.: Футбол. Первый дивизион. 4-й тур
Четыре матча - восемь нулей
Торпедо Арм - Сокол - 0:0
«Торпедо» (Армавир): Комаров, Конст.Морозов, Дугалич, Мирошниченко, Тараканов, Алексанян (Воронкин, 68), Хурцидзе, Амбарцумян (А.Казарян, 81), Пилиев (Джаркава, 88), Геперидзе, Ал-др Васильев (Михеев, 36).
«Сокол» (Саратов): Пчелинцев, Молодцов, Лозенков, Горбатюк, Столяренко, Романенко (Серасхов, 90+2), Дегтярев, С.Шевчук (Бурченко, 64), Трусевич, М.Андреев (Сабитов, 49), А.Радченко (Коротаев, 58).
Предупреждения: Михеев, 40, Столяренко, 42, Трусевич, 61, Геперидзе, 87, А.Казарян, 88.
Судья: Костевич (Рыльск).
27 июля. Армавир. Стадион «Юность». 2500 зрителей (вмещает 5000).
Г
оворя языком метафор, четвертый матч подряд игроки армавирского «Торпедо» строят на газоне неприступные ни для кого крепости и пользуются своим «правом вето» на открытую игру. Не от хорошей жизни. Кадровый подбор у команды пока таков, что она объективно преуспевает лишь в обороне собственных рубежей.
фото: Чемпионат.com
В общем, засуха продолжается. Тур назад черно-белые установили рекорд второго по силе эшелона российского футбола - 3 матча (или 270 минут) без забитых и пропущенных мячей. До этого 2 поединка по 0:0 на старте первого дивизиона проводили саратовский «Сокол» (1993 год), нижегородский «Локомотив» (2001) и новороссийский «Черноморец» (2008). А после матча 4-го тура с «Соколом» у армавирцев теперь 360 «сухих» минут. Таким образом, «Торпедо» и вовсе стало «лучшей» по этому показателю командой в истории российского профессионального футбола. Ранее по 3 безголевых поединка на старте чемпионата в высшей лиге проводили нижегородский «Локомотив» (1992 год) и камышинский «Текстильщик» (2003).
Встреча с «Соколом» стала для «Торпедо» первой домашней в рамках ФНЛ. И приняла ее армавирская арена «Юность», а никакой не стадион новогорской базы. Как говорили скептики, когда черно-белые выступали еще во втором дивизионе: мол, инфраструктуры нет, стадион для первой лиги маленький, да и вообще город ФНЛ не потянет… В итоге, как видим, все Армавир тянет.
К игре. Организация атакующих действий - не конек ни «Торпедо», ни «Сокола». Прибавьте к этому не самую плохую оборону, и станет понятно, что моменты должны были возникать, главным образом, после дальних ударов и «стандартов», а также по причине индивидуальных ошибок игроков.
В первом тайме в штрафной гостей несколько раз возникали «корявые» моменты, но торпедовцы никак не могли нанести хороший удар в обход бросавшимся под мячи защитников саратовцев. Был еще опасный «выстрел» со штрафного в исполнении Алексаняна, после которого визитеров спас Пчелинцев, переведя мяч на корнер. Подопечные же Валерия Бурлаченко имели определенные шансы после потерь мяча армавирцами на своей половине поля, однако тянули с завершающим ударом и позволяли соперникам «накрывать» себя.
В начале второго тайма армавирцы создали полумомент: Геперидзе сыграл в «стенку» с Михеевым и пробил из-за штрафной в левый угол, однако Пчелинцев оказался на месте и отвел угрозу. В целом же вторая половина встречи прошла под знаком превосходства «Сокола». Превосходства во владении мячом. Надо признать, далеко не всегда оборона черно-белых справлялась с нейтрализацией атак гостей, поэтому частенько в дело приходилось вступать вратарю Комарову, в том числе во время выхода один на один с ним Коротаева на 69-й минуте и после добротных ударов Бурченко и Дегтярева уже в добавленное арбитром время.
Итак, у «Торпедо» 4 ничьи, разница мячей 0-0, а следующий оппонент - «Тосно».
Главный тренер «Сокола» Валерий БУРЛАЧЕНКО: - Очень напряженная игра против организованной команды. На мой взгляд, должны были увозить из Армавира 3 очка, но не реализовали свои моменты. Есть, над чем работать, а набранное очко не помешает. Хотели построить свою игру за счет короткого и среднего паса, так как соперник хорошо смотрится в центре. В отборе выполнили все, что планировали, а вот в атаке не преуспели.
До и после матчей Валерий Карпин то и дело раздает автографы
фото: Чемпионат.com
Главный тренер «Торпедо» Валерий КАРПИН: - Начну с позитива - опять в защите сыграли «на ноль». Работы еще непочатый край, особенно в атаке. Кроме того, надо приводить физическое состояние всех футболистов к общему знаменателю. Пятьдесят процентов состава команды не тренировалось вообще. Пять процентов падает после тренировок. Подготовки нет, играли на жилах. И еще, у нас нет нападающих. Единственный форвард - Айк Казарян - пока не готов, остальные - полузащитники. Что касается результатов, то они из ранга чудес.
- Четыре игры - четыре нулевые ничьи. Установлен рекорд России.
- А что мне делать? Надо было проиграть, чтобы не поставить рекорд?
- Какие позиции хотите усилить, кроме нападения? Будут ли игроки из Испании или «Спартака-2»?
- Из Испании нет, а в «Спартаке» и вовсе самые большие зарплаты в ФНЛ. Забудьте про это. Намеки есть, на этой неделе появятся люди. Селекционеры работают. Будут футболисты, которые сильнее нынешних.
- Каковы впечатления от футбола в Армавире?
- Было приятно, что пришло столько народу. И я не удивлен. Для Армавира это праздник.
- Перед матчем болельщики устроили акцию и прокатились по городу под песню «Валера, Валера». Как относитесь к подобному?
- Когда вышел из гостиницы, то увидел фанатов, которые устроили отличную поддержку. Мне это нравится, а ребят заводит. Но если бы этого не было, а были бы 3 очка - было бы радостнее. Но все равно спасибо всем за поддержку. Надеюсь, в следующий раз будет лучше.
- Каково вам в ФНЛ после премьер-лиги?
- Мне все равно, где играть. 3 очка есть 3 очка.
- Вы всегда эмоционально ведете себя на бровке. Вам без разницы статус турнира?
- Мои эмоции всегда одинаковые.
- Где будет тренироваться «Торпедо»?
- Будем решать, сейчас этот вопрос открыт. На данный момент я против Армавира, здесь только одно поле для тренировок. Есть вариант отправиться в Крымск, где есть соответствующие условия.
- Не было желания съездить в Краснодар?
- Зачем?
- Футбол там был. Играл «Спартак».
- Футбол был здесь. Что было в Краснодаре, меня не волнует.
- Раньше вы надевали дорогие костюмы, а сейчас ходите в спортивной форме. Почему?
- Просто сейчас вообще не до этого. Даже нет времени побриться. Очень много организационных вопросов, которые надо срочно решать. Я сейчас работаю 24 часа в сутки.
- Как вам Армавир?
- Хороший зеленый уютный городок. Здесь приятно находиться.
- Ранее негласно считалось, что армавирское «Торпедо - фарм-клуб краснодарской «Кубани»…
- Подозреваю, что все это закончится и будет наоборот.
Давид Арутюнов, Армавир

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: