команды, как «Зенит», то процентов на 90 он был воплощен в жизнь. Но, повторюсь, пока мы проводим не так много организованных атак, как хотелось бы.
- Очень свежее впечатление произвел Федор Смолов. С чем связываете его прогресс? Не с тем ли, что парень прекратил мыкаться по арендам и получил полноценный контракт в серьезном клубе?
- Думаю, вы правы. Для футболиста главное - быть уверенным в завтрашнем дне. Федор видит, как к нему относятся в клубе. А еще у Смолова хороший опыт. Он проанализировал предыдущие этапы своей карьеры, я надеюсь, и сделал определенные выводы. Не будем загадывать, но на данный момент Федор демонстрирует хорошую игру. У него хорошая мотивация как в клубе, так и с прицелом на попадание в сборную России.
- Немного удивило, что Быстров вышел в стартовом составе слева, а не справа, где он обычно играет…
- Наша игра подразумевает смену позиций в атаке. Каждый атакующий игрок у нас может сыграть как слева, так и справа. Потому по ходу встречи наши футболисты порой менялись позициями.
Главный тренер «Зенита» Андре ВИЛЛАШ-БОАШ: - Давайте сразу к вопросам, пожалуйста.
- Во встрече с «Краснодаром» вы пошли на серьезные изменения в составе. Не с этим ли связана плохая игра «Зенита»?
- Справедливый вопрос в данной ситуации. Но если бы мы сегодня победили, то все бы отметили, как хорошо сработали изменения. Данни - очень опытный футболист, профессионал, наш капитан. В прошлом году Анюков и Данни играли против «Краснодара» на тех же позициях, что и сейчас, и тогда мы выиграли 4:0. Сегодня же у нас что-то не сложилось. Где-то это напоминает прошлогодний матч с «Тереком», где нас тоже постигла неудача. Отмечу хорошую атакующую игру «быков», хотя первый гол в наши ворота был забит из положения «вне игры».
- Сложилось впечатление, что в команде не нашлось лидера. Почему ни один из ведущих игроков не повел команду за собой?
- У нас много лидеров, в этом нет проблемы. Если мы уступили 0:2, это не значит, что в «Зените» нет лидеров. Хави Гарсия, Халк, Гарай, Шатов, тот же Данни - все это именно такие люди. Проблема в том, что не сработала наша стратегия. «Краснодар» приехал играть компактно и контратаковать, мы же рассчитывали держать мяч и создавать опасные ситуации. Но стратегия соперника оказалась более эффективной. Если вернуться к вопросу о ротации, то у «Краснодара» она была столь же значительной, как и у нас. Если бы гости проиграли сегодня, то вопросами о кадровых ошибках вы бы терзали Олега Кононова, а не меня. Нет, ребята. Просто бывает так, что вы играете недостаточно хорошо и из-за этого терпите поражение. «Краснодар» сегодня был лучшим на поле, а «Зенит» и судейская бригада расположились на втором и третьем местах.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 7,0. Его сэйв после опаснейшего «выстрела» Витселя на 31-й минуте имел определяющее значение для судьбы поединка. Был безошибочен и в других острых эпизодах, которых у его ворот случилось немало.
С.Петров - 7,0. Провел отличный матч во всех отношениях.
СИГУРДССОН - 7,0. Лучший игрок встречи. Если не считать лишнего штрафного на 39-й минуте, защищался великолепно. Забил победный гол.
Гранквист - 6,5. По его действиям в обороне можно писать учебники.
В.Калешин - 6,0. Отыграл качественно и самоотверженно.
Стефан Страндберг - 6,0. Если не считать мелких погрешностей, очень хорошо проявил себя в роли волнореза.
Газинский - 6,0. Разумно распоряжался мячом. В одном из эпизодов его перехват и передача привели к рандеву Лаборде с Лодыгиным.
Мамаев - 5,0. Пожалуй, единственный в составе «быков», кому игра не удалась. Допустил большое количество невынужденных ошибок.
Ари, 65 - 5,5. Поборолся за несколько мячей, правда, без особого успеха. Далек от лучшей формы, но в этот день хотя бы старался.
В.Быстров - 6,5. Его игра заслуживает довольно лестных оценок.
Вандерсон, 81 - 5,5. Картину не испортил, но особо и не обогатил.
Лаборде - 7,0. Автор гола и результативной передачи. Полностью оправдал свое появление на поле.
Ахмедов, 61 - 6,0. По ситуации был вынужден больше разрушать, чем созидать. В этом амплуа показал себя неплохо.
Смолов - 6,5. Позитивно проявил себя как во взаимодействии с партнерами, так и в индивидуальных действиях. Поучаствовал в голевой комбинации.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: