.: Футбол. Лига Европы-2015/16. 3-й квалификационный раунд. 1-й матч
Этот назойливый Муха
Краснодар - Слован - 2:0 (1:0)
Голы: Гранквист (Маурисио Перейра), 45, Мамаев, 59 с пенальти.
«Краснодар»: Дикань - 6,0, Енджейчик - 6,0, Гранквист - 6,5, Сигурдссон - 6,0, В.Калешин - 6,5, Газинский - 6,0 (Стефан Страндберг, 81 - 6,0), Мамаев - 6,0 (Ахмедов, 68 - 5,5), МАУРИСИО ПЕРЕЙРА - 7,0, Смолов - 6,0 (Лаборде, 62 - 6,0), Вандерсон - 6,5, Ари - 6,5. Запасные: Синицын, Торбинский, В.Быстров, С.Петров.
«Слован» (Братислава, Словакия): МУХА - 7,0, Поданы - 5,0, Салата - 4,5, Худяк - 4,5, Котула - 4,5, Секулич - 5,5, Гонсалес - 5,5 (Штефаник, 80 - 5,0), Месарош - 5,5 (Оршула, 60 - 5,0), Милинкович - 5,5, Зрельяк - 5,0 (Кубик, 73 - 5,0), Виттек - 5,0. Запасные: Крнач, Загуменски, Прискин, Пельтье.
Предупреждение: Мамаев, 56.
Судья: Озказья (Турция).
Угловые: 10 - 0.
Удары (в створ ворот): 24(11, 1 перекладина) - 5(1).
Голевые моменты: 9 - 2.
30 июля. Краснодар. Стадион «Кубань». 32 градуса. 16 000 зрителей (вмещает 32 000).
М
ожно сказать, что при жеребьевке фортуна отнеслась к «Краснодару» нейтрально.
«Слован» вполне соответствует статусу 3-го отборочного раунда Лиги Европы. Парней из Братиславы не назовешь мальчиками для битья, но они однозначно уступают «быкам» в классе. Голкипер Ян Муха провел минувший сезон в тульском «Арсенале», защитник Корнел Салата недавно играл за «Ростов» и «Томь», хавбек Франтишек Кубик ранее не закрепился в «Кубани». В общем, не будет преувеличением заявить, что в России подопечные Душана Титтеля, видимо, болтались бы в РФПЛ на грани вылета и вполне могли эту грань пересечь. К сказанному стоит добавить, что «Слован» обладает массой местных титулов: если брать свежайшие, то с 2011 по 2014 годы он был чемпионом страны, примерно в тот же период трижды подряд выигрывал Кубок Словакии. А в далеком 1969-м «предки» нынешних словацких футболистов даже взяли Кубок Кубков, одолев в финале саму «Барселону».
Черно-зеленые, надо отдать им должное, к сопернику отнеслись серьезно. На первых минутах «Краснодар» закрутил у чужих ворот такую карусель, что у словаков ощутимо закружилась голова. Голевые моменты? Нет, скорее ситуации для создания таковых. Вот Смолов в чужой штрафной дважды «болтанул» защитника, но затянул, упустил момент для удара, и его прострел был перехвачен. Вот Газинский находит на левом фланге Калешина, тот пасует под удар - снова Смолову. Федор бьет в касание, чуть неакцентированно, рикошет от защитника и угловой. В дебюте хозяевам чуть не везло с отскоками: «Слован» неуклюже отбивался, прошел по лезвию ножа и все же не соскользнул вниз.
Ворота Яна Мухи атакует бразилец Ари
фото: ФК «Краснодар»
Мало-помалу словакам удалось перестроить свои ряды. Оборонительные построения «Слована» обрели стройность, свободные зоны были худо-бедно перекрыты, и «Краснодару» пришлось перейти от штурма к осаде. На 18-й минуте, правда, укрепления были подорваны радиоуправляемой передачей Перейры. Ари принял мяч на грудь за спиной у защитников, разбирался с Мухой «глаза в глаза», но голкипер в соответствии с должностью закрыл брешь своим телом.
Наступило длительное затишье. «Быки» владели полным преимуществом, наращивали отрыв по второстепенным статистическим показателям, однако и шансы забить создавали столь же второстепенные. И когда публике уже стало казаться, что «Слован» продержался первый тайм, Ари заработал штрафной метрах в 30-ти от ворот. В чужую штрафную прибежал Андреас Гранквист, махнул рукой Маурисио Перейре: «подавай сюда!» Тот подал. Мускулистый швед стал единственным, кто выпрыгнул за мячом: Гранквист кивнул головой и отправил его на свидание с сеткой. Встречайте первый гол «Краснодара» в Лиге Европы-2015/16!
«Слован» сделал выводы, «Слован» огрызнулся. В дебюте второго тайма контратаку «четыре в три» завершал Милинкович. Открылся идеально, в штрафную ворвался лихо, бил метров с 7-ми под углом по замыслу правильно. Лишь точность подвела: мяч просвистел в паре десятков сантиметров от перекладины.
Игра разгорелась более открытая, и в условиях такой открытости оборона гостей вскоре стала подавать признаки разложения. Если Мамаев на долю секунды опоздал замкнуть прострел Смолова, то у Перейры с Ари в этот вечер взаимопонимание было на каком-то космическом уровне. Два защитника и вратарь располагались таким образом, что Ари мог беспрепятственно принять мяч в одной-единственной точке, и именно туда с хирургической точностью направил мяч уругвайский хавбек. Бразилец в касание ускользнул от Мухи, тот вкатился ему в ноги. Мамаев с «точки» шансов киперу не оставил. 2:0.
«Краснодар» почувствовал, что игра дается, и в какой-то момент даже стал действовать чуть высокомерно. Но «Слован» устал, «Слован» открывался, «Слован» должен бы проиграть крупно. У одного только Вандерсона за последние 20 минут было три голевых момента: дважды Муха спас в ближнем бою, а еще раз, нанося удар слету с линии вратарской, бразилец пробил очень неточно. Мог отличиться и Ари, но в одном случае, перебрасывая вратаря, послал мяч выше цели, а в другом отлично пробил на опережение и… угодил в перекладину.
Муха спас для «Слована» небольшие шансы взять реванш в ответной встрече (для прямого попадания в раунд плей-офф словакам нужна крупная победа), а в концовке уже положение «Краснодара» могло существенно осложниться. Кубик после потери на ровном месте Ахмедова выскочил на суперубойную позицию, но в попытке пробросить мяч мимо Диканя направил его в сторону от ворот.
Подытоживая, можно сказать одно. Если «быки» серьезно отнесутся к матчу в Братиславе, то у тамошней публики вряд ли появятся поводы для радости.
Главный тренер «Слована» Душан ТИТТЕЛЬ: - Мы понимали, что в Краснодаре придется тяжело, так и получилось. Как оцениваю результат? 0:2, конечно, счет не самый лучший. Вот если бы нам удалось забить хоть один гол, тогда наши шансы бы заметно возросли. У Кубика и Милинковича были отличные возможности, но те их, к сожалению, не реализовали. Обидно, что оба мяча получили со «стандартов»… «Краснодар» - сильная команда, трудно сдержать ее во всех проявлениях.
- По сравнению с недавним матчем чемпионата Словакии вы выпустили 5 новых футболистов. Какой состав «Слована» можно считать основным, тот или этот?
- В Ирландии в рамках Лиги Европы несколько моих ребят получили повреждения, поэтому в воскресенье в нашем чемпионате их пришлось поберечь. Тот состав, который отыграл в Краснодаре, можно считать более приближенным к оптимальному. Однако мы можем стать сильнее, когда поправятся еще некоторые игроки.
- Кого из игроков «Краснодара» вы опасались особенно?
- Я не хотел бы никого выделять. У вас сильна вся команда. Вообще, хочу отметить работу Олега Кононова и пожелать «быкам» удачи в национальном чемпионате.
- Видите ли путь к тому, чтобы взять реванш на своем поле?
- Если к тому моменту вернутся в строй травмированные, это уже будет большой плюс. Другое дело, что при таком счете в первой встрече будет очень трудно претендовать на победу в серии. Придется идти ва-банк! Но мы сделаем все возможное, в этом можете не сомневаться.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Забили два гола, могли и больше. Вместе с тем, и у «Слована» было несколько атак, в которых гости могли размочить счет. Конечно, очень не хотелось пропускать при таком преимуществе! Хорошо, что не пропустили. Всё впереди, нас ждет серьезная игра в Братиславе.
- На последних минутах у «Краснодара» осталось всего два россиянина на поле. Олег Георгиевич, отвели душу после лимита в премьер-лиге?
- Я держал в уме матч премьер-лиги против «Ростова», который нам предстоит всего через два дня. Когда забили два гола, посчитал возможным заменить Смолова с Мамаевым, а чуть позже и Газинского. Их свежесть нам еще пригодится.
- Насколько сильно сказывается потеря Широкова и Измайлова?
- Думаю, мы слишком сильно фокусируем внимание на их уходе. Этот вопрос звучит почти на каждой пресс-конференции! Давайте двигаться дальше. Сегодня мне понравилось, как мы взаимодействовали в атаке, провели немало интересных комбинаций, создали много моментов. Хотелось бы более эффективной реализации. Возможно, сказался переизбыток желания у Ари, Вандерсона и Смолова. Пока нет баланса между чувствами и разумом.
- На пресс-конференции после матча со «Спартаком» вы признались, что недовольны игрой Ари. Сегодня он тоже не забил…
- Тем не менее, он заработал пенальти и был очень активен. Считаю, Ари провел хороший матч. Его задача не только в голах, но и в подыгрыше партнерам, в том, чтобы обострять ситуацию в штрафной. С этим он справился. Ари будет прогрессировать: вижу по нему, что он очень этого хочет.
- 2:0. Насколько хорош этот результат?
- Главное то, что мы не пропустили. Но мы, конечно, не будем расслабляться. 2:0 - еще не общая победа. Нужно очень, очень серьезно отыграть в Братиславе.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 6,0. В игре принимал участие нечасто, однако вполне убедительно.
Енджейчик - 6,0. По обороне к нему претензий нет, а вот при подключениях в атаку мог бы быть более конкретен.
Гранквист - 6,5. Забил чрезвычайно важный гол. Сзади отработал хорошо, но несколько раз ошибся в развивающих передачах.
Сигурдссон - 6,0. Чистая работа!
В.Калешин - 6,5. Полностью доминировал на своем фланге, принес много пользы как в разрушении, так и в созидании.
Газинский - 6,0. Навел порядок в центральной зоне, и нападение «Краснодара» сразу стало интереснее.
Стефан Страндберг, 81 - 6,0. Не оставляет ощущение, что этот парень сразу и очень успешно влился в обойму «Краснодара».
Мамаев - 6,0. Потихоньку набирает обороты, хотя на проектную мощность еще не вышел. Безупречно реализовал пенальти.
Ахмедов, 68 - 5,5. В его действиях было многовато брака. Опаснейший прорыв Кубика в концовке родился именно из-за его потери.
МАУРИСИО ПЕРЕЙРА - 7,0. По сути, соавтор обоих голов, а также целого ряда перспективных атак. Взял на себя роль диспетчера и справился с ней впечатляюще.
Смолов - 6,0. Оставил противоречивое впечатление. Удачные эпизоды в его игре чередовались с неверными решениями и потерями.
Лаборде, 62 - 6,0. Добавил атакам «быков» остроты, как и было предписано.
Вандерсон - 6,5. Был великолепен в создании голевых моментов для себя и партнеров, однако крайне неудачлив в их реализации.
Ари - 6,5. По сравнению с поединком против «Спартака» добавил в активности, что вылилось в заработанный пенальти и несколько упущенных шансов забить первый гол в сезоне.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: