.: Футбол. Премьер-лига. 3-й тур
Нули на Дону
Ростов - Краснодар - 0:0
«Ростов»: ДЖАНАЕВ - 6,5, Баштуш - 5,5, Новосельцев - 5,0, Маргасов - 5,5, Сесар Навас - 5,5, Калачев - 5,5, Канга - 6,0, Гацкан - 5,5, Могилевец - 5,5 (Бухаров, 74 - 6,0), Полоз - 5,5 (Терентьев, 78 - 5,5), Ю Бен Су - 5,5 (Азмун, 57 - 5,5). Запасные: Гошев, Трошечкин, Ахмаев, Байрамян, Думбия.
«Краснодар»: ДИКАНЬ - 6,0, В.Калешин - 5,5, Гранквист - 5,0, Сигурдссон - 5,0, С.Петров - 5,5, Газинский - 5,5 (Стефан Страндберг, 80 - 5,5), Мамаев - 5,5, Ахмедов - 5,5, Ари - 5,5 (Лаборде, 60 - 5,5), Смолов - 6,0, Вандерсон - 5,5 (В.Быстров, 65 - 5,5). Запасные: Кавлинов, Синицын, Енджейчик, Маурисио Перейра, Торбинский, Батютин.
Предупреждения: Мамаев, 23, Ахмедов, 25, В.Калешин, 70, Сесар Навас, 74.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Угловые: 3 - 4.
Удары (в створ ворот): 10(6, 1 штанга, 1 перекладина) - 12(7, 1 перекладина).
Голевые моменты: 4 - 3.
2 августа. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 27 градусов. 13 000 зрителей (вмещает 15 840).
«П
о заветам товарища Бердыева».
Возможно, тем, кто не смотрел матч, но взглянул на счет, подумалось нечто подобное. Скажите, ну чья еще команда могла организовать первую безголевую ничью в сезоне? Однако те, чьи мысли двинулись в этом направлении, были правы лишь отчасти. Противостояние «быков» с донскими казаками включило в себя несколько больше, чем обычно предполагают нули на табло.
фото: ФК «Краснодар»
Эта игра получилась «полосатой». Как майская погода, где солнечный день может смениться грозовой бурей, а следом, вспыхнув радугой, вновь обернуться почти летней жарой - и все в течение одного часа.
Первая полоса осталась за «Краснодаром». Лишившись на разминке Маурисио Перейры - у того что-то случилось с коленом, - именно гости выступили в претендентах на пресловутый быстрый гол. На 7-й минуте Вандерсон подкараулил Баштуша, обезмячил того и выкатил Ари один на один с Джанаевым. Бразилец обработал мяч неоптимально на какой-то микрон, однако этого оказалось достаточно, чтобы кипер «порвал» дистанцию и принял удар на себя. Не оплошал вратарь и несколько позже, когда Ахмедов хлестко зарядил в дальний после скидки Смолова. Мяч закручивался или в угол, или в штангу, или даже чуть мимо - Джанаев не стал повторять недавнюю ошибку вратаря «Амкара» Геруса и, вытянувшись в струнку, удар отразил.
«Ростов» парировал наступлением на «втором этаже». Если бы мяч после навеса Гацкана попал Ю Бен Су в «правильный угол головы», выручить Диканю было бы очень сложно. Но южный кореец пробил куда-то совсем не туда. Зато не промахнулся Баштуш в похожем эпизоде на 34-й минуте: кто сказал, что Дикань не спасет? Спас Дикань! Да, мяч был послан не совсем в угол, но это уже проблемы бьющего. А самый эффектный эпизод первого тайма случился аккурат между описанными в текущем абзаце событиями. Канга решился на удар внешней стороной стопы метров с 25-ти, и тот вышел на загляденье. Летящий по чудной траектории мяч стал сваливаться куда-то в сторону правой «девятки», однако врезался в перекладину и покинул поле. Как вы поняли из сказанного, это была полоса «Ростова», и она была хороша.
Впрочем, к концу тайма вновь напомнили о своих амбициях «быки». Смолов на славу приложился под ближнюю штангу со средней дистанции, и, право, Джанаеву не стали бы сильно пенять, если бы он не дотянулся. Голкипер, однако, успел к мячу, сохранив в неприкосновенности как ворота, так и репутацию.
После перерыва наступила новая полоса. Теперь «Ростов» вполне по-бердыевски отошел всей командой к своим воротам, предоставив гостям незавидную возможность взламывать многослойные бастионы. Долгое время у «Краснодара» из этого не получалось ровным счетом ничего, ситуация слегка изменилась лишь к 70-й минуте, после появления на поле Лаборде и Быстрова.
Это был довольно своеобразный отрезок. За 5 минут в результате контактов в районе штрафной упали три игрока в черно-зеленой форме. Калешин, Быстров и Смолов. Первый, вскинув руки, рухнул в пределах штрафной площади, остальные - на подступах. Безбородов принял соломоново решение: Калешину выдал карточку за симуляцию, другим же поверил и назначил штрафные. Однако обводящие удары Смолова и Лаборде не доставили Джанаеву серьезных проблем.
Как признали оба тренера, по совокупности эпизодов это была ничейная игра, и с ними трудно не согласиться. Тем не менее, на финише каждая из команд имела по шансу вырвать немного незаслуженную победу. На страже справедливости встал каркас ворот: удар Смолова приняла на себя перекладина, а забить перепрыгнувшему Калешина Бухарову помешала штанга.
Как видите, в этих нулях действительно заключено больше, чем кажется на первый взгляд. Впрочем, футбольная история сохранит о матче более скупое воспоминание: нули на Дону.
Сердар Азмун едва не поймал отскок от штанги после удара Александра Бухарова
фото: Чемпионат.com
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Желательнее было бы, если бы с «Ростовом» у нас получилась результативная ничья. Так было бы интереснее. И мы, и хозяева создавали острые моменты, и, конечно, по такой игре, которая изобиловала атаками, хотелось голов. Надо отдать должное «Ростову», который очень быстро переходил из обороны в атаку при любой возможности. Мы тоже организовали немало моментов, однако забить не удалось. Игра была равная. Мы владели позиционным преимуществом, донской клуб предпочел контратаки. Встречались две разные команды по стилю, итогом стала ничья.
- Что случилось с Маурисио Перейрой, который получил травму на разминке? Сможет ли он сыграть со «Слованом»?
- Перейра почувствовал боль в колене, и мы не стали ждать, что случится в игре - сразу убрали его из заявки. Все будет зависеть от диагноза.
- Готов ли «Краснодар» играть два матча в неделю?
- Конечно, именно к такому графику мы и готовились. Рассчитывали на то, что у нас будет определенная ротация. Не могу сказать, что мы плохо готовы физически - прибавлять нужно в плане коллективных взаимодействий. Хотелось бы большего как в атаке, так и в отборе, но тенденция к улучшению просматривается с каждой игрой.
- Чем объясните нестабильность Ари?
- Не могу сказать, что сегодня он был плох. Ари отдал много сил со «Слованом», поэтому мы сделали ему, так сказать, поблажку - заменили его. Хотя могли бы и оставить на поле. Но у нас есть Быстров и Лаборде, которые способны усилить игру, они получили свой шанс.
- Торбинский остался на скамейке запасных. Вы не учитывали тот факт, что футболисты против своих бывших клубов обычно играют лучше?
- Учитывал, конечно. Но Диме пока нужно освоиться в команде. Сегодня я хотел выпустить Торбинского, однако стал уставать Газинский, потому я сменил его на Страндберга.
- Смолов снова был активен, но забить ему никак не удается. Психология?
- Значит, надо подождать. Мы верим в Смолова, он будет забивать. За такую активность на поле ему обязательно воздастся.
Главный тренер «Ростова» Курбан БЕРДЫЕВ: - Для болельщиков, думаю, игра была интересной. Результат закономерен. Могли победить и мы, и «Краснодар». Нам интересно было проверить себя в матче с соперником, который выступает в Лиге Европы. Думаю, смотрелись неплохо. Были тактические ошибки, но в целом я удовлетворен. Конечно, вышедшие на замену ребята могли сыграть острее.
- Вы довольны летней селекцией?
- Да, конечно. Мы надеемся, что новички усилят команду. Сейчас вот ждем, когда наберет оптимальную форму Нобоа.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
ДИКАНЬ - 6,0. Выручил после удара Баштуша, был надежен как на «ленточке», так и при выходах.
В.Калешин - 5,5. Неплохо проявил себя на чужой половине поля, а вот при обороне не обошелся без ошибок.
Гранквист - 5,0. Несколько беспрепятственных ударов «Ростова» со «второго этажа» не позволяют позитивно оценить игру центральных защитников.
Сигурдссон - 5,0. Сказанное Гранквисту относится и к нему.
С.Петров - 5,5. Качество его игры было на уровне всей команды - не выше и не ниже.
Газинский - 5,5. Оставил приятное впечатление по действиям в созидании, но несколько раз не перекрыл зону.
Стефан Страндберг, 80 - 5,5. Не успел проявить себя ни с позитивной, ни с негативной стороны.
Мамаев - 5,5. Безусловно, способен действовать острее.
Ахмедов - 5,5. Еще не набрал оптимальные кондиции, однако позитивные сдвиги прослеживаются.
Ари - 5,5. Был несколько менее активен, чем во встрече со «Слованом». Вновь не реализовал голевой момент.
Лаборде, 60 - 5,5. На этот раз не сумел существенно разогнать игру, хотя в паре эпизодов действовал неплохо.
Смолов - 6,0. Два его удара имели все шансы стать голевыми, но с кармой нужно что-то делать.
Вандерсон - 5,5. Провел средний по качеству матч. Бросается в глаза, что его удары по воротам оставляют желать лучшего.
В.Быстров, 65 - 5,5. Заработал перспективный штрафной, поучаствовал в ряде комбинаций. В общем, каши не испортил.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: