.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». 3-й тур
История в деталях
Краснодар-2 - Биолог - 5:1 (1:0)
Голы: Марков, 19 (1:0), Магомедов, 48 в свои ворота (2:0), Батютин, 55 (3:0), Гогличидзе, 66 (4:0), Д.Соколов, 87, (4:1), Комличенко, 90+2 (5:1).
«Краснодар-2»: Кавлинов, Гогличидзе (Старков, 69), Е.Нестеренко, Марченко, Марков (Черов, 67), Дан.Фомин (И.Борисов, 57), Жигулев, Батютин (Н.Гаджиев, 62), Марушко, Белоус (Д.Воробьев, 46), Комличенко.
«Биолог-Новокубанск» (Прогресс): Мишкевич, Камынин, М.Магомедов, Анохин, Шмойлов, Кириченко (Дмитриенко, 80), Фаринов, Ю.Иванов, Галкин (Левин, 52), В.Руденко (Сапагаров, 67), Акимов (Д.Соколов, 46).
Предупреждения: Е.Нестеренко, 11, В.Руденко, 37, Комличенко, 47, Ю.Иванов, 62.
Удаление: Анохин, 47.
Судья: КОШКО (Белореченск).
4 августа. Краснодар. Стадион академии ФК «Краснодар». 1100 зрителей.
Т
ретий сезон во втором дивизионе «Краснодар-2» начал ударно. Уступив в 1-м туре в родных стенах крепкому «Ангушту» из Назрани, «бычки» настолько разбушевались, что через неделю разнесли в пух и прах в Ростове-на-Дону местный СКА - 3:0. Вряд ли кто-то мог предположить, что в матче с «Биологом», которому осенью прошлого года «горожане» дважды уступили с идентичным счетом 0:2, они смогут сотворить еще один разгром. Но хозяева настолько «раскочегарились», что доигрались до самой крупной победы в своей истории.
Причины такого результата кроются, пожалуй, не только в яркой атакующей игре, но и в неотлаженных действиях защитников гостей. Уже на 8-й минуте краснодарец Павел Марушко, получив мяч у центральной линии на левом фланге, протащил его через полполя к чужой штрафной, оставив крайнего бека «Биолога» Магомедова далеко за спиной, и лишь самоотверженная игра центрального защитника новокубанцев Анохина в отборе спасла гостей от гола. Однако через 10 минут тот же Марушко по той же бровке вновь спокойно проскочил своего визави и отпасовал в район вратарской Жигулеву. Тот сам бить не решился (угол был слишком острым), отпасовал на неприкрытого Маркова, который и катнул мяч в нижний угол ворот Мишкевича. Так был открыт счет.
«Горожане», правда, в этот вечер в обороне играли тоже не идеально. Как только шок после пропущенного гола прошел, «биологи» тут же организовали молниеносную атаку, «мотором» которой стал юркий хав Виталий Кириченко. «Обокрав» в районе центрального круга левого защитника хозяев Гогличидзе, он всего за десяток секунд добрался до края чужой штрафной, откуда прострелил во вратарскую - там против «быка» Евгения Нестеренко остались сразу два футболиста гостей. В конечном счете, атаку завершал новичок «Биолога» Акимов, еще недавно выступавший как раз за «Краснодар-2», однако он умудрился угодить с пары метров в перекладину…
Упустив отличный шанс сравнять счет, гости несколько сникли, и инициатива вновь перешла к черно-зеленым. В роли заводилы у них выступал форвард Комличенко. Сначала он организовал момент для Батютина, пробившего с линии штрафной рядом со штангой, вскоре «пальнул» сам, но не слишком опасно, а под занавес тайма чуток не добрался до мяча после навеса справа Маркова. В итоге же в дебюте второго тайма именно он стал героем эпизода, кардинально повлиявшего на ход встречи…
На 47-й минуте, вообще-то, произошло сразу два момента, заслуживавших внимания арбитра. Сначала Марков в жестком подкате выбил мяч из-под ног у «биолога» Владислава Руденко (судья на это не среагировал), а через мгновение уже Комличенко в схожем стиле сыграл против Анохина, но удален был вроде бы пострадавший. Разница между этими эпизодами была в том, что Анохин, падая на газон, по инерции совершил движение ногой и задел шипами лицо оппонента, что было расценено судьей как удар соперника ногой. Со стороны момент выглядел действительно жутко, однако все обошлось, Комличенко быстро пришел в себя и через минуту поучаствовал в голевой атаке. Заметив рывок Марушко вдоль лицевой, он двинулся ему навстречу и получил бы пас, если бы путь мяча к форварду не преградила нога Магомедова, от которой черно-белый «колобок» срикошетил в сетку.
Не сказать, что после второго гола «Биолог» сразу посыпался. Напротив, через пару минут центрхав гостей Юрий Иванов вышел на ударную позицию и «жахнул» по воротам хозяев метров с 20-ти - мяч прошел в сантиметрах от штанги. Но стоило дружине Александра Лаптева чуть оживиться, как ее капитан Фаринов, вынужденно сместившийся в центр обороны из опорной зоны, «подарил» мяч Батютину в штрафной, и тот хладнокровно сделал счет 3:0. Спустя некоторое время «биологи» вновь разыграли симпатичную комбинацию, на завершающей стадии которой Иванов вышел на рандеву с Кавлиновымё однако не смог его переиграть. И буквально тут же недавно вышедший на поле «горожанин» Гаджиев нашел передачей свободного Гогличидзе, который метко пробил издали в дальнюю «девятку»…
В какой-то степени судьба вознаградила гостей за мучения на 87-й минуте. Шмойлов технично навесил слева в штрафную на свежего форварда Дмитриенко, тот, переиграв в воздухе Нестеренко, угодил в Кавлинова, голкипер «Краснодара» мяч не поймал, а выбил на ногу «биологу» Даниилу Соколову, который с пары метров не промахнулся. Через пару минут Дмитриенко мог отличиться и сам, но с линии вратарской «махнул» в небеса. А уже в добавленное время сработал футбольный закон: активный на протяжении всей встречи Комличенко, подкараулив ошибку Соколова, классным ударом под перекладину подытожил исторический успех своей команды. И попутно доказал простую истину: футбольная история целиком и полностью состоит из эпизодических «деталей», пазлов, которые при верной их укладке складываются в красивую картинку.
Главный тренер «Краснодара-2» Игорь ШАЛИМОВ: - Официально к своим обязанностям я приступлю на следующий день после этого матча. Рад, что на позитивной ноте. По первому впечатлению порадовало меня и то, что наши игроки не уступают в «физике» более матерым соперникам. Однако говорить сейчас о задачах повышения в классе пока рано - для меня куда более важно добиться, чтобы ребята проповедовали тот же футбол, что и главная команда. Есть футболисты, вокруг которых можно строить игру, поэтому в своей работе вижу хорошую перспективу.
Главный тренер «Биолога» Александр ЛАПТЕВ: - Внимательно проанализировав матч «Краснодара-2» со СКА, решили построить игру на контратаках. В итоге, помимо гола, имели еще 3-4 отличных шанса забить, но безжалостно их растранжирили, а в обороне сильно напортачили. Отсюда и такой результат. Пока еще сказывается, что в межсезонье команда комплектовалась фактически с нуля, на скорую руку. И этот процесс, кстати, не закончился - до закрытия «трансферного окна» у нас будут серьезные кадровые изменения, в первую очередь - в защите.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: