.: Футбол. Премьер-лига. 4-й тур
Дерби прижатых к стенке
Краснодар - Кубань - 1:1 (0:0)
Голы: Мельгарехо (Кулик), 50 (0:1), Смолов (Сигурдссон), 90 (1:1).
«Краснодар»: Дикань - 5,5, В.Калешин - 5,5, Гранквист - 5,0, Сигурдссон - 6,0, Петров - 5,5, Газинский - 5,5, Ахмедов - 4,5 (Маурисио Перейра, 57 - 6,0), Мамаев - 4,5, Вандерсон - 5,0 (В.Быстров, 77 - 6,0), Смолов - 6,0, Ари - 5,0 (Лаборде, 57 - 5,5). Запасные: Синицын, Кавлинов, Енджейчик, С.Страндберг, Марков, Торбинский, Батютин.
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 5,5, Бугаев - 6,0, Шандао - 6,0, Шуньич - 5,0, Армаш - 6,0, Рабиу - 5,5, Кулик - 6,0 (Бальде, 89 - 4,5), Тлисов - 5,5, В.Игнатьев - 6,0 (Хубулов, 90 - б/о), Ткачев - 6,0 (Аршавин, 82 - 5,0), МЕЛЬГАРЕХО - 7,0. Запасные: Фролов, Якуба, Георгиевский, Коновалов, Лобкарев, Букур, Павлюченко, Бальде, Клещенко.
Предупреждения: Тлисов, 71, Маурисио Перейра, 72, Шуньич, 85, Армаш, 87.
Судья: Мешков (Дмитров).
Удары (в створ ворот): 5(1) - 8(3).
Угловые: 9 - 4.
Голевые моменты: 1 - 2.
10 августа. Краснодар. Стадион «Кубань». 33 градуса. 25250 зрителей (вмещает 32000).
К
очередному краснодарскому дерби его участники подошли в статусе «пробитых боксеров». «Кубань» находится в стадии радикальных перемен с неочевидным исходом, а «Краснодар» с некоторых пор утратил легкость бытия и порой скорее мучается, чем творит на футбольном поле.
Это дерби представлялось для каждой из команд шансом оттолкнуться от дна. Победа в столь эмоциональной игре могла подхлестнуть футболистов психологически, а три очка решали часть вопросов в турнирных делах. Ничья? По большому счету, она сохраняла статус-кво для обоих соперников.
фото: ФК «Краснодар»
Насладиться южным дерби воочию решилась приличная аудитория в 25 тысяч человек, но едва ли эта публика осталась в восторге от первого тайма. Как по зрелищности, так и по качеству футбола отчетная встреча оставляла желать лучшего. В достатке было только внутреннего напряжения.
С первых минут «быки» завладели позиционным преимуществом, однако это не означает, что они были успешнее. Напротив, успешнее была «Кубань». Пока черно-зеленые уныло и неинтересно возюкали мяч в центре поля, периодически сдабривая этот процесс безыдейными навесами в борьбу, подопечные Хохлова были значительно конкретнее в своих действиях.
На 10-й минуте «обрез» Гранквиста подарил номинальным гостям первый шанс открыть счет: Ткачев промчался по флангу, навесил на Лоренсо Мельгарехо, а тот выбрал эффектный удар боковыми ножницами. Срикошетивший от газона мяч мог доставить Диканю массу проблем, но ушел выше перекладины. Ответная атака «быков», правда, тоже вышла неплохой - среагировавший на заброс Газинского Вандерсон почти проткнул мяч мимо Армаша - однако для них в тот период даже маленький атакующий успех был исключением из правил.
Зато «Кубань» продолжила искать варианты. Вот контратака три в три срывается из-за того, что в последний момент кто-то запутался с мячом. Вот опасный удар Мельгарехо со «второго этажа» - мяч летит в опасной близости от ближней штанги. Вот снова Мельгарехо, выдвинутый Хохловым в центр нападения, бьет выше цели… Нельзя сказать, что желто-зеленые в первом тайме наиграли на гол, но они определенно подобрались к нему ближе, чем соперник.
Перерыв не внес существенных изменений в игру. За единственным исключением: выпады «Кубани» стали еще настойчивее, и один из них - закономерно! - стал голевым. Судьба предупредила «Краснодар» приличным ударом Армаша после подачи углового, но с ним Дикань совладал. А вот когда Мельгарехо, отцепившись от Гранквиста, зарядил обводящим - тут уж вратарь был бессилен. Среагировал вовремя, прыгнул так, что все косточки заскрипели, кончиками пальцев дотянулся… Очень уж хорошо пробито. Погладив пальцы голкипера, мяч ввинтился в сетку, и южная трибуна потонула в восторге. 25-й номер «Кубани» забил в день своего 25-летия: красивая история с голливудским оттенком.
Более того, пять минут спустя новый старый форвард «Кубани» (напомню, предыдущие тренеры желто-зеленых уже использовали парагвайца в атаке) едва не сделал дубль! Его «выстрел» из-за пределов штрафной вышел резким и обжигающим, словно взмах хлыстом, но мяч просвистел рядом с правой от Диканя стойкой.
«Краснодар»? Он тоже разошелся не на шутку! Даже нанес свой первый удар по воротам - на 56-й минуте. Удар не удар, правда, одно название, да и с целью мяч разминулся прилично, но прежде не было и того.
Раздраженный развитием событий Олег Кононов снял с игры Ари и Ахмедова, но места на скамейке в этот вечер заслуживали не только они. Еще добрые двадцать минут «Краснодар» бился об оборону «Кубани» словно муха о стекло и контратаки парней Хохлова смотрелись значительно более перспективными.
Ситуация изменилась лишь на самом финише. «Кубань» взмокла и прижалась к воротам, «быки» пошли на последний штурм. С чем у «Краснодара» нет проблем, так это с «физикой»: на старте сезона-2015/16, даже играя два матча в неделю, команда Олега Кононова, как правило, имеет преимущество в концовках.
На 80-й минуте сквозь оборону номинальных гостей прорвался Петров. Вернее, как прорвался: Тони Шуньич, последний на пути, выставил шлагбаумом руку, а затем этой же рукой повалил соперника на газон. Мешков не решился поставить пенальти, хотя имел для того все основания. Но черно-зеленые все-таки спаслись - уже в добавленное арбитром время прорыв Быстрова увенчался скидкой на Сигурдссона, тот в касание переправил мяч Смолову, и Федор забил первый гол с игры за «быков».
Заслужил ли «Краснодар» ничью? Пожалуй, нет. Рагнар Сигурдссон назвал игру своей команды «паршивой», Андреас Гранквист - «отвратительной», Сергей Галицкий - «безобразной». Едва ли можно что-то добавить к их оценке.
А вот «Кубань» понравилась. Она произвела впечатление команды, которая знает, чего хочет: если желто-зеленые продолжат в том же духе, то смогут избежать многих проблем в стартовавшем сезоне.
Главный тренер «Кубани» Дмитрий ХОХЛОВ: - Хорошая игра, настоящее дерби. Борьба шла серьезная, но «Кубань», пожалуй, была чуточку ближе к победе.
- Вам не показалось, что «Краснодар» не сыграл в свой футбол?
- А может, дело в том, что мы не дали «Краснодару» сыграть в свой футбол?
- К этому я и веду. «Кубань» изначально собиралась действовать «первым номером»?
- Такой задачи не стояло, и я бы не сказал, что «Кубань» стремилась взять мяч под контроль. Гораздо важнее было обезопасить зоны, куда могли бы врываться футболисты «быков». Считаю, что с этим мы справились.
- Чем краснодарское дерби отличается от московских?
- Я бы сказал, что оно ничем им не уступает. Повторюсь, это настоящее дерби, в лучших традициях. Превосходная атмосфера на трибунах! Хотелось бы почаще играть в таком антураже.
- Слышали, как болельщики поддерживали персонально вас?
- Иногда слышал, иногда нет - был поглощен игрой. Конечно, такая поддержка очень вдохновляет.
- Кого из своих подопечных отметите персонально?
- Я не любитель кого-то выделять. Вся команда сыграла достойно.
- Почему решили именно Мельгарехо отправить на острие атаки. Намереваетесь ли продолжить эту практику?
- Все довольно просто: мы отталкиваемся от состояния игроков на данный момент. Так что всякое возможно.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Игра была равная. Дерби! Никто не хотел уступать. В первом тайме нам не хватало скорости, но после перерыва, с выходом Перейры и Лаборде, мы стали действовать быстрее. Получили больше атак, стали грамотнее действовать в отборе, и в какой-то момент «Кубани» стало тяжело нас сдерживать. Игра, возможно, получилась не такая захватывающая, но очень, очень напряженная.
- На протяжении первого часа «Краснодар» безыдейно действовал в позиционных атаках: как правило, мяч перекатывался между игроками обороны, после чего следовал навес в борьбу. Кто действовал неправильно в этой ситуации? Ваши хавбеки и форварды открывались не в те зоны, были недостаточно активны? Или, может быть, им вовремя не доставлялся мяч?
- Все действовали правильно, просто не хватало скорости. Нужно было быстрее открываться и быстрее отдавать передачи.
- Федор Смолов забил первый гол в чемпионате. Как вы его поздравили?
- Вы знаете, у нас нет чувства удовлетворения от игры. Поэтому мы друг друга не поздравляли. Давайте не будем замыкаться на персоналиях. Раньше все время спрашивали про Широкова, теперь Смолов… У нас есть команда. У этой команды существуют определенные проблемы. На данный момент она играет не так, как нам бы хотелось. Но мы - команда, мы должны выйти из этого положения. И когда это случится, мы станем даже сильнее, чем были прежде. Трудности закаляют.
- «Краснодар» уже не в первый раз концовку проводит сильнее, чем первый тайм…
- Я бы не сказал, что так происходит всегда. Скажем, в Братиславе мы провели отличный первый тайм, сразу забили два гола, имели еще моменты. А после перерыва сбавили обороты. В чем причина? С одной стороны, дело в психологии, с другой, я не сбрасываю ответственность с себя. Если не включаем скорость, значит, что-то идет не так в тренировочном процессе. Но если говорить о функциональной готовности, то три дня назад мы провели матч со «Слованом». Со стороны, может быть, он показался легким для «Краснодара», однако, поверьте, это было не так. В Братиславе было очень душно: те же 33 градуса, которые сейчас в Краснодаре, там ощущались гораздо тяжелее.
- Вы довольны комплектованием команды?
- Да, я абсолютно доволен. Нам нужно сплотиться, работать и не отчаиваться, а двигаться дальше.
- Нет ли у вас ощущения, что некоторые игроки выходят на матчи премьер-лиги без должного настроя?
- Ну, мы же не о юношеском футболе говорим. Играем в серьезном чемпионате, решаем серьезные задачи. Уверен, что каждый из футболистов настраивается должным образом. Еще раз говорю: нам всем вместе нужно пережить то, что сейчас происходит. Мы работаем. И этот труд обязательно даст результат.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 5,5. Отработал на совесть. Мог ли спасти от гола? Не исключено, но на повторе создается впечатление, что сделал все возможное.
В.Калешин - 5,5. Пожалуй, недостаточно активно помогал атакам.
Гранквист - 5,0. Что ни говори, а именно он недоглядел за Мельгарехо в голевом эпизоде. В другом эпизоде его неточный пас привел к опасной контратаке «Кубани».
Сигурдссон - 6,0. За исключением мелких недочетов, неплохо справился с оборонительными задачами. Отдал результативную передачу.
Петров - 5,5. Его рейды несли максимальную угрозу воротам Беленова.
Газинский - 5,5. Вроде как не заслужил жесткой критики, но в его исполнении бывали игры посильнее. Да, и с ударами по воротам этому парню надо что-то делать. Возможно, работать.
Ахмедов - 4,5. Провел плохой матч во всех отношениях.
Маурисио Перейра, 57 - 6,0. Стал одним из тех, кто изменил сюжет встречи, хотя удалось это уже ближе к концовке.
Мамаев - 4,5. Сложилось ощущение, что именно в его зоне нападение «Краснодара» проседало больше всего.
Вандерсон - 5,0. За исключением одного хлипкого удара не запомнился ничем.
В.Быстров, 77 - 6,0. Раскрутил голевую атаку «Краснодара», что само по себе ценно.
Смолов - 6,0. Был наиболее активным в составе «быков», но вместе с тем жадничал и не всегда играл в командный футбол. Однако спасительный гол забил профессионально, этого не отнять.
Ари - 5,0. Был инертен и неинтересен.
Лаборде, 57 - 5,5. Смотрелся чуть лучше предшественника, но не более того.
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 5,5. Заработать более высокий балл ему не позволило нападение «Краснодара»: за исключением голевого, в створ ворот желто-зеленых не было нанесено ни одного удара.
Бугаев - 6,0. Провел хороший матч.
Шандао - 6,0. Вместе с партнерами выключил из игры Ари и Вандерсона.
Шуньич - 5,0. Если бы не мягкость арбитра, мог «привезти» пенальти на ровном месте.
Армаш - 6,0. До 90-й минуты сохранял в неприкосновенности свои ворота, а в одном из эпизоде был недалек от того, чтобы поразить чужие.
Рабиу - 5,5. Неплохо разрушал, но грешил неточностями в передачах.
Кулик - 6,0. Играл просто и эффективно. Ассистировал Мельгарехо в голевом эпизоде.
Бальде, 89 - 4,5. Его появление стало роковым для «Кубани». Упустил Быстрова на фланге и подвел команду под пропущенный гол.
Тлисов - 6,0. Провел качественную игру, однако, как и вся команда, несколько просел в концовке.
Игнатьев - 5,5. Был не столь ярок, как обычно, но бесполезным его не назовешь.
Хубулов, 90 - б/о.
Ткачев - 6,0. Две-три его передачи при более благоприятных обстоятельствах вполне могли стать голевыми.
Аршавин, 82 - 5,0. Если и коснулся мяча, то это осталось за границами восприятия. Зато в эпизоде, где забивал Смолов, блеснул знаниями теории футбола.
МЕЛЬГАРЕХО - 7,0. Лучший игрок матча. Создал целый ряд угроз воротам Диканя и в итоге добился своего.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: